Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ЧТОБЫ РУКИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ

Ежедневный уход за кожей рук и ногтями в домашних условиях, обеспечит женщинам красивые и ухоженные руки, мягкую и бархатистую кожу. Красивыми руками могут похвастаться не все, но чистые и опрятные мо...

ГЛИЦЕРИН И ВИТАМИН Е ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ КОЖИ

Глицерин и витамин Е могут творить чудеса! По мнению многих бабушек, эти два компонента прекрасно ухаживают за кожей, сохраняя ее упругой, свежей и сияющей. Что не удивительно, учитывая их полезные св...

ТРАВЫ ОТ КАШЛЯ

Наши бабушки при лечении кашля чаще всего отдавали предпочтение народным средствам и всегда были убеждены, что даже упорный кашель поддаётся лечению при помощи целебных трав.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? ВСЯ ПРАВДА ОБ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ

Пожалуй, нет такого человека, который бы не мечтал о красивой, белоснежной улыбке. В погоне за мечтой мы готовы на любые жертвы: домашнее отбеливание при помощи соды или перекиси водорода, полупрофесс...

ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ

В среднем человек моргает примерно 20 раз в минуту. Но, когда мы уставимся в монитор или телевизор, процесс моргания сильно замедляется и в итоге глаз начинает «высыхать», что приводит к ухудшению зре...

БАБУШКИНЫ СРЕДСТВА ОТ УКАЧИВАНИЯ

Северянам для дальних поездок часто приходится пользоваться автомобильным и воздушным транспортом. При этом многие знакомы с проблемой укачивания. Решить ее помогут добрые советы бабушки.

УТРЕННИЕ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЕЕ

«Утром всё прекрасно. Но лучше бы это происходило в более удобное время суток»Глен КукКаждому из нас трудно просыпаться утром, потому что наш мозг ещё частично спит в это ранее время суток. Самое врем...

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КРАСИВОЙ ОСАНКИ

Сутулость – это не только эстетический недостаток. Пренебрегая упражнениями для осанки, Вы наносите вред многим важным органам – сердцу, легким, желудку, поджелудочной железе, которые вынуждены функци...

СИДЯЧАЯ РАБОТА: КАК СОХРАНИТЬ ОСАНКУ

Те, кто работает за компьютером, знают, что сидячая работа плохо сказывается на осанке и на ощущениях в теле: к вечеру могут появляться боли в спине и шее, иногда болит голова. Как с этим справиться?

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА САМОИСЦЕЛЕНИЯ

Человеческий организм – сложнейшая из систем. Порой мы даже и не догадываемся, на что способны. Сила слова и человеческой мысли обладают невообразимой исцеляющей энергетикой, и, кажется, бесполезно ле...

Ходьба – естественный вид физических нагрузок, который дает возможность совмещать полезное с приятным. Причем, в любое время года. Для повышения КПД на обычных прогулках или если просто хочется чего-то новенького, можно попробовать скандинавскую ходьбу.   


Скандинавская ходьба (Nordic Walking) – это ходьба с палками, похожими на знакомые всем лыжные, которая имитирует бег на лыжах, но при этом не является по своей сути бегом. Человек опирается на четыре точки, задействуются руки и спина, что повышает нагрузку и тренирует выносливость. При скандинавской ходьбе нагрузки более интенсивные, чем  при обычной, но менее интенсивные, чем при беге.  Ходьба с палками выглядит немного странно, но практически не имеет противопоказаний.


Зародилась скандинавская ходьба еще в 1940-х годах и была предназначена для тренировки профессиональных финляндских лыжников, для поддержания их формы в летнее время. Лишь в конце 90-х годов она стала приобретать широкую популярность, когда ее начали активно продвигать спортивные сообщества Финляндии. Тогда возникла проблема с палками, потому что лыжные оказались слишком длинными. Но финны нашли выход. Весной 1997 года были проведены эксперименты, в которых приняли участие студенты спортивного университета. Во время ходьбы они использовали палки различной длины, и это дало возможность определить идеальную длину палки – она должна быть короче лыжной на 15 сантиметров.  За создание палок взялась компания Exel, производящая спортивное оборудование. К 1998 году ходьба с палками стала особенно популярна в Финляндии, а затем распространилась в других странах. В настоящее время в Международную ассоциацию скандинавской ходьбы входит 23 страны. России пока в составе Ассоциации нет,  хотя поклонников скандинавской ходьбы сейчас немало и у нас. 


Если вы не стесняетесь погулять по парку с палками, но без лыж, то вам следует знать некоторые немаловажные нюансы.
Скандинавскую ходьбу можно отнести к кардиотренировкам. Во время обычной прогулки испытывают нагрузку только ноги. Ходьба с палками нагружает и верхнюю часть тела – руки, спину и плечи. Многие исследования показали, что при скандинавской ходьбе сжигается на 46 процентов больше калорий, чем при простых прогулках. При активной работе рук подтягиваются бицепсы и трицепсы, которые практически не работают в обычной жизни. Пресс во время скандинавской ходьбы работает слабо. Но можно увеличить на него нагрузку, если во время шагов разворачивать влево и вправо корпус – это включает в работу косые мышцы пресса.

За час скандинавской ходьбы в быстром темпе легко  теряется как минимум 300 ккал. Если при этом  задействовать верхнюю часть тела (поворачивать  корпус  и размахивать руками), объем сожженных калорий значительно увеличится. Кроме того,  улучшится кровообращение, и, соответственно, работа сердца и легких.
При помощи ходьбы с палками  можно побороться и с гиподинамией.


Заниматься скандинавской ходьбой могут все без исключения. Этот вид занятий не имеет противопоказаний и для него не требуются специальные навыки. Да и заниматься можно где угодно: на улице, в парке, в лесу. Чтобы разнообразить занятия, можно с помощью тех же палок выполнять растяжку до и после ходьбы. А после тренировки очень полезно принять теплую ванну. Она расслабит мышцы и избавит от болезненных ощущений на следующий день. 

В скандинавской ходьбе есть свои правила, которые важно соблюдать.
Во время ходьбы ноги надо держать слегка согнутыми. Исходное положение: вытянуть правую руку вперед, держа палку под углом, а левую свободно держать на уровне таза и тянуть назад. Шагая, надо опускать ногу на пятку, перемещаясь на носок, в результате чего на поверхности оказывается вся ступня целиком, корпус  поддерживать под небольшим углом, но не в вертикальном положении. Также важно соблюдать ритм ходьбы: правая рука – левая нога.

Палки выполняют функцию своеобразной опоры и согласовывают движения ног и рук, при этом помогая отталкиваться во время ходьбы. Палки надо держать ближе к туловищу, не разводить очень широко руки.


Главный реквизит  для скандинавской ходьбы – палки. Можно обойтись и традиционными лыжными, слегка их укоротив. Правильная длина рассчитывается  по формуле: «рост * 0,68». Получится примерно на 15 сантиметров  короче ваших стандартных палок для лыж.

Профессиональные палки можно купить в спортивных магазинах. Многие из них имеют раздвижную конструкцию и позволяют регулировать длину.  Графитовый наконечник на конце палки дает возможность одинаково комфортно отталкиваться и от земли, и от песка и даже от асфальта. Профессиональные палки очень легкие, поэтому не оказывают нагрузки на суставы.

Сейчас еще многие прохожие будут с удивлением смотреть на вас во время занятий. Однако если в одиночку вы вызовете у окружающих удивление, то вдвоем с кем-нибудь или с целой группой единомышленников вы заставите прохожих задаться вопросом «А что это и какую пользу приносит?». И если у вас получится  набрать команду поклонников скандинавской ходьбы, то вам удастся рекламировать здоровый образ жизни в вашем городе.

Последние статьи


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE