Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОТ ВРАЧА-ПСИХОТЕРАПЕВТА

Не стоит перекладывать на других ответственность за происходящее в Вашей жизни.

ПРИТЧА О ТОМ, ЧТО ВСЕГДА НУЖНО СОХРАНЯТЬ ОПТИМИЗМ

Настоящий друг – на вес золота.У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она пози...

236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

С начала 2017 года ямальским семьям, имеющим трёх и более детей, безвозмездно предоставлено 236 участков для индивидуального жилищного строительства. Больше всего участков получили многодетные семьи Н...

КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ МИКРОИНСУЛЬТА, О КОТОРЫХ ВАЖНО ПОМНИТЬ

Медики настоятельно рекомендуют заранее узнать, как проявляются симптомы микроинсульта.

МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ УСПЕХУ

По мнению некоторых психологов, успешность человека определяется вовсе не его чертами характера или личными привычками. Все дело в «модели поведения личности». Существуют модели поведения, которые спо...

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВСЕ ВРЕМЯ ЖАЛУЮТСЯ, ОТБИРАЮТ ЭНЕРГИЮ

В нашей жизни много проблем. Естественно, есть они и у наших близких и знакомых, и нам часто приходится выслушивать жалобы на что-то или на кого-то. С одной стороны, это естественно, людям хочется как...

ПРИЗНАКИ УСПЕШНОСТИ

«Многие люди измеряют свой успех в деньгах или в людях, которые входят в их круг общения. Я считаю, что на самом деле быть успешным – это быть счастливым»Ричард БренсонСвой успех можно измерить по-раз...

40 ПОСЛОВИЦ МОНАХОВ СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН

Рана от ножа лечится, а ране от языка – нет утешенийМонахи Святой Горы Афон сохранили и используют в повседневном общении греческие пословицы и поговорки. Они впитали мудрость веков, в них собран жите...

  • ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОТ ВРАЧА-ПСИХОТЕРАПЕВТА

    19.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ТОМ, ЧТО ВСЕГДА НУЖНО СОХРАНЯТЬ ОПТИМИЗМ

    19.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • 236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

    19.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ЗИМЕ

    17.01.2018
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ МИКРОИНСУЛЬТА, О КОТОРЫХ ВАЖНО ПОМНИТЬ

    16.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ УСПЕХУ

    15.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВСЕ ВРЕМЯ ЖАЛУЮТСЯ, ОТБИРАЮТ ЭНЕРГИЮ

    15.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИЗНАКИ УСПЕШНОСТИ

    15.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ТОМ, КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

    13.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • 40 ПОСЛОВИЦ МОНАХОВ СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН

    13.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

(ненецкое предание)

Три брата ханты живут в лесу. Ни отца, ни матери у них нет. Два старших брата каждый день уходят из чума на охоту. А младший лежит на песчаной печи. Лежит, ничего не делает.

Подробнее...

(миф народа ханты)

По большим сорам, по высоким травам, у большой воды жили два богатыря. Они были братья. И весь народ Лар-ях с ними жил по большимсорам, у большой воды.

Пошли богатыри на охоту. Один пустит стрелу, орлиными перьями оперенную, летит стрела выше облака текучего. Другой пустит стрелу, орлиными перьями оперенную, летит стрела выше темных туч. Ходили, ходили, ходили… Убили большого-большого орла. Много орлиных перьев досталось им на стрелы.

Подробнее...

(2 голоса, среднее 3.00 из 5)

(миф народа ханты)

Далеко на юге или недалеко, кто его знает, там, где берет начало Обь, жили когда-то предки народа Пастэр, может, они и сейчас там живут.

Однажды двое из них пошли на охоту. На охоте они неожиданно наткнулись на прекрасную дичь, на лося. Начали его преследовать. У первого человека Пастэр были крылья, он гнался за зверем по воздуху; второй, у которого были только ноги, преследовал его по земле. И хотя он бежал быстро, как птица, все же он отставал от лося и крылатого человека Пастэр. Так сильно отстал, что уже не видел их обоих, так далеко они его обогнали! Но возвращаться он все-таки не хотел, так и бежал дальше за ними. Раз бежит – пусть бежит, посмотрим, что в это время делал другой – крылатый.

Крылатый гнался дальше за прекрасным лосем. Гнался за ним долгое время, гнался за ним короткое время, наконец догнал. Попал в него стрелой человек Пастэр, свалился лось замертво. Но и человек был обессилен.

Подробнее...

(миф народа ханты)

Не знаю, правда или нет, что медведь раньше был богом, и у него были дети. И вот (дети есть послушные и непослушные) одного непослушного медвежонка бог выгнал и сказал: «Иди куда хочешь».

Маленький медведь упал на землю, но до земли не долетел и застрял в развилке дерева. Думает: «Пропаду теперь: ни вверх нельзя продвинуться, ни на землю опуститься. Съедят меня, наверно, черви». И правда, подох медведь, стали из него выпадать черви на землю.

Из больших червей вырастали медведи с длинными хвостами – большие таежные медведи, а из маленьких червей – маленькие северные медведи без хвостов.

(1 голос, среднее 2.00 из 5)

(миф народа ханты)

Старики рассказывали, что раньше люди деревня на деревню войной ходили.

Жили они в норах, чтобы трудно их найти было. Недалеко от поселка Летне-Киевского есть место, которое называется Яль-велем-пяй. Это небольшой мысок, поросший молодым сосняком. Раньше этот мыс был больше, а на нем стояла большая деревня. Вот однажды на деревню напали враги.

Подробнее...

(миф народа ханты)

Давным-давно это было. Эта легенда длинная, ее от начала до конца никто рассказать не может.

Одна семья, во главе которой была старуха, решила спуститься по Оби вниз и попасть на Васюган. Говорят, Васюган они не нашли, а попали на Нюрольку и стали подниматься по реке Тух-сиге, которая впадает в Нюрольку, а вытекает из озера Тух-эмтор. Начался голод.

А тогда был обычай: если нечего убить, надо дать дар. На одном мысу на Тух-сиге старуха принесла в дар одного своего сына, убила и оставила на мысу под кедром, подарила его мысу. Потом охота пошла хорошо, они разжились, поехали дальше. У нее была большая семья, запас скоро кончился, опять начался голод.

Подробнее...

(миф народа ханты)

Когда–то поспорили кааым-ях и ахыс-ях, кому достанется больше оленей.

Хозяйкой всех оленей была Казым-ими. Было два больших оленя – важенка и хор. Они были в два раза больше нынешних оленей, от них все олени пошли. Их хозяйкой была Казым-ими. Этих оленей запрягали в двустороннюю нарту – хоть с той стороны запрягай, хоть с другой.

Собрались тазовцы и казымцы, праздник хотели устроить, жертвоприношение; не человека в жертву принести, а оленя. Поспорили, кому этих больших оленей отдать. Тазовские говорят, что им надо отдать, а казымцы тоже требуют, у них на этих двух оленей есть своя богиня – Казым-ими. Казымцы говорят: «Эта женщина (Казым-ими) кому принадлежит, тому надо и оленей этих отдать».

Подробнее...

(миф народа ханты)

Однажды муж Казым-ими уехал на рыбалку, а она с мальчиком и девочкой дома осталась. Захотела Казым-ими пить, попросила детей принести ей кружку воды, но дети не принесли.

Казым-ими превратилась в кукушку. Дети гонялись за ней по лесу с кружкой и просили Казым-ими выпить воды, но кукушка улетала от них все дальше и дальше.

Вдруг Казым-ими увидела своего мужа, возвращающегося с рыбалки. Она села к нему в облас, а муж так сильно ударил кукушку веслом, что облас у него раскололся пополам и весло сломалось.

С тех пор кукушка все время говорит: «Рыт чоп, луп чоп – половина обласа, половина весла».

 (миф народа ханты)

Еще у Торума был сын Сюхэс. Теперь это птица, которая высоко летает, – скопа.
Торум послал сына с неба на землю хорошие дела творить и наказал, чтобы он хорошо оделся. Тот не послушался, говорит, что не замерзнет.
Подлетел к земле, а Торум за непослушание мороз напустил. Сын упал. Тогда Торуму жаль его стало, он превратил его в птицу.
И теперь она высоко летает, но подняться до неба не может.

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

(миф народа ханты)

Медведь ведь проклят, не знаю кем. А собака Торумом проклята. Раньше человек умирал, а потом оживал всегда. Один раз он умер, а собака пошла к Торуму и спрашивает, как его оживить.
Торум говорит:
– Положи ему на ноги камень, а на голову гнилушки, он и оживет.

Собака понесла гнилушки и камень человеку, а навстречу черт:
– Клади гнилушки на ноги, а камень на голову.

Собака так и сделала. Когда человек встал, камень ему лоб пробил, и он совсем умер. Собака снова пошла к Торуму:
– Я камень ему на голову положила, а он совсем умер.

Подробнее...

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE