Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

Чувствуете себя раздраженно? Остро предвидите перемену погоды? Начали плохо спать? Это первые признаки ослабленной вегетативной нервной системы. Таким образом наш организм сообщает о неполадках.

ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

Лето – любимая пора для всех: ласковое солнышко, возможность красиво и легко одеваться, море, пляж, курортные радости, изобилие фруктов и ягод… Очень часто долгожданное лето несет в себе опасности, на...

ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

Проблемы с зубами одолевают не только взрослых, но и детей. Причем дети, у которых зубы еще молочные, подвержены различным заболеваниям наравне со всеми. Почему же у ребенка болят зубы? К детскому сто...

В ЦИФРАХ И ФАКТАХ: 28 МИЛЛИОНОВ ПОБОРОВШИХ РАК ЖИВУТ СЕЙЧАС В МИРЕ

Рак – это злокачественная опухоль, которая развивается вследствие беспорядочного и бесконтрольного роста клеток организма. Примерно одна из каждых 8 смертей в мире вызвана раком.

ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

Ночью глаз не сомкнуть, а днем на работе веки опускаются, хоть, как говорится, спички вставляй. Здоровый сон – дело ответственное. Особенно когда речь идет о жарком времени года и отсутствии в доме ко...

ЗУБНАЯ БОЛЬ – МОЖНО ЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Боль – это не прихоть, а крик о помощи вашего организма. Она сигнализирует о нарушении в работе или структуре того или иного органа, и ваш организм просто требует принять меры. Зубная боль ничем не от...

ДЕТСКИЙ РАК НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ

Ежегодно онкологические заболевания у нас в стране выявляют у 3-3,5 тысячи детей. Много это или мало? Чем детский рак отличается от взрослого? Об этом – директор НИИ детской онкологии и гематологии ФГ...

ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ БОЯЛСЯ СТОМАТОЛОГА

Большинство родителей рассматривает посещение ребенком врача-стоматолога, как обыденный факт, не считая нужным готовится к нему заранее. Первое посещение врача – очень важный момент, потому что именно...

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ДЛИТЬСЯ ИДЕАЛЬНЫЙ ОТПУСК

Поехать отдыхать на выходные, купить тур на две недели, а может быть плюнуть на все и махнуть в круиз на 28 дней? Какое время необходимо организму для того, чтобы полностью отключиться от работы, забы...

ОПАСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ МАСКИРУЮТСЯ ПОД УСТАЛОСТЬ

В наше время переутомление – вполне закономерное явление. Но если вы взяли пару отгулов или даже сходили в отпуск на неделю, а усталость все равно никуда не делась, надо идти к врачу и рассказывать вс...

  • УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

  • ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

  • ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

  • В ЦИФРАХ И ФАКТАХ: 28 МИЛЛИОНОВ ПОБОРОВШИХ РАК ЖИВУТ СЕЙЧАС В МИРЕ

  • ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

  • ЗУБНАЯ БОЛЬ – МОЖНО ЛИ ПОДОЖДАТЬ?

  • ДЕТСКИЙ РАК НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ

  • ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ БОЯЛСЯ СТОМАТОЛОГА

  • СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ДЛИТЬСЯ ИДЕАЛЬНЫЙ ОТПУСК

  • ОПАСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ МАСКИРУЮТСЯ ПОД УСТАЛОСТЬ

Богатая история Шурышкарского края неразрывно связана с историей Ямала. 10 декабря 1930 года Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета были образованы 8 национальных автономных округов. С этой даты ведет свой исторический отсчет Ямало-Ненецкий автономный округ и Шурышкарский район.

Новейшая история края была трудной, вместе со страной он пережил разделение на «красных» и «белых», через него дальше на Севере прокатилась волна коллективизации. В 30-е годы район принял спецпереселенцев, многие из которых так и остались на этой суровой, ставшей им родной земле.

Вместе со всей страной район пережил и Великую Отечественную войну. Более тысячи шурышкарцев сложили свои головы в битве с фашизмом. Музеи и мемориальные плиты бережно хранят память о них. И сейчас здесь ведется тщательная поисковая работа по уточнению данных о погибших в 1941-1945 годах. Тогда весь наш народ, проявив трудовую доблесть и героизм, поднял страну из руин. Вместе со всеми несли трудовую вахту и шурышкарцы: пасли оленей, ловили рыбу, строили жилье, учили детей.

В 1961 году были образованы совхозы Мужевский и Горковский. Это были много отраслевые хозяйства, где трудились сотни людей. До сих пор известны трудовые династии Артанзеевых, Озеловых, Лонгортовых и многих других, которые и в наше время работают в сельхозпредприятиях. Расцвет совхозов пришелся на 60-80 годы. Но и в трудные 90-е шурышкарцы не теряли надежды на лучшие времена, не смотря на резкий спад производства продукции оленеводства и рыбодобычи. С 2000 года начались положительные изменения в стране, на Ямале и в Шурышкарскои районе. После многих лет простоя здесь стали строить жилье и объекты социальной сферы. Во всех поселениях появляются целые улицы из новых домов. За последнее десятилетие значительно изменилась структура экономики района: укрепляется его строительный комплекс – школы, больницы, котельные, электростанции. В муниципальном образовании создаются благоприятные условия для развития индивидуального строительства.

Шурышкарский район занимает особое положение в социально-экономической и культурной жизни округа. Здесь нет предприятий по добыче углеводородного сырья, приносящих большой доход в бюджетную копилку, добыча полезных ископаемых, экологический туризм – еще только в перспективе – поэтому главным достоянием шурышкарцев являются природные богатства и продукты их переработки.

Важнейшая отрасль хозяйства района оленеводство получает весомую поддержку государства. Поголовье оленей в сельхозпредприятиях и частных хозяйствах составило на сегодня более 18 тысяч голов. В районе повышаются объемы рыбодобычи и продукции животноводства и оленеводства.

Район развивается и ощущает постоянную поддержку округа. Бережно сохраняется и все то, что связано с древними традициями коренных жителей Шурышкарской земли. Здесь живут талантливые, трудолюбивые, глубоко преданные своему краю люди. Всему округу и за его пределами известны имена Романа Ругина, Ивана Истомина, Юрия Афанасьева, Микуля Шульгина, Геннадия Хартаганова, Прокопия Салтыкова.

Широко востребованы у жителей фестивали и творческие конкурсы, Дни культуры финно-угорских народов, районные спартакиады трудящихся.

Здесь всегда готовы радушно принять гостей: в 2008 году на территории района прошли 2 масштабных мероприятия: фестиваль ремесел «Югра-2008» совместно с Ханты-Мансийским автономным округом и крестный ход Тобольской православной епархии.

По территории Шурышкарского района в 2008 году прошел снегоходный пробег «Урал промышленный – Урал Полярный» и яхта «Сибирь» - мероприятия под эгидой партии «Единая Россия».

Не смотря на трудности в мировой экономике, Ямал и дальше будет проводить политику социальной защищенности своих граждан и дальнейшего развития региона. Шурышкарцыубеждены, что впереди район ждут процветание и стабильность.

Официальный сайт муниципального образования: www.admmuji.ru


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE