Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

Иногда бывают такие ситуации, когда человек пытается что-то вспомнить, но не может. Чью-то фамилию, номер телефона, список покупок. И виной тому не старческий склероз. Просто наша память, как и мышцы,...

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ РАКА

Сегодня очень много уделяется внимания связи между эмоциональными проблемами человека, его неуравновешенными чакрами и расположением опухолей. Оказалось, что рак обычно проявляется в той части тела, г...

УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

Чувствуете себя раздраженно? Остро предвидите перемену погоды? Начали плохо спать? Это первые признаки ослабленной вегетативной нервной системы. Таким образом наш организм сообщает о неполадках.

ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

Лето – любимая пора для всех: ласковое солнышко, возможность красиво и легко одеваться, море, пляж, курортные радости, изобилие фруктов и ягод… Очень часто долгожданное лето несет в себе опасности, на...

ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

Проблемы с зубами одолевают не только взрослых, но и детей. Причем дети, у которых зубы еще молочные, подвержены различным заболеваниям наравне со всеми. Почему же у ребенка болят зубы? К детскому сто...

В ЦИФРАХ И ФАКТАХ: 28 МИЛЛИОНОВ ПОБОРОВШИХ РАК ЖИВУТ СЕЙЧАС В МИРЕ

Рак – это злокачественная опухоль, которая развивается вследствие беспорядочного и бесконтрольного роста клеток организма. Примерно одна из каждых 8 смертей в мире вызвана раком.

ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

Ночью глаз не сомкнуть, а днем на работе веки опускаются, хоть, как говорится, спички вставляй. Здоровый сон – дело ответственное. Особенно когда речь идет о жарком времени года и отсутствии в доме ко...

ЗУБНАЯ БОЛЬ – МОЖНО ЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Боль – это не прихоть, а крик о помощи вашего организма. Она сигнализирует о нарушении в работе или структуре того или иного органа, и ваш организм просто требует принять меры. Зубная боль ничем не от...

ДЕТСКИЙ РАК НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ

Ежегодно онкологические заболевания у нас в стране выявляют у 3-3,5 тысячи детей. Много это или мало? Чем детский рак отличается от взрослого? Об этом – директор НИИ детской онкологии и гематологии ФГ...

ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ БОЯЛСЯ СТОМАТОЛОГА

Большинство родителей рассматривает посещение ребенком врача-стоматолога, как обыденный факт, не считая нужным готовится к нему заранее. Первое посещение врача – очень важный момент, потому что именно...

  • ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ РАКА

  • УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

  • ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

  • ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

  • В ЦИФРАХ И ФАКТАХ: 28 МИЛЛИОНОВ ПОБОРОВШИХ РАК ЖИВУТ СЕЙЧАС В МИРЕ

  • ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

  • ЗУБНАЯ БОЛЬ – МОЖНО ЛИ ПОДОЖДАТЬ?

  • ДЕТСКИЙ РАК НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ

  • ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ БОЯЛСЯ СТОМАТОЛОГА

(3 голоса, среднее 3.67 из 5)

Переступив порог квартиры семьи Давлеевых, я сразу ощутила ванильный запах сладкой сдобы. Цветущая хозяйка Элеонора радушно встретила меня и тут же усадила за стол, налила чаю. Приветливо поздоровавшись, на табуретки рядом со мной уселись двое младших ребят Даша и Саша. Попив чаю, они аккуратно помыли за собой чашки и убежали в гостиную смотреть мультфильмы.

– Самое тяжёлое для родителей – это когда дети болеют. Тут, конечно, главное лекарство – забота, сочувствие и положительные эмоции, например, сказка на ночь, а если у ребёнка нет аппетита, приготовить что-нибудь вкусненькое. Есть и своя традиция – по утрам я обязательно всему семейству варю молочные каши с кусочками фруктов или вареньем. Дети очень любят помогать на кухне, готовить, особенно всё, что связано с тестом и салатами. Вот и растут незаметно мои маленькие помощники, – призналась мама пятерых детей.

В этой семье царит полное взаимопонимание. Старшие заботятся о младших, вместе играют, помогают по хозяйству тоже все без исключения. Конечно, за младшими маме частенько приходится тихонечко, чтобы они не видели, переделывать: где-то плинтуса протереть или посуду ещё раз сполоснуть. Для подвижных игр в квартире тоже есть место, так как нет лишних и ненужных вещей.

Детство в Озерках
Эля с малых лет росла в деревне Озерки Республики Башкортостан, где её отец Анатолий Баизович всю жизнь проработал егерем в лесном хозяйстве. Большой любитель охоты и рыбалки, он знал потаённые уголки леса, где за час можно было насобирать лукошко ароматной лесной земляники или грибов. Мама Роза Михайловна трудилась продавцом в продуктовом магазине.

– Нас у родителей трое, я – старшая и двое младших – Эдуард и Эраст. Сейчас у братьев тоже свои семьи, они живут и работают в Уфе, пока у них на двоих трое детей. В школе я всегда была активисткой, участвовала в концертах, постановках, была старостой класса. Старалась всё успеть, и у меня это получалось, да и учёба давалась легко. Дома с раннего детства с братьями всё делали по хозяйству.

Особенно Эля любила помогать маме на кухне, уже в восьмом классе научилась печь хлеб, он получался воздушным и румяным. В школу на любые мероприятия приносила сладкие пироги. Одноклассницы до сих пор помнят выпечку «от Элеоноры». Уже позднее, когда она училась на повара-кондитера в Месягутове, бывая в родных Озерках, пекла на заказ песочные и бисквитные торты.

В юности девушка готовила в разы больше, чем мама, поэтому бабушка Мария повторяла: «Вот верно говорю тебе, внученька: у тебя будет большая семья». Да и она часто представляла себя многодетной мамой и мечтала, как все собираются в родительском доме, готовят национальные блюда и накрывают стол, в доме звучит детский смех... Сейчас это происходит из года в год, когда на всё лето они с мужем и детьми приезжают в родной край. Правду говорят: мечты сбываются.

Это любовь…
По окончании школы Элеонора хотела поступить в Бирск в пединститут на специальность учителя марийского языка, так как это родной язык её предков. Не набрав нужное количество баллов, не расстроилась, а поступила в профессиональное училище на повара-кондитера и одновременно в юридический колледж, и через два года стала обладательницей двух дипломов с отличием.

В 22 года Элеонора поехала покорять столицу Башкирии. Совсем немного проработав поваром холодных закусок в ресторане «12 стульев», неожиданно для всех стала старшим охраны в Уфимском государственном нефтяном университете, так как там девушка планировала продолжить своё обучение. Именно там она встретила свою судьбу.
Александр был родом из соседнего района, в прошлом военный врач, но уже с 2002 года жил в Новом Уренгое, руководил небольшой компанией. В тот год он поехал поступать в Уфу на факультет заочного обучения. В вузе, встретив симпатичную девушку в форме, предложил подвезти до дому. Так началась их история любви.

Спустя некоторое время Александр вернулся на Север: открывал оздоровительный фитоцентр «Прасковья». Но Элю забыть не мог. Влюблённые писали друг другу нежные СМС, постоянно созванивались, а когда осознали, что являются половинками одного целого, поженились.

Друг за друга

Александр и Элеонора мечтали о детях, и их мечты довольно быстро воплотились в жизнь. Сегодня в семье Давлеевых два мальчика и три девочки. Самой старшей Элите 12 лет, она творческая личность, хочет в будущем стать дизайнером, увлекается танцами и играет в волейбол и баскетбол. Третьеклассница Регина и второклассник Михаил погодки, у них, как оказалось, общие интересы и любимый предмет – математика, они уже второй год профессионально занимаются карате в ДЮСШ «Контакт» и имеют два оранжевых пояса, а в своей школе «Земля родная» посещают шахматный кружок Светланы Бук «Пирамида». В этом году, одержав победу в командной игре «Белая ладья», они встретились и обменялись рукопожатием с известным шахматистом, международным гроссмейстером Анатолием Карповым.

– С первого класса я приучала их к самостоятельности, – говорит Элеонора. – Уроки они делают сами, я только проверяю задания в тетради, дневник и помогаю собирать рюкзаки и готовить вещи, которые наденут утром в школу. Особенно важен режим, дети должны вовремя ложиться спать, чтобы утром непременно начинать свой новый день с хорошим настроением.

Шестилетняя Дарья и пятилетний Саша ходят в детский сад «Умка», который расположен рядом с домом, там они нашли себе занятия по душе. Даша с удовольствием посещает кружок рукоделия Ольги Ломаковой «Домовница», а Саша – «Спортивную борьбу».

– Сколько бы детей ни было в семье, очень важно уметь наблюдать за каждым, – говорит Элеонора, – с раннего возраста подмечать, что доставляет им удовольствие, каким талантом наградила матушка-природа, и обязательно находить время на развитие их увлечений. Хочется успеть вложить в детей самые основные жизненные ценности: любовь к людям, уважение к родителям, доброту, милосердие, христианские заповеди, ведь мы – люди православные. Все дети разные, у каждого свой характер. С каждым приходится говорить на его языке в зависимости от возраста. Я боюсь что-то упустить, недоглядеть, не успеть. Время бежит быстро, они растут, и каждому мы с мужем должны уделить внимание, подарить частичку себя, своей любви и научить очень многому в этой жизни. Для меня истинное счастье иметь большую семью, в которой все друг за друга горой!

Успеть до обеда

По словам Элеоноры, она взяла себе за правило все домашние дела успевать с утра пораньше и до обеда. У неё есть время для себя и саморазвития – три часа в день с двух до пяти, когда старшие в школе, а младшие в детском саду. Стимул – любовь мужа, который обеспечивает крепкий тыл. У неё небольшой бизнес, который она осуществляет посредством Интернета, также с удовольствием изучает психологию, рукодельничает – вяжет спицами и крючком. То, что детей много, совсем не значит, что она постоянно сидит дома. Они с супругом решили, что через пару лет, когда младшие пойдут в школу, Элеонора выйдет на работу, а пока её работа – дети и ведение домашнего хозяйства.

На стенах квартиры – много грамот и медалей, в шкафу – кубки за победы детей в разных конкурсах и соревнованиях, благодарности родителям от общеобразовательных учреждений за воспитание детей, активную жизненную позицию и достойный пример подрастающему поколению. Они любят принимать участие в спортивных и интеллектуальных мероприятиях всей семьёй, например, последнюю грамоту получили за победу в открытом турнире «Шахматная семья – 2016». Работа добытчика и главы семьи тоже не осталась незамеченной. Александр Михайлович за многолетний и добросовестный труд по оздоровлению новоуренгойцев, гражданскую позицию и бесплатное оздоровление детей отмечен благодарностью доверенного лица Президента России Ю. Золотова.

– Для большинства женщин настоящее счастье именно в материнстве. Большая семья – это счастье и большая радость!

Светлана Морозова, фото автора и из архива семьи Давлеевых


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE