Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

450 КИЛОМЕТРОВ ДОРОГАМИ ПЕРВЫХ

В Ямало-Ненецком автономном округе прошел снегоходный пробег «Дорогами первых», в рамках которого руководители и сотрудники нескольких дочерних компаний ПАО «Газпром», представители правительства Ямал...

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

  • 450 КИЛОМЕТРОВ ДОРОГАМИ ПЕРВЫХ

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Известная художница, член Союза художников России Наталья Тур с 2006 года активно проводит многочисленные персональные выставки в Москве, Перми, Самаре, Новосибирске. Вместе с супругом художником Петром Фроловым открыла сеть собственных галерей «Tamburinn». Регулярно работает и выставляется во Франции (Париж, Страсбург, Лазурный Берег). Пишет жанровые композиции, натюрморты, пейзажи, портреты. Её работы находятся в частных собраниях России, Франции, Великобритании, Голландии и США.


Вернуться в детство

– Наталья, расскажите о своих первых шагах в мире живописи.
– Я родилась в семье педагогов в Мончегорске Мурманской области, городе, расположенном за полярным кругом на берегу живописных озер Имандра и Лумболка. Мама очень любила рисовать, поэтому первые азы рисунка в юном возрасте я постигала с ней и позднее в Мончегорской художественной школе, где один из членов вступительной комиссии отметил меня: «Девочка чувствует акварель». Скорее это был комплимент маме, с которой мы накануне делали работу в этой технике – с оленями и красотами Севера. Начало было положено.

– Какие воспоминания у Вас сохранились о детстве?
– Очень яркие и счастливые. Оно прошло на Севере, и поэтому мне всегда нравится приезжать в такие города, как Новый Уренгой, Салехард и другие. Сегодня вышла утром на улицу и просто вернулась в детство, солнце так же низко светит прямо в глаза, позёмка вьётся, дышится свежо и морозно...

– На чьих работах Вы постигали азы мастерства?
– То время тем и интересно, что поглощаешь всё, что видишь, что изучаешь, уже позже на каждом определённом промежутке времени по мере взросления нравятся именно те художники, которые тебя чему-то учат, дают какую-то силу. Обожаю работы великого художника-живописца Ильи Репина. Он любил повторять, что «драгоценнейшее качество художника – сердце». Свой русский реализм Илья Ефимович называл «простонародным», подчёркивая, что попытки сфальшивить ему никогда не удавались: его кисть, по словам Корнея Чуковского, «была правдивее его самого». Вспомним хотя бы произведения  «Крестный ход в Курской губернии» и «Бурлаки на Волге». Ему нужна была жизненная тема, живые люди, широкая пластика, экспрессия, сильные переживания. Восхищаюсь полотнами живописца Валентина Серова, которые также являются классикой русской живописи. Интересно то, что в детстве мама Валентина Александровича, заметив страсть сына к рисованию, отправила его в Париж, где жил и работал известный художник Илья Ефимович Репин, у которого Серов и научился основам мастерства. В современном искусстве, скажу честно, мне сложно ориентироваться, но интересно порой окунуться в работы иллюстраторов книг. Мне также нравятся художники, которые отходят от реализма и создают что-то особенное, своё.

– Как пришло решение собирать материал для дипломной работы в Санкт-Петербургской академии художеств на Белом море, в маленькой поморской деревеньке Летняя Золотица?

– Мне посоветовала туда поехать мама Петра Фролова, она предполагала, что будет интересно, так и оказалось. Там сохранились дома, которым более ста лет, где песчаные дюны поморы именуют кошками, где большие ледниковые камни по-хозяйски лежат грядой, заросшие лишайниками, где рыбные места богаты сёмгой, кумжой, форелью, щукой, окунем, ельцом.

В этом году я тоже немного поработала на Севере, продолжив серию пейзажей, это меня всколыхнуло, и я мечтаю вновь вернуться в края, где первозданная тишина возвращает человека в лоно природы, где начинаешь видеть, чувствовать, осознавать себя и мир вокруг как единое пространство.


– Расскажите о встрече с Петром Фроловым…
– У Петра была мастерская в Питере на Владимирской, там у нас образовалась общая тусовка, и мы периодически пересекались. Покорил он меня окончательно своими изумительными детскими работами, которые его родители бережно хранили в прошитых фолиантах.

Юмор как средство от раздоров

– Как живёт семья, в которой два творческих человека, и оба художники?
– Наш творческий союз с Петром создан по любви, но он совсем не простой, бывает всякое (смеётся), но мы знакомы с юности, лет с восемнадцати, и у нас обоих хорошее чувство юмора. Я считаю, это важно для мирного существования.

– Что для Вас тёплый уютный дом?
– Тихо дома днём, и через тонкие занавески проникает и отражается на половицах солнце. Это тепло я стараюсь нести в моих работах, например, в картине «Зимний чай».

– В чём черпаете вдохновение?
– В ощущениях, впечатлениях, предметах, во всем, что нас окружает. Просто нужно уметь смотреть, нужно уметь видеть и наблюдать.

– Как рождается идея картины?
– Иногда ставишь букетик с ландышами, который купила у бабушек, в интересный старинный кувшинчик, и тут находит озарение…
Или, например, на картине «Рождество» из серии «Панорама путешествий» изображены стеклянные игрушки и гирлянды, её я писала в Чехии в небольшом городке Хренско. Новогодние шары в старой, ещё родной картонной коробке с печатями и штампами упаковщика я нашла на пражской барахолке, они были точно из детства, яркие и такие хрупкие. И ещё одно сокровище – ёлочные стеклянные бусы! Так сразу захотелось праздника, тепла и мира. Те добрые сказочные эмоции оживали, когда я писала этот натюрморт в городе со смешным названием.

Куба рядом

– Вы с мужем много путешествуете. А где подолгу задерживались и работали?
– Это озеро Байкал, Иркутск, Владивосток, Сахалин, остров Рейнеке в Японском море, на Курилах – остров Итуруп, уральский городок Чердынь. На Кубе в Гаване, в Италии во Флоренции и Венеции, в Испании на одном из Канарских островов – Тенерифе, в Украине, Амстердаме и многих других местах.

– В какой уголок мира Вы всегда с удовольствием возвращаетесь?
– Несомненно, это Куба, её нередко и по праву называют самой яркой жемчужиной ожерелья Карибов. Это великолепный тёплый тропический климат, яркое солнце, длинные песчаные пляжи, красочные коралловые рифы, старинные города, сохранившие колорит колониальной эпохи, с мощёными улочками и вкуснейшие блюда из морепродуктов.
Также мои работы часто выставлялись во Франции, и мы с супругом периодически до полугода жили в этой стране. Любили гулять по Парижу или Санари-Сюр-Мер (этот городок расположен на Лазурном Берегу провинции Вар), забредая в различные уютные ресторанчики пробовать местную кухню, мечтать о будущем, наблюдать за людьми. Там я написала серию работ о портовой жизни, рыбных рынках, было создано монументальное полотно «Сбор винограда».

Не продаётся вдохновение…

– С картинами тяжело расставаться?
– Нет, но была одна картина «День после свадьбы», которую я написала, когда выходила замуж моя племянница Саша. Однажды на выставке в Самаре она была выставлена среди других работ, указаны цены … Я и предположить не могла, что её захотят купить, но это случилось, и мне было ужасно грустно.

– Очень красиво Ваше творчество охарактеризовал известный уральский писатель Алексей Иванов. Он назвал стиль Ваших работ «праздничный реализм», который создан на радость людям. Как Вы к этому относитесь?
– Он из тех людей, для кого визуальный ряд очень важен. Пишет он честно и от души. Его мнение созвучно с моим, я стараюсь дарить людям хорошее радостное настроение через свои картины.

– Наталья, у Вас есть желание создать свою школу живописи?
– Я не исключаю этого в будущем, но не знакома с методикой преподавания, и мне кажется, что очень сложно научить кого-то рисовать, потому что каждый из нас видит этот мир по-своему. Человеку, по моему мнению, чтобы стать художником, нужно обязательно получить академическое художественное образование.

– Что бы вы посоветовали родителям, ребенок которых любит рисовать, и это у него хорошо получается?
– В любом случае талант надо развивать. Я всегда говорю, что творчество – это лучшее из того, чем может заниматься человек.

Светлана Морозова, фото автора


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE