Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

БОЛЕЕ 6,6 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ЯМАЛА СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

В округе в прошлом году 304 молодые семьи получили социальные выплаты для улучшения жилищных условий: из них 131 семья в рамках окружного и 173 семьи в рамках федерального направления. На данные прогр...

236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

С начала 2017 года ямальским семьям, имеющим трёх и более детей, безвозмездно предоставлено 236 участков для индивидуального жилищного строительства. Больше всего участков получили многодетные семьи Н...

ЕГЭ НЕ ЗА ГОРАМИ

Выпускникам ямальских школ до 1 февраля (включительно) необходимо подать заявление на участие в Едином государственном экзамене в 2018 году, в котором перечислить предметы, по которым участник планиру...

ЧТОБ В МОРОЗ НОС НЕ МЁРЗ

На Ямале – крещенские морозы. Если верить народным приметам, то солнечный и морозный день 19 января сулит в будущем жаркое лето. Но до теплых летних дней ещё далеко, а вот зимняя стужа может стать нас...

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ

Мероприятия по льготной ипотеке для ямальцев будут продолжены: в 2018 году планируется оказать господдержку 118 семьям.

КОМИКС НА НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ ОТ ТАЗОВЧАН

В районном центре Тазовского района на собрании активной молодёжи из числа коренных малочисленных народов Севера – членов Тазовского молодёжного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» прошла презента...

«РАК БЫЛ МНЕ НУЖЕН, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ»

До 14 лет мне не нравилась собственная внешность. Как любой подросток, я была самокритична и требовательна. А потом я влюбилась, и мой первый мальчик сказал, что я очень красивая, с этим моим курносым...

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ ЖИЛЬЁМ

В 2017 году Ямало-Ненецкий автономный округ полностью выполнил свои обязательства по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, которые достигли 18-летнего возраста. Новые квартиры получили 163 ямаль...

ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕРВЫЕ КЛАССЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

В Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшие дни стартует приёмная кампания по зачислению детей в первые классы общеобразовательных организаций на будущий 2018-2019 учебный год. В регионе планируют ...

КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ МИКРОИНСУЛЬТА, О КОТОРЫХ ВАЖНО ПОМНИТЬ

Медики настоятельно рекомендуют заранее узнать, как проявляются симптомы микроинсульта.

  • БОЛЕЕ 6,6 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ЯМАЛА СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

  • 236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

  • ЕГЭ НЕ ЗА ГОРАМИ

  • ЧТОБ В МОРОЗ НОС НЕ МЁРЗ

  • МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ

  • КОМИКС НА НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ ОТ ТАЗОВЧАН

  • «РАК БЫЛ МНЕ НУЖЕН, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ»

  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ ЖИЛЬЁМ

  • ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕРВЫЕ КЛАССЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

  • КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ МИКРОИНСУЛЬТА, О КОТОРЫХ ВАЖНО ПОМНИТЬ

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Трехлетняя Анюта, крепко прижимая к себе серого котенка Стёпку, подходит к столу, за которым сосредоточенно работают мама и папа. Смотрит на родителей, а затем, пытаясь спародировать строгий тон, произносит своим нежным голоском, еще не выговаривая все буквы:

– Мамочка, нам со Степкой зярько, открой окоско. И хватит сидеть, пойдемте стлоить зелезную дологу! Папа,  ты с нами? Саса нас узе здет! – заканчивает малышка и уходит к старшему брату Сашке.

Взрослые, услышав наигранный тон дочери, не в силах сдержать улыбки. Они одобрительно кивают головами и следуют за Анютой в детскую. Работа – работой, а семья на первом месте.

Весна 2010. Их общие знакомые организовали небольшую дружескую вечеринку. Он, увидев ее впервые, подумал: «Какая она красивая. Нужно подойти и познакомиться». Ее же внимание сразу привлекли его добрые серо-голубые глаза, которые тайком следили за ней…

То случайно-неслучайное знакомство привело к зарождению самого светлого и теплого чувства, которое уже на протяжении семи лет согревает сердца Сергея и Кристины Дугиных. Все эти годы они живут душа в душу, вместе преодолевают препятствия, которые подбрасывает им судьба, радуются общим победам.

– Когда я впервые заговорил с Кристиной, сразу понял, что передо мной не просто красивая девушка, но и умный, начитанный и приятный в общении человек – настоящее сокровище, – рассказывает Сергей Дугин. – Мы быстро нашли с ней общий язык, как оказалось, у нас схожие цели, интересы и предпочтения.

Кристина – активная и жизнерадостная татарочка, а Сергей родом из Челябинска. И мусульманские, и православные традиции нашли свое отражение в жизни их семьи. Супруги уважают корни и духовный выбор друг друга, поэтому вопрос о смене религии не заходил никогда.

– С супругой мы принимаем друг друга такими, какими и являемся. Даже если наши мнения расходятся, мы не вступаем в спор, а ищем компромисс. Именно на взаимоуважении и взаимопонимании строится наш брак, – добавляет Сергей.

Маленькие копии

В будние дни супруги Дугины на работе. Сергей – преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности в четвертой школе, а Кристина – методист в детском саду «Непоседы». Зато всё свое свободное время родители проводят вместе с детьми. Взрослые заранее продумывают выходные, радуя малышей разнообразным досугом. Спортивная площадка, кинотеатр, бассейн и многое другое… Нравятся Дугиным и семейные посиделки. Пока девочки хозяйничают на кухне, отец  рассказывает сыну, например, о том, что такое режиссура.

– Анюта, пока папа с Сашей заняты своими делами, мы с тобой обед приготовим, а потом все вместе пойдем гулять. Согласна? Порадуем наших мальчиков вкусностями? – интересуется Кристина у дочери.

– Да, давай, – отвечает Аня, потирая свои маленькие ладошки.

Каждые выходные по традиции Кристина балует мужа и детей бэлишами, кыстыбыями, учпочмаками, рецепты которых узнала от прабабушки. Секретами татарской кухни она делится и со своей дочерью. Маленькая помощница сначала внимательно слушает маму, а затем точь-в-точь повторяет за ней.

– Аня и Саша – наши маленькие копии. Сын – моя, а вот дочка – зеркальное отражение отца. Но что касается увлечений, тут дело обстоит иначе. Анюта любит повторять за мной – мы с ней с тестом возимся вместе, рисуем, танцуем, – говорит Кристина. – А вот сын частенько проводит время с папой за тактическими играми. Одна из любимых – шахматы.

Когда-то интерес к ним Сергею привил его отец. Сегодня  он, следуя семейной традиции, учит своего сына Александра, как конем поставить шах и мат сопернику.

Самая важная традиция

Дугины особое внимание уделяют созданию домашнего архива. Сергей, увлекающийся фото- и видеосъемкой, старается запечатлеть на камеру самые важные и интересные моменты из жизни своей семьи. Подражая отцу, маленький Саша, вооружившись сотовым телефоном, тоже пробует себя в этом искусстве.

– У нас есть своя коллекция семейного кино. Это фильмы о нашей свадьбе, выписке детей из роддома, совместном отдыхе… Их просмотр каждый раз пробуждает в нас самые теплые и нежные чувства. Мы хотим сохранить эту память не только для Ани и Саши, но и для внуков, и правнуков, – отмечает Сергей.

Также в обязательном порядке родители вместе с детьми по особым праздникам – Новый год, дни рождения – посещают фотостудии, каждый раз креативно подходя к съемке. Этой традиции Дугины не изменяют уже много лет, считая, что она делает жизнь их семьи интереснее и насыщеннее.

 О копилке достижений

На дворе ночь. За плечами активный и интересный выходной: пироги готовы, железная дорога построена, шахматная партия сыграна, фотоархив пополнен… И пока Саша и Анюта тихо сопят в своих кроватках, родители продолжают трудиться: Сергей и Кристина готовятся к Всероссийскому конкурсу «Семья года». Они намерены победить.

Супруги Дугины – целеустремленные и инициативные родители, они принимают активное участие в конкурсах различных уровней, каждый раз пополняя копилку семейных достижений новыми наградами. Вот и в этом году они стали лауреатами ежегодной премии «Семья Ямала» в номинации «Молодая семья года».

– Конкурс проходил в заочной форме, участие в нем принимали самые активные семьи со всего Ямала. Так что конкуренция была серьезной. Именно поэтому победа была неожиданной, но желанной. Узнав  о результатах, мы порадовались от души, – говорит Кристина Дугина.

Сейчас супруги готовятся к Всероссийскому конкурсу. Признаются, что немного волнуются. А как иначе?! Но, несмотря на все эмоции, Кристина и Сергей обещают выступить достойно. Желаем им новых побед!

Валерия Чижик,
фото из архива семьи Дугиных

 


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE