Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа 28-29 ноября состоится первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет».

ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

Музей, как традиционное учреждение культуры, стремится не только к накоплению, постижению и распространению знаний, но и старается своевременно реагировать на происходящие в мире изменения, чтобы вызв...

АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

Во всех городах и поселках Ямала  24 ноября в преддверии  Дня матери пройдет Всероссийская акция «Крылья ангела».

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа является одним из органов, которые не могут быть заменены. Это жизненно важный орган, который имеет действительно специфическую функцию в пищеварительной системе.

РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

Рак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире, а также наиболее частая причина летальных исходов среди онкологических патологий.

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

Различные патологические процессы, возникающие в кишечнике, в том числе полипы и воспалительные заболевания, могут привести к возникновению злокачественной опухоли. Смертность от рака кишечника очень ...

50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

17 ноября на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию музея истории МБОУ СОШ № 1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова г. Салехарда собрались ученики, педагоги, выпускники разных лет, пр...

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

За небольшой  срок: всего лишь 50 лет  школьный музей стал настоящим достоянием. И не только первой школы Салехарда. Его посещают воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся других школ гор...

  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

  • НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

  • АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

  • РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

  • РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

  • 50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

  • НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

Для добавления вопроса, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте
Сохраняются ли меры социальной поддержки неработающих пенсионеров, выезжающих в регионы с более благоприятными климатическими условиями проживания, в том числе, и «северная» пенсия?

Отвечает заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО,
председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко:


Представители государственной власти автономного округа неоднократно обращались  в федеральные органы государственной власти  по вопросу сохранения размера «северной» пенсии в случае  выезда пенсионеров за пределы Ямала.  С 1 января       2008 года  вопрос решен положительно. В  соответствии с Федеральным законом от  01 декабря 2007 года  № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, установлен повышенный размер базовой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности.

Трудовая пенсия неработающим пенсионерам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы автономного округа, увеличена до трудовых пенсий пенсионеров, проживающих на территории ЯНАО.

При переселении на постоянное место жительства в г. Тюмень гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляются  меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Тюменской области.

Инвалидам меры социальной поддержки предоставляются согласно  Федеральному закону Российской Федерации от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Кроме этого, Постановление Администрации Тюменской области от 20 декабря 2004 года № 202-пк «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем возмещения расходов на оплату жилья, коммунальных услуг, услуг связи» определяет меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Тюменской области, путем возмещения расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, услуг по пользованию радиотрансляционной точкой и коллективной телевизионной антенной, за исключением антенн для приема сигналов спутникового или кабельного телевизионного вещания, услуг за пользование квартирным проводным телефоном, оплату единовременной установки квартирного проводного телефона.

Так, инвалидам предусмотрены следующие меры социальной поддержки:
1. Возмещение расходов на оплату занимаемой общей площади жилых помещений в государственном или муниципальном жилом фонде, в ином жилищном фонде в пределах социальной нормы площади жилья в размере 50% от установленных тарифов. Социальная поддержка по возмещению расходов на оплату занимаемой общей площади осуществляется  также в отношении членов семьи инвалидов, совместно с ним проживающих. Меры социальной поддержки в отношении членов семьи инвалидов, совместно с ним проживающих, осуществляются в отношении нетрудоспособных членов семьи этого лица, находящихся на его полном содержании или получающих  от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств  к существованию.

К нетрудоспособным членам семьи относятся:
- дети до 18 лет;
- дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учебных заведениях, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, при достижении возраста 23 лет – на основании справки соответствующего учебного заведения;
- пенсионеры, не имеющие право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.      

2. Возмещение расходов на оплату коммунальных услуг независимо от формы собственности  жилищного фонда в пределах регионального стандарта, установленного для определения нормативов потребления коммунальных услуг, в размере 50% от установленных тарифов.

Также инвалидам предоставляется:
– бесплатный проезд на всех видах городского транспорта общего пользования (кроме такси), автомобильном транспорте общего пользования пригородного и междугороднего сообщения (внутрирайонного, внутриобластного) сообщения (кроме такси) в пределах 100% от установленных тарифов.  По желанию  гражданин получает электронную транспортную карту, либо денежное возмещение – 210 рублей в месяц.
– перечень реабилитационных услуг в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
– санаторно-курортные путевки, технические средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия за счет средств федерального бюджета.

Поддержка граждан, проживающих на территории юга Тюменской области,  предусмотрена   в рамках областной целевой программы «Сотрудничество», в соответствии  с которой  неработающим инвалидам, выехавшим из Ямало-Ненецкого автономного округа, имеющим стаж работы в автономном округе не менее 10 календарных лет, осуществляется  ежемесячная   доплата к пенсии в размере 2000 рублей, а также выплачивается единовременная выплата к  Дню пожилого человека и Дню инвалида в размере 700 рублей.

В случае если гражданин, проживающий на юге Тюменской области, оказался в трудной жизненной ситуации, он может обратиться за получением единовременной материальной помощи в размере 5000 рублей   в АУ СОН ТО «Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению».

Оказание медицинской помощи осуществляется специалистами лечебных учреждений, расположенных по месту жительства. В соответствии с заболеванием пациента назначается индивидуальный курс лечения  и посещение больного участковым терапевтом.





Вам помогла эта информация? Да Нет
Большинство безработных женщин – представители коренного населения в национальных селах. Получают ли они субсидии от центров занятости на предпринимательскую деятельность? Есть ли положительный опыт?

Отвечает заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО,
председатель комитета по социальной политике и ЖКХ, Елена Зленко:

По информации департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа, среди сельских женщин, получивших субсидию, есть положительные примеры.
В Ямальском районе безработная женщина из числа коренных малочисленных народов Севера, воспитывающая ребенка до года, получив субсидию от центра занятости населения, организовала предпринимательскую деятельность по пошиву одежды для населения, ведущего кочевой образ жизни, а также по производству сувениров. В дальнейшем она организовала два рабочих места для трудоустройства безработных, а также рабочее место для трудоустройства многодетного родителя. На своем производстве предпринимательница организовала стажировку выпускников школы. Изделия мастерской пользуются спросом, поскольку отличаются хорошим качеством и невысокой ценой.

В селе Аксарка Приуральского района безработная с помощью органов службы занятости населения также организовала мастерскую по пошиву и ремонту одежды. Женщина не только сама получила работу, но и жизнь односельчан сделала немного комфортнее, ведь раньше, чтобы воспользоваться услугами швейной мастерской, им приходилось ездить в окружную столицу. Еще одна безработная в этом же поселке открыла маникюрный кабинет, чем очень порадовала сельских женщин.

Собственное дело в сфере торговли продовольственными товарами открыла безработная жительница национального поселка Зеленый Яр. Благодаря новой торговой точке, значительно расширился ассортимент продуктов питания сельчан, так как раньше в этом населенном пункте торговлю осуществлял только один предприниматель.

Вам помогла эта информация? Да Нет
У безработицы, как известно, женское лицо. Какие меры у нас в округе принимаются для того, чтобы улучшить ситуацию по трудоустройству женщин?

Отвечает заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО,
председатель комитета по социальной политике и ЖКХ, Елена Зленко:


В частности, реализуется окружная долгосрочная целевая программа «Содействие занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011-2013 годы», в соответствии с которой органы занятости населения предоставляют государственные услуги:

  • по профессиональной ориентации граждан в виде профотбора, тестирования, оценки профессиональной компетенции;
  • по социальной адаптации, которая направлена на удовлетворение потребности граждан  в получении навыков активного, самостоятельного поиска работы, в том числе составления резюме, проведения деловой беседы с работодателем, самопрезентации и др.
  • по психологической поддержке безработных граждан, которая направлена на повышение мотивации безработного гражданина к труду, активизацию позиции по поиску работы и трудоустройству. Услуга предоставляется в виде психологического консультирования и тренингов.


В 2012 году данными видами услуг воспользовались 6384 женщины. Обучение проводилось по следующим профессиям: секретарь руководителя, делопроизводитель, инспектор по кадрам, продавец продовольственных товаров, кассир торгового зала, инженер по охране труда, парикмахер, оператор котельной, оператор электронно-вычислительных машин и вычислительных машин, повар.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Есть мнение, что в нашей стране, как и во многих других, заработная плата женщин гораздо меньше, чем у мужчин. А как у нас, на Ямале? Проводил ли кто-нибудь подобные исследования?

Отвечает заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО,
председатель комитета по социальной политике и ЖКХ, Елена Зленко:

По данным выборочного обследования организаций, проводенным Росстатом в 2011 году, в средней начисленной заработной плате мужчин и женщин наблюдается резкое отличие. Так по автономному округу средняя заработная плата мужчин составляет 61,5 тысяч рублей, женщин - 44,1 тысячу рублей. По всем видам экономической деятельности отмечено,  что заработная плата женщин ниже заработной платы мужчин.

График

Вам помогла эта информация? Да Нет
Могут ли ямальцы получить бесплатную медицинскую помощь за пределами округа по медицинским страховым полисам Ямала? В частности, в Консультативно-диагностической поликлинике им. Е.М. Нигинского в Тюмени?

Отвечает заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Евгений Савченко:

Жители округа могут бесплатно получать медицинские услуги в любом медучреждении страны, но только в том случае, если клиника участвует в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям России.

Консультативно-диагностическая поликлиника им. Е.М. Нигинского является обществом с ограниченной ответственностью и не работает по территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям РФ. Добровольное медицинское страхование, заключение договоров происходит на хозрасчетной основе.

Бесплатно в данном учреждении могут быть предоставлены услуги только четырем категориям ямальцев:
1) выехавшим из Ямало-Ненецкого автономного округа и имеющим регистрацию по месту жительства в Тюмени или Тюменской области:

  • инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, узникам концентрационных лагерей, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, вдовам участников Великой Отечественной войны;
  • инвалидам I, II, III групп, имеющим стаж работы на Ямале 10 и более лет;
  • ветеранам труда, ветеранам Ямала, неработающим пенсионерам, имеющим стаж работы в округе 15 и более лет;
  • лицам, имеющим почетные звания, или награжденным орденами СССР и РФ, проработавшим в ЯНАО не менее 10 лет.

2) студентам, постоянно проживающим на Ямале и обучающимся по очной форме обучения в высших и средних специальных учебных заведениях Тюмени, имеющих государственную аккредитацию;
3) воспитанникам ямальских детских учреждений, находящимся на территории Тюменской области;
4) психиатрическим больным ЯНАО, находящимся на лечении в ГКУЗ «Психиатрическая больница Ямало-Ненецкого автономного округа», ГБУЗ ТО «Областная Лебедевская психиатрическая больница», ГБУЗ ТО «Тюменская областная клиническая психиатрическая больница».

При отсутствии возможности оказания необходимой медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Ямала жители округа, при наличии медицинских показаний, направляются на бесплатное лечение и обследование за пределы региона врачебными комиссиями.

Ямальцам, направленным на лечение в другие субъекты России, оплачивается проезд к месту получения необходимой медпомощи и обратно.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Слышала, что скоро у россиян среднего достатка, для которых ипотечные кредиты слишком обременительны, появится возможность арендовать квартиру у государства по приемлемой цене?

Отвечает заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО,
председатель комитета по социальной политике и ЖКХ, Елена Зленко:


Такая возможность действительно появится благодаря проекту федерального закона о развитии некоммерческого найма жилья, который принят Госдумой РФ в первом чтении.

В соответствии с законопроектом арендодателем, то есть собственником могут быть органы государственной власти региона, органы местного самоуправления или уполномоченные ими организации. В отличие от рыночной аренды в случае некоммерческого найма собственник не будет закладывать в стоимость извлечение прибыли. В оплату войдут только возмещение инвестиционных затрат, а также расходы на содержание и ремонт. В итоге, цена такой съемной квартиры будет значительно ниже, чем та, которую диктуют частники на съемном рынке жилья.

Однако законопроектом предполагается ограничение категорий нанимателей по договору некоммерческого найма. Ограничения связаны с необходимостью предоставления жилья по договору некоммерческого найма гражданам, которые не могут приобрести жилое помещение в собственность по рыночным ценам. Поэтому будет установлен предельный уровень доходов и стоимости имущества, находящегося в собственности граждан, имеющих право быть нанимателями.

Вам помогла эта информация? Да Нет


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE