Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

БОЛЕЕ 6,6 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ЯМАЛА СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

В округе в прошлом году 304 молодые семьи получили социальные выплаты для улучшения жилищных условий: из них 131 семья в рамках окружного и 173 семьи в рамках федерального направления. На данные прогр...

236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

С начала 2017 года ямальским семьям, имеющим трёх и более детей, безвозмездно предоставлено 236 участков для индивидуального жилищного строительства. Больше всего участков получили многодетные семьи Н...

ЕГЭ НЕ ЗА ГОРАМИ

Выпускникам ямальских школ до 1 февраля (включительно) необходимо подать заявление на участие в Едином государственном экзамене в 2018 году, в котором перечислить предметы, по которым участник планиру...

ЧТОБ В МОРОЗ НОС НЕ МЁРЗ

На Ямале – крещенские морозы. Если верить народным приметам, то солнечный и морозный день 19 января сулит в будущем жаркое лето. Но до теплых летних дней ещё далеко, а вот зимняя стужа может стать нас...

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ

Мероприятия по льготной ипотеке для ямальцев будут продолжены: в 2018 году планируется оказать господдержку 118 семьям.

КОМИКС НА НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ ОТ ТАЗОВЧАН

В районном центре Тазовского района на собрании активной молодёжи из числа коренных малочисленных народов Севера – членов Тазовского молодёжного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» прошла презента...

«РАК БЫЛ МНЕ НУЖЕН, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ»

До 14 лет мне не нравилась собственная внешность. Как любой подросток, я была самокритична и требовательна. А потом я влюбилась, и мой первый мальчик сказал, что я очень красивая, с этим моим курносым...

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ ЖИЛЬЁМ

В 2017 году Ямало-Ненецкий автономный округ полностью выполнил свои обязательства по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, которые достигли 18-летнего возраста. Новые квартиры получили 163 ямаль...

ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕРВЫЕ КЛАССЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

В Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшие дни стартует приёмная кампания по зачислению детей в первые классы общеобразовательных организаций на будущий 2018-2019 учебный год. В регионе планируют ...

КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ МИКРОИНСУЛЬТА, О КОТОРЫХ ВАЖНО ПОМНИТЬ

Медики настоятельно рекомендуют заранее узнать, как проявляются симптомы микроинсульта.

  • БОЛЕЕ 6,6 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ЯМАЛА СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

  • 236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

  • ЕГЭ НЕ ЗА ГОРАМИ

  • ЧТОБ В МОРОЗ НОС НЕ МЁРЗ

  • МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ

  • КОМИКС НА НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ ОТ ТАЗОВЧАН

  • «РАК БЫЛ МНЕ НУЖЕН, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ»

  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ ЖИЛЬЁМ

  • ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕРВЫЕ КЛАССЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

  • КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ МИКРОИНСУЛЬТА, О КОТОРЫХ ВАЖНО ПОМНИТЬ

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

30 лет Альфия Муфтахова проработала медсестрой, последние 11 она трудится в социально-реабилитационном центре «Садко» старшей медсестрой. Добрейшей души человек – так отзываются о ней коллеги, а добросовестное отношение к работе, уважение к окружающим – это у неё от родителей.

Выбор отца
– Я родилась в 1958 году в деревне Абсалямово Республики Башкортостан, – вспоминает Альфия Рифовна. – Родители кроме меня воспитывали ещё троих детей – моих сестёр и брата, я была самой старшей. Всем нам с ранних лет мама и папа личным примером прививали любовь к труду. Отец работал заведующим фермой, мама Фания трудилась там же дояркой и, конечно, как все сельские женщины, много работала по дому, вела хозяйство.

С юности Альфия увлекалась лыжами и в школе неоднократно становилась победительницей и призёром школьных и районных соревнований. Девушка никогда не отлынивала от работы в саду или поле, любила ухаживать за растениями, особенно за цветами, да и в семье говорили, что рука у неё легкая.

В старших классах она уже представляла, как едет поступать в сельхозинститут на агронома, но мечтам не дала сбыться воля отца. В его представлении агроном целыми днями должен разъезжать на мотоцикле по полям – по его мнению, негоже это для девочки. И он принял решение за Альфию. В силу своего воспитания и уважения к старшим ослушаться родителей она не могла. После успешного окончания школы в 1975-м, смирившись, она поступила в медучилище.

В детстве поднимать ребятишек помогала бабушка Мадина, мама отца. Тяжело стало всем, когда трагически погибла мать. Тогда Альфие было 25, и ей пришлось взять на себя заботу о близких. В то время она и сама уже стала мамой дочки Айгуль.

Семейный союз
Медицинское училище по специальности «сестринское отделение» девушка окончила в Стерлитамаке в 1977-м. Взяла направление на Север, но тут опять вмешались родители и не отпустили дочь на чужбину. Работу она начала с Центральной районной больницы села Толбазы Аургазинского района. Заведующий хирургическим отделением Яков Евдокимович Семёнов стал для неё старшим товарищем и наставником, а так как коллектив был сплочённым и дружным, она быстро влилась в работу, которую с приходом опыта полюбила всей душой.

– Сначала я работала перевязочной медсестрой, а потом и на посту. Пять лет работы в стационаре пролетели как одно мгновение, – отмечает Альфия Рифовна. – Я была молода и охотно перенимала опыт, позднее перешла в терапевтическое отделение.

Семейная жизнь с первым мужем не сложилась – когда Айгуль исполнилось три года, они разошлись. Всё свободное время Альфия посвятила дочери. Через год на одной из сельских свадеб ее познакомили с молодым человеком, встреча с которым, видимо, была предопределена судьбой. Ягуда стал надёжным тылом для неё и любящим и внимательным отцом для её дочери. Что и говорить, вот уже 33 года они идут по жизни рука об руку, он для неё и друг, и советчик, и заботливый муж.

– Ягуда был холост, после армии работал сварщиком на магистральном газопроводе «Уренгой–Помары–Ужгород», – вспоминает Альфия Рифовна. – Познакомились мы в августе, а в феврале следующего года его отправили на повышение квалификации в Уфу, стали чаще видеться, да и Айгуль назвала его в первый раз папой, вот и сложилась тогда наша семья. Мой отец тоже одобрил этот союз. Ягуда переехал в наш район и стал работать водителем.

В 1985 году у молодых родился сын Айдар, спустя шесть лет – Ильнур. Всё у супругов ладилось, дом полная чаша, большое хозяйство, как принято в деревне, да и дети постепенно подросли и по мере сил стали помогать родителям.

– Дочке и сыновьям мы с детских лет старались привить такие важные качества, как добросовестность, честность и уважение к старшим, – отмечает Альфия Рифовна. – Росли они самостоятельными и ответственными.

Сбылась мечта о Севере
Дочь Айгуль окончила школу и в 1997-м поступила на юридический факультет Кумертауского горного колледжа. В эти сложные для страны годы материальное положение в семье ухудшилось, и Ягуда Ягафарович принял решение отправиться на заработки на Крайний Север. Дети учились хорошо, и родители мечтали дать им достойное образование.

– Муж уехал вначале в Нефтеюганск, но там с работой не сложилось. Он решил купить билет на первый попавшийся поезд. Тут, видимо, судьба ему улыбнулась, кассир на вокзале отбила билет в Новый Уренгой, – говорит Альфия Муфтахова. – Осмотревшись и поработав некоторое время у частника на машине «Урал», Ягуда перешёл в ОАО «Уренгойгазавтодор» и в 2006 году ему как многодетному отцу организация дала ордер на трёхкомнатную квартиру в микрорайоне Восточном. Мы переехали в Новый Уренгой. Так сбылась мечта моей юности о Севере. Первое время тяжело было привыкнуть к новому образу жизни, детям не хватало закадычных друзей, с которыми они выросли, да и мне было сложно сидеть дома без работы. В Центральной городской больнице главная медсестра отказывала из-за отсутствия вакансий, – рассказывает Альфия Рифовна. – В поликлинике Газпрома в 48 лет уже и брать не хотели. Я удивлялась, ведь у меня стаж в медицине тридцать лет, из них пятнадцать лет работы с высшей категорией, одна запись в трудовой книжке. Потом знакомые посоветовали обратиться в центр «Садко».

Жизненное кредо
Так чаще всего и бывает: человек искал место, а место нашло его. На первых порах, конечно, сложно было адаптироваться к специфике работы, но трудолюбие, опыт и коммуникабельность сделали своё дело, со временем для нашей героини центр стал вторым домом. С 2012 года Альфия Рифовна работает старшей медсестрой. В новом здании реабилитационного центра «Садко», по её словам, работать одно удовольствие.

– На первом этаже у нас расположен медицинский блок. В штате вместе со мной шесть медсестёр, психолог и педиатр. Для детей всех возрастов созданы прекрасные условия для реабилитации – медицинское и психологическое сопровождение, физическое и культурное развитие, полноценное питание. Директор нашего центра Наталья Владимировна Никитина – умная, энергичная современная женщина-руководитель и настоящая хозяйка, которая знает, чем живёт её детище и любит порядок во всём. Одна из причин, почему люди, приходя работать в центр «Садко», остаются здесь навсегда – уникальный, дружный и сложившийся коллектив. Взаимовыручка, сплочённость и любовь к детям – это наше кредо.

Дети – наше будущее
Дети выросли и подарили супругам Муфтаховым пятерых внуков. Старшая дочь Айгуль работает в учебно-производственном центре, её сыну Артуру 12 лет, дочке Юлечке – три года. Старший сын Айдар окончил университет, работает инженером-электроником в службе информационно-управляющих систем, женился, растит дочь Мадину. Младшенький Ильнур окончил авиационный университет, женился, у него две дочки – Алиса и Арина, работает ведущим инженером КМТ в сервисном центре «Рестарт».

За годы работы Альфия Рифовна не раз получала благодарственные письма, почётные грамоты и дипломы. Она прекрасная хозяйка, её национальные блюда часто могли оценить новоуренгойцы, которые бывали на Сабантуе. К тому же она рукодельница:  вяжет, вышивает гладью, мастерит букеты из цветного капрона и банты из органзы. По её словам, вещи, сделанные с любовью своими руками, излучают необыкновенную энергию и греют душу, напоминая о заботливых руках бабушки либо матери. Её искусные поделки можно увидеть на выставках, которые проходят в центре «Садко».

– Все годы работы меня окружали и окружают хорошие люди, у которых я могла, если возникала необходимость, получить консультацию, совет, – говорит Альфия Рифовна. – Свой опыт стараюсь тоже передавать более молодым коллегам. Все люди разные, но три качества, в этом я уверена, должны быть у каждой медицинской сестры – это профессионализм, милосердие и любовь к детям, ведь в них наше будущее. Мы не должны забывать простую истину: человек только тогда может быть счастливым, если сам творит добро.

Светлана Морозова, фото автора


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE