Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Пять мудрецов заблудились в лесу.Первый сказал: «Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо. Недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду...

КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, всегда должна настораживать. Скорее всего, это не обычная простуда, а весьма опасная ангина. Она может поразить и взрослого, и ребёнка.

МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

Кто умеет молчать, тот обладает наивысшей мудростью. Ум все время пытается нам навязать эмоции, благодаря которым мы часто говорим то, чего бы не сказали в спокойном состоянии. Молчание – это самое си...

ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

Обида – это болезнь. Болезнь нашего сознания, которая может привести также и к физическому недомоганию. Прощайте других. Не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что вы заслуживаете спокойст...

ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

К простудным заболеваниям относятся болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной температурой, кашлем и насморком. Многие считают простуду лёгким и безобидным недомоганием, кот...

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По данным диспансеризации 2017 года около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронически...

ПРИТЧА О ТОМ, КТО ВИНОВАТ

Живут в соседних домах две разные семьи. Одни супруги всё время ссорятся, а у других всегда тишина и взаимопонимание. Однажды, позавидовав миру в соседской семье, жена говорит мужу:

ПРИТЧА О ТОМ, КАК БОГ СОЗДАВАЛ ЖЕНЩИНУ

Когда Бог создавал женщину, он работал поздно на 6-й день. К нему зашел ангел и спросил:– Зачем ты тратишь так много времени на это?

ПЕРЯ-БОГАТЫРЬ

(коми-зырянская сказка)В стародавнее время жил, говорят, на речке Лупье, что впадает в Каму, невиданный силач по имени Перя. Жил он охотой, охотился с луком и стрелами. Из лука он птицу бил, а на круп...

ОТ ЧЕГО БОЛИТ ГОЛОВА

Разбираясь с причинами головной боли, люди нередко делают кучу недешёвых исследований. И чаще всего оказывается, что многие из них (а то и все) были просто не нужны. О проблеме – врач-невролог, руково...

  • ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПРИТЧА О ТОМ, КТО ВИНОВАТ

    20.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ТОМ, КАК БОГ СОЗДАВАЛ ЖЕНЩИНУ

    20.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПЕРЯ-БОГАТЫРЬ

    20.01.2018
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ОТ ЧЕГО БОЛИТ ГОЛОВА

    20.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Современное общество характеризуется кризисными явлениями во многих сферах жизнедеятельности. Происходит смена привычных стереотипов, дестабилизация финансового положения и ситуации на рынке труда. Для многих не решена жилищная проблема. Эти и многие другие факторы способствуют потере чувства безопасности у значительной части населения нашей страны. Возникает реальная проблема страха перед действительностью. Этот страх порождает стремление уйти от реальности.

В большей степени этому страху подвержены люди с низкой переносимостью трудностей и низкими адаптационными способностями. Они подвержены формированию у них аддиктивного (зависимого) поведения. В медицинском смысле, зависимость − навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности (потребность во всё большей величине стимула) и выраженными физиологическими и поведенческими симптомами, а также семейными, социальными и прочими проблемами.

Проблема аддиктивного поведения – наиболее сложно решаемая во всём мире. Под это определение подпадают многие привычки и особенности нашего поведения. Например, даже безобидное коллекционирование марок может привести к распаду семьи, если филателист тратит на своё хобби последние деньги. Увлечение рыбалкой, футбольный фанатизм, многочасовые занятия фитнесом − всё это при тех или иных условиях способно превратиться в пагубную привычку. К нехимическим зависимостям можно отнести трудоголизм (постоянное желание занять себя работой), адреналиноманию (излишнее увлечение экстремальными шоу и участием в них) и другие. Объединяет все эти увлечения одно − они помогают человеку избежать каких-то внутренних проблем и конфликтов, дают ему возможность не жить «здесь и сейчас». В последние годы появляются всё новые и новые виды зависимостей. Остановимся на самых часто встречающихся.

Гаджет-зависимость
Гаджетом называют любое миниатюрное электронное устройство − сотовый телефон, смартфон, карманный компьютер, МР3-плеер. Занятия с модным устройством, желание до конца разобраться в инструкции, потребность в смене на более продвинутую модель − симптомы навязчивой привычки. Приобретая «красивый и умный» приборчик, вы испытываете чувство эйфории: «Ну, наконец-то!». Если забыли дома, весь день ощущаете дискомфорт, эмоциональную опустошённость. Чаще всего гаджет-зависимость развивается в отношении сотового телефона. Она проявляется в постоянных звонках друзьям и знакомым по самым пустяковым поводам или в беспрерывном рассылании«эсэмэсок».

Интернет-зависимость
Эта форма зависимости определяется как навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя выйти из него. Резкий отказ от пользования сетью вызывает тревогу и эмоциональное возбуждение. По данным различных исследований, интернет-зависимыми являются около 10% пользователей во всём мире. Крайняя стадия − постоянное времяпрепровождение за компьютером, отказ от еды и встреч с друзьями. Но чаще дело ограничивается навязчивым желанием проверить свою электронную почту и постоянным пребыванием в «аське» (так называют ICQ, одну из форм интернет-общения).

Игромания (лудомания, гемблинг)
По оценкам заместителя директора Государственного Научного Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураба Кекелидзе, через несколько лет патологическую тягу к азартным играм будут испытывать около полумиллиона москвичей, если не ужесточить борьбу с игорным бизнесом. Лудомания внесена в Международную классификацию болезней, по всему миру ею страдают в среднем 1,5-2% населения. Ещё есть прослойка в 6-7% − это люди, которые испытывают сильное желание играть, то есть потенциальные больные. Причём доля мужчин в два раза больше, чем женщин, но последние переносят зависимость тяжелее. Представители сильного пола приобщаются к азартным играм, как правило, в возрасте 20 лет, слабого − ближе к 30. Кроме того, постоянно растёт доля пожилых клиентов игорного бизнеса, а также детей и подростков − у тех и других больше свободного времени и низкая критичность мышления. Человеком овладевает представление, что он вот-вот должен выиграть крупную сумму. Он влезает в долги, ударяется в махинации, чтобы раздобыть денег на игру. В среднем от одного игрозависимого страдают 15-17 человек − родные, знакомые, коллеги.

Шопингомания
Так называют стремление совершать покупки, иногда совсем необязательные. На культивирование этого пристрастия работает колоссальная рекламно-маркетинговая машина, традиции распродаж. Психологи полагают, что к шопингомании предрасположены люди с низкой самооценкой, а также страдающие от одиночества и депрессии. И если женщины делают покупки, как-то связанные с внешним видом, то мужчины отдают предпочтение вещам, символизирующим власть и престиж, − машинам, дорогим аксессуарам.

Кредитомания
Ещё одно веяние последних лет − патологическое стремление жить в рассрочку. Многие потребители расценивают кредиты как лёгкие деньги и покупают на них буквально всё. Зачастую, чтобы погасить один кредит, человек берёт другой, больший по размеру. Затем третий, четвёртый и т. д. Как и в случае с шопингоманией, реклама сама подталкивает к появлению зависимости. «Бери сейчас, расплатишься потом!» − вот лейтмотив рекламных сюжетов. Ответственность за расплату переносится на неопределённое будущее, то есть решение проблемы откладывается в угоду сиюминутному желанию обладать чем-то.

Телемания
Это непреодолимое желание безотрывно смотреть все подряд телевизионные передачи − викторины, шоу, сериалы и даже рекламу. Явным признаком зависимости является заппинг − постоянное щёлканье пультом. Это автоматическое действие говорит о том, что либо человеку всё равно, что смотреть, либо он стремится охватить сразу все каналы и программы. Телеманами себя считают около 10% взрослого населения.

Чтобы оставаться свободным от аддикций, старайтесь «замечать то, что происходит вокруг»:
1. Поддерживайте связи. Теплые отношения с семьей, друзьями, коллегами и соседями обогатит вашу жизнь и даст ощущение поддержки извне.
2. Будьте активным. Занятия спортом, активное хобби и просто ежедневная прогулка в ближайшем сквере улучшит настроение и поможет поддержать физическую форму.
3. Не теряйте интереса к жизни. Замечая красоту каждого мгновения жизни, глядя на жизнь под необычным углом, мы помогаем себе понять, что же для нас на самом деле важно.
4. Познавайте. Научившись чему-то новому − чинить велосипед, играть на гитаре, печь пироги − мы обретаем уверенность в собственных силах.
5. Дарите. Помогая друзьям и совсем незнакомым людям, мы получаем от них ответный заряд благодарности.

Наталья Половодова, заместитель главного врача по профилактической работе ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE