Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ОСТЕОПОРОЗ – «МОЛЧАЛИВАЯ ЭПИДЕМИЯ»

Остеопороз – достаточно коварная болезнь: год за годом она «молча» разрушает кости организма и заявляет о себе лишь тогда, когда дело сделано – безвозвратно утрачена примерно третья часть костного вещ...

АКЦИЯ «РОЗОВАЯ ЛЕНТОЧКА»

В Губкинской городской больнице прошла акция «Розовая ленточка», посвященная борьбе с раком молочной железы.

ОСОБЕННАЯ ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

В рамках соглашения о сотрудничестве общественных организаций города Надыма Клуба матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» и Надымского Хуторского Казачества 21 ок...

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ЯРСАЛИНЦАМ

До конца года жители Яр-Сале (Ямальский район) получат ещё один новый детский сад – «Солнышко». Сейчас строительство выполнено на 90 процентов, получить разрешение на ввод детсада планируется в ноябре...

ЛУЧШИЕ ПЕКАРИ ЯМАЛА

В Салехарде подвели итоги регионального конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший пекарь». За победу боролись 13 участников из 9 муниципалитетов автономного округа. Каждый конкурсант предс...

НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ В НОВОМ УРЕНГОЕ

В Ямало-Ненецком автономном округе вопросы профилактики наркомании, а также реабилитации и ресоциализации наркопотребителей отнесены к числу наиболее важных и приоритетных задач. В регионе ежегодно пр...

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

В Новом Уренгое состоялась конференция «Организация работы по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Ямало-Ненецком автономном округе».

НА ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Для закрытия сайта Роскомнадзору необходимо положительное судебное решение. Для этого заинтересованным гражданам и ведомствам необходимо обратиться в прокуратуру. Все мы представляем, сколько времени ...

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ – ЗАДАЧА ОБЩАЯ

Сегодня в Салехарде под председательством Елены Зленко прошло заседание рабочей группы по защите детей от информации в сети интернет, причиняющей вред их здоровью и развитию. В совещании приняла участ...

ВПЕРВЫЕ НА ЯМАЛЕ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТУРНИР ПО КИБЕРСПОРТУ

21 и 22 октября на базе военно-исторического клуба МВК состоится межмуниципальный турнир по киберспорту, посвященный Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, в рамках реализации  сетево...

  • ОСТЕОПОРОЗ – «МОЛЧАЛИВАЯ ЭПИДЕМИЯ»

  • АКЦИЯ «РОЗОВАЯ ЛЕНТОЧКА»

  • ОСОБЕННАЯ ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

  • НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ЯРСАЛИНЦАМ

  • ЛУЧШИЕ ПЕКАРИ ЯМАЛА

  • НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ В НОВОМ УРЕНГОЕ

  • ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

  • НА ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

  • ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ – ЗАДАЧА ОБЩАЯ

  • ВПЕРВЫЕ НА ЯМАЛЕ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТУРНИР ПО КИБЕРСПОРТУ

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Ей всего тринадцать лет, а она уже считает, что жизнь несправедлива. Их с матерью бросил отец – ушел к новой жене и маленькому сыну. По ночам подросток страдает, плача в подушку. А по утрам мечтает сбежать, покончить с этими эмоциями, терзающими ее изнутри. Всё держит в себе и тайно надеется, что кто-нибудь ее поймет и подскажет, что делать, как жить дальше. В поисках собеседника она набирает номер детского телефона доверия и, с трудом сдерживая слезы, начинает разговор…

– Здравствуйте, я вас слушаю. Я могу вам помочь? – интересуется теплый и нежный голос на линии.

– Здравствуйте. Меня зовут Катя, а вы кто?– всхлипывая, спрашивает подросток.

– Вы позвонили по детскому телефону доверия, я консультант. У вас что-то случилось? – интересуются на другом конце провода.

– Скажите, почему всё именно так? Как мы будем с мамой дальше жить?! – едва не переходя на крик, произносит юная собеседница.

– Дорогая Катя, сделайте глубокий вдох, затем выдох. А теперь давайте с вами поговорим обо всём подробнее...

Конфиденциальность, анонимность и бесплатность – это три основных принципа работы детского телефона доверия (ДТД), специалисты которого оказывают  неотложную  психологическую помощь подросткам и их родителям. Консультанты своей работой подтверждают, что искренний разговор с человеком, чье сердце полно печали, горести, сомнений, может помочь ему справиться с бедой, уберечь от трагического решения.

– Детский телефон доверия – один из самых эффективных механизмов помощи в случае психологического кризиса. Зачастую эти одиннадцать цифр экстренной помощи набирают люди, которые избегают личного контакта. Им сложно выговориться близким и друзьям, поэтому они предпочитают исключительно вербальное взаимодействие. При этом позвонивший сам определяет и длительность беседы – может в любой момент положить трубку – и рамки общения: на какие вопросы отвечать, а о чем умолчать, – говорит Наталья Кононова, начальник консультационно-профилактического отдела Молодёжного ресурсного центра.

В данном случае главная задача квалифицированного психолога – вывести абонента на диалог. Это необходимо делать тактично и очень аккуратно. Ведь ребенок поделится наболевшим лишь тогда, когда почувствует, что его действительно слушают, а не просто делают вид. В этом и заключается сложность работы консультанта – помочь детям или их родителям до того, как они повесят трубку телефона.

Не советуют, а направляют

– ...он ушел к ним, а не остался с нами. Наверное, это моя вина. Я в спорте полный ноль. А ведь он так любит футбол! Раньше мы всем делились друг с другом, а сейчас… Скажите, что мне делать? – сквозь слезы говорит подросток.

– Катя, а вы хорошо в школе учитесь? Хвалил ли отец вас за пятерки? – задает вопросы специалист ДТД.

– Я почти отличница. У нас с папой своя традиция была – если я хорошо пишу контрольную, мы идем в кафе и заказываем наше любимое мороженое. Сейчас мы видимся только два раза в месяц…

– И, наверное, отец ведет вас в то же кафе?

– Да… Но я не хочу туда ходить, я больше не люблю это место. Но папа не понимает этого, – дрожащим от слез голосом говорит Катя.

– Тогда, может быть, стоит ему об этом сказать?

– Я не знаю... Обычно я просто избегаю этих встреч в кафе.

– Отец наверняка расстраивается. А почему вы так поступаете? Злитесь на него?

– Да. Так я наказываю папу за его уход от нас с мамой. Хочу, чтобы и ему было больно, – неожиданно для самой себя признается подросток.

– А разве месть что-нибудь изменит? Есть одна хорошая поговорка: «Если не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношение к ней»…

Многие абоненты звонят на детский телефон доверия в надежде услышать готовое решение своей проблемы. Они ждут от психолога целый набор инструкций – куда пойти и что сделать. Однако работа консультантов заключается в ином –  успокоить и поддержать позвонившего, помочь ему самому найти выход из сложной ситуации.

– Психологи выстраивают диалог так, что позвонивший начинает осознавать свою проблему, смотреть на неё со стороны. Специалист помогает человеку увидеть выход из сложившейся кризисной ситуации, – поясняет Наталья Николаевна. – А некоторым людям просто хочется выговориться, поделиться своими переживаниями, разделить их с кем-то. В этом случае консультант просто выслушивает абонента, и позвонившему этого достаточно.

Могу я вам перезвонить?

– А папа не откажет, если я предложу ему встретиться? Ответит на мой звонок? – спрашивает Катя.

– А он когда-нибудь не брал трубку или избегал встречи?

– Нет. Обычно это я от него бегаю…

– Тогда с чего решили, что в этот раз будет иначе? Катя, вы не узнаете, как поведет себя ваш отец, пока не пойдете с ним на контакт. Верно? – интересуется консультант.

– Верно. Сейчас тогда наберу его номер. Я правильно поступаю?

– А вы как считаете? Разве это не в порядке вещей, что ребенок хочет поговорить с отцом?

– Это нормально. Тогда звоню ему. Только можно, я потом вам перезвоню? Расскажу, как всё прошло, – проговорила девочка и замерла в ожидании ответа.

– Конечно, звоните в любое время. Надеюсь, у вас всё получится. До свидания, Катя.

– До связи, спасибо вам!

– Некоторые звонят повторно – дважды, трижды. Они делятся своими эмоциями по поводу принятия того или иного решения, совершения каких-то действий. Дети и подростки рассказывают, как поменялась их жизнь после последнего разговора с консультантом, что нового у них произошло, как теперь они себя ощущают. Такая практика помогает людям окончательно разобраться со сложившейся кризисной ситуацией, попрощаться с ней, – комментирует Наталья Кононова.

Специалисты детского телефона доверия оказывают поддержку и родителям. Они помогают им увидеть проблему с другой стороны, найти контакт со своими подростками, наладить отношения с взрослеющими детьми.

Программа детского телефона доверия под единым общероссийским номером: 88002000122 предполагает оказание круглосуточной психологической помощи детям, подросткам и их родителям на всей территории России.

Детский телефон доверия – это не справочник готовых ответов, это вектор.

Психологи не дают советы, они помогают ребятам и их родителям разобраться с кипящими эмоциями, пробраться сквозь них и увидеть суть проблемы, ее корень.

Валерия Чижик


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE