Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ЧТОБЫ РУКИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ

Ежедневный уход за кожей рук и ногтями в домашних условиях, обеспечит женщинам красивые и ухоженные руки, мягкую и бархатистую кожу. Красивыми руками могут похвастаться не все, но чистые и опрятные мо...

ГЛИЦЕРИН И ВИТАМИН Е ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ КОЖИ

Глицерин и витамин Е могут творить чудеса! По мнению многих бабушек, эти два компонента прекрасно ухаживают за кожей, сохраняя ее упругой, свежей и сияющей. Что не удивительно, учитывая их полезные св...

ТРАВЫ ОТ КАШЛЯ

Наши бабушки при лечении кашля чаще всего отдавали предпочтение народным средствам и всегда были убеждены, что даже упорный кашель поддаётся лечению при помощи целебных трав.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? ВСЯ ПРАВДА ОБ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ

Пожалуй, нет такого человека, который бы не мечтал о красивой, белоснежной улыбке. В погоне за мечтой мы готовы на любые жертвы: домашнее отбеливание при помощи соды или перекиси водорода, полупрофесс...

ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ

В среднем человек моргает примерно 20 раз в минуту. Но, когда мы уставимся в монитор или телевизор, процесс моргания сильно замедляется и в итоге глаз начинает «высыхать», что приводит к ухудшению зре...

БАБУШКИНЫ СРЕДСТВА ОТ УКАЧИВАНИЯ

Северянам для дальних поездок часто приходится пользоваться автомобильным и воздушным транспортом. При этом многие знакомы с проблемой укачивания. Решить ее помогут добрые советы бабушки.

УТРЕННИЕ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЕЕ

«Утром всё прекрасно. Но лучше бы это происходило в более удобное время суток»Глен КукКаждому из нас трудно просыпаться утром, потому что наш мозг ещё частично спит в это ранее время суток. Самое врем...

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КРАСИВОЙ ОСАНКИ

Сутулость – это не только эстетический недостаток. Пренебрегая упражнениями для осанки, Вы наносите вред многим важным органам – сердцу, легким, желудку, поджелудочной железе, которые вынуждены функци...

СИДЯЧАЯ РАБОТА: КАК СОХРАНИТЬ ОСАНКУ

Те, кто работает за компьютером, знают, что сидячая работа плохо сказывается на осанке и на ощущениях в теле: к вечеру могут появляться боли в спине и шее, иногда болит голова. Как с этим справиться?

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА САМОИСЦЕЛЕНИЯ

Человеческий организм – сложнейшая из систем. Порой мы даже и не догадываемся, на что способны. Сила слова и человеческой мысли обладают невообразимой исцеляющей энергетикой, и, кажется, бесполезно ле...

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Если думаешь, что солнце – самый страшный враг кожи, глубоко ошибаешься! Американские ученые установили, что осенью и зимой наша кожа стареет намного быстрее, чем летом. Поэтому очень важно поменять крем, забыть про гели для умывания и сделать пару уколов гиалуроновой кислоты.

С приходом морозов тело плотно упаковано в шерстяные свитера, дубленки, а лицо при этом остается совершенно беззащитным. Между тем на одном квадратном сантиметре нашей кожи находится 3 тепловых рецептора и около 20 холодовых! Из-за этого к морозу эпидермис намного более восприимчив, чем к ультрафиолету. А значит, и страдает зимой больше, чем летом.

Низкая температура – настоящий стресс для кожи. Под воздействием холода в ней начинают вырабатываться сигнальные молекулы – цитокины. Они повышают чувствительность кожи и утолщают ее. Она становится более грубой, толстой, приобретает нездоровый серовато-землистый оттенок. Кроме этого, с уменьшением температуры воздуха железы начинают вырабатывать меньше сала, что приводит к истончению защитной липидной мантии. Получается, что кожа становится более уязвимой перед внешними агрессорами.

Микрокристаллики льда, невидимые глазом, во время порыва ветра травмируют незащищенный эпидермис: лицо покрывается микротрещинками, которые долго не заживают. Ведь перепады температуры резко снижают способность кожи вырабатывать эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту. Лишенная способности быстро регенерироваться, она начинает краснеть, шелушиться, появляется зуд. Впрочем, на этом негативное влияние контрастных температур не заканчивается: они – причина появления и сосудистой сеточки на лице. А повышенная сухость воздуха и мороз «выпаривают» из кожи влагу. В это время года жирная кожа приближается к нормальной, нормальная, в свою очередь, становится сухой, а последняя – очень сухой и чувствительной. И все типы при этом обезвожены.

Долой старую косметику
Даже если крем, который использовался летом и осенью, выше всяких похвал и подходит идеально, придется с ним расстаться. Более того, чтобы защитить эпидермис от холода и победить последствия мороза, необходимо перейти на зимний уход, то есть целиком поменять систему очищения, тонизации, питания и увлажнения. Поэтому весь арсенал бутылочек и баночек на полке в ванной должен быть заменен на новую косметику, которая в состоянии учесть все изменения, произошедшие с кожей.

Очищение: без черных точек
Для начала нужно начать умываться прохладной, теплой, но ни в коем случае не горячей водой. Во-первых, она разрушает и без того тонкую защитную гидролипидную мантию, во-вторых, стимулирует сальные железы к работе. А они зимой функционируют плохо. Лишняя нагрузка способна вывести их из строя окончательно. Кстати, одного умывания водой недостаточно. Ведь загрязнения на лице бывают двух видов – водо- и жирорастворимыми. С первыми справятся традиционные «банные процедуры», со вторыми – только очищающие косметические средства. Идеальный зимний вариант – легкие муссы и пенки для жирной и нормальной кожи, для сухой подойдут молочко и гидрофильные препараты (масло в воде). А вот гелями в холодное время года пользоваться не стоит, они обезвоживают эпидермис.

Кроме того, многие очищающие средства создают на коже тонкую пленочку, которая закупоривает сальные протоки, из-за чего на лице появляются неприятные черные точки, так называемые комедоны. Зимой это особенно опасно, ведь на восприимчивой, уязвимой коже в этих местах может начаться воспаление, поэтому лучше приобретать средства на этикетке которых есть надпись – non-comedogenic (некомедогенные).

Тонизация: использовать обязательно
Следующий после умывания этап – тонизация кожи. Им нельзя пренебрегать. После использования тоника эффективность крема увеличивается на 38%. Этот показатель в тяжелое для эпидермиса морозное время важен как никогда.

Главное зимнее правило – тоник не должен содержать спирта. Ведь последний сушит кожу, а она и так обезвожена. Лучшие препараты, как правило, выполнены в виде спреев. Что касается обычных жидкостей в бутылочках, то многие, используя их, совершают большую ошибку: с усилием втирают средство в кожу при помощи ватных тампонов и тем самым травмируют и растягивают ослабленный эпидермис. Тоник не очищает, а смывает остатки предыдущего средства и готовит кожу к нанесению крема. Его не нужно втирать, достаточно промокнуть лицо ватным диском, смоченным в препарате.

Желательно, чтобы выбранный тоник содержал экстракты целебных растений, бережно ухаживающих и восстанавливающих эпидермис. Жирной и нормальной коже подойдут шалфей и календула, сухой – липа.

Питание: минимум вазелина
Если забыть бутылку с водой в морозилке, она разорвет тару. То же самое грозит коже, если влага, доставленная в нее кремом, замерзнет на улице. Микротравм просто не избежать. Поэтому зимой увлажняющий крем следует заменить на питательный. Но даже им стоит пользоваться не позже чем за 45 минут до выхода на улицу.

В холодное время года косметика должна выполнять не только питательную, но и барьерную – защитную функцию. Этими свойствами крем наделяют силикон, глицерин, сорбидол, натуральные масла растительного (ши, жожоба, карите, экстракт семени моркови) или животного происхождения. Из последних лучшим считается норковый жир. Во всем мире маленький зверек ценится не только из-за своего великолепного меха, но и за потрясающую способность к регенерации. Наблюдения за хищником-малюткой показали, что обгоревшее в лесном пожаре на 80% тело норки уже через три недели полностью восстанавливает свой кожный покров (для человека такие повреждения несовместимы с жизнью!). Зверек излечивается именно благодаря своему жиру. Неудивительно, что он – идеальный компонент для зимнего питательного крема. Норковый жир встречается в составе кремов и продается в чистом виде. Он не оставляет сального блеска, моментально впитывается и стимулирует процессы восстановления.

Многие кремы делаются на основе вазилина или глицерина. С этими компонентами стоит быть осторожнее. Первый подходит только для людей с очень сухой кожей или тем, кто страдает дерматитами или псориазом. Остальным вазелин пользы не принесет: он создает на лице плотную пленку, не слишком полезную для эпидермиса. Что касается глицерина, то он может входить в состав кремов, но только в небольшом количестве. Это вещество способствует вытягиванию влаги из нижних слоев кожи, за счет чего напитывается эпидермис. На морозе это свойство даст обратный эффект: вода выморозится, обезвожив все слои кожи. Процент содержания глицерина, как правило, хранится производителями в тайне. Однако можно понять, сколько вещества в креме, если обратить внимание, на каком месте в списке ингредиентов расположился глицерин: чем ближе к концу, тем его меньше.

Увлажнение: не позже 10 вечера
Зимой вечерний уход за кожей отличается от утреннего. Увлажняющий крем наносить нужно обязательно до 10 вечера. В период с 22.00 до 4.00 все системы кожи начинают работать с особенной активностью: запускается процесс восстановления и очищения. Ночью эпидермис избавляется от накопленных за целый день токсинов. Если густо покрыть лицо увлажняющим кремом, утром можно обнаружить мешки под глазами и неприглядные отеки, потому что создавшаяся пленка воспрепятствует выходу вредных веществ и влаги наружу.

Зимний увлажняющий крем должен иметь легкую текстуру и в обязательном порядке содержать витамин А, лецитин, косточковые масла (абрикосовое, персиковое и т. д.) и фруктовые кислоты. Последние особенно важны, ведь они не только насыщают кожу так нужной ей водой, но и запускают естественные процессы увлажнения: расщепляют мочевину, содержащуюся в гидролипидной мантии, до аминокислот, которые входят в состав натурального увлажняющего фактора кожи. А еще они стимулируют клетки к выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, за счет чего кожа становится упругой, гладкой, подтянутой.
Чтобы добиться лучшего эффекта, в холодное время года хорошо добавить к крему эмульсии в ампулах, содержащие прополис, азулен и хитозан. Эти компоненты увлажняют, смягчают и восстанавливают кожу. Наносить концентрат на лицо надо один раз в день, перед сном и завершать процедуру увлажняющим кремом.

Отбросить лень
Одной программы-минимум зимой будет недостаточно. Чтобы лицо выглядело на все сто, ему потребуется уход по максимуму. А еще отдельное внимание нужно уделить губам и рукам, ведь они не меньше страдают от морозов.

Хлеб для лица
Важно раз в неделю делать пилинг, ведь это отличный способ привести в порядок грубую, шелушащуюся кожу. Но зимой нельзя использовать скрабы, где роль абразивных частичек выполняют раздробленные косточки персика или абрикоса, сахар, кварц. Подобные препараты могут сильно травмировать кожу, у которой из-за морозов увеличилась чувствительность и восприимчивость. В холодное время года стоит обратить внимание на пилинги с синтетическими абразивами – полиэтиленовыми гранулами  или нейлоновой пудрой. У таких частичек гладкие, ровные края, а значит, риск травм значительно ниже.  Но лучшим зимним вариантом пилинга считаются гоммажи. Это препараты, в состав которых не входят жесткие абразивные частицы, зато имеются вещества, способные застывать через несколько минут после нанесения на кожу. Лицо покроется пленочкой, которую нужно просто скатать. Получившиеся в результате этой процедуры маленькие комочки бережно избавят кожу от ороговевших, мертвых клеток. Она станет гладкой, бархатистой и сияющей.

Адептам домашних рецептов красоты зимой следует забыть про жесткие скрабы с участием молотого кофе или морской соли и перейти на что-нибудь более щадящее. В холодное время года можно делать пилинг из черного хлеба. Просто размягчить его в теплой воде, растереть в руках, нанести на лицо и немного поскоблить кожу мякишем. Эта процедура избавит кожу от омертвевших частичек и придаст ей здоровый цвет, ведь хлеб известен своими отбеливающими свойствами. А еще он отлично увлажняет эпидермис.

Маска из каши
Хорошо зимой два-три раза в неделю побаловать свое лицо увлажняющими и питательными масками. Их можно купить в аптеке или приготовить дома из подручных материалов. Для жирной кожи надо смешать половинку маленькой пачки обычных пекарских дрожжей, 1 желток и несколько капель лимонного сока. Сухому эпидермису подойдет смесь из желтка, одной чайной ложки меда, пол чайной ложки масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Все маски стоит держать на лице 10-15 минут. При этом, результаты процедуры будут более впечатляющими, если сначала сделать паровую ванночку для лица. Поры раскроются, и кожа сможет принять больше полезных веществ.
Тонна крема
Существует чудо-процедура, к которой стоит прибегать раз в две недели в холодное время года. Перед сном сделать паровую ванночку для лица, после этого нанести на кожу большое количество жирного крема и накрыть его полотенцем, смоченным в теплой воде. Через 2-3 минуты снять компресс и снова нанести слой крема. Повторить процедуру 3-5 раз и умыться прохладной водой. При этом кожа увлажнится, станет гладкой и сияющей. Этим же способом можно привести себя в порядок перед важным мероприятием: корпоративной вечеринкой, свиданием, походом в театр.

Масло для губ
Чтобы зимой губы не покрывались болезненными кровоточащими трещинками,  утром и вечером их следует смазывать теплым растительным или любым косточковым маслом. Перед выходом на улицу его можно заменить жирным кремом или гигиенической помадой. Не стоит пренебрегать и специальной питательной  маской: смешать масло с медом и нанести на губы на 10-15 минут. Вечером необходимо массировать губы зубной щеткой. При этом важно пить больше жидкости, ведь шелушение – это не что иное, как результат частичного обезвоживания губ.

Холод для рук
Руки в мороз страдают не меньше, чем лицо, поэтому не стоит выходить на улицу без варежек или перчаток из натуральных материалов. Крем надо наносить 2 раза в день и раз в неделю делать для рук ванночки с шалфеем, мать-и-мачехой, ромашкой и липой. Как это ни удивительно, иногда полезно протирать кисти льдом, лучше из отваров лечебных трав. Это сделает кожу рук закаленной, крепкой и упругой.

Зимние правила
Не забывать про солнце. Любителям покататься на горных лыжах стоит помнить о том, что на вершинах солнце гораздо активнее, чем у подножия. Если не использовать средства защиты с высоким SPF-фактором, есть риск обгореть. Подобные препараты не должны находиться на коже дольше восьми часов. Чтобы они не принесли вреда, их нужно смыть.
Пользоваться тональным кремом. Зимой необходимо пользоваться тональным кремом. В холодное время года он выполняет не только декоративную, но и защитную функцию, оберегая кожу от ветра, мороза и микрокристалликов льда. Можно добиться лучшего эффекта, если поверх тонального крема нанести слой пудры.

АиФ ПРО


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE