Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

В Новом Уренгое состоялась конференция «Организация работы по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Ямало-Ненецком автономном округе».

СТАТИСТИКА НАРКОМАНИИ В РОССИИ

По мнению сотрудников, здравоохранения и правоохранительных органов число людей, которые страдают от наркотической зависимости насчитывают от 640 тыс. до 7,3 млн..

СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ СБЫТЧИК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

В Ноябрьске полицейские задержали семнадцатилетнего  юношу.

В ИЮЛЕ 2017 ГОДА В СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ ВКЛЮЧЕНЫ НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении перечня подлежащих контролю в Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Документ ра...

70–100 ТЫСЯЧ РОССИЯН ЕЖЕГОДНО ПОГИБАЮТ ОТ НАРКОМАНИИ

Наркомания – группа заболеваний, при которых больные постоянно принимают наркотические средства во всё больших количествах, при этом возникает стойкая психическая и физическая зависимость от них, а пр...

ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ НАРКОТИК

Иногда в жизни происходят не очень приятные вещи, в том числе любой может столкнуться с «искусителями», которые предлагают заведомо опасные вещи и говорят «Да ничего страшного», «Ты только попробуй». ...

СПАЙСЫ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ежегодно в результате употребления наркотических веществ умирают 100 тысяч россиян (вдумайтесь в эти цифры – это ц...

ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ПРОБУЮТ НАРКОТИКИ

На основании многочисленных исследований были выделены следующие причины, подталкивающие молодых людей к беде: «Ради удовольствия» Не секрет, что многим молодым людям их жизнь кажется однообразной....

ТОЧКА ВМЕСТО ЗАПЯТОЙ

Дрожащей рукой он стучится в квартиру приятеля. Вены нещадно требуют еще. Дверь открывает брюнет с впавшими щеками. «Ты что пришел? Соскучился?» – с пьяной улыбкой спрашивает хозяин. Гость игнорирует...

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА – ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ

Потребление табака остается одной из ведущих причин смерти (около 10% смертей обусловлено потреблением табачной продукцией) и инвалидности в мире.

  • ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

  • СТАТИСТИКА НАРКОМАНИИ В РОССИИ

  • СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ СБЫТЧИК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

  • В ИЮЛЕ 2017 ГОДА В СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ ВКЛЮЧЕНЫ НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

  • 70–100 ТЫСЯЧ РОССИЯН ЕЖЕГОДНО ПОГИБАЮТ ОТ НАРКОМАНИИ

  • ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ НАРКОТИК

  • СПАЙСЫ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

  • ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ПРОБУЮТ НАРКОТИКИ

  • ТОЧКА ВМЕСТО ЗАПЯТОЙ

  • ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА – ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ежегодно в результате употребления наркотических веществ умирают 100 тысяч россиян (вдумайтесь в эти цифры – это целый город!). Регулярно или эпизодически наркотики употребляют 8,5 миллиона человек.

Печальная статистика констатирует, что среди всех наркозависимых в России 20% – школьники, 60% – молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Многие наркоманы теперь не производят манипуляции со шприцами и растворами, для получения «кайфа» им достаточно выкурить специальную смесь – так называемый «спайс».

Появление в России курительных смесей связано с 2008 годом. Тогда на рынок были выброшены первые партии психотропных миксов, имеющих органическое происхождение. Спайс – синтетическая курительная смесь, представляющая собой траву, обработанную химическими веществами. Родина спайсов – страны Азии, где наркотик продается практически открыто через интернет и на улицах под видом ароматических трав.

Несмотря на видимую легальность предложений о продаже, спайс – крайне опасный наркотик. Привыкание к нему наступает с первого раза. Дальнейшее потребление курительных смесей стремительно выводит из строя психику: у людей рождаются страхи, быстро перерастающие в навязчивые фобии и мании преследования.

Эффект, наступающий после курения спайса, проявляется развитием зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций: человек видит, слышит и ощущает то, чего в реальной действительности не существует. Курильщик, находящийся во власти галлюцинаторных переживаний, нередко испытывает панический страх, под действием которого совершает неадекватные действия, так как спайс «выключает» болевую чувствительность и инстинкт самосохранения.

Некоторые люди под воздействием наркотика совершают непроизвольные действия, ходят кругами, натыкаясь на предметы, падают и лежат без движения или, наоборот, беспокойно мечутся. Известны десятки случаев, когда курение смеси приводило к непреднамеренному суициду: молодые люди бросались под машины, прыгали с крыш.

У курильщиков спайсов заметно снижается интеллект, изменяется поведение, нарушается работа нервной системы. Нередки жалобы на боли в сердце, причем не только под «кайфом», но и в обычном состоянии.

О приеме курительных миксов могут сигнализировать следующие признаки:

фольгированные пакеты или пакеты из плотного целлофана со следами порошка и травяной пыли;

явные признаки опьянения (непонятного поведения) без запаха алкоголя;

общение на тематических форумах по продаже спайсов;

странное, нетипичное употребление обычных слов («зажечь соль»);

наличие дома «ложек» из фольги (они нужны для предварительного приготовления)

Лечение зависимости

В большинстве случаев только желания наркомана избавиться от зависимости оказывается недостаточно. Чаще всего приносят результат трехсторонние объединенные усилия – самого больного, его близких и врача-нарколога. Со стороны пациента нужно искреннее желание лечиться, со стороны родных – всесторонняя поддержка, доктор же разработает тактику ведения: от детоксикации и контроля при ломке – до мероприятий по контролю и предупреждению рецидивов.

На этапе реабилитации помогут консультации квалифицированного, специализирующегося на работе с зависимыми, клинического психотерапевта или психиатра.

Каждый должен знать, что все заявления продавцов спайсов об их легальности – это обман, рассчитанный на новичков и отчаянные головы. Легальных смесей не существует! Будьте внимательны к своим детям, родным и близким! Вовремя обнаруженные признаки потребления курительных смесей и безотлагательное обращение за помощью к специалистам – это еще одна спасенная жизнь!

Татьяна Шипулина, врач-психиатр ямальского Центра медицинской профилактики


Фотогалерея


Ямальская кухня