Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа 28-29 ноября состоится первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет».

ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

Музей, как традиционное учреждение культуры, стремится не только к накоплению, постижению и распространению знаний, но и старается своевременно реагировать на происходящие в мире изменения, чтобы вызв...

АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

Во всех городах и поселках Ямала  24 ноября в преддверии  Дня матери пройдет Всероссийская акция «Крылья ангела».

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа является одним из органов, которые не могут быть заменены. Это жизненно важный орган, который имеет действительно специфическую функцию в пищеварительной системе.

РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

Рак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире, а также наиболее частая причина летальных исходов среди онкологических патологий.

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

Различные патологические процессы, возникающие в кишечнике, в том числе полипы и воспалительные заболевания, могут привести к возникновению злокачественной опухоли. Смертность от рака кишечника очень ...

50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

17 ноября на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию музея истории МБОУ СОШ № 1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова г. Салехарда собрались ученики, педагоги, выпускники разных лет, пр...

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

За небольшой  срок: всего лишь 50 лет  школьный музей стал настоящим достоянием. И не только первой школы Салехарда. Его посещают воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся других школ гор...

  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

  • НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

  • АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

  • РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

  • РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

  • 50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

  • НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Эта мысль пришла к ней давно, но совершить отчаянный поступок она решилась только  сейчас. Просто идеальное время. Пока родителей нет дома, она садится за стол, берет ручку и выводит на бумаге свои последние слова: «Не нужно скучать».  Отложив листок в сторону, идет по направлению к окну. Открывает его, взбирается на подоконник, смотрит сверху вниз на прохожих и собирается сделать опасный шаг. Но в этот момент замочная скважина «оживает», мама открывает дверь...

На самом деле многие дети задумываются о самоубийстве, к счастью, не все доводят дело до трагического конца. Кто-то вовремя сам нажимает на тормоз, кого-то останавливают родные, близкие или друзья. Но всё же почему дети решают поставить точку в  своей жизни, зачем идут к «окну» в другой мир?

Сначала была мысль

В обществе бытует ошибочное мнение, что попытки самоубийства совершают только психически неуравновешенные люди, дети и подростки, растущие в неблагополучной атмосфере. Большинство ребят, идущих на этот шаг, как раз-таки из благополучных и полных семей. Девочку, которую вовремя пришедшая мать спасла от задуманного, воспитывали оба родителя, вкладывали в ее развитие все свои силы. Она никогда не была одиночкой, всегда прилежно училась и вела здоровый образ жизни. Но случившееся сломало ее – сначала новый преподаватель по математике поставил тройку, затем произошла ссора с отцом. А последней каплей стало предательство ее молодого человека и лучшей подруги.

– В основном мысли о самоубийстве возникают у детей в возрасте 15–17 лет. Главной причиной, провоцирующей подростков на совершение суицида, является доминирование чувств безысходности и беспомощности. Конфликты со сверстниками, взрослыми, неразделенная подростковая влюбленность, сложная жизненная ситуация в семье, наркотическая и компьютерная зависимости и другие. Отмечу, что суицидальные действия не всегда являются зовом о помощи, порой – это ответная реакция на какие-то детские переживания, – отмечает педагог-психолог Лейла Райх.

Сети паутины

Информация об интрижке её парня и подруги окончательно выбила девочку из колеи. Сначала она тихо плакала в ванной, чтобы ее никто не слышал, а затем, ища способ отвлечься и спрятаться от действительности, ушла в интернет. Ее поглотила Паутина. Там, в одной из социальных сетей она обрела нового друга, который писал ей каждый день, интересовался происходящим в ее жизни, а затем предложил присоединиться к таким же, как и она – одиноким и брошенным, поиграть вместе в интересную игру, которая захватывает дух.

– Для подростков в силу возрастных особенностей характерно объединение в группы, где они могут реализовать потребности в общении. Дети на бессознательном уровне ведут поиск этой «зоны комфорта», где их выслушают и поймут. Здесь в качестве «спасителя» появляется виртуальный друг, который с течением времени заманивает подростков в «группы смерти».  Вот таким образом дети и попадают в опасную ловушку, – добавляет Лейла Райх.

В большинстве случаев жертвами «групп смерти» становятся подростки, которые не имеют достаточного общения с родителями и подвержены влиянию окружающих. Голос по ту сторону экрана зомбирует их, толкает в пропасть. Такие дети не считают социальные сети опасным пространством для общения, легко идут на контакт. Манипуляторы отслеживают ребят, которые проводят в интернете до 12 часов, а затем постепенно при помощи различных вариаций втягивают их в «игру».

К слову, с «группами смерти» борются различные специалисты – правоохранительные органы, Роскомнадзор и другие. Во Всемирной паутине на регулярной основе блокируют подозрительные сообщества и сайты. Однако очень часто модераторы досрочно удаляют свое «детище» с одного адреса, а затем открывают его копию в той или иной социальной сети. К сожалению, блокировки не всегда дают стопроцентный результат, ведь и подростки, и «кукловоды» знают, как их обойти. Поэтому очень важно, чтобы родители постарались найти общий язык со своими детьми, поддержали их и не остались равнодушными к происходящему.

Вовремя оказанная помощь

Предотвратить трагическую «игру» возможно не только в момент Х, когда ребенок вот-вот готов выпрыгнуть из окна,  но и задолго до   планируемого дня.  Главное – вовремя распознать суицидальные наклонности у подростка. Чтобы взрослые и дети знали эти особые признаки, школьные психологи проводят комплексную работу, направленную на  предотвращение такого рода трагедий. К примеру, педагогов и родителей знакомят с информацией о причинах суицидального поведения, рассказывают, как у ребенка распознать признаки такого характера, что делать, если подросток решил уйти из жизни.

Очень важно, чтобы взрослые, заметившие у ребенка «тревожные знаки», вовремя забеспокоились. Взрослые должны попытаться услышать свое чадо, выстроить с ним  доверительные отношения – познакомиться с его друзьями,  найти общее хобби, интересоваться не только его реальной жизнью, но и виртуальной. К слову, многие психологи советуют родителям, чьи дети делали попытки свести счеты с жизнью, не стараться всё решить самостоятельно, а обратиться к специалистам, которые окажут необходимую помощь.

«Тревожные знаки»: пренебрежительное отношение к своему внешнему виду; повышенная сонливость; социальная изоляция; снижение уровня социальной активности; внезапные вспышки раздражительности; излишний риск в поступках; нарушения концентрации внимания; отсутствие планов на будущее.

Валерия Чижик

 

 


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE