Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа 28-29 ноября состоится первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет».

ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

Музей, как традиционное учреждение культуры, стремится не только к накоплению, постижению и распространению знаний, но и старается своевременно реагировать на происходящие в мире изменения, чтобы вызв...

АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

Во всех городах и поселках Ямала  24 ноября в преддверии  Дня матери пройдет Всероссийская акция «Крылья ангела».

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа является одним из органов, которые не могут быть заменены. Это жизненно важный орган, который имеет действительно специфическую функцию в пищеварительной системе.

РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

Рак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире, а также наиболее частая причина летальных исходов среди онкологических патологий.

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

Различные патологические процессы, возникающие в кишечнике, в том числе полипы и воспалительные заболевания, могут привести к возникновению злокачественной опухоли. Смертность от рака кишечника очень ...

50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

17 ноября на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию музея истории МБОУ СОШ № 1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова г. Салехарда собрались ученики, педагоги, выпускники разных лет, пр...

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

За небольшой  срок: всего лишь 50 лет  школьный музей стал настоящим достоянием. И не только первой школы Салехарда. Его посещают воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся других школ гор...

  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

  • НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

  • АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

  • РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

  • РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

  • 50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

  • НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Многие родители настолько озабочены ранним интеллектуальным развитием своих детей, что порой забывают, что эмоциональное развитие для человека важно ничуть не меньше.

Залог успешного общения

Неразвитая эмоциональная сфера – большая редкость. Как правило, такое встречается только при психических нарушениях. А вот пробелы в этой сфере могут быть и у здоровых людей: у тех, кто необщителен, погружён в себя. Такие люди кажутся окружающим душевно чёрствыми, хотя это может быть не так.

Несмотря на то, что порой при недоразвитии эмоций возникают какие-то дополнительные интеллектуальные способности (например, прекрасная память или умение быстро считать), всё-таки без полноценного общения человек существовать не может. Кроме того, умение заводить связи и общаться – ценные качества в нашей сегодняшней жизни.

«Ути-пути» – это важно!

Волевая сфера начинает формироваться у ребёнка примерно с трех лет, достигает пика в раннем школьном (6–7 лет) и подростковом возрасте (12–14 лет). Эмоции – другое дело. Они развиваются первыми – с рождения или даже ещё раньше. Например, есть исследования, подтверждающие, что уже с трех месяцев внутриутробного развития плод чувствует душевное состояние матери. Переживает и нервничает, когда той плохо, радуется, когда ей весело. Дальше – больше. Например, показатель правильного развития – так называемый комплекс оживления, который формируется у малыша к двухмесячному возрасту (ребёнок улыбается, сучит ножками и ручками, когда в поле его зрения попадает кто-то из взрослых). Поэтому нужно сразу после рождения уделять много внимания эмоциональному развитию крохи. Важно, чтобы именно в первый год жизни рядом с ребёнком был близкий взрослый (лучше, конечно, мама). Ей следует не только как можно больше общаться с малышом, но и делать это очень эмоционально, ярко и на доступном для младенца уровне. Да-да, с грудными детьми нужно гулить и сюсюкать. Чувства – это основное, что в первый год жизни надо развивать.

К недоразвитию эмоциональной сферы могут привести неврологические и психические проблемы у ребёнка (задержка эмоционального развития, аутизм); эмоциональная холодность, безразличие матери (например, в связи с послеродовой депрессией); конфликтная ситуация в семье; разлука с мамой в раннем возрасте.

Как наше слово отзовётся

После полутора лет уже важно проговаривать то, что чувствует малыш, – объясняя ему его эмоции (и то, что чувствуют другие люди). Тогда ребёнок научится понимать, что с ним происходит. Впоследствии это понимание поможет ему более эффективно справляться со своими эмоциями. А понимание чужих эмоций предохранит от трудностей общения. Такому ребёнку будет легче заводить друзей и в детском саду, и дальше по жизни. У него будет меньше проблем в подростковом возрасте, уходящих корнями в раннее детство. Тинейджер с развитым эмоциональным интеллектом не будет страдать из-за того, что мир к нему враждебен и его никто не понимает. Ведь именно в подростковом возрасте снова ведущую значимость приобретает эмоционально-личностное общение, но уже не с родителями (как в младенчестве), а со сверстниками.

Детям с 2–3 лет очень важно читать сказки и стихи, в которых рассказывается о разных переживаниях героев и есть яркие и внятные иллюстрации этих эмоций. Нужно показывать мультфильмы, а затем и кино, спектакли, которые бы учили, как герои преодолевают трудности. Не надо бояться грустных историй, главное, подбирать произведения, соответствующие возрасту ребёнка. Полное избегание негативных эмоций ведёт к тому, что, когда ребёнок столкнётся с такими переживаниями в жизни, он растеряется и не будет знать, как себя вести. Это может грозить невротическими и психосоматическими реакциями (страхи, тревога, тики, даже повышение температуры).

Любовью испортить нельзя

Многие родители опасаются, что если они будут открыто проявлять свои чувства по отношению к ребёнку, то избалуют его. Избаловать вниманием, теплом, заботой невозможно. Родители балуют детей, когда идут у них на поводу: разрешая то, чего не следует, задаривая без меры. Воспитывать детей нужно обязательно, но ни в коем случае нельзя наказывать их нелюбовью или невниманием. Важно также как можно чаще обнимать, гладить ребёнка. Родительская любовь способна компенсировать даже некоторые неврологические и физиологические проблемы. Ведь эмоции тесно связаны с иммунной, эндокринной системами и здоровьем в целом.

Важно

О проблемах с эмоциональной сферой говорит то, что ребёнок двух–трех лет не интересуется другими детьми, избегает общения (сильно тревожится и всего боится), постоянно конфликтует со сверстниками и родителями на пустом месте (всё воспринимает как агрессию, закатывает истерики).

Марина Богомолова, клинический психолог


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE