Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

450 КИЛОМЕТРОВ ДОРОГАМИ ПЕРВЫХ

В Ямало-Ненецком автономном округе прошел снегоходный пробег «Дорогами первых», в рамках которого руководители и сотрудники нескольких дочерних компаний ПАО «Газпром», представители правительства Ямал...

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

  • 450 КИЛОМЕТРОВ ДОРОГАМИ ПЕРВЫХ

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Ей всего тринадцать лет, а она уже считает, что жизнь несправедлива. Их с матерью бросил отец – ушел к новой жене и маленькому сыну. По ночам подросток страдает, плача в подушку. А по утрам мечтает сбежать, покончить с этими эмоциями, терзающими ее изнутри. Всё держит в себе и тайно надеется, что кто-нибудь ее поймет и подскажет, что делать, как жить дальше. В поисках собеседника она набирает номер детского телефона доверия и, с трудом сдерживая слезы, начинает разговор…

– Здравствуйте, я вас слушаю. Я могу вам помочь? – интересуется теплый и нежный голос на линии.

– Здравствуйте. Меня зовут Катя, а вы кто?– всхлипывая, спрашивает подросток.

– Вы позвонили по детскому телефону доверия, я консультант. У вас что-то случилось? – интересуются на другом конце провода.

– Скажите, почему всё именно так? Как мы будем с мамой дальше жить?! – едва не переходя на крик, произносит юная собеседница.

– Дорогая Катя, сделайте глубокий вдох, затем выдох. А теперь давайте с вами поговорим обо всём подробнее...

Конфиденциальность, анонимность и бесплатность – это три основных принципа работы детского телефона доверия (ДТД), специалисты которого оказывают  неотложную  психологическую помощь подросткам и их родителям. Консультанты своей работой подтверждают, что искренний разговор с человеком, чье сердце полно печали, горести, сомнений, может помочь ему справиться с бедой, уберечь от трагического решения.

– Детский телефон доверия – один из самых эффективных механизмов помощи в случае психологического кризиса. Зачастую эти одиннадцать цифр экстренной помощи набирают люди, которые избегают личного контакта. Им сложно выговориться близким и друзьям, поэтому они предпочитают исключительно вербальное взаимодействие. При этом позвонивший сам определяет и длительность беседы – может в любой момент положить трубку – и рамки общения: на какие вопросы отвечать, а о чем умолчать, – говорит Наталья Кононова, начальник консультационно-профилактического отдела Молодёжного ресурсного центра.

В данном случае главная задача квалифицированного психолога – вывести абонента на диалог. Это необходимо делать тактично и очень аккуратно. Ведь ребенок поделится наболевшим лишь тогда, когда почувствует, что его действительно слушают, а не просто делают вид. В этом и заключается сложность работы консультанта – помочь детям или их родителям до того, как они повесят трубку телефона.

Не советуют, а направляют

– ...он ушел к ним, а не остался с нами. Наверное, это моя вина. Я в спорте полный ноль. А ведь он так любит футбол! Раньше мы всем делились друг с другом, а сейчас… Скажите, что мне делать? – сквозь слезы говорит подросток.

– Катя, а вы хорошо в школе учитесь? Хвалил ли отец вас за пятерки? – задает вопросы специалист ДТД.

– Я почти отличница. У нас с папой своя традиция была – если я хорошо пишу контрольную, мы идем в кафе и заказываем наше любимое мороженое. Сейчас мы видимся только два раза в месяц…

– И, наверное, отец ведет вас в то же кафе?

– Да… Но я не хочу туда ходить, я больше не люблю это место. Но папа не понимает этого, – дрожащим от слез голосом говорит Катя.

– Тогда, может быть, стоит ему об этом сказать?

– Я не знаю... Обычно я просто избегаю этих встреч в кафе.

– Отец наверняка расстраивается. А почему вы так поступаете? Злитесь на него?

– Да. Так я наказываю папу за его уход от нас с мамой. Хочу, чтобы и ему было больно, – неожиданно для самой себя признается подросток.

– А разве месть что-нибудь изменит? Есть одна хорошая поговорка: «Если не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношение к ней»…

Многие абоненты звонят на детский телефон доверия в надежде услышать готовое решение своей проблемы. Они ждут от психолога целый набор инструкций – куда пойти и что сделать. Однако работа консультантов заключается в ином –  успокоить и поддержать позвонившего, помочь ему самому найти выход из сложной ситуации.

– Психологи выстраивают диалог так, что позвонивший начинает осознавать свою проблему, смотреть на неё со стороны. Специалист помогает человеку увидеть выход из сложившейся кризисной ситуации, – поясняет Наталья Николаевна. – А некоторым людям просто хочется выговориться, поделиться своими переживаниями, разделить их с кем-то. В этом случае консультант просто выслушивает абонента, и позвонившему этого достаточно.

Могу я вам перезвонить?

– А папа не откажет, если я предложу ему встретиться? Ответит на мой звонок? – спрашивает Катя.

– А он когда-нибудь не брал трубку или избегал встречи?

– Нет. Обычно это я от него бегаю…

– Тогда с чего решили, что в этот раз будет иначе? Катя, вы не узнаете, как поведет себя ваш отец, пока не пойдете с ним на контакт. Верно? – интересуется консультант.

– Верно. Сейчас тогда наберу его номер. Я правильно поступаю?

– А вы как считаете? Разве это не в порядке вещей, что ребенок хочет поговорить с отцом?

– Это нормально. Тогда звоню ему. Только можно, я потом вам перезвоню? Расскажу, как всё прошло, – проговорила девочка и замерла в ожидании ответа.

– Конечно, звоните в любое время. Надеюсь, у вас всё получится. До свидания, Катя.

– До связи, спасибо вам!

– Некоторые звонят повторно – дважды, трижды. Они делятся своими эмоциями по поводу принятия того или иного решения, совершения каких-то действий. Дети и подростки рассказывают, как поменялась их жизнь после последнего разговора с консультантом, что нового у них произошло, как теперь они себя ощущают. Такая практика помогает людям окончательно разобраться со сложившейся кризисной ситуацией, попрощаться с ней, – комментирует Наталья Кононова.

Специалисты детского телефона доверия оказывают поддержку и родителям. Они помогают им увидеть проблему с другой стороны, найти контакт со своими подростками, наладить отношения с взрослеющими детьми.

Программа детского телефона доверия под единым общероссийским номером: 88002000122 предполагает оказание круглосуточной психологической помощи детям, подросткам и их родителям на всей территории России.

Детский телефон доверия – это не справочник готовых ответов, это вектор.

Психологи не дают советы, они помогают ребятам и их родителям разобраться с кипящими эмоциями, пробраться сквозь них и увидеть суть проблемы, ее корень.

Валерия Чижик


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE