Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

В Новом Уренгое состоялась конференция «Организация работы по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Ямало-Ненецком автономном округе».

СТАТИСТИКА НАРКОМАНИИ В РОССИИ

По мнению сотрудников, здравоохранения и правоохранительных органов число людей, которые страдают от наркотической зависимости насчитывают от 640 тыс. до 7,3 млн..

СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ СБЫТЧИК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

В Ноябрьске полицейские задержали семнадцатилетнего  юношу.

В ИЮЛЕ 2017 ГОДА В СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ ВКЛЮЧЕНЫ НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении перечня подлежащих контролю в Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Документ ра...

70–100 ТЫСЯЧ РОССИЯН ЕЖЕГОДНО ПОГИБАЮТ ОТ НАРКОМАНИИ

Наркомания – группа заболеваний, при которых больные постоянно принимают наркотические средства во всё больших количествах, при этом возникает стойкая психическая и физическая зависимость от них, а пр...

ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ НАРКОТИК

Иногда в жизни происходят не очень приятные вещи, в том числе любой может столкнуться с «искусителями», которые предлагают заведомо опасные вещи и говорят «Да ничего страшного», «Ты только попробуй». ...

СПАЙСЫ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ежегодно в результате употребления наркотических веществ умирают 100 тысяч россиян (вдумайтесь в эти цифры – это ц...

ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ПРОБУЮТ НАРКОТИКИ

На основании многочисленных исследований были выделены следующие причины, подталкивающие молодых людей к беде: «Ради удовольствия» Не секрет, что многим молодым людям их жизнь кажется однообразной....

ТОЧКА ВМЕСТО ЗАПЯТОЙ

Дрожащей рукой он стучится в квартиру приятеля. Вены нещадно требуют еще. Дверь открывает брюнет с впавшими щеками. «Ты что пришел? Соскучился?» – с пьяной улыбкой спрашивает хозяин. Гость игнорирует...

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА – ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ

Потребление табака остается одной из ведущих причин смерти (около 10% смертей обусловлено потреблением табачной продукцией) и инвалидности в мире.

  • ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

  • СТАТИСТИКА НАРКОМАНИИ В РОССИИ

  • СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ СБЫТЧИК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

  • В ИЮЛЕ 2017 ГОДА В СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ ВКЛЮЧЕНЫ НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

  • 70–100 ТЫСЯЧ РОССИЯН ЕЖЕГОДНО ПОГИБАЮТ ОТ НАРКОМАНИИ

  • ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ НАРКОТИК

  • СПАЙСЫ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

  • ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ПРОБУЮТ НАРКОТИКИ

  • ТОЧКА ВМЕСТО ЗАПЯТОЙ

  • ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА – ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ

На основании многочисленных исследований были выделены следующие причины, подталкивающие молодых людей к беде:

«Ради удовольствия»

Не секрет, что многим молодым людям их жизнь кажется однообразной. Иногда бывает просто скучно – тогда потребление наркотических средств заполняет и насыщает серые бесконечные дни.

Стремление к удовольствию само по себе неотъемлемое составляющее человека, но при наркомании ощущение «кайфа» только первоначально. Оно быстро сменяется социальными проблемами и тяжелыми физическими недугами.

«Из любопытства»

В какой-то момент молодым людям очень хочется казаться взрослыми, поэкспериментировать над собой и своей жизнью. Многие при этом недооценивают опасность потребления наркотиков: часто молодежь просто не знает, что зависимость от наркотиков наступает практически сразу.

«За компанию»

В кругу друзей или просто знакомых обсуждается то «удовольствие», которое получает человек, попробовавший наркотики. В деталях, подробно, описывается, как легко и просто испытать эти ощущения. Негативные последствия таких проб, как правило, не вспоминаются, да и зачем говорить о своих ошибках?! Часто в этом случае у «старших товарищей» срабатывает механизм: «если я попался в эту ловушку, так пусть и другие помучаются».

«Самоутверждение»

Молодые люди пытаются доказать, что они самостоятельны и независимы (механизм: «Доказать во что бы то ни стало!»). Они стремятся завоевать авторитет среди сверстников, поэтому малейшее замечание со стороны взрослых воспринимается как вызов с моментальной реакцией с точностью до наоборот.

«Утешение», «Уход»

Достаточно часто молодые люди испытывают психологические трудности, затрагивающие различные стороны жизни (взаимоотношения с противоположным полом, родителями, окружающими). Даже возрастные изменения в собственном теле воспринимаются как психологический дискомфорт. А любая неудача расценивается как жизненный крах. В таком состоянии человек совершает поспешные поступки в поисках быстрой и «гарантированной защиты» от реальности.

Такой «защитой» часто становятся никотин, алкоголь, наркотические средства. Свою роль в общении может сыграть и «добрый» утешитель, предложивший попробовать наркотик.

«Соблазнение», «Провокация»

Появление «утешителя» с его настойчивостью и умением убеждать – прямой путь провокации новичка. Предлагают попробовать, чтобы почувствовать себя хорошо, забыть все проблемы, тем более что «только один раз» – не вредно. Но все это ложь!

Самый распространённый способ вовлечения молодого человека в среду наркоманов – это «дружеский шантаж». Когда компания авторитетных друзей предлагает попробовать наркотик, провоцируя его словами: «не будь трусом», «слабаком»...

Часто вслед за моральным шантажом (соблазнение, провокация) следует материальный шантаж. Улыбчивый человек, предлагавший бесплатно попробовать наркотик, вдруг перестает улыбаться и начинает требовать деньги. Оказывается, наркотики он давал не бесплатно, а в долг, и долг этот формировался с учетом рыночных цен. Ошеломленного юношу (девушку) начинают шантажировать, ставят на «счетчик», а кредитор из добряка превращается в жесткого циничного человека. Раз в неделю он, как бы случайно, попадается на дороге, в подъезде, на спортплощадке и сообщает, что долг вырос в два раза. У кредитора много друзей, которые появляются, как из-под земли, готовые выполнить любое его приказание. Начинающего наркомана избивают, грабят, унижают. В результате человек чувствует себя бесправной жертвой: жаловаться нельзя – всплывут подробности с наркотиками, терпеть – нет сил. И что тогда делать?

РОДИТЕЛИ!
Это самый ответственный момент и молодого человека еще можно спасти! Испытывая жесточайший стресс, он лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации. Именно сейчас он стремится обратиться к вам за помощью, как в детстве, веря в ваши безграничные возможности.

Почувствуйте это! Догадайтесь по искоркам страха в глазах, по тревожной задумчивости, что ваш ребенок в смертельной опасности!

Но ваши действия должны быть предельно аккуратными: никаких скандалов, обличений и громких сцен. Главное осознать, что ваш ребенок болен, но время еще есть и его можно спасти!

Родители должны срочно обратиться за консультацией к врачу-наркологу (можно и анонимно).

По материалам сайта bono-esse.ru


Фотогалерея


Ямальская кухня