Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХЛЕБ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИЯМИ

Хлеб и специи – неотъемлемая часть сервировки и трапезы в любом ресторане. Но даже такие простые вещи могут вызвать множество вопросов. Как надо брать хлеб, можно ли его откусывать, почему не стоит пе...

КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ СТАРЕНИЯ

Многие  часто делятся вопросами, которые больше всего их тревожат. Главная проблема – страхи, связанные со старением. Люди боятся проблем со здоровьем, боятся остаться одни, боятся, что их забуду...

ЗАЩИТА ОТ ИНСУЛЬТА. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СКАЧКАХ ДАВЛЕНИЯ

Каждый третий представитель взрослого населения страдает от гипертонии, а к 65 годам с этой проблемой и вовсе сталкивается каждый второй. Для здорового человека нормой считается артериальное давление ...

МЕДОСМОТР ОТПУСКНИКА

Отпускной сезон открыт. Миллионы людей «сидят на чемоданах». По статистике, каждый четвертый отпускник на курорте заболеет, каждый сотый заболеет настолько серьезно, что будет вынужден обратиться за м...

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ВСЕ НАРУШАЮТ

Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать. Возможно, но это точно не о ресторанном этикете. Каких правил следует придерживаться, чтобы не прослыть невоспитанным человеком на деловом ужине или сви...

«НЕТ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН»

«Не красавица, но чертовски мила» Нет ничего страшнее, чем однажды утром увидеть в зеркале все признаки неухоженной женщины! Известный циник О.Уайльд говорил: «Нет красивых женщин: есть некрасивы...

ФИЗИОЛОГИЯ ОТПУСКА

Многие люди по тем или иным причинам отказываются от отпуска в пользу работы. Но стоит иметь в виду: рано или поздно наступает ситуация, когда в отпуск нужно идти уже по медицинским причинам. Как поня...

СВАДЕБНЫЕ ПОДАРКИ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ

Свадьба всегда окружена повышенным вниманием. Кроме того, ни одно торжество так тесно не связано с суевериями. Народными приметами оговаривается все: от первых утренних мыслей до брачной ночи. Но это ...

ОЧАРОВАНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА

На протяжении многих лет Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского реализует проект «Ямал многоликий», призванный показать всю красоту и самобытность культуры народов, проживающих на террит...

РЕСУРС ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

Ольга Армасова, кандидат медицинских наук, уверена, что воображение – ресурс для снятия стресса и достижения внутренней гармонии.

  • РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХЛЕБ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИЯМИ

    19.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ СТАРЕНИЯ

    19.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЗАЩИТА ОТ ИНСУЛЬТА. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СКАЧКАХ ДАВЛЕНИЯ

    16.06.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МЕДОСМОТР ОТПУСКНИКА

    15.06.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ВСЕ НАРУШАЮТ

    10.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • «НЕТ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН»

    09.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ФИЗИОЛОГИЯ ОТПУСКА

    09.06.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СВАДЕБНЫЕ ПОДАРКИ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ

    08.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ОЧАРОВАНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА

    03.06.2017
    Опубликовано в: Арктические традиции
  • РЕСУРС ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

    03.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Современное общество характеризуется кризисными явлениями во многих сферах жизнедеятельности. Происходит смена привычных стереотипов, дестабилизация финансового положения и ситуации на рынке труда. Для многих не решена жилищная проблема. Эти и многие другие факторы способствуют потере чувства безопасности у значительной части населения нашей страны. Возникает реальная проблема страха перед действительностью. Этот страх порождает стремление уйти от реальности.

В большей степени этому страху подвержены люди с низкой переносимостью трудностей и низкими адаптационными способностями. Они подвержены формированию у них аддиктивного (зависимого) поведения. В медицинском смысле, зависимость − навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности (потребность во всё большей величине стимула) и выраженными физиологическими и поведенческими симптомами, а также семейными, социальными и прочими проблемами.

Проблема аддиктивного поведения – наиболее сложно решаемая во всём мире. Под это определение подпадают многие привычки и особенности нашего поведения. Например, даже безобидное коллекционирование марок может привести к распаду семьи, если филателист тратит на своё хобби последние деньги. Увлечение рыбалкой, футбольный фанатизм, многочасовые занятия фитнесом − всё это при тех или иных условиях способно превратиться в пагубную привычку. К нехимическим зависимостям можно отнести трудоголизм (постоянное желание занять себя работой), адреналиноманию (излишнее увлечение экстремальными шоу и участием в них) и другие. Объединяет все эти увлечения одно − они помогают человеку избежать каких-то внутренних проблем и конфликтов, дают ему возможность не жить «здесь и сейчас». В последние годы появляются всё новые и новые виды зависимостей. Остановимся на самых часто встречающихся.

Гаджет-зависимость
Гаджетом называют любое миниатюрное электронное устройство − сотовый телефон, смартфон, карманный компьютер, МР3-плеер. Занятия с модным устройством, желание до конца разобраться в инструкции, потребность в смене на более продвинутую модель − симптомы навязчивой привычки. Приобретая «красивый и умный» приборчик, вы испытываете чувство эйфории: «Ну, наконец-то!». Если забыли дома, весь день ощущаете дискомфорт, эмоциональную опустошённость. Чаще всего гаджет-зависимость развивается в отношении сотового телефона. Она проявляется в постоянных звонках друзьям и знакомым по самым пустяковым поводам или в беспрерывном рассылании«эсэмэсок».

Интернет-зависимость
Эта форма зависимости определяется как навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя выйти из него. Резкий отказ от пользования сетью вызывает тревогу и эмоциональное возбуждение. По данным различных исследований, интернет-зависимыми являются около 10% пользователей во всём мире. Крайняя стадия − постоянное времяпрепровождение за компьютером, отказ от еды и встреч с друзьями. Но чаще дело ограничивается навязчивым желанием проверить свою электронную почту и постоянным пребыванием в «аське» (так называют ICQ, одну из форм интернет-общения).

Игромания (лудомания, гемблинг)
По оценкам заместителя директора Государственного Научного Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураба Кекелидзе, через несколько лет патологическую тягу к азартным играм будут испытывать около полумиллиона москвичей, если не ужесточить борьбу с игорным бизнесом. Лудомания внесена в Международную классификацию болезней, по всему миру ею страдают в среднем 1,5-2% населения. Ещё есть прослойка в 6-7% − это люди, которые испытывают сильное желание играть, то есть потенциальные больные. Причём доля мужчин в два раза больше, чем женщин, но последние переносят зависимость тяжелее. Представители сильного пола приобщаются к азартным играм, как правило, в возрасте 20 лет, слабого − ближе к 30. Кроме того, постоянно растёт доля пожилых клиентов игорного бизнеса, а также детей и подростков − у тех и других больше свободного времени и низкая критичность мышления. Человеком овладевает представление, что он вот-вот должен выиграть крупную сумму. Он влезает в долги, ударяется в махинации, чтобы раздобыть денег на игру. В среднем от одного игрозависимого страдают 15-17 человек − родные, знакомые, коллеги.

Шопингомания
Так называют стремление совершать покупки, иногда совсем необязательные. На культивирование этого пристрастия работает колоссальная рекламно-маркетинговая машина, традиции распродаж. Психологи полагают, что к шопингомании предрасположены люди с низкой самооценкой, а также страдающие от одиночества и депрессии. И если женщины делают покупки, как-то связанные с внешним видом, то мужчины отдают предпочтение вещам, символизирующим власть и престиж, − машинам, дорогим аксессуарам.

Кредитомания
Ещё одно веяние последних лет − патологическое стремление жить в рассрочку. Многие потребители расценивают кредиты как лёгкие деньги и покупают на них буквально всё. Зачастую, чтобы погасить один кредит, человек берёт другой, больший по размеру. Затем третий, четвёртый и т. д. Как и в случае с шопингоманией, реклама сама подталкивает к появлению зависимости. «Бери сейчас, расплатишься потом!» − вот лейтмотив рекламных сюжетов. Ответственность за расплату переносится на неопределённое будущее, то есть решение проблемы откладывается в угоду сиюминутному желанию обладать чем-то.

Телемания
Это непреодолимое желание безотрывно смотреть все подряд телевизионные передачи − викторины, шоу, сериалы и даже рекламу. Явным признаком зависимости является заппинг − постоянное щёлканье пультом. Это автоматическое действие говорит о том, что либо человеку всё равно, что смотреть, либо он стремится охватить сразу все каналы и программы. Телеманами себя считают около 10% взрослого населения.

Чтобы оставаться свободным от аддикций, старайтесь «замечать то, что происходит вокруг»:
1. Поддерживайте связи. Теплые отношения с семьей, друзьями, коллегами и соседями обогатит вашу жизнь и даст ощущение поддержки извне.
2. Будьте активным. Занятия спортом, активное хобби и просто ежедневная прогулка в ближайшем сквере улучшит настроение и поможет поддержать физическую форму.
3. Не теряйте интереса к жизни. Замечая красоту каждого мгновения жизни, глядя на жизнь под необычным углом, мы помогаем себе понять, что же для нас на самом деле важно.
4. Познавайте. Научившись чему-то новому − чинить велосипед, играть на гитаре, печь пироги − мы обретаем уверенность в собственных силах.
5. Дарите. Помогая друзьям и совсем незнакомым людям, мы получаем от них ответный заряд благодарности.

Наталья Половодова, заместитель главного врача по профилактической работе ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE