Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа 28-29 ноября состоится первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет».

ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

Музей, как традиционное учреждение культуры, стремится не только к накоплению, постижению и распространению знаний, но и старается своевременно реагировать на происходящие в мире изменения, чтобы вызв...

АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

Во всех городах и поселках Ямала  24 ноября в преддверии  Дня матери пройдет Всероссийская акция «Крылья ангела».

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа является одним из органов, которые не могут быть заменены. Это жизненно важный орган, который имеет действительно специфическую функцию в пищеварительной системе.

РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

Рак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире, а также наиболее частая причина летальных исходов среди онкологических патологий.

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

Различные патологические процессы, возникающие в кишечнике, в том числе полипы и воспалительные заболевания, могут привести к возникновению злокачественной опухоли. Смертность от рака кишечника очень ...

50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

17 ноября на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию музея истории МБОУ СОШ № 1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова г. Салехарда собрались ученики, педагоги, выпускники разных лет, пр...

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

За небольшой  срок: всего лишь 50 лет  школьный музей стал настоящим достоянием. И не только первой школы Салехарда. Его посещают воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся других школ гор...

  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

  • НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

  • АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

  • РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

  • РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

  • 50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

  • НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Как сделать так, чтобы ребёнку нравилось учиться в школе, чтобы он открывал учебник, потому что интересно, а не из-под палки или страха, что родители отругают?

Рассказывает психолог Людмила Петрановская:
– Любознательность – это черта, которая присуща любому здоровому человеку просто с рождения, от природы. Особенно ярко она проявляется у детей в возрасте от 7 до 12 лет. В это время ребёнок не просто интересуется тем, что его окружает, но и активно проецирует всё на себя, пытается разобраться, как устроен наш мир.

Поэтому у родителей младших школьников есть основные задачи:

№1. Создать дома позитивную, спокойную, расслабленную и располагающую к познанию нового атмосферу. В стрессовой ситуации, в ситуации паники, страха процесс познания чего-то нового идти не может, эта природная функция блокируется, поскольку организм переходит в режим защиты, выживания. Соответственно, для любой плодотворной учёбы важно, чтобы детский организм был расслаблен.

№2. Обеспечить ребёнка материалом для познания. Представьте сами: если у вас будет, условно говоря, одна книга в распоряжении, вы её и «познаете». У ребёнка должно быть множество материалов – игрушек, карт, книг и пр., которыми он будет насыщать свой интерес.

№3. Не заставлять учиться. Навязывать любовь к учёбе, заставлять что-то познать из-под палки – неправильно, потому что это будет знание для галочки, которое не даст ребёнку никакого развития. Любознательность в ребёнке важно сохранить, это одна из самых важных функций родителя – её убивают навязанные развивающие занятия, а также отчасти школа, отчасти гаджеты.

№4. Показывать личный пример. Родители должны подавать ребёнку пример, на который тот будет опираться. Если мама с папой ничем не интересуются, то жажда знаний со временем угаснет и в ребёнке. Кроме того, за любые проекты всегда проще браться вместе. Ребёнок прочитал, что космонавтам нужно всегда держать себя в форме? Организуйте семейные занятия спортом – это будет полезно и ему, и вам. Или, например, помогая составить ребёнку рацион питания (это тоже важно космонавтам), измените и свои привычки тоже.  

Насчёт гаджетов. Не стоит считать их безусловным злом. Родители часто жалуются, что ребёнку неинтересно ничего, кроме игр в смартфоне, но это очень удобная позиция – электронное устройство просто обвиняется во всех грехах. А что сделали сами родители, чтобы привлечь детское внимание? Предложили ли они ребёнку совместное интересное занятие, увлекли ли разговором? Добиться результата здесь – это большая работа и огромная ответственность, особенно если ребёнок действительно хочет стать космонавтом.

Журнал «АиФ Про Здоровье»


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE