Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРОЕКТ-КОНКУРС «КЛАСС-2000» В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ САЛЕХАРДА

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямала Елена Зленко, которая является председателем оргкомитета  проекта-конкурса «Класс 2000»,  и председатель Молодежного парламента Роман...

О РАБОТЕ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ СЕМЕЙ О МЕРАХ СОЦПОДДЕРЖКИ

Чтобы воспользоваться новыми мерами социальной поддержки, надо о них знать. Сейчас активисты проекта «Крепкая семья» включились в эту работу. Во всех муниципальных образованиях Ямала проходят встречи ...

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

Как правильно питаться в холодное время года? Есть меньше или больше, чем летом? Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день и понемногу. Правильный рацион поможет не ...

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА АНДРЕЯ ЛОНГОРТОВА «МИР БЕЗ МАМЫ»

Мама – первое слово, мама – самый главный и важный человек в жизни каждого, строгий воспитатель, невероятно заботливый и окутывающий пониманием и любовью.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПАРТИИ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПРЕЗИДЕНТА

5 февраля в ходе заседания Президиума Генсовета Партии секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак перечислил основные направления работы Партии в ходе избирательной кампании.

НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ МОЖНО ВЫБРАТЬ УДОБНЫЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

С принятием поправок в федеральное законодательство в области избирательного права у граждан России появилась возможность выбрать для голосования любой удобный избирательный участок – по месту нахожде...

ВЫСТАВКА «ЧЕРНАЯ АФРИКА»

9 февраля в МВК имени И.С.Шемановского начнет работу выставка «Черная Африка», привезенная из Новосибирского краеведческого музея, о самобытной культуре народов тропической Африки, запечатленной в бол...

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Члены Молодежного парламента, молодые общественники со всей серьезностью отнеслись к обсуждению законопроекта. Активность юных ямальцев показывает их искреннее неравнодушное отношение к политическим п...

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

На Ямале завершилось обсуждение проекта федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», организованное Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономн...

Елена Зленко: Мы выдвигаем в Президенты России Путина, потому что хотим быть уверенными в завтрашнем дне наших детей

26 декабря в Москве на ВДНХ в павильоне «Россия — моя история» состоялось Собрание инициативной группы в поддержку выдвижения Владимира Путина на четвертый президентский срок. Решение о создании иници...

  • ПРОЕКТ-КОНКУРС «КЛАСС-2000» В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ САЛЕХАРДА

  • О РАБОТЕ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ СЕМЕЙ О МЕРАХ СОЦПОДДЕРЖКИ

  • ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА АНДРЕЯ ЛОНГОРТОВА «МИР БЕЗ МАМЫ»

  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПАРТИИ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПРЕЗИДЕНТА

  • НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ МОЖНО ВЫБРАТЬ УДОБНЫЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

  • ВЫСТАВКА «ЧЕРНАЯ АФРИКА»

  • ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

  • ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

  • Елена Зленко: Мы выдвигаем в Президенты России Путина, потому что хотим быть уверенными в завтрашнем дне наших детей

(0 голоса, среднее 0 из 5)

На Ямале – крещенские морозы. Если верить народным приметам, то солнечный и морозный день 19 января сулит в будущем жаркое лето. Но до теплых летних дней ещё далеко, а вот зимняя стужа может стать настоящим испытанием для здоровья северян. Ведь от холода страдают и кожа, и внутренние органы, и даже настроение. В общем, чем крепче мороз, тем организму сложнее. Как правильно питаться, что лучше пить, как одеваться, чтобы легче переносить холодную погоду?

Диетологи единодушны во мнении, что в зимнее время года и, особенно, в сильную стужу нельзя придерживаться диет. Серьезные ограничения в питании могут сказаться на здоровье. Когда на улице низкая температура, необходимо включать в ежедневное меню мясные, рыбные блюда, молочные продукты, крупу и хлеб. Эксперты считают их лучшими согревающими продуктами. Что же касается питья, то самым лучшим зимним напитком считается чай с молоком. Усилят иммунитет и придадут сил травяные чаи с шиповником и медом.

А вот спиртные напитки под запретом! Прием алкоголя для «согревания» на морозе опасен для жизни! Для этого есть две группы причин. Во-первых, неадекватность пьяного. Человек, оказавшийся в алкогольном опьянении на сильном морозе, неправильно реагирует на опасность переохлаждения или обморожения. В алкогольном опьянении легко потерять рукавицы, шапку, шарф, что является причиной обморожения кистей рук, ушных раковин и лица. В самом худшем случае, «зеленый змий» способен прямо на улице усадить или уложить подвыпившего и уставшего человека. Иногда несколько минут на промерзшей земле способны нанести тяжелейший вред здоровью, а то и привести к смерти.

Во-вторых, в первые минуты после употребления алкоголя происходит повышение артериального давления и расширение сосудов, особенно поверхностных, что вызывает усиленную теплоотдачу. Человеку становится жарко. И если подвыпивший гражданин окажется на сильном морозе, то он будет гораздо сильнее и быстрее замерзать по сравнению с трезвым человеком. Люди, живущие на Севере, хорошо это знают. И опытные сибиряки перед дальней дорогой никогда не позволят себе выпить. На Руси, если людям приходилось отправляться домой после праздника, их обязательно сопровождал совершенно трезвый человек.

Зима вносит коррективы и в манеру одеваться. Все, что было удобно и тепло в умеренно холодную погоду, совершенно не подходит, если на улице мороз ниже -15°С.

Главный принцип зимнего гардероба – многослойность в одежде, которая будет гарантией сохранения тепла. Такой подход уже неоднократно подтвердил свою рациональность. Так, на практике доказано, что несколько слоев тонкой одежды согревает лучше, чем один слой плотной одежды – здесь все дело в прослойках воздуха между ними. Нижнее белье должно состоять из хлопка и удобно прилегать к телу, не стеснять движений и не быть слишком свободным. Сейчас выпускается термобелье, специально предназначенное на случай холодов, его также можно заменить утепленным бельем для спорта. Дальше можно надеть несколько слоев не очень плотной одежды: сначала будет весьма кстати майка без рукавов, затем водолазка, а после нее – теплый свитер из натуральной шерсти. Верхняя одежда должна быть из меха или пуха. Шуба из меха сохранит тепло намного лучше, чем куртка. И чем она длиннее, тем в большей безопасности будут ваши суставы. Пуховик – тоже неплохой вариант на случай холодов. Его выбирают по количеству пуха. Изделие выдержит испытание холодом, если в нем не менее 75% пуха.

Без головного убора на улицу выходить нельзя! И неправильно заменять шапку капюшоном. Капюшон не так плотно прилегает к голове и ограничивает угол обзора. В идеальном варианте можно надеть и шапку, и капюшон.

В сильный мороз не стоит носить обувь на тонкой подошве и каблуках. Толстая подошва позволит сохранить тепло на более долгое время. А устойчивый низкий каблук поможет сохранить равновесие на скользкой поверхности тротуара. Выбирая зимнюю обувь, обращайте внимание на толщину и рельефность подошвы.

Несмотря на красоту перчаток, в мороз они не спасут – пальцы быстро замерзнут. Лучше всего носить варежки из натуральных материалов. В этом случае пальцы, находясь вместе, греют друг друга.

Важные мелочи: не торопитесь выходить из подъезда. Вспомните, какая температура у вас в квартире, и какая на улице. Задержитесь на 2-3 минуты, дайте организму время адаптироваться к разнице температур.

Будьте здоровы!

Татьяна Шипулина,
заведующая кабинетом организационно-методической работы
ямальского центра медицинской профилактики,
кандидат медицинских наук

Последние статьи


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

We are in the world

Будь красивой!

Ямальская кухня

Центр раннего развития детей «ЛУНТИК»

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE