Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Школьник не может пересказать простейший текст? Он пишет буквы «наоборот»? Прежде чем ругать его, разберитесь – это может быть симптомом болезни, а не разгильдяйства. Откуда берутся дислексия, дисграфия и диспраксия и как отличить их от лени?
По оценкам специалистов, 40-60% нынешних школьников неспособны к обучению. Причем не оттого, что ленятся или не могут себя заставить, а потому, что действительно больны. Причем аргумент «В наше время такого не было» тоже правдив – в современном обществе развивается целый ряд отклонений, ранее либо не распространенных, либо так хорошо не изученных.

Как возникают подобные расстройства и можно ли от них избавиться?
Эксперт: Светлана Шишкова, нейропсихолог, кандидат психологических наук, руководитель научно-практического центра «Дом», автор развивающей методики для детей с расстройствами школьных навыков.

Какой рассеянный
«Способный, но ленится», «невнимательный, на уроках витает в облаках», «не может ответить на простейшие вопросы». Хоть один ребенок, в адрес которого звучат такие фразы, есть, наверное, в каждом классе в любой школе. На самом деле в способностях этих ребят никто не сомневается (среди них есть те, кто успешно учится в музыкальной или художественной школе), о «педагогической запущенности» речь тоже не идет – родители разве что не ночуют в школе и не жалеют денег на репетиторов. Но, несмотря на все усилия, дети делают множество ошибок в заданиях, не могут пересказать прочитанное и сложить однозначные числа. Но даже опытные учителя не понимают, что это не лень, и не упрямство, а болезнь.

«Как курица лапой». Кому из школьников угрожают дислексия и дисграфия  
В международном классификаторе заболеваний таких отклонений сразу несколько – они выделены в отдельную группу, которая называется «расстройствами развития школьных навыков». В нее входят дислексия (неспособность читать), дисграфия (патологическая безграмотность), дискалькулия (проблемы со счетом), диспракия (неуклюжесть), синдром дефицита внимания и расстройства аутистического спектра ( трудности в общении).

В изолированном варианте эти проблемы встречаются редко. У детей, которые с трудом читают, часто встречаются ошибки в письме. У неуклюжих детей – проблемы со счетом, а у замкнутых угрюмых детей – тревожные расстройства.

Для школьных расстройств характерна определенная последовательность. Сначала у ребенка отмечается задержка речи (до 3-4 лет), которая в 7-9 лет сменяется трудностями с чтением и письмом. В подростковом возрасте на первый план выступают проблемы спеллингования (процесса перевода устной речи в письменную и обратно).  

Незрелость, асимметрия или генетика
Считается, что неспособность к обучению возникает из-за нарушений в обработке информации в высших отделах головного мозга. Исследователи предполагают, что мозг таких детей развивается ассиметрично – какие- то отделы созревают медленнее, какие- то – быстрее. Скорее всего, проблемы закладываются в первые три месяца внутриутробного развития, когда у ребенка формируются структуры мозга. Любое неблагополучие в этот период (болезни, травмы, стрессы и т.д.) может повлиять на их формирование, что неизбежно скажется на речи, памяти, мышлении малыша.  

Немаловажную роль играет и генетика. Например, дислексия (самое изученное расстройство из рассматриваемых) часто встречается у членов одной семьи. Классический пример – президент Джордж Буш – младший. Журналисты писали, что его речь по количеству ошибок напоминает речь иностранца, недавно изучившего английский язык. Дислексией страдал и его брат.

Посчитали – прослезились
Несмотря на то, что подобные расстройства были описаны еще в XVIII веке, именно в современном мире они вышли на первый план. Некоторые радикально настроенные специалисты полагают, что неспособностью к обучению сегодня (в той или иной степени) страдает до 60% детей. По их данным (российской статистики заболеваемости по этому пункту просто нет) подобными расстройствами аутистического спектра страдает 1% детей, дисграфией – 17%, дислексией – 10%, диспраксией (патологической неуклюжестью) – 2-10%, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью – 5%.

Взлет заболеваемости объясняется в том числе и улучшением качества медицинской помощи. Сегодня перинатологи научились выхаживать детей, рожденных с критически низкой массой тела (500 г). Отклонения в развитии у таких малышей встречаются на порядок чаще. Есть предположение, что расстройство школьных навыков может возникнуть и после рождения ребенка. Причина тому – информационный хаос, в который дети погружаются с первых лет жизни. Продвинутые родители развивать ребенка начинают с пеленок, перегружая зоны мозга, еще не готовые к такому объему работы.

Это приводит к обратному эффекту – задержке развития важнейших психических функций. Перегрузка также приводит к эмоциональной неустойчивости и нервным срывам – необходимость выполнения недосягаемых задач отнимает у ребенка большую часть психических сил.

Что делать?
Вылечить неспособность к обучению невозможно. Но ее можно скорректировать, научив ребенка жить с этой проблемой. Однако, поскольку официально такой проблемы в нашей стране не существует, утвержденных программ реабилитации тоже нет.

Все существующие западные методы коррекции предусматривают комплексный подход – применение дыхательных техник (для укрепления нервной системы), упражнения на крупную моторику (для стимуляции теменных отделов головного мозга), приемы написания по определенной методике, направленной на активизацию и гармонизацию всех отделов головного мозга, а также на формирование межполушарной связи.

Чем страдают современные школьники?

Дислексия (нарушение чтения)
Выявляется у одного из десяти детей, обычно – в возрасте 9-10 лет. Специалисты выяснили, что дислексики воспринимают слова как картинки и образы. Если слово не вызывает у ребенка визуальных ассоциаций, при чтении он его пропускает. Чтение отнимает у дислексика массу сил – даже несложный текст вызывает нервное перенапряжение, а пересказать прочитанное ребенок часто вообще не в состоянии.    

Дислексия часто сопровождается ошибками в написании слов и чисел, особенностями в восприятии времени и пространства.

Дисграфия (нарушение письма)
По данным дефектологов, дисграфические ошибки встречаются у 20-30% младших школьников. Специалисты различают несколько видов дисграфии.
◦Фонематическая: ребенок пишет «как слышит», игнорируя правила орфографии.
◦Оптическая: при письме буквы заменяются похожими по рисунку (З-Э, Р-Ь), Л-Д, З–В). Если ребенок не запомнил букву, он может ее перевернуть, пропустить или дорисовать как считает нужным.
◦Аграмматическая: слова не изменяются по падежам, числам, родам. «Девочка пошел», «школьные год». Эта проблема часто встречается в двуязычных семьях.

Дискалькулия (неспособность к изучению арифметики)
Простейшие математические действия вводят ребенка в ступор. Ребенок не может ни решить, ни запомнить задачу. Как правило, такие дети не чувствуют время и не могут организовать его.

Диспраксия (нарушение координации)
Со стороны выглядит как патологическая неуклюжесть. Такие дети часто становятся объектами насмешек, поэтому не участвуют в подвижных играх. Они пугливы, упрямы, застенчивы, отличаются повышенной утомляемостью, так как простые действия требуют от них больше усилий.

СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)
Дети импульсивны и патологически невнимательны, у всех отмечаются проблемы с контролем активности. С возрастом проявления гиперактивности сглаживаются.

Расстройства аутического спектра
Таким детям общение дается с трудом – они боятся любого контакта и предпочитают одиночество. Из-за этого у них нарушены социальные навыки, а любое изменение окружающей обстановки может у них закончится истерикой. Часто повторяют одни и те же действия и зацикливаются на чем- то одно. Отличаются неровным поведением, часто – агрессивностью.

АиФ Здоровье    


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE