Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ОСТЕОПОРОЗ – «МОЛЧАЛИВАЯ ЭПИДЕМИЯ»

Остеопороз – достаточно коварная болезнь: год за годом она «молча» разрушает кости организма и заявляет о себе лишь тогда, когда дело сделано – безвозвратно утрачена примерно третья часть костного вещ...

АКЦИЯ «РОЗОВАЯ ЛЕНТОЧКА»

В Губкинской городской больнице прошла акция «Розовая ленточка», посвященная борьбе с раком молочной железы.

ОСОБЕННАЯ ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

В рамках соглашения о сотрудничестве общественных организаций города Надыма Клуба матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» и Надымского Хуторского Казачества 21 ок...

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ЯРСАЛИНЦАМ

До конца года жители Яр-Сале (Ямальский район) получат ещё один новый детский сад – «Солнышко». Сейчас строительство выполнено на 90 процентов, получить разрешение на ввод детсада планируется в ноябре...

ЛУЧШИЕ ПЕКАРИ ЯМАЛА

В Салехарде подвели итоги регионального конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший пекарь». За победу боролись 13 участников из 9 муниципалитетов автономного округа. Каждый конкурсант предс...

НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ В НОВОМ УРЕНГОЕ

В Ямало-Ненецком автономном округе вопросы профилактики наркомании, а также реабилитации и ресоциализации наркопотребителей отнесены к числу наиболее важных и приоритетных задач. В регионе ежегодно пр...

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

В Новом Уренгое состоялась конференция «Организация работы по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Ямало-Ненецком автономном округе».

НА ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Для закрытия сайта Роскомнадзору необходимо положительное судебное решение. Для этого заинтересованным гражданам и ведомствам необходимо обратиться в прокуратуру. Все мы представляем, сколько времени ...

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ – ЗАДАЧА ОБЩАЯ

Сегодня в Салехарде под председательством Елены Зленко прошло заседание рабочей группы по защите детей от информации в сети интернет, причиняющей вред их здоровью и развитию. В совещании приняла участ...

ВПЕРВЫЕ НА ЯМАЛЕ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТУРНИР ПО КИБЕРСПОРТУ

21 и 22 октября на базе военно-исторического клуба МВК состоится межмуниципальный турнир по киберспорту, посвященный Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, в рамках реализации  сетево...

  • ОСТЕОПОРОЗ – «МОЛЧАЛИВАЯ ЭПИДЕМИЯ»

  • АКЦИЯ «РОЗОВАЯ ЛЕНТОЧКА»

  • ОСОБЕННАЯ ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

  • НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ЯРСАЛИНЦАМ

  • ЛУЧШИЕ ПЕКАРИ ЯМАЛА

  • НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ В НОВОМ УРЕНГОЕ

  • ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

  • НА ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

  • ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ – ЗАДАЧА ОБЩАЯ

  • ВПЕРВЫЕ НА ЯМАЛЕ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТУРНИР ПО КИБЕРСПОРТУ

(3 голоса, среднее 3.67 из 5)

Каждый ребёнок мечтает иметь собаку-друга, но не всем это счастье выпадает. Вот и Юлия Данилкина осуществила свою мечту, лишь став мамой двоих детей, когда однажды с дочкой они поехали в зоомагазин покупать золотую рыбку.

Всё своё детство, сколько Юля себя помнит, её больше всего интересовали животные, особенно собаки. Время от времени она просила своих родителей приобрести щенка, но безуспешно. Ей разрешали завести только хомячков и попугайчиков.

– Тогда я решила, что обзаведусь собакой тогда, когда стану взрослой и независимой. Время шло, окончила школу, институт, вышла замуж, родился сын Артём, потом, спустя семь лет, дочка София, и вот нас уже четыре члена семьи, а квартира однокомнатная… О том, чтобы взять собаку, и речи быть не могло. Но то, что в жизни у меня должна была появиться такса, видимо, было предопределено.

В прошлом году в конце января Данилкины отправились в зоомагазин. Мама – к рыбкам, а дочка – к вольеру с щенками, говоря настойчиво: «Посмотри, какие хорошенькие!» Когда Юля повернулась и увидела блестящие глаза-пуговки шоколадного щеночка таксы, она не смогла сдержать возгласов умиления, а пёсик, жалобно сведя бровки, как будто её просил: «Заберите меня к себе».

– Не поверите, но я влюбилась с первого взгляда. И потянулись две мучительные недели раздумий, что это большая ответственность, да и квартира маленькая, а собаке нужен простор и постоянный уход. Приближался мой день рождения, и решение принял муж Юрий: «Берём!» Я была на седьмом небе от счастья, дети – в восторге. Так в нашем доме появился младший «сыночек» Браун.

На этом закончилась их размеренная жизнь. Маленький непоседа вмиг перевернул всё в доме. Данилкины забыли про покой. В первый же день он помог сорвать отклеившиеся обои, чем в скором времени сподвиг домочадцев к ремонту в квартире, который они долгое время планировали начать. Трепал занавески, заворачивался в упавшие шарфы, умудрился однажды даже залезть на обеденный стол. Этот случай чуть не стоил ему жизни, но так хозяева узнали, что у него аллергия на горох.

– Как-то на столе осталась тарелка горохового супа с копченостями. Нас дома не было. Браун в одиночестве, видимо, заскучал, а запах еды так его манил, что он без стыда и совести взобрался на стол и в момент расправился с супом. Слава богу, мы недолго отсутствовали и быстро среагировали, увидев, что щенку плохо. Отвезли его в частную клинику, где ему оказали необходимую помощь. Хорошо, что это был единичный случай. Хотя, пока он рос и взрослел, нам казалось, что он патологически голодный, потому что он не ел, а просто проглатывал всё на лету, хотя мы кормили его, как говорили заводчики, три раза в день. Сейчас даём корм только премиум-класса и много сырых овощей и фруктов, частенько в рационе у Брауна свежая куриная печёнка и сердечки, а за хорошее поведение и исполнение команд – «деревенские» лакомства из зоомагазинов.

Со временем «сынок» подрос и остепенился. Теперь он хозяин дома. Брауна везде много, он всё успевает посетить: кухню, комнаты, балкон ванную, встроенный шкаф. Ему надо всё знать и всё видеть, во всём принять участие.

Для Данилкиных он стал родным. Они просто заболели этой собакой. Потом были будни, прогулки и выставки... Решив однажды посетить одну из них, потом вторую, третью, они уже не могли остановиться.

– На первую пробную собачью выставку в Новом Уренгое «Таксы Ямала – 2015 ранга ПК», которая проходила в спорткомплексе Ямалстроя в апреле прошлого года, мы отправились всем семейством. Было желание узнать, чего в перспективе может достичь наш малыш, ведь Брауну на тот момент было пять месяцев, да и заводчики при покупке щенка говорили, что родословная у него отличная, родители – мама Бренда и папа Ральф – титулованные.

Незадолго до выставки Юля с питомцем стала ходить на специальные занятия в новоуренгойский клуб любителей животных. Хендлер Оксана Ядловская очень помогла на первых порах начинающему собаководу. Они с Брауном выучили команды: «стойка», «ринг», «зубы». Оказалось, что таксы хоть и озорные, но очень послушные и легко обучаемые. Самое удивительное, в качестве «вкусняшки» хозяйка использовала кусочки свежих яблок, за которые и сейчас, по её словам, «он готов душу продать».

– На выставке мы зарегистрировались, немного потренировались, и нас вызвали на ринг. На монопородной выставке, где выставляются одни таксы, мы получили оценку «Лучший беби породы», и это не столько титул, сколько мотивация хозяевам, что не стоит останавливаться на достигнутом. Также это отличная подготовка к будущей выставочной карьере. Как правило, те, кто прошёл «закалку» рингом с юного возраста, в будущем гораздо увереннее себя чувствуют, не боятся экспертов и конкурентов.

Такса – собака стайная, и для неё все обитатели дома, включая хозяев, – стая. Любит Браун больше всего Юрия, но вожаком признаёт Юлю. И это можно заметить по его поведению. Когда приходят домой дети и папа, такса радуется и скачет как ни в чём не бывало. Но если хозяйка приходит в плохом расположении духа, то он уже по открыванию двери реагирует и укладывается грустненько на лежаночку.

– У каждой собаки индивидуальный характер, хотя многое зависит от воспитания и культуры поведения в семье, – говорит Юлия. – Существует стереотип, что якобы таксы – злые собаки. Я же считаю, что какой хозяин – такая и такса, и полностью солидарна со словами известного актёра Игоря Скляра, у которого дома свои три таксы: «Если собака правильно воспитана, она никогда не будет агрессивной, даже к незнакомым людям. По хозяину можно понять, какова его собака, и наоборот. Она раскрывает тайны его характера и максимально социально и психологически приближена к своему хозяину.

Юля и Юрий в браке 19 лет, и по их словам, новое увлечение таксами сплотило семью еще больше и изменило жизнь. Появился общий интерес, они стали больше времени проводить вместе с детьми, чаще совершать совместные длительные вечерние прогулки, появились новые друзья, а также открыли для себя многие российские города, где до этого вряд ли бы побывали. Порой даже задумываются о второй собаке и гордо называют себя страстными собачниками.

– После первой выставки мы воодушевились и рванули в конце апреля в Ноябрьск, где получили звание «Лучший беби выставки – Bis-B». Мы не ожидали занять первое место и радовались, как дети. Увидев, что в число подарков входит вентилятор на стойке, я подумала: зачем он нам и куда мы его денем. Кое-как втиснули его в багажник машины. Но, этим летом мы были счастливы и благодарны «сыночку», что у нас есть вентилятор.

Азарт к выставкам постепенно проявился у Юрия. К следующей майской выставке в Сургуте он оплатил взнос, зарегистрировал Брауна, и его выставили в классе щенков. Итог – «Победитель класса» и «Лучший щенок породы».

На следующих выставках в сентябре 2015 года, которые проводили клубы собаководов «Гранд» и «Югория» в Сургуте, Браун выступал в классе «Юниоры». Юля старалась не волноваться, когда выставляла своего воспитанника на рингах. Видимо, эта уверенность и подбадривание передались собаке, и они положили две «первых монетки в копилку»: «Лучший юниор породы–JСАС» и «Победитель класса–JСАС». К слову сказать, для звания «Юный чемпион России» нужно набрать четыре звания «JСАС».  

К 2016 году Данилкины готовились заранее, проштудировав информацию о предстоящих всероссийских и международных выставках на сайте ZOOпортал.pro, где регистрация происходит в частном порядке. В зависимости от возраста собаки взнос за выставку бывает разным – от тысячи до двух – щеночки, взрослые собаки – обычно более двух тысяч.

– Экстремальной была поездка в октябре прошлого года в Нижневартовск на региональную выставку собак всех пород ранга CAC КЧФ «Созвездие Югры – осень–2015». Погодные условия были ужасными – метель, температура воздуха почти минус сорок. Вдобавок ко всему никто из членов семьи не смог со мной поехать.

На выставке были представлены более ста собак. Брауна зарегистрировали в класс «Юниоры», и он заслуженно получил очередной «Победитель класса – лучший юниор JСАС».

Четвёртый заветный и долгожданный «JСАС» питомец Данилкиных взял в очередной раз в Сургуте в ноябре того же года. После этого через новоуренгойский клуб любителей животных они подали документы в Российскую кинологическую федерацию (РКФ) города Москвы для присвоения заслуженного звания «Юный чемпион России».

В этом году перед очередным отпуском Юля и Юрий зарегистрировались на официальном сайте http://wds16.ru для участия в крупнейшей выставке собак в мире «World Dog Show–2016». Почётное право проведения самой крупной выставки в мире было передано РКФ в июле 2011 года в Париже на генеральной ассамблее FCI, посвящённой 100-летнему юбилею федерации. Приуроченный к 25-летнему юбилею РКФ чемпионат мира – 2016 стал самым значимым событием российской кинологии, с уникальным стилем и грандиозным размахом!

Элитный Международный выставочный центр «Крокус Экспо» встретил участников с русским радушием и гостеприимством. С 23 по 26 июня Всемирная выставка собак собрала 27 тысяч участников со всех континентов – представителей более 300 пород. Можно было увидеть и редких для России собак, как, например, австралийских хилеров. В рамках выставки также проходили чемпионат мира по обидиенс, чемпионат мира по танцам с собаками, международные соревнования по флайболу, чемпионат среди терьеров «Интерра», состязания юных хендлеров, а также более 30–ти монопородных выставок.

Таксы стали самой многочисленной породой собак по количеству зарегистрированных участников WDS–2016, и побили рекорды записи чемпионатов мира прошлых лет!

– Мы с супругом очень сильно волновались перед выступлением, но, на удивление, наш Браун беспокойства не ощущал, лишь проявлял некоторое любопытство, – говорит Юлия. – Когда узнали, что такс, зарегистрированных на выставке, более 800, решили, что победа уже в том, что мы просто участвуем в таком грандиозном проекте. Ведь этот престижный смотр – всегда настоящее событие для собаководов–любителей, кинологов и заводчиков.

Результат их питомца – «отлично» и третье место в классе!
– Сейчас мы не можем представить себе жизни без этого милого существа. Потому что такса – друг, шалун и индикатор настроения нашей семьи. Уверены: не стоит бояться заводить домашних животных, если в доме дети. Конечно, сложностей хватает, но поверьте, когда вы видите, как хохочут ваши ребятишки, играя с собакой в мяч, вот тут вы понимаете, что собака – это не только друг человека, это член семьи!

Светлана Морозова
Фото автора и из архива семьи Данилкиных



Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE