Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

450 КИЛОМЕТРОВ ДОРОГАМИ ПЕРВЫХ

В Ямало-Ненецком автономном округе прошел снегоходный пробег «Дорогами первых», в рамках которого руководители и сотрудники нескольких дочерних компаний ПАО «Газпром», представители правительства Ямал...

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

  • 450 КИЛОМЕТРОВ ДОРОГАМИ ПЕРВЫХ

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Если ребенок окружен критикой, он учится обвинять. Если ребенок видит враждебность, он учится драться. Если над ребенком насмехаются, он учится быть робким… Если с ребенком обходятся справедливо, он учится справедливости. Если ребенок чувствует себя в безопасности, он учится верить. Если ребенка принимают и обращаются с ним дружелюбно, он учится находить любовь в этом мире,- писал американский психолог Дорис Лоу Нолт.

Все знают и понимают, что семья незаменима для развития ребенка - это место его рождения и основная среда обитания, которая определяет очень многое в жизни. Связь между родителями и детьми относится к наиболее сильным человеческим связям. Благополучию ребенка способствуют доброжелательная атмосфера и такая система семейных отношений, которая дает чувство защищенности, любви и принятия, стимулирует и направляет его развитие. Любовь родителей - величайший и незаменимый источник духовного и эмоционального развития ребенка, его нравственных качеств, чувства уверенности в себе, позитивного восприятия мира.

Понятие «дисфункциональной семьи» ввели в психологию чтобы описать семьи, в которых нарушено выполнение супружеских, родительских, материальных и бытовых функций. Такие семьи являются противоположностью счастливым семьям, где между всеми членами царят теплые, наполненные любовью отношения. В группу риска попадают следующие категории семей:

  • где один из членов семьи болен алкоголизмом;
  • где один или оба взрослых страдает хронической болезнью, депрессией, или психическим заболеванием;
  • где один из родителей погибает, а другой не может справиться с горем и полноценно заботиться о детях;
  • где есть физическое или психологическое насилие;
  • где ребенок усыновлен, но полностью не принят;
  • семьи со слишком строгими религиозными нормами.                                       

Такие семьи травмируют личность ребенка и становятся причиной его психологических проблем. Дети чувствуют стыд, страх, гнев и другие негативные эмоции, которые не осознают. Они испытывают трудности с доверием, часто врут, не уверены в себе, ищут одобрения, импульсивны и агрессивны.

Когда напряжение между родителями возрастает, один из родителей душевно и физически истощается (потому что берет на себя много функций), ребенок прикладывает все усилия, чтобы снять всеобщее напряжение. Дети ведут себя «особенно», подстраиваясь всякий раз под взрослых, пытаясь сгладить «острые углы».
Кто-то изо всех сил старается угодить родителям, лишь бы получить внимание и любовь взрослых (приносят «пятерки» из школы, заботятся о братьях и сестрах, готовят еду, прибирают в доме, приносят чай в постель и укрывают теплым одеялом). Кто-то безудержно шутит и веселит окружающих, чтобы разрядить обстановку. Кто-то демонстрирует свой внутренний протест - бунтует (дерется, плохо учится, курит, употребляет алкоголь), чтобы прикрыть проблемы в семье. А кто-то сидит на последней парте и «не отсвечивает». Получает «двойки» и боится отвечать у доски. Тихоня, одним словом, непонимающий своих потребностей и желаний, но с богатейшим внутренним миром. Трудно представить, что за этими всеми масками поведения скрываются детские семейные трагедии.

Во всех этих случаях происходит перекос, ребенок выполняет роль, непосильную для себя - роль быть взрослым раньше времени. Эта роль отнимает самое ценное и прекрасное у них - детство, порождает внутренние переживания, напряжение, чувство вины, внутренний страх одиночества и тревожность.

Взрослые должны научиться различать маску и внутренний мир ребенка, замечать, что прячется за ширмой театральной сцены, быть больше с детьми один на один, общаться, говорить и чаще спрашивать, что чувствует ребенок.

Научите ребенка выражать свои чувства без какой-либо роли. Объясните ребенку, что его любят просто за то, что он родился, за то, что он ребенок, за то, что он непосредственный, открытый и искренний человечек. И самое главное, поймите, ребенка лепите и формируете вы, и если есть проблемы у детей, то причиной тому являетесь тоже вы.

Помните: не бывает сложных и плохих детей, есть дисфункциональные семьи, в которых  дети играют чужую роль.

Зарина Прилуцкая, психолог Ямальского центра медицинской профилактики


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE