Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

Иногда бывают такие ситуации, когда человек пытается что-то вспомнить, но не может. Чью-то фамилию, номер телефона, список покупок. И виной тому не старческий склероз. Просто наша память, как и мышцы,...

СТРЕСС НА РАБОТЕ

В большей или меньшей степени стресс испытывают практически все работники. Согласно опросам социологов, похвастаться спокойной работой могут лишь 7 процентов обитателей офисов.

СТАРИННЫЕ ЖЕНСКИЕ ПРОФЕССИИ

Женщины на Руси всегда славились, как большие мастерицы, и находили для себя много необычных занятий. Вот лишь несколько, наиболее примечательных.

УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

Чувствуете себя раздраженно? Остро предвидите перемену погоды? Начали плохо спать? Это первые признаки ослабленной вегетативной нервной системы. Таким образом наш организм сообщает о неполадках.

СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ

Социальное здоровье наряду с физическим и психическим является основой здоровья любого человека. Существует несколько вариантов его определения. Первый, подразумевает способность человека взаимодейств...

ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

Лето – любимая пора для всех: ласковое солнышко, возможность красиво и легко одеваться, море, пляж, курортные радости, изобилие фруктов и ягод… Очень часто долгожданное лето несет в себе опасности, на...

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

Раздражительностью страдает почти каждый современный человек и зачастую это не особенности характера, а физиологические процессы в организме. Они происходят из-за быстрого ритма жизни, ускорения нервн...

ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

Проблемы с зубами одолевают не только взрослых, но и детей. Причем дети, у которых зубы еще молочные, подвержены различным заболеваниям наравне со всеми. Почему же у ребенка болят зубы? К детскому сто...

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФАКТОРЫ, СОХРАНЕНИЕ

Психическое здоровье – это состояние полного благополучия, в котором человек может реализовать себя, добиться поставленных целей, трудиться на пользу общества и успешно справляться со стрессами, тяжел...

ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

Ночью глаз не сомкнуть, а днем на работе веки опускаются, хоть, как говорится, спички вставляй. Здоровый сон – дело ответственное. Особенно когда речь идет о жарком времени года и отсутствии в доме ко...

  • ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

    23.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СТРЕСС НА РАБОТЕ

    23.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • СТАРИННЫЕ ЖЕНСКИЕ ПРОФЕССИИ

    21.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

    18.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ

    18.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

    17.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

    17.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

    16.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФАКТОРЫ, СОХРАНЕНИЕ

    15.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

    14.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать. Возможно, но это точно не о ресторанном этикете. Каких правил следует придерживаться, чтобы не прослыть невоспитанным человеком на деловом ужине или свидании? Своими знаниями поделилась педагог по этикету, руководитель «Школы хороших манер» Ольга Мерц.

Правило №1: инициатива должна быть в руках мужчины

Современные женщины привыкли брать инициативу на себя. Но делать этого точно не стоит. Если мужчина приглашает даму в ресторан, он всегда входит первым и первым проходит к столику, а спутница следует за ним. Это правило часто нарушается, потому что мужчины уверены: даму следует пропускать вперед. Но не путайте это с деловыми встречами, где инициатором вполне может быть женщина. В деловой среде первым подходить к столику будет тот, кто является организатором встречи. Однако это правило не распространяется на личную и повседневную жизнь. Кроме того, девушке не следует самостоятельно заказывать блюда: о своих пожеланиях она должна рассказать спутнику, который напрямую контактирует с официантом.

Правило №2: нельзя поправлять прическу и макияж

Вы наверняка не раз видели девушек, поправляющих макияж или прическу за столиком в кафе, а, может быть, делали так сами. Согласно правилам этикета, приводить себя в порядок следует в специально предназначенном месте – туалетной комнате, а делать это прилюдно – моветон. Если вы пришли на какое-то мероприятие в ресторан, позаботьтесь о своем внешнем виде заранее, перед тем, как войдете в зал.

Делать это в процессе трапезы или во время смены блюд не стоит: это некрасиво. А вот перед тем, как вы собираетесь покинуть какое-либо место, абсолютно оправданно вновь поправить свой образ: помаду, блеск для губ, тон, прическу, которая могла быть повреждена за время застолья или танцев. Правда, делать это тоже стоит не за столом.

Это простое и понятное правило нарушается постоянно. Будьте крайне аккуратны с этим, особенно на бизнес-встречах и переговорах.

Правило №3: не нужно пользоваться телефоном на встрече

Разговоры по телефону за столом, переписка или листание соцсетей – это наболевший вопрос. Важно помнить, что смартфон мешает человеческому общению, независимо от того, с кем вы встречаетесь. Он является серьезным раздражителем и предметом бесконечных споров. Поэтому сейчас существует негласное правило – быть аккуратным в использовании телефонов. Если нет острой необходимости доставать смартфон во время встречи (не имеет значения – делового или светского характера), лучше этого не делать, чтобы не нарушить атмосферу и не обидеть собеседника.

Если вы хотите показать какие-то фотографии или видео друзьям и коллегам, это можно сделать до или после трапезы.

И еще в ресторане мобильный телефон должен находиться в беззвучном режиме. Выкладывать мобильный на стол можно только в том случае, если вы ждете важного звонка. Об этом нужно предупредить тех, с кем вы трапезничаете, и заранее извиниться.

Правило №4: не стоит класть сумку на стул или на колени

Нельзя ставить сумку себе на колени или за спину на свой стул. Небольшой красивый клатч, в принципе, еще можно положить на стол, а объемную сумку лучше всего повесить на спинку стула или поставить на пол. В статусных ресторанах для сумочки специально подают стульчик. Как вариант, у вас с собой может быть специальный крючок, который легко вешается на стол или стул, а на него уже сумка – это соответствует правилам этикета. Мужчины в любом случае ставят сумку или портфель на пол.

Правило №5: не следует торопиться и суетиться

Обращайте внимание на свою жестикуляцию. Не нужно постоянно размахивать руками. Также во время разговора старайтесь избегать суетливых движений, не стоит постоянно поправлять одежду, скатерть, теребить салфетку.

Долго ждали заказ и сильно проголодались? Не нужно набрасываться на еду. Более того, если заказ еще принесли не всем, приступать к собственной еде – проявление неуважения.

Правило №6: не надо мешать официанту выполнять свои обязанности

По правилам этикета не стоит брать из рук официанта вилки, тарелки и прочую посуду. Дайте ему возможность самому исполнить свои обязанности: поставить тарелку перед вами, налить вина. Также не стоит в конце ужина складывать тарелки стопочкой и подавать их официанту. Не поднимают и упавшие на пол приборы, салфетки.

Правило №7: используйте салфетки только по назначению

Раз и навсегда стоит запомнить, что место тканевой салфетки, которую вы, как только садитесь за стол, берете в руки – только на ваших коленях. И нигде больше! Ни в коем случае не нужно заправлять ее за воротник или вешать на стул. Можно ли промокать ею рот? Только в том случае, если на столе не стоят обычные бумажные салфетки (о них стоит спросить официанта).

Правило №8: не кладите мусор в пепельницу

Мелкие кости от мясных блюд и косточки от фруктов не кладут сразу на тарелку. Надо переложить их на ложку или вилку, а затем положить на блюдо. Косточки от фруктов кладут на блюдце, а кости от мяса – на край мелкой тарелки. И, конечно, ни косточки, ни использованные салфетки, ни жвачку не кладут в пепельницу. В пепельнице могут быть только окурки.

Правило №9: не используйте зубочистки

Вообще по правилам этикета зубочистки не должны стоять на столе. Их могут приносить по требованию гостей в ресторане. Но и это не значит, что вы имеете право прилюдно ковырять в зубах. Извинитесь и выйдите из-за стола, зайдите в туалетную комнату.


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE