Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ИЮНЬ! СУББОТНИК! ЧИСТОТА!

В ООО «Газпром добыча Ямбург» подвели итоги конкурса любительских фотографий «Июнь! Субботник! Чистота!»

НА ВРУЧЕНИИ АТТЕСТАТОВ ВЫПУСКНИКАМ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

Вы переходите во взрослую жизнь, более ответственную. Идите всегда за своей мечтой, не отступайте, ищите счастье в жизни и не упустите его. Впереди у вас сложный, но очень интересный жизненный этап. Ч...

ВЫПУСКНИКИ САЛЕХАРДА, УСПЕШНО ПРОШЕДШИЕ ИТОГОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ, ПОЛУЧИЛИ АТТЕСТАТЫ

Поздравить ребят на торжественную церемонию собрались родители, учителя, руководство школы, представители органов власти, среди которых депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Брыкин...

СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ НУЖНО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Боль Конечно, далеко не всякая боль – признак серьёзного заболевания. И всё же есть несколько признаков, при которых наличие болевого синдрома является неотложным поводом обратиться к врачу. Это сроч...

ХОЛЕСТЕРИН: ВРЕДНЫЙ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЙ?

Согласно результатам последних исследований, распространенность повышенного уровня общего холестерина среди россиян достигает 58%. Гиперхолестеринемия, как врачи называют повышенный уровень холестерин...

НАБОР ГРУППЫ СТУДЕНТОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КОЧЕВЫХ УЧИТЕЛЕЙ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

В рамках реализации ямальского образовательного проекта «Кочевая школа» до 30 июня набирается группа абитуриентов из числа коренных малочисленных народов Севера, желающих поступить в Российский госуда...

НА ЯМАЛЕ ВЫБЕРУТ САМОГО ЛУЧШЕГО СОТРУДНИКА МУЗЕЯ

18 и 19 сентября в Окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского пройдет региональный конкурс профессионального мастерства среди музейных работников.

ПРОДУКТ, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА, ПЕЧЕНИ И РАКА

Свекла должна быть частью питания каждого, поскольку она содержит фитонутриент, который производят антиоксидантный эффект, противовоспалительный и очищающий от токсинов.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ЗИНАИДЫ ЛОНГОРТОВОЙ «ИМИ ХИЛЫ»

К сожалению, в наше время большинство духовных и материальных ценностей коренных народов потеряли былую значимость. Но в некоторых уголках страны сохранилась первозданная национальная культура, котора...

ДЕРЕВЦА ПАМЯТИ

С 2015 года жители Ямала активно участвуют в российском эколого-патриотическом проекте «Лес Победы» по высадке  деревьев в память о павших во время Второй мировой войны.

  • ИЮНЬ! СУББОТНИК! ЧИСТОТА!

  • НА ВРУЧЕНИИ АТТЕСТАТОВ ВЫПУСКНИКАМ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

  • ВЫПУСКНИКИ САЛЕХАРДА, УСПЕШНО ПРОШЕДШИЕ ИТОГОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ, ПОЛУЧИЛИ АТТЕСТАТЫ

  • СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ НУЖНО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

  • ХОЛЕСТЕРИН: ВРЕДНЫЙ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЙ?

  • НАБОР ГРУППЫ СТУДЕНТОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КОЧЕВЫХ УЧИТЕЛЕЙ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

  • НА ЯМАЛЕ ВЫБЕРУТ САМОГО ЛУЧШЕГО СОТРУДНИКА МУЗЕЯ

  • ПРОДУКТ, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА, ПЕЧЕНИ И РАКА

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ЗИНАИДЫ ЛОНГОРТОВОЙ «ИМИ ХИЛЫ»

  • ДЕРЕВЦА ПАМЯТИ

Еще в средние века было известно, что в диких Северных краях находится великое богатство. О Златокипящей Мангазее рассказывали истории и легенды. Край был богат рыбой и пушниной, осетриной, олениной, соболями да рябчиками. Все это умело добывали ненцы – коренные жители Севера, занимаясь традиционными промыслами: охотой, оленеводством, рыболовством.

В советские годы на Крайнем Севере открыли новые богатства - «голубое топливо» и «черное золото». Именно отсюда в 1962 году с открытием Тазовского месторождения пошел Большой газ Ямала. А после открытия известных на весь мир месторождений - Русского, Уренгойского, Ямбургского и Заполярного - Ямало-Ненецкий автономный округ стали называть газовой провинцией России.

Именно в Тазовском районе находятся самое большое в мире стадо оленей (около 200 тысяч голов), огромные запасы рыбы ценных пород и богатейшие подземные кладовые, которые, по оценкам специалистов, в предстоящие 10-15 лет будут определять уровень добычи газа по всей России. Но главная ценность района, его богатство – это люди, благодаря которым в XXI веке древние обычаи и народные промыслы гармонично сочетаются с новым экономическим мышлением.  

Тазовский район входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа- субъекта Российской Федерации и является самым крупным по территории районом Тюменской области. Расположен за Полярным кругом, на правой стороне Обской губы, простирается на 750 км с севера на юг и до 300 км с запада на восток. Большая часть района размещена на Гыданском полуострове.

Главными водными артериями района являются Обская, Тазовская и Гыданская губа, реки Таз и Пур. Навигация на них длится с середины июля до середины сентября. Самые крупные реки района - Таз, Танама, Мессояха, Юрибей. На территории района более 18 тысяч озер.

С севера и запада Тазовский район омывается Енисейским заливом, Гыданской, Юрацкой и Обской губами холодного Карского моря, на востоке граничит с Красноярским краем, на юге - с Красноселькупским и Пуровским районами Ямало-Ненецкого автономного округа.

Районный центр - посёлок Тазовский, расположен в 200-х километрах севернее Полярного круга и практически вся территория района - полуострова Тазовский, Гыданский, Мамонта, Явай и острова Олений, Шокальского, Неупокоева, Проклятые, Вилькицкого - находится в арктической зоне. Самые северные из них расположены более чем на 700 километров севернее Полярного круга. В состав муниципального образования Тазовский район входят 5 поселений: поселок Тазовский и села Антипаюта, Газ-Сале, Гыда и Находка.

Расстояние до окружного центра г. Салехард водным путём - 986 км, воздушным – 552 км, до областного центра г. Тюмень, водным путём - 2755 км., воздушным – 1341 км. Ближайшая железнодорожная станция п. Коротчаево находится в 230 км.

НАСЕЛЕНИЕ

Район малонаселен. Численность населения по району на 1 января 2012 года составляет 17198 тысяч человек, в том числе:

  • п. Тазовский – 7360 человек;
  • с. Газ-Сале – 1955 человек;
  • с. Антипаюта – 2572 человек;
  • с. Находка - 1 223 человек;
  • с. Гыда - 3 370 человек.


Плотность населения - 0,1 человека на 1 квадратный километр. Проживает более тридцати национальностей, самые многочисленные из них - коренные народы севера – ненцы. Значительная часть коренных жителей круглогодично кочуют со стадами оленей в пределах Гыданского полуострова.

Официальный сайт муниципального образования: www.tasu.ru


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE