Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Многие родители уже потеряли надежду побороть пристрастие детей к планшетам. А можно ли соблюсти баланс в играх так, чтобы, как говорится, и овцы были целы, и волки сыты?

Эксперты – детский и семейный психолог, психотерапевт Марина Богомолова и руководитель программы исследований «Дети. Подростки. Медиа» Института современных медиа (MOMRI).

Сегодня в крупных городах России почти у каждого ребёнка к 10 годам уже есть собственный мобильник или планшет, а то и оба сразу. Более того, даже у 25% четырёхлеток имеется свой гаджет. Ограждать детей от этих устройств не только бессмысленно, но и вредно – ребёнок может почувствовать себя изгоем и ему будет трудно адаптироваться в коллективе сверстников.

Вредный или полезный?
Масштабное интегративное исследование детских мобильных игр и развивающих приложений, проведённое Институтом современных медиа, показало, что вопреки стереотипам большинство профессиональных психологов считают такие игры не только не вредными, но потенциально полезными для детей. Правда, лишь при условии, что у детей остаётся достаточно времени для живого общения с родителями и друзьями, подвижных игр, чтения, посещения кружков, секций и прочего. А также если соблюдаются:

◦правильный подбор содержания игры (развивающего, интерактивного характера);
◦оптимальное время игры (зависит от возраста);
◦необходимое и достаточное участие в этом деле взрослого.
Американцы рекомендуют начать знакомство с гаджетами с двух лет. Наши детские психологи советуют с года-полутора знакомить детей с гаджетами, как с ложками и кастрюльками, не делая из них запретного плода, а начинать использовать с 3–5 лет.

Будьте рядом
В идеале родителям следует участвовать в выборе мобильных игр, изучать описание разработчиков, сюжет, обращать внимание на графику, темп и звук игры. Полезно понаблюдать, как играет ребёнок, поинтересоваться, сложно ему или легко. Среди игр выбирать следует не только лучшее, но и подходящее возрасту ребёнку. А прежде чем дать игру малышу, взрослым не мешает пройти её самим.

Ещё лучше играть вместе с ребёнком. Такие игры отличаются от привычного досуга – прогулок, чтения или настольных игр, – для сегодняшних детей они являются более значимым и ценным времяпрепровождением. Но и родитель получит от этого массу пользы: узнает много нового о своём малыше, его представлениях, поведенческих особенностях. В игре ребёнок проще и быстрее осваивает новые навыки, получает знания, учится справляться с незнакомыми ситуациями, добиваться побед и достойно принимать поражения.

Ну всё, хватит!
Только родитель может научить ребёнка вовремя, без слёз и истерик закончить игру. Самостоятельно это умение к крохе придёт нескоро, поэтому ему надо в этом помогать. Сделать это помогут следующие ухищрения:
◦Введение строгих ограничений на время игры, которое должно соблюдаться, и никаких «ещё 5 минуточек». Сначала ребёнок будет протестовать, но потом привыкнет и смирится.

◦Установка ритуала по выходу из игры. Например, это может быть звонок будильника, который родитель устанавливает вместе с ребёнком. До 4–6 лет также необходимы будут 1–2 напоминания о скором окончании игры через каждые 2–3 минуты, что даст малышу возможность подготовиться.

◦Привлекательное альтернативное предложение. Допустим: «Заканчивай, сейчас пойдём есть пирожные или кататься с горки». Но тут есть одно важное правило. Нельзя прерывать игру на самом интересном месте. Найдите подходящий момент и помогите ребёнку сохранить достигнутые результаты игры. А вот заканчивать игру внезапно да ещё и со словами «Ну а теперь давай садись за прописи» или оставлять ребёнка одного без переключения на другое интересное занятие – явно провальная идея.

На пути разумного ограничения
В отношении мобильных игр, как и в отношении сна, приёма пищи, прогулок и прочего, должны существовать ясные правила. Родители, учитывая индивидуальные особенности своего ребёнка, его возраст, состояние здоровья, режим дня и недели, могут выбрать наиболее подходящее время для игры и договориться с малышом обо всех правилах. Возможен, например, вариант, когда ребёнок играет только дома, или, наоборот, исключительно в дороге. Важно, чтобы это была система и чтобы мобильная игра не выступала инструментом наказания или поощрения ребёнка.

По данным исследований, в России 71% детей от 3 до 10 лет играют на телефоне или планшете. Динамика такова: в 3–4 года этими устройствами пользуются 49% детей, в 5–8 лет – 75–76%, в 9–10 лет – 84%.  Создавайте свободные от игры зоны. Например, договоритесь не использовать гаджеты за едой и перед сном. Помните, что двойная мораль здесь недопустима: если ребёнку нельзя, то и папе с мамой тоже. Кстати, исключите фоновый просмотр телевизора, телефона, когда общаетесь с ребёнком. Ограничьте собственное время, посвящённое гаджетам, уделяйте больше времени реальному общению с детьми. И помните, что сами по себе электронные устройства не приводят к зависимости. Она возникает, когда ребёнок пытается уйти от реальных проблем, когда мобильная игра – это единственный свет в окошке. Зависимость не формируется, если у ребёнка много других интересов и доверительные отношения и общение с родителями и сверстниками.

Если же вы заметили, что у ребёнка нет других желаний и интересов кроме мобильных игр, что он играет в одну и ту же игру, у него снижен аппетит, появились проблемы со сном, усталость, напряжение, то не ругайте его и не запрещайте играть. Обратитесь к специалистам – психологу, неврологу, психотерапевту, они помогут решить проблему.

Алёна Короткова
АиФ Здоровье   


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE