Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ЧТОБЫ РУКИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ

Ежедневный уход за кожей рук и ногтями в домашних условиях, обеспечит женщинам красивые и ухоженные руки, мягкую и бархатистую кожу. Красивыми руками могут похвастаться не все, но чистые и опрятные мо...

ГЛИЦЕРИН И ВИТАМИН Е ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ КОЖИ

Глицерин и витамин Е могут творить чудеса! По мнению многих бабушек, эти два компонента прекрасно ухаживают за кожей, сохраняя ее упругой, свежей и сияющей. Что не удивительно, учитывая их полезные св...

ТРАВЫ ОТ КАШЛЯ

Наши бабушки при лечении кашля чаще всего отдавали предпочтение народным средствам и всегда были убеждены, что даже упорный кашель поддаётся лечению при помощи целебных трав.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? ВСЯ ПРАВДА ОБ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ

Пожалуй, нет такого человека, который бы не мечтал о красивой, белоснежной улыбке. В погоне за мечтой мы готовы на любые жертвы: домашнее отбеливание при помощи соды или перекиси водорода, полупрофесс...

ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ

В среднем человек моргает примерно 20 раз в минуту. Но, когда мы уставимся в монитор или телевизор, процесс моргания сильно замедляется и в итоге глаз начинает «высыхать», что приводит к ухудшению зре...

БАБУШКИНЫ СРЕДСТВА ОТ УКАЧИВАНИЯ

Северянам для дальних поездок часто приходится пользоваться автомобильным и воздушным транспортом. При этом многие знакомы с проблемой укачивания. Решить ее помогут добрые советы бабушки.

УТРЕННИЕ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЕЕ

«Утром всё прекрасно. Но лучше бы это происходило в более удобное время суток»Глен КукКаждому из нас трудно просыпаться утром, потому что наш мозг ещё частично спит в это ранее время суток. Самое врем...

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КРАСИВОЙ ОСАНКИ

Сутулость – это не только эстетический недостаток. Пренебрегая упражнениями для осанки, Вы наносите вред многим важным органам – сердцу, легким, желудку, поджелудочной железе, которые вынуждены функци...

СИДЯЧАЯ РАБОТА: КАК СОХРАНИТЬ ОСАНКУ

Те, кто работает за компьютером, знают, что сидячая работа плохо сказывается на осанке и на ощущениях в теле: к вечеру могут появляться боли в спине и шее, иногда болит голова. Как с этим справиться?

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА САМОИСЦЕЛЕНИЯ

Человеческий организм – сложнейшая из систем. Порой мы даже и не догадываемся, на что способны. Сила слова и человеческой мысли обладают невообразимой исцеляющей энергетикой, и, кажется, бесполезно ле...

После ярких XXII Олимпийских зимних игр мы получили в свое распоряжение не только спортивные объекты, но и мощную рекламу физической культуры и спорта. Сейчас спортивные группы и секции испытывают настоящий наплыв желающих заниматься. Да и  в нашем сознании занятия спортом уже прочно связаны с образом современного, активного и успешного человека.

При этом очень важно понимать, что для каждого из нас выбор спортивного направления, подход к началу занятий должен быть своим, индивидуальным.

Для большинства, в образ жизни которых прочно вошли малоподвижность, переедание, кондиционированный воздух и чрезмерное общение с цифровыми гаджетами, – к выбору спортивного занятия надо подходить сдержанно.


Сначала надо оценить тип своего характера. Спокойному человеку гораздо комфортнее заниматься спокойными видами спорта. Футбол, баскетбол, степ-аэробика вряд ли принесут ожидаемое удовольствие. А вот танцы, йога, бильярд, плавание и велосипедные прогулки могут оказаться вполне удачным выбором.

Для людей активных и занятия спортом нужны соответствующие: футбол, баскетбол, волейбол, водное поло. Подойдут теннис (в том числе, настольный), фехтование или даже простая утренняя пробежка.

И детей, и взрослых сегодня с радостью ждут на спортивных объектах Ямала. Только в 2013 году в нашем округе  сдано около тридцати спортивных сооружений. В большинстве ямальских городов и поселков работают спортивные и тренажерные залы, бассейны, культурно- и спортивно-оздоровительные комплексы. Возможности для занятий есть, стоит лишь сделать первый шаг.


Но, прежде чем отправляться в спортивный зал, стоит посетить близлежащий Центр здоровья, своего терапевта или цехового врача. Доктора помогут вам оценить возможности собственного организма и предостерегут от возможных ошибок.

Дело в том, что для нетренированного организма очень значим контроль нагрузок. Есть простой тест: любое физическое воздействие не должно увеличивать пульс на 70 процентов от исходного. Другими словами, если до нагрузки пульс составлял 76-78 ударов в минуту, то его максимум в результате нагрузки должен быть – 130-135 ударов в минуту. Причем эту «верхнюю» отметку нельзя нарушать ни физически подготовленным, ни, тем более,  нетренированным людям.


К спортзалу  могут неплохо подготовить даже простые вечерние прогулки. Обыкновенная ходьба в вечернее время отлично помогает снять напряжение, накопившееся за день. Кроме того, нормализация сердечно-сосудистой системы согласуется с системой дыхания. Это приводит к тому, что после прогулок человек быстрее засыпает, сон его становится длительнее и глубже.

Время прогулки должно составлять не менее часа, а нагрузка оставаться  щадящей.
А через 5-7 дней после начала вечерних прогулок неплохо вспомнить об утренней гимнастике.


Утром не стоит спешить вскакивать с постели. Лучше начать с потягиваний. Растяжка не только полезна для различных групп мышц, но и благотворно сказывается на состоянии позвоночника. После общей растяжки сидя сделайте упражнения на растяжку мышц шеи, затем – спины. В эту группу упражнений входят скручивания, наклоны и повороты. Встаньте и выполните махи руками и ногами. Каждое упражнение надо повторить 3-5 раз. Время занятий постепенно увеличиваем с 10 до 20-30 минут.

После того, как организм привыкнет к нагрузкам, примерно через 2-3 месяца регулярных занятий можно добавить занятие в выбранной спортивной секции или запланированные плавание, бег трусцой, велосипедные прогулки.

При занятиях физкультурой и спортом надо учитывать обязательные правила.
• Есть ряд хронических заболеваний, при обострении которых занятия спортом противопоказаны. Обсудите со своим доктором – чем лучше заниматься именно вам. Поскольку в стадии ремиссии, для предотвращения рецидивов, поддержания физической формы и психологического фона физические упражнения бывают незаменимы.
• При любой физической нагрузке нельзя доводить себя до переутомления и пота, из-за которых происходит сгущение крови. Оно, в свою очередь, может привести к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы и развитию серьезных осложнений.
• С возрастом, вы можете оказаться не в состоянии делать упражнения, которые выполняли в молодости. Обращайте внимание на потребности и возможности вашего тела и меняйте структуру тренировок в соответствии с этим. Если устали – сделайте выходной, отдых позволит поддержать интерес к занятиям.


Главное в любом виде спорта – привычка. Если вы привыкнете к ежедневной пробежке, или к игре в волейбол хотя бы раз неделю, у вас не появится желания прогулять занятие под любым благовидным предлогом.

Не относитесь к спорту, как к чему-то обременительному, тратьте на него умеренное количество времени и средств, – и получите огромные дивиденды в виде здоровья, спокойствия, хорошей фигуры и крепкого сна. Поверьте, вы начнете легко справляться с любыми стрессами, а жизнь подарит гораздо больше радости и удовольствий, чем прежде.

Наталья Половодова,
заместитель главного врача по профилактической работе
ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»,
кандидат биологических наук


Последние статьи


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE