Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

(2 голоса, среднее 3.00 из 5)

А. Попова
«Сижу на Амуре, ожидаю пароход, поедем с японцами воевать!» – писал в последнем письме к жене и детям Николай Сергеевич Ланкин, участник Великой Отечественной войны, прадед Анастасии Поповой.

Два ее прадеда воевали, и оба погибли в сражениях. «Благодаря рассказам мамы, бабушки и крестной, большой поисковой работе, я смогла частично восстановить боевой путь своих родственников, – говорит Настя. – Да, это пока  всего лишь крупицы, и многие данные еще нуждаются в проверке. Но кое-что я могу рассказать сейчас…»

Николай Сергеевич Ланкин был кадровым военным, младшим лейтенантом медицинской службы. В 1930-е его часть находилась в Таджикистане, потом Николая Сергеевича направили в Харьков. Там красноармейца с семьей и застала война. «Далее след моего прадеда обрывается, – рассказывает Настя. – Мне удалось найти приказы о его награждении медалями «За Победу в Великой Отечественной войне» и  «За победу над Японией». Документы датированы 1946-м годом. Получается, его после Победы, как и многих других солдат, перебросили на Восточный фронт воевать с японцами».

Иван Петрович Беляков, другой прадед Насти, родился в 1903 году в Башкортостане, в маленьком провинциальном городе Белорецке. В армию его призвали летом 1941-го. «К началу войны у деда было двое детей – Пётр и Анатолий. Всю Великую Отечественную они вместе с матерью провели в эвакуации в Таджикистане, в городе Орджоникидзеабад», – говорит правнучка красноармейца.

На фронте Иван Петрович служил в пехоте при штабе 378-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда: с июля по октябрь 1941-го сражался на Петрозаводском направлении, а в январе следующего года его подразделение перебросили на Волховский фронт.

Волховский фронт создан по директиве Ставки  Верховного главнокомандующего 17 декабря 1941 года для обороны городов Волхова и Тихвина.  На протяжении всей битвы за Ленинград наши формирования, сосредоточенные на этом направлении, противостояли 18-й немецкой армии Группы «Север». В январе 1943-го они сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году – в ее снятии.

В боях Иван Беляков сражался храбро, в атаку всегда шел в первых рядах. За проявленное мужество зимой 1942-го ему вручили медаль «За отвагу».

Погиб красноармеец Беляков в 1942 году, участвуя в десантной операции. «Отделение под его командованием должны были забросить в тыл к немцам, – рассказывает Настя. – Но что-то пошло не так, и приземлились они прямо на вражеские позиции. Когда прадед уже почти коснулся земли, один из фашистов проткнул его штык-ножом…»

Похоронили Ивана Петровича в братской могиле 13 марта 1942 года в районе деревни Захаровка.

Приучать с детства

В семье Насти о Великой Отечественной войне вспоминали часто, и именно поэтому она захотела побольше узнать о своих прадедах. «У нас была традиция: каждый год 9 Мая мама звала меня с сестрой и братом смотреть по телевизору парад Победы на Красной Площади в Москве и в других городах-героях, – рассказывает девушка. – Она очень гордилась подвигами своих дедов и часто рассказывала нам, как они жили, как сражались с фашистами. Для меня тоже очень важно, чтоб память о воевавших родственниках, да и вообще обо всех героях Великой Отечественной, жила».

Выдержка из наградного листа

Тов. БЕЛЯКОВ показал себя образцовым, знающим свое дело, смелым красноармейцем. Под его умелым руководством взвод из двух пулеметов прикрывал боевые порядки пехоты и артиллерии дивизии. Ручной гранатой он вывел из строя бронемашину фашистов. При этом он проявил личную отвагу. Предан делу Ленина-Сталина и социалистической Родине. Достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Евгений Черниговский, фото Юлианны Фальш


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE