Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

К простудным заболеваниям относятся болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной температурой, кашлем и насморком. Многие считают простуду лёгким и безобидным недомоганием, кот...

10 СИМПТОМОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

За любыми изменениями в своем теле нужно следить очень пристально, потому что они могут быть симптомами очень серьезных болезней, которые лучше заметить заранее. Даже если какие-то симптомы кажутся не...

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По данным диспансеризации 2017 года около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронически...

ОТ ЧЕГО БОЛИТ ГОЛОВА

Разбираясь с причинами головной боли, люди нередко делают кучу недешёвых исследований. И чаще всего оказывается, что многие из них (а то и все) были просто не нужны. О проблеме – врач-невролог, руково...

БОЛЕЕ 6,6 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ЯМАЛА СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

В округе в прошлом году 304 молодые семьи получили социальные выплаты для улучшения жилищных условий: из них 131 семья в рамках окружного и 173 семьи в рамках федерального направления. На данные прогр...

236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

С начала 2017 года ямальским семьям, имеющим трёх и более детей, безвозмездно предоставлено 236 участков для индивидуального жилищного строительства. Больше всего участков получили многодетные семьи Н...

ЕГЭ НЕ ЗА ГОРАМИ

Выпускникам ямальских школ до 1 февраля (включительно) необходимо подать заявление на участие в Едином государственном экзамене в 2018 году, в котором перечислить предметы, по которым участник планиру...

ЧТОБ В МОРОЗ НОС НЕ МЁРЗ

На Ямале – крещенские морозы. Если верить народным приметам, то солнечный и морозный день 19 января сулит в будущем жаркое лето. Но до теплых летних дней ещё далеко, а вот зимняя стужа может стать нас...

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ

Мероприятия по льготной ипотеке для ямальцев будут продолжены: в 2018 году планируется оказать господдержку 118 семьям.

КОМИКС НА НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ ОТ ТАЗОВЧАН

В районном центре Тазовского района на собрании активной молодёжи из числа коренных малочисленных народов Севера – членов Тазовского молодёжного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» прошла презента...

  • ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

  • 10 СИМПТОМОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

  • ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

  • ОТ ЧЕГО БОЛИТ ГОЛОВА

  • БОЛЕЕ 6,6 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ЯМАЛА СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

  • 236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

  • ЕГЭ НЕ ЗА ГОРАМИ

  • ЧТОБ В МОРОЗ НОС НЕ МЁРЗ

  • МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ

  • КОМИКС НА НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ ОТ ТАЗОВЧАН

(2 голоса, среднее 4.50 из 5)

Во время Великой Отечественной войны немецкие захватчики делали ставку на распад СССР как многонационального государства, но их расчеты не оправдались. Бойцы Красной армии  проявили  небывалый патриотизм и продемонстрировали миру единство.

Плечом к плечу прошли дорогами войны русские  и украинцы, белорусы и грузины, латыши, татары  и башкиры… Создавались национальные военные части - грузинские, латвийские, активно работали украинские и белорусские партизанские отряды.

Неторопливо ведет  рассказ о своей семье башкирка Айна Юсупова, воспитатель детского сада «Дельфин». Она знает факты из жизни предков не до восьмого поколения, как у башкир принято, а до 19-го!

- У нас очень развито чувство патриотизма. Мы растем и воспитываемся с самого раннего детства на рассказах мам и бабушек о предках. Любовь к родной земле, традициям и обычаям нашего народа прививают и в школе, - говорит она. - Много лет назад я узнала о своем знаменитом предке - Баим-ишане, проживавшем в середине восемнадцатого столетия.  Получив образование в медресе, в высшем религиозном ранге ишана он вернулся в родное  село и стал обучать 150 детей со всей округи, причем не только традиционной тогда грамоте, но и светским наукам - арифметике, астрономии, географии.  

Среди его потомков было немало прославленных религиозных деятелей, поэтому много лет местечко это называли «деревней мулл». Более того, именно здесь участник переписи населения МухаметшаБурангулов впервые записал со слов односельчан эпос «Урал-батыр». С тех пор дело его продолжают местные летописцы.

В 2013 году жители Башкортостана отметили 280-летие со дня  рождения Баим-ишана, отдав дань памяти его великому  вкладу в историю народа. От него и идет род Валеевых.      

О грозном лихолетье

- К нам в школу часто приходили ветераны, - продолжает рассказ АйнаМарсовна, - в том числе и мой дед Мирза Хамитович. Их рассказы мы слушали, затаив дыхание.

После окончания семилетней школы он работал в колхозе. Но наступил грозный 41-й... Один за другим уходили мужчины села на фронт, в сентябре покинул его и Мирза. 300 новобранцев отправились воевать. Ехали верхом, каждый подготовил себе коня. Из Баймака через Магнитогорск, Челябинск и Уфу прибыли на станцию Дема, где и проходила подготовка к встрече с врагом. Обучали обращению с оружием, строительству оборонительных сооружений и другим премудростям, знание которых необходимо молодым бойцам. Только 11 апреля 1942 года Мирзу Валеева в составе кавалерийского корпуса 112-й Башкирской дивизии отправили на фронт.  Боевое крещение принял в июне 1942 года на реке Олым возле деревни Борки. Октябрь - декабрь 1942 года были очень тяжелыми, приходилось отступать… Фронт приближался к Сталинграду.   

Читаем выдержки из документов:  «…112-я гвардейская Башкирская кавалерийская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия была создана в декабре 1941 года, участвовала в боевых действиях 3-й армии Брянского фронта, в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым. Только в период со 2 по 8 июля 1942 года ее части уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулеметов, 12 орудий, 2 танка, 10 грузовых автомобилей и другой боевой техники противника».   

В этих боях красноармеец Мирза Валеев был тяжело ранен и после шестимесячного восстановления в госпиталях по решению медкомиссии службу продолжил уже в пехоте. И вновь боевые дороги, участие  в освобождении Латвии, Литвы, Эстонии. Великую Победу встретил в Германии.

За боевые заслуги Мирза Хамитович награжден орденом Славы II степени, орденом Отечества, орденом Красной Звезды и медалью «За мужество».

Вклад в Победу 112-й Башкирской кавалерийской дивизии вписан золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны, боевое знамя этого воинского соединения украшают ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова.  

Друг леса

Домой он вернулся в 1953 году, отслужив в армии 12 лет. Все послевоенное время пришлось восстанавливать города и села большой Страны Советов.

- После окончания  лесного  техникума, - продолжает рассказ АйнаМарсовна, - мой дедушка много лет работал лесничим. Умер в 2000 году.

О тяжелом лихолетье Мирза Хамитович  вспоминать не любил, говорил, что война - это очень страшно, это голод, холод, кровь и смерть товарищей. Желал, чтобы никогда больше на нашей земле воевать не пришлось.

Дед вырастил и воспитал дочь и двоих сыновей, одним из которых был мой отец Марс Мирзович. Мать Мирзы Хамитовича Сахипьямал оказалась на редкость счастливой  - проводив на фронт троих сыновей, всех их встретила после Победы с орденами и медалями на груди. И сама она за трудовые заслуги в тылу награждена орденом Ленина.

Вот так в жизни нескольких поколений одной семьи переплелись вехи истории. Сохранить бы, не растерять в заботах дня сегодняшнего…  - Все передадим потомкам, - с уверенностью говорит Айна Марсовна. - Летописцы свое дело знают!

Любовь Каренина
Фото Юлианны Фальш

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE