Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

БОЛЕЕ 6,6 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ЯМАЛА СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

В округе в прошлом году 304 молодые семьи получили социальные выплаты для улучшения жилищных условий: из них 131 семья в рамках окружного и 173 семьи в рамках федерального направления. На данные прогр...

236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

С начала 2017 года ямальским семьям, имеющим трёх и более детей, безвозмездно предоставлено 236 участков для индивидуального жилищного строительства. Больше всего участков получили многодетные семьи Н...

ЕГЭ НЕ ЗА ГОРАМИ

Выпускникам ямальских школ до 1 февраля (включительно) необходимо подать заявление на участие в Едином государственном экзамене в 2018 году, в котором перечислить предметы, по которым участник планиру...

ЧТОБ В МОРОЗ НОС НЕ МЁРЗ

На Ямале – крещенские морозы. Если верить народным приметам, то солнечный и морозный день 19 января сулит в будущем жаркое лето. Но до теплых летних дней ещё далеко, а вот зимняя стужа может стать нас...

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ

Мероприятия по льготной ипотеке для ямальцев будут продолжены: в 2018 году планируется оказать господдержку 118 семьям.

КОМИКС НА НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ ОТ ТАЗОВЧАН

В районном центре Тазовского района на собрании активной молодёжи из числа коренных малочисленных народов Севера – членов Тазовского молодёжного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» прошла презента...

«РАК БЫЛ МНЕ НУЖЕН, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ»

До 14 лет мне не нравилась собственная внешность. Как любой подросток, я была самокритична и требовательна. А потом я влюбилась, и мой первый мальчик сказал, что я очень красивая, с этим моим курносым...

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ ЖИЛЬЁМ

В 2017 году Ямало-Ненецкий автономный округ полностью выполнил свои обязательства по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, которые достигли 18-летнего возраста. Новые квартиры получили 163 ямаль...

ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕРВЫЕ КЛАССЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

В Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшие дни стартует приёмная кампания по зачислению детей в первые классы общеобразовательных организаций на будущий 2018-2019 учебный год. В регионе планируют ...

КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ МИКРОИНСУЛЬТА, О КОТОРЫХ ВАЖНО ПОМНИТЬ

Медики настоятельно рекомендуют заранее узнать, как проявляются симптомы микроинсульта.

  • БОЛЕЕ 6,6 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ЯМАЛА СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

  • 236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

  • ЕГЭ НЕ ЗА ГОРАМИ

  • ЧТОБ В МОРОЗ НОС НЕ МЁРЗ

  • МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ

  • КОМИКС НА НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ ОТ ТАЗОВЧАН

  • «РАК БЫЛ МНЕ НУЖЕН, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ»

  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ ЖИЛЬЁМ

  • ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕРВЫЕ КЛАССЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

  • КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ МИКРОИНСУЛЬТА, О КОТОРЫХ ВАЖНО ПОМНИТЬ

(2 голоса, среднее 4.50 из 5)

За время работы в КСЦ «Газодобытчик» города Новый Уренгой у этой исполнительницы появилась большая аудитория почитателей её таланта. 2016 год для Анастасии Ляскановой сложился исключительно удачно, все творческие замыслы осуществились.

Меня взяли, подругу – нет

– Анастасия, кто заметил в вас тягу к пению?

– Родители ещё в раннем детстве. В нашей семье пели все, и без песен не обходился ни один семейный праздник. У отца прекрасный голос, красивый и богатый тембр, он хорошо играет на семиструнной гитаре. А я очень похожа на свою голосистую прабабушку Анну Прокопьевну Тельнову. До сих с большой теплотой и любовью её вспоминаю, а какой она была замечательной хозяйкой! До сих помню вкус её пирогов: с сушёной малиной, тёртой свёклой, малиновым вареньем…

– Первой ступенью к профессиональной карьере стала музыкальная школа?
– Ну конечно! А я как раз та девочка из стихотворения Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали…»(смеётся.) Была и остаюсь натурой творческой, с детства люблю петь и танцевать. Городская музыкальная школа № 7 была рядом с детским садом. Однажды мама моей детсадовской подруги повела её на прослушивание, я у воспитательницы тоже отпросилась с ними, в итоге всё банально – меня взяли, её нет. Школа была хоровая, и обязательным требованием было наличие вокальных данных, которыми, видимо, я уже тогда обладала. Моим первым музыкальным инструментом стало пианино, а первым музыкальным педагогом – Светлана Васильевна Смаль, которую я всегда вспоминаю добрым словом, ведь именно она научила меня азам вокального искусства.

Меня буквально с первых недель занятий поставили солисткой сводного хора. Мы постоянно участвовали в разных конкурсах и фестивалях и побывали во многих городах от Урала до Москвы.

От пения в хоре получаешь самые незабываемые впечатления, когда чувствуешь идеальный строй, когда все голоса сливаются в единый организм, и ты становишься частью его, частью совершенной гармонии многоголосья.

– Кто был кумиром вашего детства, юности?
– Свои первые впечатления от народной песни я получила, слушая по радио народную артистку России Анну Литвиненко, в дальнейшем она стала моим преподавателем в академии. Однако образцом и примером для меня остаются народная артистка РСФСР Александра Стрельченко и Людмила Зыкина. Один из своих альбомов я назвала «Лён» и посвятила своей бабушке Галине Максимовне Ощепковой, он начинается с одноимённой песни, которую исполняла Людмила Георгиевна – «Лён, лён, кругом цветущий лён, а тот, который нравится, не в меня влюблён...» Это была любимая песня моей бабушки.

– После окончания десятого класса вы уже твёрдо знали, куда будете поступать?
– Да. Это были 90-е годы, когда я поступила в Ижевское музыкальное училище по классу вокала. Одновременно начала работать в известном государственном академическом ансамбле песни и танца Удмуртской республики «Италмас», в переводе – лазоревый цветок, по-русски купальница. Его репертуар был и остаётся богатым и многообразным, основу составляют удмуртские, русские, татарские народные песни, произведения советских композиторов, русская хоровая классика. Каждое выступление ансамбля – это прикосновение к культуре удмуртского народа, погружение в многообразие традиций песенной и танцевальной культуры народов мира.

Академический ансамбль песни и танца Удмуртской республики «Италмас» является одним из старейших коллективов в России и был создан в 1936 году. Уже более 50-ти лет им руководит выдающийся музыкант, народный артист России и Удмуртии, лауреат Государственной премии Удмуртии, Почетный гражданин города Ижевска и Удмуртской Республики Анатолий Васильевич Мамонтов.

С божьей помощью

– Анастасия, Вам приходилось разучивать песни на разных языках. Было сложно?
– Изначально планка была задана высокая – я стала молодой солисткой этого коллектива, и уже через месяц мы поехали на гастроли с удмуртским репертуаром. Приходилось первое время зубрить, прорабатывать произношение, потом языки стали даваться легче. У меня появились друзья в коллективе, которые помогали мне в этом, постепенно это переросло в крепкую многолетнюю дружбу. Могу сказать, что я счастливый человек, наверное, Боженька помогает, потому что до настоящего дня мне везёт по жизни встречать хороших людей, я постоянно чувствую их поддержку, это всегда даёт больше веры в себя и свои силы.

– Десять лет Вы проработали в коллективе, за это время  создали семью, родили дочь. Тяжело было переезжать на новое место жительства в Республику Коми?
– В принципе нет, я человек, который легко адаптируется в новой среде – где моя семья, там мой дом. Мужа по работе перевели в Ухту, но и там я получила интересный опыт работы в качестве директора Центра славянской культуры, выступала и как солистка, и набрала свой первый женский вокальный коллектив «Долина». Это был не последний наш переезд, так как вскоре мы с семьёй оказались в Новом Уренгое.

– Вашей дочери Ладе шестнадцать лет, и её нередко можно увидеть на сцене в ваших проектах, которые вы дарите новоуренгойскому зрителю…

– Я горжусь своей дочерью. Мы с мужем назвали её исконно русским редким именем Лада, что означает «богиня любви и красоты». С раннего детства видели, что она растёт музыкально одарённым ребёнком, с легкостью поступила в музыкальную школу, которую окончила с красным дипломом, и за это время постоянно участвовала и становилась победителем и лауреатом различных городских, окружных и всероссийских музыкальных конкурсов и фестивалей как пианистка. Могла бы сделать хорошую карьеру в этой сфере, и было предположение, что свяжет свою жизнь с творчеством, но она хочет стать врачом. Мы с супругом уважаем её выбор.

– Анастасия, в этом году вы стали студенткой магистратуры РАМ имени Гнесиных…
– Да, я очень рада, что имею возможность повышать свой профессиональный уровень в лучшем музыкальном вузе России, да и, пожалуй, мира. Со мной учатся студенты из стран СНГ и Китая, Кореи, Индии, Сербии... Я учусь на кафедре хорового и сольного народного пения в классе профессора, художественного руководителя Северного русского народного хора Светланы Игнатьевой.

Смешивая жанры и стили

– Проекты, которые Вы претворяете в жизнь, став артисткой КСЦ «Газодобытчик», уже собрали немало почитателей Вашего таланта среди горожан. Всё началось с первого сольного творческого вечера «Роман о романсе», и вот уже Вы создали и представили зрителю уникальный проект «Фолк Микс»…
– «Фолк Микс» – это микс жанров и стилей, основанный на уникальном фольклорном материале, с необычной трактовкой традиционных произведений в современной аранжировке. Было желание окунуть зрителей в атмосферу многообразия славянской национальной культуры и исполнить песни всех славянских народов на их родном языке: русском «Во пиру ли я была», белорусском «По реке лебёдушка плывёт», болгарском «Свадебная», македонском «Йовано, Йованке», сербском «Подуй, подуй холодный ветер», хорватском «Сердце моё», словацком «Не пей парень воду», чешском «Вода течёт вокруг Градиште», русинском «А чья это хата», польском «Доротка», украинском «Ой, не свети» и другие. В каждой песне я постаралась раскрыть душу народа, показать национальный колорит, разнообразие жанров народных песен, пробудить чувства, близкие и понятные каждому человеку, ведь наши народы объединяет не только вера, но и родство языка и культуры. Три песни мы исполнили дуэтом с дочерью, это «Троицыно утро», «Подуй, подуй холодный ветер» и «Я на стулице сижу».

– Атмосфера праздника в зале чувствовалась с первых минут.
– Надеюсь… Мне в этом помогли мои коллеги, виртуозные музыканты Артур Магомедов, Рим Даутов, Алексей Изергин, Виктория Лизнева, ансамбль современного танца «Витамин Т», образцовый ансамбль народного танца «Сюрприз» и актёры театрального объединения «Северная сцена», мои единомышленники режиссёры Анна Курмачёва и Елена Петрова, художник по костюмам Марина Заводцева и хореограф Максим Астаркин.

– Какие славянские обычаи Вам по нраву?
– Люблю обряд на Троицу, мне он кажется очень поэтичным «Завивание берёзки». Суть его в чествовании возрождающейся природы. Выбрав березу с плакучими ветвями, девушки начинали завивать, то есть скручивать ветви друг с другом, заплетать в косы, связывать несколько веток ленточками. После этого вокруг березы водили хороводы: «Березка, березка, завивайся, кудрявая! К тебе девки пришли, к тебе красные пришли, пирога принесли со яичницей». Затем под ней устраивали пиршество. Молодые зеленые ветви освещали в церкви, несли домой, украшали зеленью дом, угощали скотину, чтобы хорошо плодилась. Хороводные песни на троицу, многообразны и поэтичны.

– Кто Вам помогает разрабатывать дизайн сценических костюмов?
– У меня папа великолепно рисует, и мне немного, видимо, передалось, иногда тоже делаю наброски. Мой вкус меня никогда не подводил, интуитивно я чувствую, к какой песне какой образ подойдёт, и уже впоследствии с художником по костюмам мы доводим его до совершенства. Занимаюсь изучением истории народного костюма, собираю книги и альбомы по народному костюму, народной вышивке. Периодически шью на заказ авторские сценические модели у московских дизайнеров – это Светлана Левадная и Анастасия Аверьянова.

– Анастасия, расскажите о своей повседневной работе.
– Вот уже третий год я руководитель детского народного коллектива «Светоч». Ищу для репертуара своих воспитанников всегда новые «незапетые» произведения, например, «Вдоль по улице молодчик идёт», «Заболела Дунина головка» и другие.
На базе Центра национальных культур создала женский вокальный коллектив «Мельница».

– Что в планах на 2017 год?

– Создать проект новых авторских песен в народном жанре. У меня есть замечательный и талантливый друг, известный народный тенор, поэт и композитор Максим Павлов. Он написал для меня много авторских песен, а также музыку на стихи Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Александра Прокофьева, Юрия Кузнецова, одну очень трогательную песню он посвятил мне и Ладе, она называется «Дочь и мама». Это совершенно новые песни, и моя задача – достойно донести их до слушателя…

Светлана Морозова, фото автора


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE