Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХЛЕБ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИЯМИ

Хлеб и специи – неотъемлемая часть сервировки и трапезы в любом ресторане. Но даже такие простые вещи могут вызвать множество вопросов. Как надо брать хлеб, можно ли его откусывать, почему не стоит пе...

КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ СТАРЕНИЯ

Многие  часто делятся вопросами, которые больше всего их тревожат. Главная проблема – страхи, связанные со старением. Люди боятся проблем со здоровьем, боятся остаться одни, боятся, что их забуду...

ЗАЩИТА ОТ ИНСУЛЬТА. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СКАЧКАХ ДАВЛЕНИЯ

Каждый третий представитель взрослого населения страдает от гипертонии, а к 65 годам с этой проблемой и вовсе сталкивается каждый второй. Для здорового человека нормой считается артериальное давление ...

МЕДОСМОТР ОТПУСКНИКА

Отпускной сезон открыт. Миллионы людей «сидят на чемоданах». По статистике, каждый четвертый отпускник на курорте заболеет, каждый сотый заболеет настолько серьезно, что будет вынужден обратиться за м...

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ВСЕ НАРУШАЮТ

Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать. Возможно, но это точно не о ресторанном этикете. Каких правил следует придерживаться, чтобы не прослыть невоспитанным человеком на деловом ужине или сви...

«НЕТ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН»

«Не красавица, но чертовски мила» Нет ничего страшнее, чем однажды утром увидеть в зеркале все признаки неухоженной женщины! Известный циник О.Уайльд говорил: «Нет красивых женщин: есть некрасивы...

ФИЗИОЛОГИЯ ОТПУСКА

Многие люди по тем или иным причинам отказываются от отпуска в пользу работы. Но стоит иметь в виду: рано или поздно наступает ситуация, когда в отпуск нужно идти уже по медицинским причинам. Как поня...

СВАДЕБНЫЕ ПОДАРКИ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ

Свадьба всегда окружена повышенным вниманием. Кроме того, ни одно торжество так тесно не связано с суевериями. Народными приметами оговаривается все: от первых утренних мыслей до брачной ночи. Но это ...

ОЧАРОВАНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА

На протяжении многих лет Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского реализует проект «Ямал многоликий», призванный показать всю красоту и самобытность культуры народов, проживающих на террит...

РЕСУРС ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

Ольга Армасова, кандидат медицинских наук, уверена, что воображение – ресурс для снятия стресса и достижения внутренней гармонии.

  • РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХЛЕБ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИЯМИ

    19.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ СТАРЕНИЯ

    19.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЗАЩИТА ОТ ИНСУЛЬТА. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СКАЧКАХ ДАВЛЕНИЯ

    16.06.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МЕДОСМОТР ОТПУСКНИКА

    15.06.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ВСЕ НАРУШАЮТ

    10.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • «НЕТ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН»

    09.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ФИЗИОЛОГИЯ ОТПУСКА

    09.06.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СВАДЕБНЫЕ ПОДАРКИ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ

    08.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ОЧАРОВАНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА

    03.06.2017
    Опубликовано в: Арктические традиции
  • РЕСУРС ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

    03.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире

(ненецкое предание)

Три брата ханты живут в лесу. Ни отца, ни матери у них нет. Два старших брата каждый день уходят из чума на охоту. А младший лежит на песчаной печи. Лежит, ничего не делает.

Подробнее...

(миф народа ханты)

По большим сорам, по высоким травам, у большой воды жили два богатыря. Они были братья. И весь народ Лар-ях с ними жил по большимсорам, у большой воды.

Пошли богатыри на охоту. Один пустит стрелу, орлиными перьями оперенную, летит стрела выше облака текучего. Другой пустит стрелу, орлиными перьями оперенную, летит стрела выше темных туч. Ходили, ходили, ходили… Убили большого-большого орла. Много орлиных перьев досталось им на стрелы.

Подробнее...

(2 голоса, среднее 3.00 из 5)

(миф народа ханты)

Далеко на юге или недалеко, кто его знает, там, где берет начало Обь, жили когда-то предки народа Пастэр, может, они и сейчас там живут.

Однажды двое из них пошли на охоту. На охоте они неожиданно наткнулись на прекрасную дичь, на лося. Начали его преследовать. У первого человека Пастэр были крылья, он гнался за зверем по воздуху; второй, у которого были только ноги, преследовал его по земле. И хотя он бежал быстро, как птица, все же он отставал от лося и крылатого человека Пастэр. Так сильно отстал, что уже не видел их обоих, так далеко они его обогнали! Но возвращаться он все-таки не хотел, так и бежал дальше за ними. Раз бежит – пусть бежит, посмотрим, что в это время делал другой – крылатый.

Крылатый гнался дальше за прекрасным лосем. Гнался за ним долгое время, гнался за ним короткое время, наконец догнал. Попал в него стрелой человек Пастэр, свалился лось замертво. Но и человек был обессилен.

Подробнее...

(миф народа ханты)

Не знаю, правда или нет, что медведь раньше был богом, и у него были дети. И вот (дети есть послушные и непослушные) одного непослушного медвежонка бог выгнал и сказал: «Иди куда хочешь».

Маленький медведь упал на землю, но до земли не долетел и застрял в развилке дерева. Думает: «Пропаду теперь: ни вверх нельзя продвинуться, ни на землю опуститься. Съедят меня, наверно, черви». И правда, подох медведь, стали из него выпадать черви на землю.

Из больших червей вырастали медведи с длинными хвостами – большие таежные медведи, а из маленьких червей – маленькие северные медведи без хвостов.

(миф народа ханты)

Старики рассказывали, что раньше люди деревня на деревню войной ходили.

Жили они в норах, чтобы трудно их найти было. Недалеко от поселка Летне-Киевского есть место, которое называется Яль-велем-пяй. Это небольшой мысок, поросший молодым сосняком. Раньше этот мыс был больше, а на нем стояла большая деревня. Вот однажды на деревню напали враги.

Подробнее...

(миф народа ханты)

Давным-давно это было. Эта легенда длинная, ее от начала до конца никто рассказать не может.

Одна семья, во главе которой была старуха, решила спуститься по Оби вниз и попасть на Васюган. Говорят, Васюган они не нашли, а попали на Нюрольку и стали подниматься по реке Тух-сиге, которая впадает в Нюрольку, а вытекает из озера Тух-эмтор. Начался голод.

А тогда был обычай: если нечего убить, надо дать дар. На одном мысу на Тух-сиге старуха принесла в дар одного своего сына, убила и оставила на мысу под кедром, подарила его мысу. Потом охота пошла хорошо, они разжились, поехали дальше. У нее была большая семья, запас скоро кончился, опять начался голод.

Подробнее...

(миф народа ханты)

Когда–то поспорили кааым-ях и ахыс-ях, кому достанется больше оленей.

Хозяйкой всех оленей была Казым-ими. Было два больших оленя – важенка и хор. Они были в два раза больше нынешних оленей, от них все олени пошли. Их хозяйкой была Казым-ими. Этих оленей запрягали в двустороннюю нарту – хоть с той стороны запрягай, хоть с другой.

Собрались тазовцы и казымцы, праздник хотели устроить, жертвоприношение; не человека в жертву принести, а оленя. Поспорили, кому этих больших оленей отдать. Тазовские говорят, что им надо отдать, а казымцы тоже требуют, у них на этих двух оленей есть своя богиня – Казым-ими. Казымцы говорят: «Эта женщина (Казым-ими) кому принадлежит, тому надо и оленей этих отдать».

Подробнее...

(миф народа ханты)

Однажды муж Казым-ими уехал на рыбалку, а она с мальчиком и девочкой дома осталась. Захотела Казым-ими пить, попросила детей принести ей кружку воды, но дети не принесли.

Казым-ими превратилась в кукушку. Дети гонялись за ней по лесу с кружкой и просили Казым-ими выпить воды, но кукушка улетала от них все дальше и дальше.

Вдруг Казым-ими увидела своего мужа, возвращающегося с рыбалки. Она села к нему в облас, а муж так сильно ударил кукушку веслом, что облас у него раскололся пополам и весло сломалось.

С тех пор кукушка все время говорит: «Рыт чоп, луп чоп – половина обласа, половина весла».

 (миф народа ханты)

Еще у Торума был сын Сюхэс. Теперь это птица, которая высоко летает, – скопа.
Торум послал сына с неба на землю хорошие дела творить и наказал, чтобы он хорошо оделся. Тот не послушался, говорит, что не замерзнет.
Подлетел к земле, а Торум за непослушание мороз напустил. Сын упал. Тогда Торуму жаль его стало, он превратил его в птицу.
И теперь она высоко летает, но подняться до неба не может.

(миф народа ханты)

Медведь ведь проклят, не знаю кем. А собака Торумом проклята. Раньше человек умирал, а потом оживал всегда. Один раз он умер, а собака пошла к Торуму и спрашивает, как его оживить.
Торум говорит:
– Положи ему на ноги камень, а на голову гнилушки, он и оживет.

Собака понесла гнилушки и камень человеку, а навстречу черт:
– Клади гнилушки на ноги, а камень на голову.

Собака так и сделала. Когда человек встал, камень ему лоб пробил, и он совсем умер. Собака снова пошла к Торуму:
– Я камень ему на голову положила, а он совсем умер.

Подробнее...

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE