Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

«Здравствуй, дорогой наш сын Анатолий Васильевич! Первым долгом спешим сообщить тебе, мы, твои родители, отец и мать, брат Павел и сестра Мария живы и здоровы и шлем тебе самые лучшие пожелания и самое главное – прийти домой живым и невредимым». 

– Это строки из письма моего дедушки Василия Силовича. Он с бабушкой  Матрёной Яковлевной писал на фронт сыну Анатолию Яроцкому – моему родному дяде, – рассказывает  Нина Михайловна Евсина. – А Мария, которая упомянута, - это моя мама. Она во время войны работала в сельском Совете села Подгорное Самарского района. Через её руки проходили многие документы, в том числе и сведения о её родных, ушедших на войну.

Именно Мария Васильевна начала бережно собирать и хранить письма, вырезки из газет, фотографии… Пополняют семейный архив уже следующие поколения. Благодаря этому мы можем прочитать драгоценные строки и будто услышать тех, кто трудился и воевал в то героическое время.

Из письма Василия Силовича.
Про дела колхозные: урожай был средний, скосили всё, но очень много  лежит  в копнах. Косили исключительно лобогрейкой, комбайны только на месте молотили. Государству мы  обязаны  хлебопоставку 1330 центнеров...»  


Из села на фронт ушли 185 человек, мужчин. А вся тяжесть работы в колхозе легла на плечи стариков, женщин, детей. Работал в том числе и младший брат Анатолия Васильевича 13-летний Павел. С такими же пацанами справлялись на заготовке дров, посевной, покосе и уборке хлеба… 

Летело письмо-треугольничек, связывая тыл и фронт в единое целое. В тылу работали, на фронте воевали. И надо было справляться без устали и делать свое дело на совесть.   
Вот он, Анатолий Васильевич, на фронтовой фотографии со своими друзьями, у всех троих – знак «Гвардия». Почетную награду вручали тем, кто служил в особо отличившихся воинских подразделениях. А другие награды ждали впереди. Таким бойцом был Анатолий Яроцкий, про него написал военный корреспондент.

Из фронтовой газеты «За Родину!»:

«…Советские воины, вступив в схватку с врагом, смело и беспощадно разили фашистов. В самый ответственный момент боя порвалась связь… Яроцкий и Лиховид под сильным обстрелом врага ползком и перебежками добрались до порывов и ликвидировали их. В результате наши артиллеристы своим метким огнем отбросили врага и дали возможность пехоте продвинуться вперед на несколько километров».

Точного описания места и времени подвига нет – из-за режима секретности. Но зато в приказе от 22 августа 1943 года о награждении медалью «За отвагу» четко написано, что гвардии сержант Яроцкий «В бою за деревню Смольково в январе 1943 года бесперебойно держал связь с командным пунктом дивизиона и батареи».

Из письма Василия Силовича.
Один раз выдали аванс по 65 г на трудодень. Я получил три пуда, а сейчас дают по 30 г. На день на рабочего».

Это была норма на хлеб. В граммах. Тем, кто растил урожай. Крестьяне, труженики в первую очередь обеспечивали хлебом тех, кто сражался на фронте. Кому было труднее? Вопрос так не ставился, а звучал призыв: «Всё для фронта, всё для победы!» Судьба страны решалась на передовой.  

Из наградного листа к ордену Славы III степени: «18 сентября 1944 года во время исправления линии связи был убит телефонист. Товарищ Яроцкий сам вышел на линию и под огнем противника устранил порыв, что дало возможность открыть огонь по наступающему противнику, в результате чего было подбито и уничтожено 5 танков и более 50 гитлеровцев».    

Красноармейца Яроцкого призвали в армию в 1939 году, когда ему был 21  год. Принял участие в войне с Финляндией, а Великую Отечественную встретил в полку в Брестской области Белоруссии. Так что прошел фронтовыми дорогами от самого первого дня и до Победы. И ни одной царапины - несмотря на то, что связист выполнял задания под обстрелами и на минном поле!   

Из приказа 8-й пушечной артиллерийской дивизии РГК 6-й гвардейской армии. Первый Прибалтийский фронт. 9 июля 1944 г. Действующая армия. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом «Красная звезда» гвардии сержанта Яроцкого Анатолия Васильевича, командира отделения связи 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады».

Помимо официальных строчек приказов о глубокой благодарности бойцу и его родителям можно узнать из письма от командования. «Здравствуйте, многоуважаемые Василий Силович и Матрёна Яковлевна! Примите наш гвардейский привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни. От всей души выражаем вам благодарность за ваше воспитание сына как храброго воина... Можете гордиться своим любимым сыном. Будьте уверены, что мы и впредь отстоим независимость нашей Родины. Желаем вам счастливой и долгой жизни и скорой встречи с сыном».

Анатолий Васильевич Яроцкий, герой Великой Отечественной войны, прожил в уважении и почёте до 95 лет. От него осталась добрая память. Остались и фотографии, на которых он молодой и бравый. Сохранилось и это письмо от родителей, которое он однажды получил на фронте…

Из письма Василия Силовича.
Дорогой сын, прости, что нечасто пишу, всё  время канитель с работой, но сегодня работа закончилась, пишу как раз на Покров, выпал снежок, тает и падает. В общем, работы нет невыполненной… Тебя ожидаем и будем ждать. Поскорей громите гадов и домой!  14 октября 1944 года».

Подготовила Вера Золотова, фото из архива семьи Яроцких

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE