Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ИЮНЬ! СУББОТНИК! ЧИСТОТА!

В ООО «Газпром добыча Ямбург» подвели итоги конкурса любительских фотографий «Июнь! Субботник! Чистота!»

НА ВРУЧЕНИИ АТТЕСТАТОВ ВЫПУСКНИКАМ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

Вы переходите во взрослую жизнь, более ответственную. Идите всегда за своей мечтой, не отступайте, ищите счастье в жизни и не упустите его. Впереди у вас сложный, но очень интересный жизненный этап. Ч...

ВЫПУСКНИКИ САЛЕХАРДА, УСПЕШНО ПРОШЕДШИЕ ИТОГОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ, ПОЛУЧИЛИ АТТЕСТАТЫ

Поздравить ребят на торжественную церемонию собрались родители, учителя, руководство школы, представители органов власти, среди которых депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Брыкин...

СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ НУЖНО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Боль Конечно, далеко не всякая боль – признак серьёзного заболевания. И всё же есть несколько признаков, при которых наличие болевого синдрома является неотложным поводом обратиться к врачу. Это сроч...

ХОЛЕСТЕРИН: ВРЕДНЫЙ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЙ?

Согласно результатам последних исследований, распространенность повышенного уровня общего холестерина среди россиян достигает 58%. Гиперхолестеринемия, как врачи называют повышенный уровень холестерин...

НАБОР ГРУППЫ СТУДЕНТОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КОЧЕВЫХ УЧИТЕЛЕЙ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

В рамках реализации ямальского образовательного проекта «Кочевая школа» до 30 июня набирается группа абитуриентов из числа коренных малочисленных народов Севера, желающих поступить в Российский госуда...

НА ЯМАЛЕ ВЫБЕРУТ САМОГО ЛУЧШЕГО СОТРУДНИКА МУЗЕЯ

18 и 19 сентября в Окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского пройдет региональный конкурс профессионального мастерства среди музейных работников.

ПРОДУКТ, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА, ПЕЧЕНИ И РАКА

Свекла должна быть частью питания каждого, поскольку она содержит фитонутриент, который производят антиоксидантный эффект, противовоспалительный и очищающий от токсинов.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ЗИНАИДЫ ЛОНГОРТОВОЙ «ИМИ ХИЛЫ»

К сожалению, в наше время большинство духовных и материальных ценностей коренных народов потеряли былую значимость. Но в некоторых уголках страны сохранилась первозданная национальная культура, котора...

ДЕРЕВЦА ПАМЯТИ

С 2015 года жители Ямала активно участвуют в российском эколого-патриотическом проекте «Лес Победы» по высадке  деревьев в память о павших во время Второй мировой войны.

  • ИЮНЬ! СУББОТНИК! ЧИСТОТА!

  • НА ВРУЧЕНИИ АТТЕСТАТОВ ВЫПУСКНИКАМ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

  • ВЫПУСКНИКИ САЛЕХАРДА, УСПЕШНО ПРОШЕДШИЕ ИТОГОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ, ПОЛУЧИЛИ АТТЕСТАТЫ

  • СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ НУЖНО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

  • ХОЛЕСТЕРИН: ВРЕДНЫЙ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЙ?

  • НАБОР ГРУППЫ СТУДЕНТОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КОЧЕВЫХ УЧИТЕЛЕЙ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

  • НА ЯМАЛЕ ВЫБЕРУТ САМОГО ЛУЧШЕГО СОТРУДНИКА МУЗЕЯ

  • ПРОДУКТ, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА, ПЕЧЕНИ И РАКА

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ЗИНАИДЫ ЛОНГОРТОВОЙ «ИМИ ХИЛЫ»

  • ДЕРЕВЦА ПАМЯТИ

Изучение прошлого, путешествия в далекую и близкую старину, поиск «откуда что есть пошло» - важнейшее, полезнейшее, увлекательнейшее занятие.

И в то же время – крайне, зачастую, нелегкое, даже очень и очень трудное. Ямал с особенностями его географического расположения, природно-климатическими и почвенными условиями – как раз такой случай. Поэтому, в частности, лишь несколько десятилетий назад началось систематическое изучение археологии полуострова. А это значит, что о ямальских древностях известно пока не так уж много. Но и имеющиеся уже материалы изученных к сегодняшнему дню археологических памятников позволяют считать началом освоения Ямала человеком рубеж III-II тысячелетий до нашей эры, то есть эпоху энеолита (медно-каменный век). Самые древние, обнаруженные в районах Йоркуты-яхи, Пыри-яхи, озер Яро-то и в некоторых других местностях, стоянки людей свидетельствуют о том, что первоначально заселялись юго-западные и южные территории полуострова.

Примерно в середине I тысячелетия уже нашей эры происходит относительное потепление климата в северных широтах. В связи с этим стада диких оленей вынуждены были мигрировать дальше к северу. За ними, как за основой жизни в суровой тундре, последовал, естественно, и человек-охотник. И можно говорить о том, что в VI-VII веках н.э. был освоен почти весь полуостров Ямал. А из этого следует, что в то время уже были, вероятно, одомашненные, транспортные олени, без которых немыслимо передвижение по столь огромным пространствам. К периоду, о котором речь, относятся археологические памятники, найденные в разных местностях: на северо-западе полуострова – в месте впадения Тиутей-яхи в Карское море, на юго-востоке – в бухте Находка, в центре – у р. Юрибей.

Что же за люди жили в те давние времена на Ямале, чем занимались?

Из глубокой древности дошли до нас ненецкие предания и легенды, главными персонажами которых являются «сихиртя» - люди маленького роста с белыми (светлыми?) глазами, обитавшие некогда в тундрах Западной Сибири и Приуралья. Свои жилища они устраивали в высоких песчаных сопках. Их одежда, особенно женская, была очень красивой, с металлическими украшениями.

В некоторых преданиях сихиртя описываются как хранители серебра и золота или как кузнецы, после которых на земле и под землей остаются «железки». А иногда они предстают охотниками на морского зверя, дикого оленя или же рыболовами, применявшими не совсем обычные снасти – в частности, сети с цветными балберами (поплавками) и каменными грузилами.

На Ямал сихиртя пришли, опять же по легендам, в незапамятные времена из-за моря. К ним у ненцев, проникших на эти территории гораздо позже, не было враждебности. Напротив, в ряде преданий упоминаются случаи женитьбы ненцев на сихиртя, оказания помощи друг другу.

Что стало с сихиртя, куда они делись, почему, согласно одному из мифов, «ушли под землю»? Однозначных ответов на эти вопросы сегодня нет, есть лишь предположения. Несомненно одно: часть сихиртя смешалась с ненцами. Иными словами, они – не только предшественники, но отчасти и предки ненцев. И вполне возможно, что последние унаследовали от них некоторые хозяйственные навыки, а также отдельные культурные традиции и обычаи.

Не подлежит сомнению и то, что за собирательным фольклорным образом «сихиртя» стоит огромный период дооленеводческой истории Ямала, измеряющийся не одной тысячей лет. Итак, канувших в небытие «маленьких людей с белыми глазами» сменили ненцы.
Как, за счет чего жили-выживали они?

Подробнее...


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE