Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

БОРЬБА С МОРЩИНКАМИ ВОКРУГ ГЛАЗ

Маски для лица можно делать  самим, в домашних условиях, что намного доступнее, и дает прекрасный эффект. К коже вокруг глаз всегда было очень трепетное отношение: появление морщинок возле глаз –...

САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ МАСКИ ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рецепты этих масок использовали наши бабушки и мамы. Они не требуют лишних затрат, состоят из натуральных компонентов и легко готовятся в домашних условиях.

БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО КРЕПКОГО СНА

Эти замечательные рецепты напитков помогут крепко заснуть и хорошо выспаться.

ПОДОБРАТЬ ПРИЧЕСКУ ПО ФОРМЕ ЛИЦА

Чтобы женщина выглядела эффектно, всё должно соответствовать: наряд, макияж, прическа. Перед стрижкой нужно определиться с её стилем и, придерживаясь формы лица, сделать выбор.

УХАЖИВАЕМ ЗА ГУБАМИ ЗИМОЙ

Наши губы постоянно подвержены негативному влиянию внешней среды, особенно зимой. Чтобы губы не выглядели обветренными и потрескавшимися, в холодное время года им необходим дополнительный уход и забот...

РОДИНКИ НА ЛИЦЕ. ВИДЫ И МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ

В начале 18 века родинка на лице женщины была символом чистоты и непорочности, а в некоторых случаях и тайным знаком любви. Бархатные мушки были призваны не только привлекать взгляды мужчин, но и прят...

ПРОДУКТЫ ДЛЯ КРАСОТЫ

Если вы хотите сохранить молодость и красоту, эти продукты всегда должны быть на столе.

КРАСОТА БЕЗ ВРЕДА

Желание женщины быть красивой и приукрасить то, чем наградила её матушка природа вполне естественно и объяснимо. Ведь с помощью использования декоративной косметики мы не только прячем свои недостатки...

ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОГО ПИЛИНГА

Пилинг эффективно очищает и обновляет кожу, открывает поры, возвращает ей гладкость, стимулирует восстановление клеток, повышает упругость. Благодаря ему быстро уходят все те проблемы, которые портят ...

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В начале 18 века родинка на лице женщины была символом чистоты и непорочности, а в некоторых случаях и тайным знаком любви. Бархатные мушки были призваны не только привлекать взгляды мужчин, но и прятать от них несовершенства кожи. Сейчас родинки на лице потеряли свой сакральный смысл, но это не значит, что относиться к ним надо равнодушно.

Тип родинки

Родинки, медицинский термин – невусы, на лице и на теле требуют постоянного внимания и правильного ухода. По своему происхождению невусы – пигментное скопление клеток (меланоциты)  на поверхности кожи. Они могут быть  разной формы, цвета (красные, белые, черные, коричневые, бесцветные), месторасположения.

Появлению родинок подвержена любая часть тела, даже слизистые. Но на лице невусы заметнее всего и их обладателям хочется либо подчеркнуть их, либо избавиться. А вот со вторым торопиться не стоит, ведь для начала нужно  определить, к какому типу родинок ни относятся.

В зависимости от типа родинок проводится наблюдение за ними, уход и удаление, если это необходимо.

Пигментный или пограничный невус – однородное гладкое пятно  черного, серого или коричневого цвета. По мере роста человека может увеличиваться и перейти во внутридермальный невус – такой вид родинок на лице самый распространенный. Внутридермальный невус имеет выпуклую форму или держится на «ножке», при этом его  края  могут быть неоднородны. На темной родинке можно увидеть капиллярную сетку или коричневые вкрапления.

В отличие от пигментного – сложный невус как-бы приподнят над кожным покровом. Он похож на окрашенную шишечку с четкими контурами.

С возрастом на лице могут появляться родинки из группы эпидермальных. Это крупные новообразования, склонные к воспалению и распространению на поверхности кожи. К возрастным родинкам можно отнести и себорейный керастоз – скопление маленьких бородавок овальной формы, вызывающих зуд. Формирование керастоза может происходить в течение нескольких лет, изменяя форму и окраску невусов. Также у пожилых людей  могут наблюдаться плоские новообразования голубого или фиолетового цвета на ухе или губе. Возникают они из-за воздействия солнца на ослабленные сосуды.

Ангиома – родинка темно-красного цвета с гладкой поверхностью. Но в основном появляются они на теле, на лице их встретить можно гораздо реже.

Лицо – место локализации фиброзной папулы, хотя такие родинки встречаются и не часто,  формируются они на носу или носогубной складке. Папула красного или коричневого цвета возвышается на поверхности кожи, имеет разную плотность и размер, волосы. Фиброзная папула имеет свойство воспаляться при контакте (почесали, потерли нос).

К опасным невусам относится пигментная базилиома – злокачественное новообразование на коже. Базилиома может прорастать в соседние ткани, тем самым разрушая их, но метастазов она не дает. На коже выглядит точечной сеткой коричневого цвета с неравномерным распределением.

Почему появляются родинки

Все дети рождаются с чистой кожей, появление родинок в незначительном количестве возможно на первом году жизни. Кстати, женщины и девушки больше чем мужчины подвержены появлению невусов, и это связано с разбалансированным гормональным фоном. Любое внезапное появление новообразования на коже – повод обратиться к врачу-онкологу. Но появлению родинок подвержены абсолютно все люди, и связано это с избытком меланобластомов эпидермиса. В определенный момент, когда меланоциты под воздействием внешних факторов переходят из эпидермиса в дерму, развивается невус.

К неблагоприятным факторам возникновения родинок можно отнести повышенное солнечное излучение (загар, солярий, солнечные ожоги). Но говорить, что во всем виновато солнце, неправильно.  Катализатором возникновения родинок становится и ослабленный иммунитет после тяжелых инфекционных заболеваний, химиотерапии, трансплантации внутренних органов, СПИД, буллезный дерматит, болезнь Аддисона. «Любят» родинки расти  и на  местах бывших шрамов и подкожных фибром. Если у женщины наблюдается нарушение гормонального фона во время беременности, грудного вскармливания или приема гормональных контрацептивов, родинки не заставят себя ждать. В старшем возрасте могут аукнуться и детские проблемы с кожей –  атопический  или аллергический дерматит, прием гормонов роста.

Себорейный керастоз и базилиома появляются под воздействием солнечных лучей. Реже на их появление влияет длительный контакт с ядовитыми или химическими веществами, аэрозолями. Причиной появлением ангиом врачи называют вирус герпеса, проникающего в клетки мелких сосудов. Толчком к размножению может стать пониженный иммунитет, лечение антибиотиками. Папилломы человека появляются также в ответ на снижение иммунитета, особенно в подростковом возрасте, во время беременности или как реакция на постоянное раздражение кожи.

Уход и наблюдение за родинками

Новые родинки на лице могут появляться на протяжении всей жизни человека и за ними нужно постоянное наблюдение и уход. При любых изменениях цвета, размера и формы родинки и опухлой области вокруг нее необходимо обратиться к врачу-онкологу. Если родинка вдруг стала болеть, опухать, появилась жидкость при нажатии, не теряйте время, обращайтесь в больницу. Родинки нельзя травмировать, срезать, сбривать, расчесывать, сдирать, тереть, заклеивать пластырем (вопреки расхожему мнению), делать на них тату (татуаж), самостоятельно удалять и выводить в домашних условиях. Забудьте о народных средствах, подобное самолечение опасно и может привести к одному последствию  – меланоме  – злокачественному новообразованию кожи.

Способы удаления

Но что же делать, если родинка мешает (особенно в области губ и глаз), чешется на щеке и  не эстетично выглядит? Невусы  навсегда можно убрать  в кабинете врача безболезненными и безопасными методами.  Но для начала врач определит, можно ли вообще сводить именно эту родинку или она уже пошла в стадию перерождения. Специалист может назначить дополнительные анализы: кровь на онкомаркеры, узи, гистологию. И только по результатам обследования может  быть принято решение о способе удаления невуса.

К самым распространенным методам относятся:

Лазерное удаление родинки. Эта самая быстрая и безболезненная процедура, после которой не остается шрамов и рубцов. Подходит для удаления висячих  папиллом, внутредермальных невусов. После процедуры необходим минимальный гигиенический уход за пораженным местом.

При себорейном кератозе подходит метод выведения родинок азотом. Криодеструкция замораживает клетки низкими температурами, происходит разрушение ткани и замена ее на новую. Жидким азотом удобно прижигать родинки на слизистых лица. Радиоволновой метод также подходит тем, кого интересует эстетический результат. После таких процедур не остается шрамов и рубцов, и обрабатывать за один раз можно большую зону.

Можно сделать  электрокоагуляцию – воздействовать  на невус высокочастотным током. Подходит для родинок большого размера, но после процедуры остается корочка. Если следовать схеме ухода, шрамов на коже не останется.

Удаляют родинки и хирургическим путем. В основном хирургическое вмешательство требуется там, где родинки большого размера или в случае онкологии. Вырезают родинку скальпелем, место разреза зашивают. Впоследствии может остаться шрам, поэтому на лице и шее этот метод применяется крайне редко. С другой стороны только такой метод позволяет радикально решить проблему.

Будьте здоровы!

KAKPROSTO.RU


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE