Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

Иногда бывают такие ситуации, когда человек пытается что-то вспомнить, но не может. Чью-то фамилию, номер телефона, список покупок. И виной тому не старческий склероз. Просто наша память, как и мышцы,...

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ РАКА

Сегодня очень много уделяется внимания связи между эмоциональными проблемами человека, его неуравновешенными чакрами и расположением опухолей. Оказалось, что рак обычно проявляется в той части тела, г...

УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

Чувствуете себя раздраженно? Остро предвидите перемену погоды? Начали плохо спать? Это первые признаки ослабленной вегетативной нервной системы. Таким образом наш организм сообщает о неполадках.

ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

Лето – любимая пора для всех: ласковое солнышко, возможность красиво и легко одеваться, море, пляж, курортные радости, изобилие фруктов и ягод… Очень часто долгожданное лето несет в себе опасности, на...

ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

Проблемы с зубами одолевают не только взрослых, но и детей. Причем дети, у которых зубы еще молочные, подвержены различным заболеваниям наравне со всеми. Почему же у ребенка болят зубы? К детскому сто...

В ЦИФРАХ И ФАКТАХ: 28 МИЛЛИОНОВ ПОБОРОВШИХ РАК ЖИВУТ СЕЙЧАС В МИРЕ

Рак – это злокачественная опухоль, которая развивается вследствие беспорядочного и бесконтрольного роста клеток организма. Примерно одна из каждых 8 смертей в мире вызвана раком.

ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

Ночью глаз не сомкнуть, а днем на работе веки опускаются, хоть, как говорится, спички вставляй. Здоровый сон – дело ответственное. Особенно когда речь идет о жарком времени года и отсутствии в доме ко...

ЗУБНАЯ БОЛЬ – МОЖНО ЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Боль – это не прихоть, а крик о помощи вашего организма. Она сигнализирует о нарушении в работе или структуре того или иного органа, и ваш организм просто требует принять меры. Зубная боль ничем не от...

ДЕТСКИЙ РАК НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ

Ежегодно онкологические заболевания у нас в стране выявляют у 3-3,5 тысячи детей. Много это или мало? Чем детский рак отличается от взрослого? Об этом – директор НИИ детской онкологии и гематологии ФГ...

ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ БОЯЛСЯ СТОМАТОЛОГА

Большинство родителей рассматривает посещение ребенком врача-стоматолога, как обыденный факт, не считая нужным готовится к нему заранее. Первое посещение врача – очень важный момент, потому что именно...

  • ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ РАКА

  • УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

  • ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

  • ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

  • В ЦИФРАХ И ФАКТАХ: 28 МИЛЛИОНОВ ПОБОРОВШИХ РАК ЖИВУТ СЕЙЧАС В МИРЕ

  • ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

  • ЗУБНАЯ БОЛЬ – МОЖНО ЛИ ПОДОЖДАТЬ?

  • ДЕТСКИЙ РАК НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ

  • ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ БОЯЛСЯ СТОМАТОЛОГА

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

30 лет Альфия Муфтахова проработала медсестрой, последние 11 она трудится в социально-реабилитационном центре «Садко» старшей медсестрой. Добрейшей души человек – так отзываются о ней коллеги, а добросовестное отношение к работе, уважение к окружающим – это у неё от родителей.

Выбор отца
– Я родилась в 1958 году в деревне Абсалямово Республики Башкортостан, – вспоминает Альфия Рифовна. – Родители кроме меня воспитывали ещё троих детей – моих сестёр и брата, я была самой старшей. Всем нам с ранних лет мама и папа личным примером прививали любовь к труду. Отец работал заведующим фермой, мама Фания трудилась там же дояркой и, конечно, как все сельские женщины, много работала по дому, вела хозяйство.

С юности Альфия увлекалась лыжами и в школе неоднократно становилась победительницей и призёром школьных и районных соревнований. Девушка никогда не отлынивала от работы в саду или поле, любила ухаживать за растениями, особенно за цветами, да и в семье говорили, что рука у неё легкая.

В старших классах она уже представляла, как едет поступать в сельхозинститут на агронома, но мечтам не дала сбыться воля отца. В его представлении агроном целыми днями должен разъезжать на мотоцикле по полям – по его мнению, негоже это для девочки. И он принял решение за Альфию. В силу своего воспитания и уважения к старшим ослушаться родителей она не могла. После успешного окончания школы в 1975-м, смирившись, она поступила в медучилище.

В детстве поднимать ребятишек помогала бабушка Мадина, мама отца. Тяжело стало всем, когда трагически погибла мать. Тогда Альфие было 25, и ей пришлось взять на себя заботу о близких. В то время она и сама уже стала мамой дочки Айгуль.

Семейный союз
Медицинское училище по специальности «сестринское отделение» девушка окончила в Стерлитамаке в 1977-м. Взяла направление на Север, но тут опять вмешались родители и не отпустили дочь на чужбину. Работу она начала с Центральной районной больницы села Толбазы Аургазинского района. Заведующий хирургическим отделением Яков Евдокимович Семёнов стал для неё старшим товарищем и наставником, а так как коллектив был сплочённым и дружным, она быстро влилась в работу, которую с приходом опыта полюбила всей душой.

– Сначала я работала перевязочной медсестрой, а потом и на посту. Пять лет работы в стационаре пролетели как одно мгновение, – отмечает Альфия Рифовна. – Я была молода и охотно перенимала опыт, позднее перешла в терапевтическое отделение.

Семейная жизнь с первым мужем не сложилась – когда Айгуль исполнилось три года, они разошлись. Всё свободное время Альфия посвятила дочери. Через год на одной из сельских свадеб ее познакомили с молодым человеком, встреча с которым, видимо, была предопределена судьбой. Ягуда стал надёжным тылом для неё и любящим и внимательным отцом для её дочери. Что и говорить, вот уже 33 года они идут по жизни рука об руку, он для неё и друг, и советчик, и заботливый муж.

– Ягуда был холост, после армии работал сварщиком на магистральном газопроводе «Уренгой–Помары–Ужгород», – вспоминает Альфия Рифовна. – Познакомились мы в августе, а в феврале следующего года его отправили на повышение квалификации в Уфу, стали чаще видеться, да и Айгуль назвала его в первый раз папой, вот и сложилась тогда наша семья. Мой отец тоже одобрил этот союз. Ягуда переехал в наш район и стал работать водителем.

В 1985 году у молодых родился сын Айдар, спустя шесть лет – Ильнур. Всё у супругов ладилось, дом полная чаша, большое хозяйство, как принято в деревне, да и дети постепенно подросли и по мере сил стали помогать родителям.

– Дочке и сыновьям мы с детских лет старались привить такие важные качества, как добросовестность, честность и уважение к старшим, – отмечает Альфия Рифовна. – Росли они самостоятельными и ответственными.

Сбылась мечта о Севере
Дочь Айгуль окончила школу и в 1997-м поступила на юридический факультет Кумертауского горного колледжа. В эти сложные для страны годы материальное положение в семье ухудшилось, и Ягуда Ягафарович принял решение отправиться на заработки на Крайний Север. Дети учились хорошо, и родители мечтали дать им достойное образование.

– Муж уехал вначале в Нефтеюганск, но там с работой не сложилось. Он решил купить билет на первый попавшийся поезд. Тут, видимо, судьба ему улыбнулась, кассир на вокзале отбила билет в Новый Уренгой, – говорит Альфия Муфтахова. – Осмотревшись и поработав некоторое время у частника на машине «Урал», Ягуда перешёл в ОАО «Уренгойгазавтодор» и в 2006 году ему как многодетному отцу организация дала ордер на трёхкомнатную квартиру в микрорайоне Восточном. Мы переехали в Новый Уренгой. Так сбылась мечта моей юности о Севере. Первое время тяжело было привыкнуть к новому образу жизни, детям не хватало закадычных друзей, с которыми они выросли, да и мне было сложно сидеть дома без работы. В Центральной городской больнице главная медсестра отказывала из-за отсутствия вакансий, – рассказывает Альфия Рифовна. – В поликлинике Газпрома в 48 лет уже и брать не хотели. Я удивлялась, ведь у меня стаж в медицине тридцать лет, из них пятнадцать лет работы с высшей категорией, одна запись в трудовой книжке. Потом знакомые посоветовали обратиться в центр «Садко».

Жизненное кредо
Так чаще всего и бывает: человек искал место, а место нашло его. На первых порах, конечно, сложно было адаптироваться к специфике работы, но трудолюбие, опыт и коммуникабельность сделали своё дело, со временем для нашей героини центр стал вторым домом. С 2012 года Альфия Рифовна работает старшей медсестрой. В новом здании реабилитационного центра «Садко», по её словам, работать одно удовольствие.

– На первом этаже у нас расположен медицинский блок. В штате вместе со мной шесть медсестёр, психолог и педиатр. Для детей всех возрастов созданы прекрасные условия для реабилитации – медицинское и психологическое сопровождение, физическое и культурное развитие, полноценное питание. Директор нашего центра Наталья Владимировна Никитина – умная, энергичная современная женщина-руководитель и настоящая хозяйка, которая знает, чем живёт её детище и любит порядок во всём. Одна из причин, почему люди, приходя работать в центр «Садко», остаются здесь навсегда – уникальный, дружный и сложившийся коллектив. Взаимовыручка, сплочённость и любовь к детям – это наше кредо.

Дети – наше будущее
Дети выросли и подарили супругам Муфтаховым пятерых внуков. Старшая дочь Айгуль работает в учебно-производственном центре, её сыну Артуру 12 лет, дочке Юлечке – три года. Старший сын Айдар окончил университет, работает инженером-электроником в службе информационно-управляющих систем, женился, растит дочь Мадину. Младшенький Ильнур окончил авиационный университет, женился, у него две дочки – Алиса и Арина, работает ведущим инженером КМТ в сервисном центре «Рестарт».

За годы работы Альфия Рифовна не раз получала благодарственные письма, почётные грамоты и дипломы. Она прекрасная хозяйка, её национальные блюда часто могли оценить новоуренгойцы, которые бывали на Сабантуе. К тому же она рукодельница:  вяжет, вышивает гладью, мастерит букеты из цветного капрона и банты из органзы. По её словам, вещи, сделанные с любовью своими руками, излучают необыкновенную энергию и греют душу, напоминая о заботливых руках бабушки либо матери. Её искусные поделки можно увидеть на выставках, которые проходят в центре «Садко».

– Все годы работы меня окружали и окружают хорошие люди, у которых я могла, если возникала необходимость, получить консультацию, совет, – говорит Альфия Рифовна. – Свой опыт стараюсь тоже передавать более молодым коллегам. Все люди разные, но три качества, в этом я уверена, должны быть у каждой медицинской сестры – это профессионализм, милосердие и любовь к детям, ведь в них наше будущее. Мы не должны забывать простую истину: человек только тогда может быть счастливым, если сам творит добро.

Светлана Морозова, фото автора


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE