Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРОЕКТ-КОНКУРС «КЛАСС-2000» В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ САЛЕХАРДА

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямала Елена Зленко, которая является председателем оргкомитета  проекта-конкурса «Класс 2000»,  и председатель Молодежного парламента Роман...

О РАБОТЕ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ СЕМЕЙ О МЕРАХ СОЦПОДДЕРЖКИ

Чтобы воспользоваться новыми мерами социальной поддержки, надо о них знать. Сейчас активисты проекта «Крепкая семья» включились в эту работу. Во всех муниципальных образованиях Ямала проходят встречи ...

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

Как правильно питаться в холодное время года? Есть меньше или больше, чем летом? Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день и понемногу. Правильный рацион поможет не ...

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА АНДРЕЯ ЛОНГОРТОВА «МИР БЕЗ МАМЫ»

Мама – первое слово, мама – самый главный и важный человек в жизни каждого, строгий воспитатель, невероятно заботливый и окутывающий пониманием и любовью.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПАРТИИ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПРЕЗИДЕНТА

5 февраля в ходе заседания Президиума Генсовета Партии секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак перечислил основные направления работы Партии в ходе избирательной кампании.

НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ МОЖНО ВЫБРАТЬ УДОБНЫЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

С принятием поправок в федеральное законодательство в области избирательного права у граждан России появилась возможность выбрать для голосования любой удобный избирательный участок – по месту нахожде...

ВЫСТАВКА «ЧЕРНАЯ АФРИКА»

9 февраля в МВК имени И.С.Шемановского начнет работу выставка «Черная Африка», привезенная из Новосибирского краеведческого музея, о самобытной культуре народов тропической Африки, запечатленной в бол...

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Члены Молодежного парламента, молодые общественники со всей серьезностью отнеслись к обсуждению законопроекта. Активность юных ямальцев показывает их искреннее неравнодушное отношение к политическим п...

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

На Ямале завершилось обсуждение проекта федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», организованное Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономн...

Елена Зленко: Мы выдвигаем в Президенты России Путина, потому что хотим быть уверенными в завтрашнем дне наших детей

26 декабря в Москве на ВДНХ в павильоне «Россия — моя история» состоялось Собрание инициативной группы в поддержку выдвижения Владимира Путина на четвертый президентский срок. Решение о создании иници...

  • ПРОЕКТ-КОНКУРС «КЛАСС-2000» В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ САЛЕХАРДА

  • О РАБОТЕ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ СЕМЕЙ О МЕРАХ СОЦПОДДЕРЖКИ

  • ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА АНДРЕЯ ЛОНГОРТОВА «МИР БЕЗ МАМЫ»

  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПАРТИИ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПРЕЗИДЕНТА

  • НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ МОЖНО ВЫБРАТЬ УДОБНЫЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

  • ВЫСТАВКА «ЧЕРНАЯ АФРИКА»

  • ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

  • ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

  • Елена Зленко: Мы выдвигаем в Президенты России Путина, потому что хотим быть уверенными в завтрашнем дне наших детей

(2 голоса, среднее 4.00 из 5)

Иван Ивченков

Иван Ивченков - Иван Ивченков
За семью печатями остались подробности 17-летней службы разведчика Ивченкова
Жизнь, богатую событиями, прожил наш герой, но о его боевых заслугах скупо повествуют лишь документы. Родственники надеются, что так будет не всегда. 

Родился Иван Ивченков в Курской области в 1921 году. Тогда практически все деревенские семьи были многодетными, у Ивченковых детей было пятеро. Окончив школу-семилетку, Иван начал трудовую деятельность слесарем на строительном заводе имени Куйбышева в Коломне.  В сентябре 1940 года был призван на службу в армию и направлен курсантом в полковую школу младших командиров, по окончании которой ему присвоили  звание младшего сержанта.

- Послужной список деда довольно велик, - рассказывает Елена Ивченкова, - читаем данные из  написанной четким красивым почерком автобиографии: «служба в штабной батарее 325-го артиллерийского полка на должности старшего разведчика;  в октябре 1942 года откомандирован на шестимесячные курсы при 10-й запасной артиллерийской бригаде, закончив которые,  получил звание младшего лейтенанта»…  
Так, между учебой, совершенствованием военного мастерства и участием в боевых операциях, проходили месяцы и годы  войны, о которых родным ничего не известно.  

Дальний Восток   
Сведения о том, где застала Ивана Ивченкова весть о Великой Победе, отсутствуют. Но в 1945-м война для него не закончилась. С января 1946 года он - начальник разведки 848-го минометного полка 667-й артиллерийской бригады  первого батальона, спустя полгода  - командир взводоуправления дивизиона. В марте 1951 года назначен командиром батареи артдивизиона Хинганского механизированного полка. Всё это происходило уже на Дальнем Востоке, и в документах упоминаются населенные пункты Дальний и Порт-Артур, где проходили военные действия.

- Я помню своего дедушку высоким красивым мужчиной, - рассказывает Елена Ивченкова. - Он всегда был спокойным  и рассудительным. Нервничал только тогда, когда играла наша хоккейная команда с сильным противником. Много знал, так как очень любил читать.  Просыпался ранним утром и сразу брался  за книги. Его интересовало буквально всё - техническая и художественная литература, факты военной хроники и живопись. Любил и стихи. Был он немногословным и всё умел делать, про таких в народе говорят - рукастый.

Крепкая семья Ивана Ивченкова, созданная в 1951 году с русской девушкой Лидией, работавшей в Китае, жила дружно и счастливо 44 года. В ней царили покой и взаимопонимание, никто никогда не разговаривал на повышенных тонах, чувствовались уважение и любовь друг к другу.


Служба закончилась для Ивана Ивченкова только осенью 1957 года. После он приехал с семьей в Славянск Донецкой области. Мирную трудовую деятельность начал фрезеровщиком на заводе «Строймаш», затем работал диспетчером и инженером производственного отдела. Как фронтовик и член партии, всегда был примером добросовестного отношения к порученному делу, высокой организованности и порядочности.

С родными о войне не говорил - должно быть, служба в разведке этого не позволяла. Но на 9 Мая много лет ездил в Москву на встречи однополчан, видимо, там и высказывалась боль потерь в военных сражениях.

Умер Иван Ивченков в 1995 году, похоронен в Славянске. Имя его внесено в Книгу Памяти Украины Донецкой области.  

- Мой сын, восьмилетний Максим, прадеда своего не видел, - говорит Елена Дмитриевна. - Но рассказы о нем слышал и держал в руках награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и вызывавшую особую гордость у деда медаль «Китайско-советская дружба», наградной лист которой был подписан лично председателем Китайской Народной Республики Мао Цзэдуном. Всё, что касается военного пути деда, мы тщательно собираем в различных источниках и надеемся, что гриф секретности с документов, касающихся  дорогого нам человека, однажды будет снят, и история его беззаветного служения Родине станет известна потомкам.

Любовь Каренина
Фото из семейного архива Ивченковых


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE