Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

В Новом Уренгое состоялась конференция «Организация работы по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Ямало-Ненецком автономном округе».

СТАТИСТИКА НАРКОМАНИИ В РОССИИ

По мнению сотрудников, здравоохранения и правоохранительных органов число людей, которые страдают от наркотической зависимости насчитывают от 640 тыс. до 7,3 млн..

СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ СБЫТЧИК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

В Ноябрьске полицейские задержали семнадцатилетнего  юношу.

В ИЮЛЕ 2017 ГОДА В СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ ВКЛЮЧЕНЫ НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении перечня подлежащих контролю в Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Документ ра...

70–100 ТЫСЯЧ РОССИЯН ЕЖЕГОДНО ПОГИБАЮТ ОТ НАРКОМАНИИ

Наркомания – группа заболеваний, при которых больные постоянно принимают наркотические средства во всё больших количествах, при этом возникает стойкая психическая и физическая зависимость от них, а пр...

ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ НАРКОТИК

Иногда в жизни происходят не очень приятные вещи, в том числе любой может столкнуться с «искусителями», которые предлагают заведомо опасные вещи и говорят «Да ничего страшного», «Ты только попробуй». ...

СПАЙСЫ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ежегодно в результате употребления наркотических веществ умирают 100 тысяч россиян (вдумайтесь в эти цифры – это ц...

ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ПРОБУЮТ НАРКОТИКИ

На основании многочисленных исследований были выделены следующие причины, подталкивающие молодых людей к беде: «Ради удовольствия» Не секрет, что многим молодым людям их жизнь кажется однообразной....

ТОЧКА ВМЕСТО ЗАПЯТОЙ

Дрожащей рукой он стучится в квартиру приятеля. Вены нещадно требуют еще. Дверь открывает брюнет с впавшими щеками. «Ты что пришел? Соскучился?» – с пьяной улыбкой спрашивает хозяин. Гость игнорирует...

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА – ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ

Потребление табака остается одной из ведущих причин смерти (около 10% смертей обусловлено потреблением табачной продукцией) и инвалидности в мире.

  • ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

  • СТАТИСТИКА НАРКОМАНИИ В РОССИИ

  • СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ СБЫТЧИК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

  • В ИЮЛЕ 2017 ГОДА В СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ ВКЛЮЧЕНЫ НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

  • 70–100 ТЫСЯЧ РОССИЯН ЕЖЕГОДНО ПОГИБАЮТ ОТ НАРКОМАНИИ

  • ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ НАРКОТИК

  • СПАЙСЫ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

  • ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ПРОБУЮТ НАРКОТИКИ

  • ТОЧКА ВМЕСТО ЗАПЯТОЙ

  • ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА – ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ

Дрожащей рукой он стучится в квартиру приятеля. Вены нещадно требуют еще. Дверь открывает брюнет с впавшими щеками.

«Ты что пришел? Соскучился?» – с пьяной улыбкой спрашивает хозяин. Гость игнорирует его: «Если есть – дай». Брюнет же с ухмылкой в ответ: «Только один шприц. А у меня ВИЧ, помнишь?». Пришедший протягивает руку вперед и произносит: «Мне всё равно, дай».

Человек, попавший в зависимость от наркотических веществ, живет единственной целью – получить новую дозу. А если подсевший долгое время не употребляет свой «рай», у него начинается ломка или  абстинентный синдром. В таком состоянии зависимый становится совершенно другим человеком. Это уже не любящий отец, верная жена или послушная дочь. Ломка превратила их в людей, готовых на всё ради очередного кайфа. Воровство, разбой, беспорядочные половые связи… Они начали вести аморальный образ жизни и, не стыдясь своих действий, опустились на самое дно. А ведь всё началось с баловства.

– Людей, употребляющих наркотики, мы разделяем на две группы. Первая – злоупотребляющие пациенты, чей организм еще не привык к постоянной порции психоактивных веществ. Они будто играют, просто пробуют – укололся один или два раза. Вторая – лица, у которых уже появился синдром зависимости. Именно им свойственны ломка и все связанные с ней последствия. Отмечу, человек в кратчайшее время может привыкнуть к дозе и из первой группы перейти во вторую, – рассказывает Наталья Кулькачева, психиатр-нарколог Муравленковской городской больницы.

Согласно статистике 2016 года, в Муравленковском наркологическом кабинете наблюдались девяносто восемь жителей города, злоупотребляющих запрещенными веществами, из которых семь – женщины, один – подросток. Синдром зависимости  был зафиксирован у сорока человек.  Многие долгое время «сидят» на дозе. Некоторые из них являются носителями вируса иммунодефицита человека.

– У моих пациентов риск получить ВИЧ-инфекцию гораздо выше, чем у остальных членов общества, – отмечает Наталья Викторовна. – «Подсевшие»  часто собираются в группы и сообща принимают наркотики, используя при этом один шприц на всех. Трудно представить более легкий путь попадания инфекции в организм человека. ВИЧ напрямую проникает в кровь, не встретив на своем пути никаких препятствий. Таким образом,  болезнь быстро распространяется среди инъекционных наркоманов.

С иглы на бутылку

На борьбу с наркозависимостью не у всех хватает сил. Некоторые в попытках освободиться переключаются на другой вид психоактивных веществ – не менее опасный.

– Мама начала употреблять героин, когда мне было три года. Первое время папа терпел ее загулы – она могла уйти на несколько дней, пропасть, а потом вернуться домой как ни в чем не бывало. Я смутно помню те годы, но один момент крепко засел в моей голове. Однажды, когда мама в очередной раз собиралась «встретиться с подружками», я умоляла ее остаться дома, побыть со мной, почитать сказку. Она же с искрящимися злобой глазами прошипела: «Мешаешь, уйди». Больше я не просила ее ни о чем. Вскоре родители развелись, я осталась жить с папой, а мать лишили родительских прав. Спустя несколько лет я узнала, что она пыталась лечиться – бабушка настояла. Но попытка провалилась. Мама просто перепрыгнула с наркотиков на алкоголь. Сегодня мне двадцать пять. Мать я видела последний раз года два назад – случайно в магазине. И скажу вам, это вовсе не тот человек, который когда-то читал мне сказки перед сном, –  вспоминает Ольга.

По словам врача-нарколога, такой переход –  не редкость. Многие пациенты Натальи Викторовны, которые в прошлом употребляли наркотические вещества, сегодня находятся в тесных отношениях со спиртным.

– Если человек имеет синдром зависимости, то сменить один вид дурмана на другой ему не составит труда. По сути, люди просто переходят на легальный вид наркотиков. Опиум, героин или спайс не купишь в гипермаркете, а вот чекушку – легко. Однако алкоголь – это не спасение от иглы, это просто ее заменитель, – разъясняет Наталья Кулькачева.

Вера как спасение

Специалисты уверяют, чтобы человек прекратил употребление наркотических веществ, он должен найти якорь, который поможет ему остановиться. Лишь при наличии точки опоры зависимый начнет менять свою жизнь.

– В наркотическую яму я попал в двадцать лет. После очередной порции яда долго пребывал в неведении, пока не очнулся в больнице. Передозировка. Когда я пришел в себя, плачущая мать рассказала, что спасла меня какая-то Настя. Девушка нашла меня без сознания на общей кухне в общаге, вызвала скорую и позвонила моим родителям.  Со временем мы с Настей познакомились поближе. Пока я лежал в больнице, она ежедневно приходила ко мне. Но в отличие от других, Анастасия не упрекала меня и не пыталась учить жизни. Мы с ней просто беседовали. Ей единственной я рассказал о том, как после смерти брата-близнеца подсел на иглу. Позже Настя помогла мне пройти курс реабилитации, вместе с ней мы начали ходить в церковь – так я пришел к Богу. Сейчас у нас с Анастасией пятеро детей, мы живем большой и счастливой семьей, – говорит Александр.

Одни в качестве объекта концентрации выбирают семью, работу, детей, другие – веру в Бога. К слову, многие реабилитационные центры располагаются на территории церквей, монастырей, различных религиозных организаций. Там наркоманам помогают гармонизировать духовное состояние и избавиться  от психологических травм, которые появляются у них после отказа от запрещенного вещества.

– Если употребляющий человек в качестве опоры выбирает религию, то  это должно быть какое-то традиционное вероисповедание, а не секта. Иначе, как и в случае с алкоголем, наркозависимый из одной беды попадет в другую, – подчеркивает психиатр-нарколог.

Бывших не бывает?

Лечение, которое проходят «подсевшие», лишь подавляет зависимость, но никак не искореняет ее. Именно поэтому риск сорваться есть всегда. Здесь всё зависит от силы воли наркомана, от того, насколько крепко он держится за свою точку опоры.

– Если говорить простым языком, то после курса реабилитации жажда запрещенного вещества «засыпает», – говорит Наталья Кулькачева. – Она может пробыть в таком состоянии долгое время – месяцы, годы. Но стоит человеку, который давно открестился от  наркотиков, хотя бы один раз вновь употребить, наступит взрыв. Та самая жажда «очнется» жутко голодной и будет, не умолкая, требовать: «Дай!». Система запустится с новой скоростью.  Для тех, кто имеет синдром зависимости, бесполезно сегодня воздерживаться от наркотиков, если завтра он собирается вспомнить тот свой кайф.

Так что если человек решил ставить точку, то нужно не превращать ее в запятую.

Валерия Чижик

Рисунок Екатерины Иваненко

 


Фотогалерея


Ямальская кухня