Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

(0 голоса, среднее 0 из 5)

– Мой дедушка настоящий герой! О нем и других героях-танкистах, прошедших трудный боевой путь, их ратных подвигах во имя победы над врагом написана даже книга, – начинает свой рассказ внучка ветерана  Татьяна Викторовна Марченко.

Александр Дмитриевич Шурыгин родился 20 сентября 1920 года в селе Летки Саранской области. Уже в девятнадцать лет работал учителем географии, а в остальном был обычным деревенским парнем. Будущую  жену, Шурочку, сосватал в 1939 году, когда ей и восемнадцати не было. В том же году ушел в армию, так что дочь Зинаида, мама Татьяны Викторовны, родилась в 1940-м и отца впервые увидела уже после победы.    

С первых дней войны  лейтенант Александр Шурыгин был танкистом, сначала механиком-водителем, а потом и командиром экипажа. В составе 11-го гвардейского Прикарпатско-Берлинского Краснознаменного и ордена Суворова 2-й степени танкового корпуса участвовал в битве на Курской дуге, штурмовал Берлин. Командовал корпусом генерал армии Андрей Лаврентьевич Гетман, который спустя 25 лет после войны написал книгу о событиях тех грозных лет в память о погибших и во славу оставшихся в живых воинах-танкистах. Татьяна Викторовна вспоминает, что дедушка был  приглашен в Москву, где на встрече ветеранов ему лично Андрей Гетман вручил книгу «Танки идут на Берлин» с подписью «На добрую память ветерану».    

Александр Шурыгин два раза горел в танке, был контужен, но после госпиталей неизменно возвращался на места боевых действий. В 1942 году награжден медалью «За боевые заслуги». Работая старшим механиком-водителем танка, в тяжелых условиях наступательного боя сумел проработать на своей машине без аварий и поломок 227 моточасов, за это удостоен ордена Отечественной войны. А орденами Красной Звезды награжден дважды – в 1944 и 1945 годах, а позже получил медаль «За взятие Берлина».    

В своей книге Андрей Гетман писал, что командование постоянно поддерживало бойцов, рассылая телефонограммы. В 1942 году корпус получил почетное звание гвардейский за успешные операции под Москвой и Ржевом. Тогда-то в одной телеграмме и прозвучало: «…Мы с вами еще  до Берлина дойдем!» Так и случилось, но спустя долгих три года. Дед Татьяны Викторовны с честью дошел до Берлина и встретил победу в звании гвардии старшего лейтенанта.    

После войны Александр Шурыгин остался служить в армии. Семья жила в гарнизоне в Крыму, в Симферополе. Далее была военная часть в Казани, курсы повышения квалификации и звание гвардии майора. Потом Александр Дмитриевич уехал по распределению в Германию. Татьяна Викторовна рассказывает: «Баба Шура с мамой вернулись в село Летки. Дед только в отпуск приезжал. Лишь в 1953 году, после рождения сына, смог забрать всю семью в Дрезден, где служил в военном гарнизоне. А в 1956 году демобилизовался в звании подполковника».     

Мирная жизнь продолжилась уже в поселке Малышева Свердловской области, куда Александр Шурыгин с семьей приехал к братьям. Работал на карьере  бригадиром буровых установок, добывал уральские изумруды, был председателем Совета ветеранов поселка, вел активную общественную деятельность. В мирное время награжден орденом Трудового Красного Знамени.    

Татьяна Викторовна помнит своего деда как человека работящего, ответственного. «Сказал – сделал!» – был его девиз. Успевал и в огороде управляться, и во дворе дома всегда что-то мастерил, и на сенокосе был первым. Александр Дмитриевич сам из многодетной семьи, вырастил троих детей, а шестерых внуковприучал к труду: сделал им лопатки – снег чистить, и на сенокос всегда брал. «Мы с двоюродной сестрой залезем на сеновал или на гараж (черемуху лопаем), а слезть не можем. Зовем на помощь деда. Он всегда бежал с лестницей: выручал, спасал, доставал нас отовсюду», – вспоминает внучка героя. С особой теплотой Татьяна Викторовна рассказала о том, что дедушка построил им, внучкам, летний деревянный домик с мебелью и маленькими скамеечками – любимое место для игр. Много впечатлений осталось от детской коляски зеленого цвета, которую дед привез из командировки – ни у кого такой не было! А каким счастьем наполнялись сердца девочек, когда дед катал их по проселочным дорогам на мотоцикле с коляской...«Очень любила своего дедушку за его доброту и справедливость. Помню, что он с трепетом перебирал свои награды, словно разговаривал с ними. Я горжусь своим дедом, берегу о нем память. Уверена, что он – пример моим детям», – завершила свой рассказ Татьяна Марченко.

Выдержка из наградного листа: В бою в районе Боратин 19.07.44 года при отражении контратаки танков противника в составе экипажа подбил один танк типа «Пантера», один танк типа «Т-4», уничтожил противотанковое орудие с прислугой. Когда в танке подбило гусеницу и разбило маску, тов. Шурыгин под сильным артминогнем натянул гусеницу вместе со своим экипажем и вывел машину в укрытие. Умелым маневрированием на поле боя обеспечил успех по уничтожению танков противника и продвижение наших частей вперед.

Выдержка из наградного листа:16 января 1945 года в р-не д. Папротно тов. Шурыгин, умело маневрируя на поле боя и отлично применяясь к местности, способствовал тому, что его танк при отражении контратаки немецких танков своим огнем уничтожил 1 немецкий танк типа «Пантера», бронетранспортер и 30 человек немецкой пехоты. Всё время наступательного марша машина тов. Шурыгина не имела ни одной аварии или вынужденной остановки и всегда находится в полной боевой готовности.
Елена Митрофанова, фото Юлианны Фальш

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE