Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ТРАВЫ ОТ КАШЛЯ

Наши бабушки при лечении кашля чаще всего отдавали предпочтение народным средствам и всегда были убеждены, что даже упорный кашель поддаётся лечению при помощи целебных трав.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? ВСЯ ПРАВДА ОБ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ

Пожалуй, нет такого человека, который бы не мечтал о красивой, белоснежной улыбке. В погоне за мечтой мы готовы на любые жертвы: домашнее отбеливание при помощи соды или перекиси водорода, полупрофесс...

ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ

В среднем человек моргает примерно 20 раз в минуту. Но, когда мы уставимся в монитор или телевизор, процесс моргания сильно замедляется и в итоге глаз начинает «высыхать», что приводит к ухудшению зре...

БАБУШКИНЫ СРЕДСТВА ОТ УКАЧИВАНИЯ

Северянам для дальних поездок часто приходится пользоваться автомобильным и воздушным транспортом. При этом многие знакомы с проблемой укачивания. Решить ее помогут добрые советы бабушки.

УТРЕННИЕ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЕЕ

«Утром всё прекрасно. Но лучше бы это происходило в более удобное время суток»Глен КукКаждому из нас трудно просыпаться утром, потому что наш мозг ещё частично спит в это ранее время суток. Самое врем...

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КРАСИВОЙ ОСАНКИ

Сутулость – это не только эстетический недостаток. Пренебрегая упражнениями для осанки, Вы наносите вред многим важным органам – сердцу, легким, желудку, поджелудочной железе, которые вынуждены функци...

СИДЯЧАЯ РАБОТА: КАК СОХРАНИТЬ ОСАНКУ

Те, кто работает за компьютером, знают, что сидячая работа плохо сказывается на осанке и на ощущениях в теле: к вечеру могут появляться боли в спине и шее, иногда болит голова. Как с этим справиться?

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА САМОИСЦЕЛЕНИЯ

Человеческий организм – сложнейшая из систем. Порой мы даже и не догадываемся, на что способны. Сила слова и человеческой мысли обладают невообразимой исцеляющей энергетикой, и, кажется, бесполезно ле...

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ПЕРХОТИ

Чтобы избавиться от перхоти, не обязательно покупать дорогие средства, вполне помогут простые домашние рецепты от мудрых бабушек.

КАК УНЯТЬ ЗУД ПРИ ВОСПАЛЕНИЯХ НА КОЖЕ

Что поможет снять зуд при воспалениях кожи? Несколько советов от мудрых бабушек.

Когда на человека нападает бессонница, он спешит решить проблему побыстрее и поэффективнее, а потому бежит в аптеку и скупает любые снотворные – лишь бы помогло. И не останавливают бедолаг побочные эффекты, которые обязательно существуют у каждого снотворного. Взять хотя бы знаменитое привыкание.

Для хорошего сна можно заваривать чаи из натуральных трав, которые привыкания точно не вызовут, а эффект окажут не хуже, чем лекарства. Нужно только знать компоненты, способствующие успокоению и хорошему сну.

Какой чай подходит для употребления перед сном
Главное свойство компонентов успокаивающего чая – они не должны содержать тонизирующих, возбуждающих и слишком освежающих веществ. Отличные компоненты для снотворного чая: ромашка, мелисса, тимьян, цветы розы суданской.

Чай не дает мгновенного сильного эффекта, но при регулярном его приеме каждый раз перед сном организм начнет успокаиваться, расслабляться. Человек гораздо лучше засыпает, а сам сон становится глубже и крепче. Некоторые компоненты могут оказать седативный эффект уже на этапе приготовления.

Рецепты и составы успокаивающего чая на ночь
Заваривание успокоительного чая – задача не такая сложная, какой может показаться на первый взгляд. Заваривание чая также не отнимет много времени.

Очень важно заранее убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты и выбрать наиболее подходящий рецепт опытным путем:

Чай из ромашек. Горсть цветов ромашек, умещающуюся в столовую ложку, заварить в 200 мл крутого кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем добавить столовую ложку заварного черного чая. В готовый напиток добавить чайную ложку меда и размешать.

Чай из тимьяна и плодов шиповника. Столовую ложку тимьяна засыпать в термос, залить 500 мл кипятка, добавить чайную ложку обычного заварного черного чая и столовую ложку измельченных плодов шиповника. Смесь настаивать 30 минут, затем добавить чайную ложку меда.

Чай из мелиссы. Цветки мелиссы, умещающиеся в столовую ложку, заварить в 200 мл кипятка. Одновременно с этим заварить обычный черный чай в таком же количестве. Через 30 минут настои смешать, добавить сахар или мед.

Действие успокаивающего чая на организм
Чай, заваренный на успокаивающих компонентах, восстанавливает нервную систему, улучшает сон, облегчает процесс засыпания. При регулярном применении вы забудете, что такое бессонница. Снотворные лекарства имеют еще один неприятный эффект: после их приема очень сложно просыпаться по будильнику, то есть раньше естественного просыпания. Чаи такого эффекта не дают.

Даже если со сном у вас более-менее порядок, успокаивающие чаи помогут справиться с нервным перенапряжением и стрессами.

Не спешите бежать в аптеку за снотворным: компоненты для успокаивающего чая доступны для приобретения, приготовление не составит труда, а применять можно даже для профилактики и снятия повседневного стресса.

Будьте здоровы!



Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE