Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

(2 голоса, среднее 4.50 из 5)

Во время Великой Отечественной войны немецкие захватчики делали ставку на распад СССР как многонационального государства, но их расчеты не оправдались. Бойцы Красной армии  проявили  небывалый патриотизм и продемонстрировали миру единство.

Плечом к плечу прошли дорогами войны русские  и украинцы, белорусы и грузины, латыши, татары  и башкиры… Создавались национальные военные части - грузинские, латвийские, активно работали украинские и белорусские партизанские отряды.

Неторопливо ведет  рассказ о своей семье башкирка Айна Юсупова, воспитатель детского сада «Дельфин». Она знает факты из жизни предков не до восьмого поколения, как у башкир принято, а до 19-го!

- У нас очень развито чувство патриотизма. Мы растем и воспитываемся с самого раннего детства на рассказах мам и бабушек о предках. Любовь к родной земле, традициям и обычаям нашего народа прививают и в школе, - говорит она. - Много лет назад я узнала о своем знаменитом предке - Баим-ишане, проживавшем в середине восемнадцатого столетия.  Получив образование в медресе, в высшем религиозном ранге ишана он вернулся в родное  село и стал обучать 150 детей со всей округи, причем не только традиционной тогда грамоте, но и светским наукам - арифметике, астрономии, географии.  

Среди его потомков было немало прославленных религиозных деятелей, поэтому много лет местечко это называли «деревней мулл». Более того, именно здесь участник переписи населения МухаметшаБурангулов впервые записал со слов односельчан эпос «Урал-батыр». С тех пор дело его продолжают местные летописцы.

В 2013 году жители Башкортостана отметили 280-летие со дня  рождения Баим-ишана, отдав дань памяти его великому  вкладу в историю народа. От него и идет род Валеевых.      

О грозном лихолетье

- К нам в школу часто приходили ветераны, - продолжает рассказ АйнаМарсовна, - в том числе и мой дед Мирза Хамитович. Их рассказы мы слушали, затаив дыхание.

После окончания семилетней школы он работал в колхозе. Но наступил грозный 41-й... Один за другим уходили мужчины села на фронт, в сентябре покинул его и Мирза. 300 новобранцев отправились воевать. Ехали верхом, каждый подготовил себе коня. Из Баймака через Магнитогорск, Челябинск и Уфу прибыли на станцию Дема, где и проходила подготовка к встрече с врагом. Обучали обращению с оружием, строительству оборонительных сооружений и другим премудростям, знание которых необходимо молодым бойцам. Только 11 апреля 1942 года Мирзу Валеева в составе кавалерийского корпуса 112-й Башкирской дивизии отправили на фронт.  Боевое крещение принял в июне 1942 года на реке Олым возле деревни Борки. Октябрь - декабрь 1942 года были очень тяжелыми, приходилось отступать… Фронт приближался к Сталинграду.   

Читаем выдержки из документов:  «…112-я гвардейская Башкирская кавалерийская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия была создана в декабре 1941 года, участвовала в боевых действиях 3-й армии Брянского фронта, в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым. Только в период со 2 по 8 июля 1942 года ее части уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулеметов, 12 орудий, 2 танка, 10 грузовых автомобилей и другой боевой техники противника».   

В этих боях красноармеец Мирза Валеев был тяжело ранен и после шестимесячного восстановления в госпиталях по решению медкомиссии службу продолжил уже в пехоте. И вновь боевые дороги, участие  в освобождении Латвии, Литвы, Эстонии. Великую Победу встретил в Германии.

За боевые заслуги Мирза Хамитович награжден орденом Славы II степени, орденом Отечества, орденом Красной Звезды и медалью «За мужество».

Вклад в Победу 112-й Башкирской кавалерийской дивизии вписан золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны, боевое знамя этого воинского соединения украшают ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова.  

Друг леса

Домой он вернулся в 1953 году, отслужив в армии 12 лет. Все послевоенное время пришлось восстанавливать города и села большой Страны Советов.

- После окончания  лесного  техникума, - продолжает рассказ АйнаМарсовна, - мой дедушка много лет работал лесничим. Умер в 2000 году.

О тяжелом лихолетье Мирза Хамитович  вспоминать не любил, говорил, что война - это очень страшно, это голод, холод, кровь и смерть товарищей. Желал, чтобы никогда больше на нашей земле воевать не пришлось.

Дед вырастил и воспитал дочь и двоих сыновей, одним из которых был мой отец Марс Мирзович. Мать Мирзы Хамитовича Сахипьямал оказалась на редкость счастливой  - проводив на фронт троих сыновей, всех их встретила после Победы с орденами и медалями на груди. И сама она за трудовые заслуги в тылу награждена орденом Ленина.

Вот так в жизни нескольких поколений одной семьи переплелись вехи истории. Сохранить бы, не растерять в заботах дня сегодняшнего…  - Все передадим потомкам, - с уверенностью говорит Айна Марсовна. - Летописцы свое дело знают!

Любовь Каренина
Фото Юлианны Фальш

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE