Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ИЮНЬ! СУББОТНИК! ЧИСТОТА!

В ООО «Газпром добыча Ямбург» подвели итоги конкурса любительских фотографий «Июнь! Субботник! Чистота!»

НА ВРУЧЕНИИ АТТЕСТАТОВ ВЫПУСКНИКАМ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

Вы переходите во взрослую жизнь, более ответственную. Идите всегда за своей мечтой, не отступайте, ищите счастье в жизни и не упустите его. Впереди у вас сложный, но очень интересный жизненный этап. Ч...

ВЫПУСКНИКИ САЛЕХАРДА, УСПЕШНО ПРОШЕДШИЕ ИТОГОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ, ПОЛУЧИЛИ АТТЕСТАТЫ

Поздравить ребят на торжественную церемонию собрались родители, учителя, руководство школы, представители органов власти, среди которых депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Брыкин...

СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ НУЖНО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Боль Конечно, далеко не всякая боль – признак серьёзного заболевания. И всё же есть несколько признаков, при которых наличие болевого синдрома является неотложным поводом обратиться к врачу. Это сроч...

ХОЛЕСТЕРИН: ВРЕДНЫЙ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЙ?

Согласно результатам последних исследований, распространенность повышенного уровня общего холестерина среди россиян достигает 58%. Гиперхолестеринемия, как врачи называют повышенный уровень холестерин...

НАБОР ГРУППЫ СТУДЕНТОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КОЧЕВЫХ УЧИТЕЛЕЙ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

В рамках реализации ямальского образовательного проекта «Кочевая школа» до 30 июня набирается группа абитуриентов из числа коренных малочисленных народов Севера, желающих поступить в Российский госуда...

НА ЯМАЛЕ ВЫБЕРУТ САМОГО ЛУЧШЕГО СОТРУДНИКА МУЗЕЯ

18 и 19 сентября в Окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского пройдет региональный конкурс профессионального мастерства среди музейных работников.

ПРОДУКТ, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА, ПЕЧЕНИ И РАКА

Свекла должна быть частью питания каждого, поскольку она содержит фитонутриент, который производят антиоксидантный эффект, противовоспалительный и очищающий от токсинов.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ЗИНАИДЫ ЛОНГОРТОВОЙ «ИМИ ХИЛЫ»

К сожалению, в наше время большинство духовных и материальных ценностей коренных народов потеряли былую значимость. Но в некоторых уголках страны сохранилась первозданная национальная культура, котора...

ДЕРЕВЦА ПАМЯТИ

С 2015 года жители Ямала активно участвуют в российском эколого-патриотическом проекте «Лес Победы» по высадке  деревьев в память о павших во время Второй мировой войны.

  • ИЮНЬ! СУББОТНИК! ЧИСТОТА!

  • НА ВРУЧЕНИИ АТТЕСТАТОВ ВЫПУСКНИКАМ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

  • ВЫПУСКНИКИ САЛЕХАРДА, УСПЕШНО ПРОШЕДШИЕ ИТОГОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ, ПОЛУЧИЛИ АТТЕСТАТЫ

  • СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ НУЖНО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

  • ХОЛЕСТЕРИН: ВРЕДНЫЙ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЙ?

  • НАБОР ГРУППЫ СТУДЕНТОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КОЧЕВЫХ УЧИТЕЛЕЙ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

  • НА ЯМАЛЕ ВЫБЕРУТ САМОГО ЛУЧШЕГО СОТРУДНИКА МУЗЕЯ

  • ПРОДУКТ, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА, ПЕЧЕНИ И РАКА

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ЗИНАИДЫ ЛОНГОРТОВОЙ «ИМИ ХИЛЫ»

  • ДЕРЕВЦА ПАМЯТИ

Богатая история Шурышкарского края неразрывно связана с историей Ямала. 10 декабря 1930 года Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета были образованы 8 национальных автономных округов. С этой даты ведет свой исторический отсчет Ямало-Ненецкий автономный округ и Шурышкарский район.

Новейшая история края была трудной, вместе со страной он пережил разделение на «красных» и «белых», через него дальше на Севере прокатилась волна коллективизации. В 30-е годы район принял спецпереселенцев, многие из которых так и остались на этой суровой, ставшей им родной земле.

Вместе со всей страной район пережил и Великую Отечественную войну. Более тысячи шурышкарцев сложили свои головы в битве с фашизмом. Музеи и мемориальные плиты бережно хранят память о них. И сейчас здесь ведется тщательная поисковая работа по уточнению данных о погибших в 1941-1945 годах. Тогда весь наш народ, проявив трудовую доблесть и героизм, поднял страну из руин. Вместе со всеми несли трудовую вахту и шурышкарцы: пасли оленей, ловили рыбу, строили жилье, учили детей.

В 1961 году были образованы совхозы Мужевский и Горковский. Это были много отраслевые хозяйства, где трудились сотни людей. До сих пор известны трудовые династии Артанзеевых, Озеловых, Лонгортовых и многих других, которые и в наше время работают в сельхозпредприятиях. Расцвет совхозов пришелся на 60-80 годы. Но и в трудные 90-е шурышкарцы не теряли надежды на лучшие времена, не смотря на резкий спад производства продукции оленеводства и рыбодобычи. С 2000 года начались положительные изменения в стране, на Ямале и в Шурышкарскои районе. После многих лет простоя здесь стали строить жилье и объекты социальной сферы. Во всех поселениях появляются целые улицы из новых домов. За последнее десятилетие значительно изменилась структура экономики района: укрепляется его строительный комплекс – школы, больницы, котельные, электростанции. В муниципальном образовании создаются благоприятные условия для развития индивидуального строительства.

Шурышкарский район занимает особое положение в социально-экономической и культурной жизни округа. Здесь нет предприятий по добыче углеводородного сырья, приносящих большой доход в бюджетную копилку, добыча полезных ископаемых, экологический туризм – еще только в перспективе – поэтому главным достоянием шурышкарцев являются природные богатства и продукты их переработки.

Важнейшая отрасль хозяйства района оленеводство получает весомую поддержку государства. Поголовье оленей в сельхозпредприятиях и частных хозяйствах составило на сегодня более 18 тысяч голов. В районе повышаются объемы рыбодобычи и продукции животноводства и оленеводства.

Район развивается и ощущает постоянную поддержку округа. Бережно сохраняется и все то, что связано с древними традициями коренных жителей Шурышкарской земли. Здесь живут талантливые, трудолюбивые, глубоко преданные своему краю люди. Всему округу и за его пределами известны имена Романа Ругина, Ивана Истомина, Юрия Афанасьева, Микуля Шульгина, Геннадия Хартаганова, Прокопия Салтыкова.

Широко востребованы у жителей фестивали и творческие конкурсы, Дни культуры финно-угорских народов, районные спартакиады трудящихся.

Здесь всегда готовы радушно принять гостей: в 2008 году на территории района прошли 2 масштабных мероприятия: фестиваль ремесел «Югра-2008» совместно с Ханты-Мансийским автономным округом и крестный ход Тобольской православной епархии.

По территории Шурышкарского района в 2008 году прошел снегоходный пробег «Урал промышленный – Урал Полярный» и яхта «Сибирь» - мероприятия под эгидой партии «Единая Россия».

Не смотря на трудности в мировой экономике, Ямал и дальше будет проводить политику социальной защищенности своих граждан и дальнейшего развития региона. Шурышкарцыубеждены, что впереди район ждут процветание и стабильность.

Официальный сайт муниципального образования: www.admmuji.ru


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE