Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

БОЛЕЕ 6,6 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ЯМАЛА СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

В округе в прошлом году 304 молодые семьи получили социальные выплаты для улучшения жилищных условий: из них 131 семья в рамках окружного и 173 семьи в рамках федерального направления. На данные прогр...

236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

С начала 2017 года ямальским семьям, имеющим трёх и более детей, безвозмездно предоставлено 236 участков для индивидуального жилищного строительства. Больше всего участков получили многодетные семьи Н...

ЕГЭ НЕ ЗА ГОРАМИ

Выпускникам ямальских школ до 1 февраля (включительно) необходимо подать заявление на участие в Едином государственном экзамене в 2018 году, в котором перечислить предметы, по которым участник планиру...

ЧТОБ В МОРОЗ НОС НЕ МЁРЗ

На Ямале – крещенские морозы. Если верить народным приметам, то солнечный и морозный день 19 января сулит в будущем жаркое лето. Но до теплых летних дней ещё далеко, а вот зимняя стужа может стать нас...

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ

Мероприятия по льготной ипотеке для ямальцев будут продолжены: в 2018 году планируется оказать господдержку 118 семьям.

КОМИКС НА НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ ОТ ТАЗОВЧАН

В районном центре Тазовского района на собрании активной молодёжи из числа коренных малочисленных народов Севера – членов Тазовского молодёжного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» прошла презента...

«РАК БЫЛ МНЕ НУЖЕН, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ»

До 14 лет мне не нравилась собственная внешность. Как любой подросток, я была самокритична и требовательна. А потом я влюбилась, и мой первый мальчик сказал, что я очень красивая, с этим моим курносым...

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ ЖИЛЬЁМ

В 2017 году Ямало-Ненецкий автономный округ полностью выполнил свои обязательства по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, которые достигли 18-летнего возраста. Новые квартиры получили 163 ямаль...

ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕРВЫЕ КЛАССЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

В Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшие дни стартует приёмная кампания по зачислению детей в первые классы общеобразовательных организаций на будущий 2018-2019 учебный год. В регионе планируют ...

КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ МИКРОИНСУЛЬТА, О КОТОРЫХ ВАЖНО ПОМНИТЬ

Медики настоятельно рекомендуют заранее узнать, как проявляются симптомы микроинсульта.

  • БОЛЕЕ 6,6 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ЯМАЛА СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

  • 236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

  • ЕГЭ НЕ ЗА ГОРАМИ

  • ЧТОБ В МОРОЗ НОС НЕ МЁРЗ

  • МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ

  • КОМИКС НА НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ ОТ ТАЗОВЧАН

  • «РАК БЫЛ МНЕ НУЖЕН, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ»

  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ ЖИЛЬЁМ

  • ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕРВЫЕ КЛАССЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

  • КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ МИКРОИНСУЛЬТА, О КОТОРЫХ ВАЖНО ПОМНИТЬ

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Известная художница, член Союза художников России Наталья Тур с 2006 года активно проводит многочисленные персональные выставки в Москве, Перми, Самаре, Новосибирске. Вместе с супругом художником Петром Фроловым открыла сеть собственных галерей «Tamburinn». Регулярно работает и выставляется во Франции (Париж, Страсбург, Лазурный Берег). Пишет жанровые композиции, натюрморты, пейзажи, портреты. Её работы находятся в частных собраниях России, Франции, Великобритании, Голландии и США.


Вернуться в детство

– Наталья, расскажите о своих первых шагах в мире живописи.
– Я родилась в семье педагогов в Мончегорске Мурманской области, городе, расположенном за полярным кругом на берегу живописных озер Имандра и Лумболка. Мама очень любила рисовать, поэтому первые азы рисунка в юном возрасте я постигала с ней и позднее в Мончегорской художественной школе, где один из членов вступительной комиссии отметил меня: «Девочка чувствует акварель». Скорее это был комплимент маме, с которой мы накануне делали работу в этой технике – с оленями и красотами Севера. Начало было положено.

– Какие воспоминания у Вас сохранились о детстве?
– Очень яркие и счастливые. Оно прошло на Севере, и поэтому мне всегда нравится приезжать в такие города, как Новый Уренгой, Салехард и другие. Сегодня вышла утром на улицу и просто вернулась в детство, солнце так же низко светит прямо в глаза, позёмка вьётся, дышится свежо и морозно...

– На чьих работах Вы постигали азы мастерства?
– То время тем и интересно, что поглощаешь всё, что видишь, что изучаешь, уже позже на каждом определённом промежутке времени по мере взросления нравятся именно те художники, которые тебя чему-то учат, дают какую-то силу. Обожаю работы великого художника-живописца Ильи Репина. Он любил повторять, что «драгоценнейшее качество художника – сердце». Свой русский реализм Илья Ефимович называл «простонародным», подчёркивая, что попытки сфальшивить ему никогда не удавались: его кисть, по словам Корнея Чуковского, «была правдивее его самого». Вспомним хотя бы произведения  «Крестный ход в Курской губернии» и «Бурлаки на Волге». Ему нужна была жизненная тема, живые люди, широкая пластика, экспрессия, сильные переживания. Восхищаюсь полотнами живописца Валентина Серова, которые также являются классикой русской живописи. Интересно то, что в детстве мама Валентина Александровича, заметив страсть сына к рисованию, отправила его в Париж, где жил и работал известный художник Илья Ефимович Репин, у которого Серов и научился основам мастерства. В современном искусстве, скажу честно, мне сложно ориентироваться, но интересно порой окунуться в работы иллюстраторов книг. Мне также нравятся художники, которые отходят от реализма и создают что-то особенное, своё.

– Как пришло решение собирать материал для дипломной работы в Санкт-Петербургской академии художеств на Белом море, в маленькой поморской деревеньке Летняя Золотица?

– Мне посоветовала туда поехать мама Петра Фролова, она предполагала, что будет интересно, так и оказалось. Там сохранились дома, которым более ста лет, где песчаные дюны поморы именуют кошками, где большие ледниковые камни по-хозяйски лежат грядой, заросшие лишайниками, где рыбные места богаты сёмгой, кумжой, форелью, щукой, окунем, ельцом.

В этом году я тоже немного поработала на Севере, продолжив серию пейзажей, это меня всколыхнуло, и я мечтаю вновь вернуться в края, где первозданная тишина возвращает человека в лоно природы, где начинаешь видеть, чувствовать, осознавать себя и мир вокруг как единое пространство.


– Расскажите о встрече с Петром Фроловым…
– У Петра была мастерская в Питере на Владимирской, там у нас образовалась общая тусовка, и мы периодически пересекались. Покорил он меня окончательно своими изумительными детскими работами, которые его родители бережно хранили в прошитых фолиантах.

Юмор как средство от раздоров

– Как живёт семья, в которой два творческих человека, и оба художники?
– Наш творческий союз с Петром создан по любви, но он совсем не простой, бывает всякое (смеётся), но мы знакомы с юности, лет с восемнадцати, и у нас обоих хорошее чувство юмора. Я считаю, это важно для мирного существования.

– Что для Вас тёплый уютный дом?
– Тихо дома днём, и через тонкие занавески проникает и отражается на половицах солнце. Это тепло я стараюсь нести в моих работах, например, в картине «Зимний чай».

– В чём черпаете вдохновение?
– В ощущениях, впечатлениях, предметах, во всем, что нас окружает. Просто нужно уметь смотреть, нужно уметь видеть и наблюдать.

– Как рождается идея картины?
– Иногда ставишь букетик с ландышами, который купила у бабушек, в интересный старинный кувшинчик, и тут находит озарение…
Или, например, на картине «Рождество» из серии «Панорама путешествий» изображены стеклянные игрушки и гирлянды, её я писала в Чехии в небольшом городке Хренско. Новогодние шары в старой, ещё родной картонной коробке с печатями и штампами упаковщика я нашла на пражской барахолке, они были точно из детства, яркие и такие хрупкие. И ещё одно сокровище – ёлочные стеклянные бусы! Так сразу захотелось праздника, тепла и мира. Те добрые сказочные эмоции оживали, когда я писала этот натюрморт в городе со смешным названием.

Куба рядом

– Вы с мужем много путешествуете. А где подолгу задерживались и работали?
– Это озеро Байкал, Иркутск, Владивосток, Сахалин, остров Рейнеке в Японском море, на Курилах – остров Итуруп, уральский городок Чердынь. На Кубе в Гаване, в Италии во Флоренции и Венеции, в Испании на одном из Канарских островов – Тенерифе, в Украине, Амстердаме и многих других местах.

– В какой уголок мира Вы всегда с удовольствием возвращаетесь?
– Несомненно, это Куба, её нередко и по праву называют самой яркой жемчужиной ожерелья Карибов. Это великолепный тёплый тропический климат, яркое солнце, длинные песчаные пляжи, красочные коралловые рифы, старинные города, сохранившие колорит колониальной эпохи, с мощёными улочками и вкуснейшие блюда из морепродуктов.
Также мои работы часто выставлялись во Франции, и мы с супругом периодически до полугода жили в этой стране. Любили гулять по Парижу или Санари-Сюр-Мер (этот городок расположен на Лазурном Берегу провинции Вар), забредая в различные уютные ресторанчики пробовать местную кухню, мечтать о будущем, наблюдать за людьми. Там я написала серию работ о портовой жизни, рыбных рынках, было создано монументальное полотно «Сбор винограда».

Не продаётся вдохновение…

– С картинами тяжело расставаться?
– Нет, но была одна картина «День после свадьбы», которую я написала, когда выходила замуж моя племянница Саша. Однажды на выставке в Самаре она была выставлена среди других работ, указаны цены … Я и предположить не могла, что её захотят купить, но это случилось, и мне было ужасно грустно.

– Очень красиво Ваше творчество охарактеризовал известный уральский писатель Алексей Иванов. Он назвал стиль Ваших работ «праздничный реализм», который создан на радость людям. Как Вы к этому относитесь?
– Он из тех людей, для кого визуальный ряд очень важен. Пишет он честно и от души. Его мнение созвучно с моим, я стараюсь дарить людям хорошее радостное настроение через свои картины.

– Наталья, у Вас есть желание создать свою школу живописи?
– Я не исключаю этого в будущем, но не знакома с методикой преподавания, и мне кажется, что очень сложно научить кого-то рисовать, потому что каждый из нас видит этот мир по-своему. Человеку, по моему мнению, чтобы стать художником, нужно обязательно получить академическое художественное образование.

– Что бы вы посоветовали родителям, ребенок которых любит рисовать, и это у него хорошо получается?
– В любом случае талант надо развивать. Я всегда говорю, что творчество – это лучшее из того, чем может заниматься человек.

Светлана Морозова, фото автора


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE