Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ МАСКИ ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рецепты этих масок использовали наши бабушки и мамы. Они не требуют лишних затрат, состоят из натуральных компонентов и легко готовятся в домашних условиях.

БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО КРЕПКОГО СНА

Эти замечательные рецепты напитков помогут крепко заснуть и хорошо выспаться.

ПОДОБРАТЬ ПРИЧЕСКУ ПО ФОРМЕ ЛИЦА

Чтобы женщина выглядела эффектно, всё должно соответствовать: наряд, макияж, прическа. Перед стрижкой нужно определиться с её стилем и, придерживаясь формы лица, сделать выбор.

УХАЖИВАЕМ ЗА ГУБАМИ ЗИМОЙ

Наши губы постоянно подвержены негативному влиянию внешней среды, особенно зимой. Чтобы губы не выглядели обветренными и потрескавшимися, в холодное время года им необходим дополнительный уход и забот...

РОДИНКИ НА ЛИЦЕ. ВИДЫ И МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ

В начале 18 века родинка на лице женщины была символом чистоты и непорочности, а в некоторых случаях и тайным знаком любви. Бархатные мушки были призваны не только привлекать взгляды мужчин, но и прят...

ПРОДУКТЫ ДЛЯ КРАСОТЫ

Если вы хотите сохранить молодость и красоту, эти продукты всегда должны быть на столе.

КРАСОТА БЕЗ ВРЕДА

Желание женщины быть красивой и приукрасить то, чем наградила её матушка природа вполне естественно и объяснимо. Ведь с помощью использования декоративной косметики мы не только прячем свои недостатки...

ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОГО ПИЛИНГА

Пилинг эффективно очищает и обновляет кожу, открывает поры, возвращает ей гладкость, стимулирует восстановление клеток, повышает упругость. Благодаря ему быстро уходят все те проблемы, которые портят ...

УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРОРАБОТАТЬ ВСЕ МЫШЦЫ ЗА 10 МИНУТ

Есть огромное количество упражнений и комплексов. Но, пожалуй, один из самых действенных – «5 тибетских жемчужин». Древняя методика монахов Тибета не только заставит работать все мышцы, но и поможет н...

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Желание женщины быть красивой и приукрасить то, чем наградила её матушка природа вполне естественно и объяснимо. Ведь с помощью использования декоративной косметики мы не только прячем свои недостатки, но и подчёркиваем достоинства. А вы когда-нибудь задумывались что наносите на свою кожу? Читаете ли аннотации, из чего состоит ваша косметика?

В рекламе всегда рассказывается только о плюсах косметики. Однако, многие эксперты утверждают, что некоторые косметические средства приносят больше вреда, чем пользы. По статистике, каждая женщина в среднем использует три килограмма косметики в год. Другими словами, три килограмма химических соединений напрямую попадают в наш организм. И чтобы сохранить здоровье и продлить молодость необходимо научиться читать состав косметики и избегать продукции, содержащей вредные компоненты.

Как правильно «читать» состав косметического средства?
На упаковке любого продукта вы найдёте перечень компонентов, ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике. Это правило распространяется на все вещества, концентрация которых превышает 1%. Красители обозначаются в конце списка с помощью специальных номеров, предписанных системой.

Перечень ингредиентов, входящих в состав косметических средств:
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – sodium lauryl sulfate, laureth sulfate, sodium dodecylbenzenesulfonate и другие. ПАВ используются в шампунях и гелях для пенообразования и очищения кожи, при этом они могут вызывать сухость и раздражение кожи.

Минеральные и синтетические масла, нефтепродукты – parafin, vaseline, ceresin diethanolamine, triethanolamine. Минеральные масла и углеводороды способны создавать на поверхности кожи непроницаемую плёнку. Закупоренные поры не могут выводить кожное сало, нарушается водно-жировой баланс, кожа теряет влагу и возникает так называемый эффект «ненасытности кожи». Ощущение сухости заставляет вас снова и снова наносить на кожу крем, всё более ослабляя липидный барьер – этот порочный круг только на руку производителям косметики. Ученые доказали, что минеральные масла, нефтепродукты и синтетические средства, накапливаясь в организме, вызывают аллергические реакции, угревую сыпь, мигрени, артрит и даже онкологические заболевания.

Химические консерванты и отдушки. Ни одно современное косметическое средство немыслимо без специальных отдушек, которые наделяют его приятным легким ароматом. И, если всемирно известные производители элитной косметики применяют в их качестве натуральные эфирные масла, то в продуктах массового производства они заменяются синтетическими компонентами, провоцирующими аллергию. Отдушки, которые признаны безопасными, обычно не перечисляются в составе, они прячутся за словами fragrance или parfum.

Для обеспечения максимально длительного срока хранения косметических продуктов в их состав вводят консерванты. Они препятствуют развитию бактерий, но вместе с тем пагубно влияют на клетки человеческого организма. Чаще всего, в косметике можно встретить их под такими названиями: парабены (butylparaben, ethylparaben, methylparaben), бензойная кислота (benzoic acid), бронопол (bronopol), диазолидинил мочевины (diazolidinyl urea), имидазолидинил мочевины (imidazolidinyl urea), метилизотиазолинон (methylisothiazolinone), феноксиэтанол (phenoxyethanol)

Галогенорганические соединения. Есть все основания относиться к этим веществам с опасением: попадая в ткани, они могут разлагаться и скапливаться в них, что, в свою очередь, вызывает изменения структуры белка. Пример таких соединений – хлоргексидин, триклозан, цетеарет-фосфат, дихлорбензиловый спирт и другие.

Формальдегид и вещества, выделяющие формальдегид. Формальдегид практически перестал использоваться в косметике, после того как был официально признан канцерогеном. Сегодня формальдегиды (formaldehyde) достаточно сложно встретить в составе обычной ухаживающей косметики. Однако они все еще достаточно распространены в средствах для ногтей. «Формальдегиды» также могут прятаться под названиями – бром-2-нитропропан-1, натрий гидроксиметил, гексаметилентетрамин и т.д.

Опасные УФ-фильтры. Новейшие исследования показали, что многие химические УФ-фильтры представляют потенциальный риск для здоровья. Они легко проникают через кожу. Эти фильтры вызывают дерматиты, оказывают гормональное воздействие на организм и в дальнейшем приводят к различным заболеваниям. Вот неполный список УФ-фильтров, способных навредить: benzophenone-3 (oxybenzon), homosalate, 3-benzylidencamphor, octocrylene, butyl methoxydibenzoylmethane.

Как снизить вред косметики на организм?

Не стоит экономить на средствах по уходу за собой. Избегайте покупок в переходах и других сомнительных местах. Ориентируйтесь на производителя, который давно доказывает свое качество.

Если вы замечаете, что на коже проявились аллергические высыпания, зуд, покраснение – немедленно прекратите использование косметических средств!

Соблюдайте правила хранения косметики, тогда она прослужит вам до окончания своего срока годности. Периодически проверяйте свою косметичку, выбрасывайте без раздумий просроченные средства.

Неприятный резкий запах, изменения консистенции косметического средства –признак того, что с этой косметикой пора расстаться.

Придерживайтесь  правила: косметика – это личные средства, ими не могут пользоваться другие люди. Особенно это касается помады.

Врачи дерматологи советуют использовать косметические средства только по мере необходимости, не наносить на лицо много декоративной косметики. Для снятия макияжа недостаточно использовать только специальные средства, после применения обязательно следует смыть их водой. Тогда вред косметики можно будет сократить до минимума.

Будьте здоровы и красивы!

Юлия Романова, начальник отдела координации профилактической работы и охраны здоровья населения Ямальского центра медицинской профилактики (по материалам сайта eco-home.me)


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE