Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Эта мысль пришла к ней давно, но совершить отчаянный поступок она решилась только  сейчас. Просто идеальное время. Пока родителей нет дома, она садится за стол, берет ручку и выводит на бумаге свои последние слова: «Не нужно скучать».  Отложив листок в сторону, идет по направлению к окну. Открывает его, взбирается на подоконник, смотрит сверху вниз на прохожих и собирается сделать опасный шаг. Но в этот момент замочная скважина «оживает», мама открывает дверь...

На самом деле многие дети задумываются о самоубийстве, к счастью, не все доводят дело до трагического конца. Кто-то вовремя сам нажимает на тормоз, кого-то останавливают родные, близкие или друзья. Но всё же почему дети решают поставить точку в  своей жизни, зачем идут к «окну» в другой мир?

Сначала была мысль

В обществе бытует ошибочное мнение, что попытки самоубийства совершают только психически неуравновешенные люди, дети и подростки, растущие в неблагополучной атмосфере. Большинство ребят, идущих на этот шаг, как раз-таки из благополучных и полных семей. Девочку, которую вовремя пришедшая мать спасла от задуманного, воспитывали оба родителя, вкладывали в ее развитие все свои силы. Она никогда не была одиночкой, всегда прилежно училась и вела здоровый образ жизни. Но случившееся сломало ее – сначала новый преподаватель по математике поставил тройку, затем произошла ссора с отцом. А последней каплей стало предательство ее молодого человека и лучшей подруги.

– В основном мысли о самоубийстве возникают у детей в возрасте 15–17 лет. Главной причиной, провоцирующей подростков на совершение суицида, является доминирование чувств безысходности и беспомощности. Конфликты со сверстниками, взрослыми, неразделенная подростковая влюбленность, сложная жизненная ситуация в семье, наркотическая и компьютерная зависимости и другие. Отмечу, что суицидальные действия не всегда являются зовом о помощи, порой – это ответная реакция на какие-то детские переживания, – отмечает педагог-психолог Лейла Райх.

Сети паутины

Информация об интрижке её парня и подруги окончательно выбила девочку из колеи. Сначала она тихо плакала в ванной, чтобы ее никто не слышал, а затем, ища способ отвлечься и спрятаться от действительности, ушла в интернет. Ее поглотила Паутина. Там, в одной из социальных сетей она обрела нового друга, который писал ей каждый день, интересовался происходящим в ее жизни, а затем предложил присоединиться к таким же, как и она – одиноким и брошенным, поиграть вместе в интересную игру, которая захватывает дух.

– Для подростков в силу возрастных особенностей характерно объединение в группы, где они могут реализовать потребности в общении. Дети на бессознательном уровне ведут поиск этой «зоны комфорта», где их выслушают и поймут. Здесь в качестве «спасителя» появляется виртуальный друг, который с течением времени заманивает подростков в «группы смерти».  Вот таким образом дети и попадают в опасную ловушку, – добавляет Лейла Райх.

В большинстве случаев жертвами «групп смерти» становятся подростки, которые не имеют достаточного общения с родителями и подвержены влиянию окружающих. Голос по ту сторону экрана зомбирует их, толкает в пропасть. Такие дети не считают социальные сети опасным пространством для общения, легко идут на контакт. Манипуляторы отслеживают ребят, которые проводят в интернете до 12 часов, а затем постепенно при помощи различных вариаций втягивают их в «игру».

К слову, с «группами смерти» борются различные специалисты – правоохранительные органы, Роскомнадзор и другие. Во Всемирной паутине на регулярной основе блокируют подозрительные сообщества и сайты. Однако очень часто модераторы досрочно удаляют свое «детище» с одного адреса, а затем открывают его копию в той или иной социальной сети. К сожалению, блокировки не всегда дают стопроцентный результат, ведь и подростки, и «кукловоды» знают, как их обойти. Поэтому очень важно, чтобы родители постарались найти общий язык со своими детьми, поддержали их и не остались равнодушными к происходящему.

Вовремя оказанная помощь

Предотвратить трагическую «игру» возможно не только в момент Х, когда ребенок вот-вот готов выпрыгнуть из окна,  но и задолго до   планируемого дня.  Главное – вовремя распознать суицидальные наклонности у подростка. Чтобы взрослые и дети знали эти особые признаки, школьные психологи проводят комплексную работу, направленную на  предотвращение такого рода трагедий. К примеру, педагогов и родителей знакомят с информацией о причинах суицидального поведения, рассказывают, как у ребенка распознать признаки такого характера, что делать, если подросток решил уйти из жизни.

Очень важно, чтобы взрослые, заметившие у ребенка «тревожные знаки», вовремя забеспокоились. Взрослые должны попытаться услышать свое чадо, выстроить с ним  доверительные отношения – познакомиться с его друзьями,  найти общее хобби, интересоваться не только его реальной жизнью, но и виртуальной. К слову, многие психологи советуют родителям, чьи дети делали попытки свести счеты с жизнью, не стараться всё решить самостоятельно, а обратиться к специалистам, которые окажут необходимую помощь.

«Тревожные знаки»: пренебрежительное отношение к своему внешнему виду; повышенная сонливость; социальная изоляция; снижение уровня социальной активности; внезапные вспышки раздражительности; излишний риск в поступках; нарушения концентрации внимания; отсутствие планов на будущее.

Валерия Чижик

 

 


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE