Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа 28-29 ноября состоится первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет».

ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

Музей, как традиционное учреждение культуры, стремится не только к накоплению, постижению и распространению знаний, но и старается своевременно реагировать на происходящие в мире изменения, чтобы вызв...

АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

Во всех городах и поселках Ямала  24 ноября в преддверии  Дня матери пройдет Всероссийская акция «Крылья ангела».

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа является одним из органов, которые не могут быть заменены. Это жизненно важный орган, который имеет действительно специфическую функцию в пищеварительной системе.

РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

Рак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире, а также наиболее частая причина летальных исходов среди онкологических патологий.

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

Различные патологические процессы, возникающие в кишечнике, в том числе полипы и воспалительные заболевания, могут привести к возникновению злокачественной опухоли. Смертность от рака кишечника очень ...

50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

17 ноября на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию музея истории МБОУ СОШ № 1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова г. Салехарда собрались ученики, педагоги, выпускники разных лет, пр...

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

За небольшой  срок: всего лишь 50 лет  школьный музей стал настоящим достоянием. И не только первой школы Салехарда. Его посещают воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся других школ гор...

  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

  • НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

  • АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

  • РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

  • РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

  • 50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

  • НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

Для добавления вопроса, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте
Срок проживания на территории автономного округа отсчитывается с момента регистрации по месту прибывания или с момента регистрации по месту проживания?

В соответствии с подпунктом «г» пункта 2.3 Порядка подачи, приема, рассмотрения и учета заявлений, в том числе документами, подтверждающими факт проживания на территории автономного округа не менее 5 лет (непрерывно), предшествующих дате подачи заявления (в случае если факт проживания в автономном округе не менее 5 лет не удостоверяется паспортом гражданина РФ), являются:

- свидетельство о регистрации по месту прибывания;

- справка органов регистрационного учета граждан РФ по месту жительства в пределах РФ;

- копия решения суда об установлении соответствующего факта.

Вам помогла эта информация? Да Нет
О каких конкретно документах идет речь в подпункте «а» пункта 2.4 Порядка подачи, приема, рассмотрения и учета заявлений?

Документами, подтверждающими обеспеченность жилым помещением, на
каждого члена семьи с указанием общей площади жилого помещения является:
- кадастровый паспорт помещения;
- справка о составе семьи.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Подпунктом «г» пункта 2.3. Порядка подачи, приема, рассмотрения и учета заявлений предусмотрен документ, подтверждающий факт проживания родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), а в семье, состоящей из одного родителя, - одного родителя с детьми на территории автономного округа не менее 5 лет (непрерывно), предшествующих даче подачи заявления (в случае, если факт проживания в автономном округе не менее 5 лет не удостоверяется паспортом гражданина РФ). Проживание детей на территории автономного округа должно подтверждаться в любом случае?

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 7 Закона ЯНАО земельные
участки предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей при условии
постоянного проживания на территории автономного округа не менее 5 лет.
Требования по постоянному проживанию на территории автономного округа
детей пункт 1 части 1 статьи 7 Закона ЯНАО не содержит.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Частью 3 статьи 7 Закона автономного округа от 17.06.2009 № 39- ЗАО «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе» (далее - Закон ЯНАО) предусмотрено предоставление земельного участка в общую долевую собственность всем членам семьи. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (далее - РФ), законодательством автономного округа членами семьи являются совместно проживающие супруги, дети и родители супругов. Должен ли данный факт учитываться при принятии решения о постановке либо об отказе в постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка, и каким документом должен подтверждаться факт совместного проживания?

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 7 Закона ЯНАО земельные
участки предоставляются в общую долевую собственность всем членам семьи:
- граждане, имеющие трех и более детей;
- дети, в том числе, находящиеся под опекой (попечительством) в возрасте до 18
лет;
- дети в возрасте до 23 лет, осваивающие образовательные программы
начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме
обучения в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию,
за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, и не
вступившие в законный брак.
В целях уточнения понятия «общая долевая собственность всех членов семьи» в
настоящее время осуществляется внесение изменений в часть 3 статьи 7 Закона
ЯНАО.

Вам помогла эта информация? Да Нет
При подаче заявления должны присутствовать оба родителя (в полной семье), учитывая, что каждым из родителей дается согласие на обработку персональных данных?

Пункт 2.9 Порядка подачи, приема, рассмотрения и учета заявлений не содержит требований о подаче заявления и документов, прилагаемых к нему, обоими родителями.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Допускается ли прием от граждан недостающих документов в течение срока, предусмотренного для принятия решения о постановке либо об отказе в постановке многодетной семьи на учет, в случае, если к заявлению был приложен неполный пакет документов, предусмотренный пунктом 2.3 Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.10.2013 № 850-11 «Об утверждении Порядка подачи, приема, рассмотрения и учета заявлений, принятия решений в целях бесплатного предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа»?

В соответствии с пунктом 2.3 Порядка для предоставления земельных участков бесплатно в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории автономного округа, гражданам, имеющим трех и более детей, для индивидуального жилищного строительства или дачного строительств или для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества необходимо подать заявление по форме согласно приложению № 3 к Порядку, приложив к нему документы, указанные в данном пункте.
Непредставление одного или нескольких документов, предусмотренных пунктом 2.3 Порядка является основанием для отказа в принятии на учет (подпункт «в» пункта 2.11 Порядка).

Вам помогла эта информация? Да Нет
Я – житель Ноябрьска, живу с женой и взрослыми детьми. Имею ли я право на обеспечение жилым помещением в доме системы социального обслуживания населения в Салехарде?

Предоставление жилых помещений регламентируется постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 1 марта 2007 года № 105-А «Об утверждении положения о порядке, условиях предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения, находящихся в собственности муниципального образования город Салехард, и пользования такими помещениями».

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предназначены для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, одиноких граждан пожилого возраста, супружеских пар, в которых оба супруга достигли пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), а также семей, состоящих из инвалидов, не обеспеченных жилыми помещениями на территории муниципального образования город Салехард и граждан, получивших заключения органов опеки и попечительства о возможности быть опекунамии имеющих постоянную регистрацию в городе Салехарде.

Под одинокими понимаются граждане, не имеющие родственников, обязанных в соответствии с законом содержать их и оказывать необходимую помощь.
К сожалению, Вы не подходите ни под одну из указанных категорий граждан,  имеете постоянную регистрацию в городе Ноябрьске и поэтому не обладаете правом на обеспечение жилым помещением в доме системы социального обслуживания населения в Салехарде.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Добрый день! Ситуация очень сложная, уже не знаю куда обращаться. Я была замужем, от брака имею троих малолетних детей. Проживала в квартире по социальному найму (жилье признано ветхим и аварийным), куда прописала, теперь уже бывшего мужа. Когда у нас длился бракоразводный процесс, он чуть не убил меня и надругался надо мной. Его осудили на N лет лишения свободы. В это время мы с детьми получили квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В договор социального найма вписали бывшего мужа, он не переезжал с нами, так как его на тот момент посадили. При разводе детей по суду оставили проживать со мной (матерью). Я подавала в суд о том, что он не приобрел право пользования жилым помещением, мне отказали. Обращалась в сельскую администрацию, чтобы разменять каким-нибудь образом квартиру, чтобы мы с детьми могли проживать отдельно от него, получила отказ. Обращалась в органы опеки и попечительства там тоже не смогли помочь. В прокуратуре отказали. Его в скором времени должны выпустить и мы с детьми по закону должны его впустить. Мы очень напуганы, я не знаю, как он себя поведет, переживаю за психическое состояние детей, а также за своё здоровье. И куда нам идти жить не знаю, другого жилья не имею. Очень надеюсь, что есть какое либо решение этого вопроса.

Действительно нанимателю достаточно сложно решить вопрос о выселении из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, бывших членов семьи.К сожалению, достаточно часто из-за невозможности разрешения жилищного вопроса бывшие супруги продолжают проживать в одной квартире. При этом возможны такие ситуации, что один из супругов делает совместное проживание невыносимым.

В соответствии с частью 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии со статьей 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма.

Согласно данной норме граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, сохраняют право на жилье, вне зависимости от срока отбывания наказания. Таким образом, ЖК РФ не выделяет осужденных к лишению свободы в категорию особых участников жилищных правоотношений.

На этом основании можно сделать вывод о том, что жилищное законодательство РФ не содержит в качестве основания расторжения договора социального найма такой юридический факт, как лишение нанимателя свободы, следовательно, право на жилое помещение сохраняется независимо от срока отбывания наказания.

Часть 3 статьи 83 ЖК РФ предусматривает, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Следовательно, бывший член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении только на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.

Статья 91 ЖК РФ предусматривает выселение в судебном порядке нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц без предоставления другого жилого помещения в том случае, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

Прекращение семейных отношений граждан при их совместном проживании предполагает раздельное ведение хозяйства, изменение порядка пользования жилым помещением и порядка несения бремени расходов по уплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт жилого помещения. Эти граждане фактически становятся по отношению друг к другу соседями.

Таким образом, на основании статьи 91 ЖК РФ по требованию заинтересованных лиц бывший член семьи нанимателя может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если он противоправным действием делает невозможным совместное с ним проживание.

К заинтересованным лицам относятся граждане, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих с ним членов его семьи.

Вам помогла эта информация? Да Нет


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE