Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

Приуральский район относится к районам Крайнего Севера, полярный круг пересекает его в центральной части, деля почти на две равные половины. Район граничит с Архангельской областью на севере, на западе — с республикой Коми, на юге — с Югрой, на востоке — с Надымским районом. Здесь заканчивает свой путь крупнейшая водная и транспортная артерия Западной Сибири — р.Обь , здесь расположена настоящая кладовая ЯНАО — Полярный Урал. На территории района расположены два административных центра в самостоятельных границах —столица ЯНАО —г.Салехарл, и г Лабытнаги, где берет начало железнодорожная магистраль, обеспечивающая кратчайший выход округа в европейскую часть страны.

В 2015 году район отметит свое 85-летие. Село на красивом Обском яру стало райцентром в 1940 году, хотя свою историю оно ведет с 1900 года, когда торговый дом «Михаил Плотников и сыновья» открыл Аксарковское отделение консервной фабрики. С того времени и узнали о северных деликатесах. С первыми партиями ссыльных, прибывших в Аксарку в тридцатых годах, отделение стало поселком. Санными обозами и по воде приезжали так называемые «кулаки», давшие начало нескольким династиям аксарковцев. В 1933 году в землянках проживало 1049 человек сосланных и только 4 семьи (20 человек) были северные аборигены.

Приуралье — это три широтные растительные зоны тундры, лесотундры и северной тайги. Большая часть территории Приуральского района расположена на одной из величайших в мире равнин — Западно-Сибирской, лишь на западе узкой полосой протянулись Уральские горы. Равнина напоминает гигантскую чашу, дно и стенки которой состоят из горных пород, образовавшихся 500-250 млн. лет назад.

Фундамент Полярного Урала древнейшее сооружение, процесс формирования рельефа не завершен и в наши дни. В геологическом отношении Полярный Урал распадается на ряд хребтов и горных массивов. Вершины гор лежат на высоте 1100- 1 200 м., здесь широко распространены формы альпийского рельефа. Самый значительный ледник в северной части Урала в районе Хадытинских и Щучьинских озер. Здесь 35 каровых ледников, среди них — наиболее крупные на Урале ИГАН и МГУ. Длина последнего 2,2 км. Климат Приуралья в последнее время стал значительно мягче. Теперь жаркое лето с грозами и относительно теплая зима не редкость. Но север берет свое: февраль и март месяцы буранов, когда зима, словно предчувствуя свой конец напоминает, что Приуралье — это край Ямала — край Севера.. Среднемесячные температура с декабря по март ниже — 20 по С, самый холодный месяц — январь. Абсолютный минимум был зарегистрирован 54 С.

Поступление солнечной радиации на территорию района неравномерно, что обусловлено наличием полярного дня и ночи. В декабре- январе длится полярная ночь, а с июня по июль — полярный день, когда солнце сутками стоит над горизонтом. На берегу Байдарацкой губы оно стоит над линией горизонта 45 дней, зато дней без солнца в этих местах целых 144 дня. Больше всего ясных дней в году в апреле и мае.

В Приуральском районе насчитывается более 400 рек длиной от 10 км и более 500км. Особое место занимает Обь — самая большая по площади бассейна в России и одна из четырех крупнейших по водоносности рек федерации. Реки Приуралья богаты рыбой ценных сиговых пород. 70% видов сигов, таких как муксун, нельма, чир, сиг-пыжьян добывают на магистрали Оби в районе п.Аксарка. В озерах водится хариус, голец, карась, таймень...

Приуралье — край озер, их насчитывается несколько десятков тысяч. Подавляющее большинство этих водоемов имеют площадь менее 1 км.кв. и лишь 5 — свыше 10 км.кв. Крупнейшими и самым глубоким озером района является оз.Щучье (136м), которое занимает 2-е место по глубине среди озер России, уступая только Байкалу. В послевоенный период на территории района было открыто 4 археологических памятника, датируемых 12-8 веками до н.эры —первыми веками н.эры. Сеть охраняемых территорий в районе представлена 4 биологическими заказникам и памятником природы «Харбейский», где сохранен уникальный геологический ландшафтно-геоморфологический природный комплекс в долине р.Харбей , а так же ведется изучение единственного на Полярном Урале месторождения цветных агатов «Ягодное».

В заказнике «Горнохадатинском» проводится работа по реакклиматизации овцебыка.

На территории района расположены два музея - 1 в райцентре, другой в Горно-Князевске, где можно приобрести сувениры из природных материалов — кости, оленьего рога, бисера и меха.

В районном центре с.Аксарка имеется комфортабельная гостиница на 13 мест с номерами «люкс». Из окружного центра г.Салехард в Аксарку ежедневно отправляются такси и автобус, время в пути — 1 час.

Легенды нашего края

Древняя история Обского севера восстанавливается исключительно по археологическим раскопкам и из фольклора самодийских народов, в частности ненцев. В их сказаниях упоминаются загадочные сихитря, маленькие люди будто бы населявшие ранее тундру. Вот некоторые отрывки из преданий о древних обитателях нашего края: " Жили три брата сихитря. Началась гроза, ударила молния в землю и расколола ее. С тех пор живут сихитря под землей...«. » Однажды начался потоп, и сихитря унесло большой водой...«. «Живут их мало под землей, ездят они на собаках и пасут мамонтов». «Сихитря — маленькие люди, иногда их голоса можно по ночам слышать, как они рыбачат на воде». До сих про в сопках находят металлические украшения, которые приписывают загадочной культуре сихитря.

Упоминаемая в источниках «самоядь» была древним населением края, это предки современных ненцев, создавшие здесь уникальную культуру, в основе которой — симбиоз человека и северного оленя. Олень — символ жизни. На территории Приуралья пасется третье в мире по величине стадо северного оленя — на просторах северной тундры насчитывается около 60 тыс. этих животных.

Официальный сайт муниципального образования: www.priuralye.com


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE