Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

КТО НА НОВЕНЬКОГО? КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

Вакансия найдена, собеседования пройдены, теперь дело за малым – понравиться новым коллегам. Ведь хорошие отношения с коллективом – половина карьерного успеха!

НАШИ МУЖЧИНЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ

Еще 5 лет назад мужчины в России жили в среднем на 13 лет меньше женщин, а сейчас этот разрыв сократился до 10 лет

КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕНЬ И СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

Вопреки распространённому мнению тоска-печаль, в быту именуемая депрессией, хорошо лечится без таблеток, только изменениями в образе жизни и питании. Есть простые приёмы – если удастся их выполнить, и...

КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Низкий уровень гемоглобина остается одной из самых популярных причин плохого самочувствия. Ткани и органы не получают нужного количества кислорода, сердце и дыхательная система вынуждены работать на п...

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОБОРОТЬ ДЕПРЕССИЮ И ТОСКУ

Все больше людей по всему миру страдает от клинической депрессии, причем среди них растет число молодых. Большинство не получает никакого лечения. Приведенные ниже советы могут помочь людям любого воз...

МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ПРИЧИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ

Именно недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета.Если верить статистике, т...

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСЫПАТЬ И ВЫСЫПАТЬСЯ: САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

Новейшие исследования показали, что от качества сна и выработки особенного «гормона ночи» зависят шансы на долголетие. О том, как современному человеку хорошо засыпать и высыпаться всегда и везде – ве...

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

Дружба, конечно, – понятие круглосуточное. Но всему есть предел! Что делать, если друзья злоупотребляют вашим хорошим отношением, ничего не давая взамен?Вас объединяет общее школьное прошлое или весёл...

ДИАБЕТ. ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ

По статистике, число больных диабетом за последние 15 лет увеличилось в два раза. Академик РАН, директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр», профессор Марина Шестакова убеждена...

БОРИТЕСЬ СО СТРЕССОМ ПРАВИЛЬНО

Cлужба исследований HeadHunter выяснила, сколько жителей Ямала испытывают стресс на работе. Оказалось, что ежедневно от него страдают 15% работников ямальских компаний. Время от времени он случается у...

  • КТО НА НОВЕНЬКОГО? КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

    11.10.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • НАШИ МУЖЧИНЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ

    10.10.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕНЬ И СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

    10.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

    20.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЧЕТЫРЕ СПОСОБА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОБОРОТЬ ДЕПРЕССИЮ И ТОСКУ

    19.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ПРИЧИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ

    14.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСЫПАТЬ И ВЫСЫПАТЬСЯ: САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

    14.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

    14.09.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ДИАБЕТ. ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ

    13.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • БОРИТЕСЬ СО СТРЕССОМ ПРАВИЛЬНО

    12.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать. Возможно, но это точно не о ресторанном этикете. Каких правил следует придерживаться, чтобы не прослыть невоспитанным человеком на деловом ужине или свидании? Своими знаниями поделилась педагог по этикету, руководитель «Школы хороших манер» Ольга Мерц.

Правило №1: инициатива должна быть в руках мужчины

Современные женщины привыкли брать инициативу на себя. Но делать этого точно не стоит. Если мужчина приглашает даму в ресторан, он всегда входит первым и первым проходит к столику, а спутница следует за ним. Это правило часто нарушается, потому что мужчины уверены: даму следует пропускать вперед. Но не путайте это с деловыми встречами, где инициатором вполне может быть женщина. В деловой среде первым подходить к столику будет тот, кто является организатором встречи. Однако это правило не распространяется на личную и повседневную жизнь. Кроме того, девушке не следует самостоятельно заказывать блюда: о своих пожеланиях она должна рассказать спутнику, который напрямую контактирует с официантом.

Правило №2: нельзя поправлять прическу и макияж

Вы наверняка не раз видели девушек, поправляющих макияж или прическу за столиком в кафе, а, может быть, делали так сами. Согласно правилам этикета, приводить себя в порядок следует в специально предназначенном месте – туалетной комнате, а делать это прилюдно – моветон. Если вы пришли на какое-то мероприятие в ресторан, позаботьтесь о своем внешнем виде заранее, перед тем, как войдете в зал.

Делать это в процессе трапезы или во время смены блюд не стоит: это некрасиво. А вот перед тем, как вы собираетесь покинуть какое-либо место, абсолютно оправданно вновь поправить свой образ: помаду, блеск для губ, тон, прическу, которая могла быть повреждена за время застолья или танцев. Правда, делать это тоже стоит не за столом.

Это простое и понятное правило нарушается постоянно. Будьте крайне аккуратны с этим, особенно на бизнес-встречах и переговорах.

Правило №3: не нужно пользоваться телефоном на встрече

Разговоры по телефону за столом, переписка или листание соцсетей – это наболевший вопрос. Важно помнить, что смартфон мешает человеческому общению, независимо от того, с кем вы встречаетесь. Он является серьезным раздражителем и предметом бесконечных споров. Поэтому сейчас существует негласное правило – быть аккуратным в использовании телефонов. Если нет острой необходимости доставать смартфон во время встречи (не имеет значения – делового или светского характера), лучше этого не делать, чтобы не нарушить атмосферу и не обидеть собеседника.

Если вы хотите показать какие-то фотографии или видео друзьям и коллегам, это можно сделать до или после трапезы.

И еще в ресторане мобильный телефон должен находиться в беззвучном режиме. Выкладывать мобильный на стол можно только в том случае, если вы ждете важного звонка. Об этом нужно предупредить тех, с кем вы трапезничаете, и заранее извиниться.

Правило №4: не стоит класть сумку на стул или на колени

Нельзя ставить сумку себе на колени или за спину на свой стул. Небольшой красивый клатч, в принципе, еще можно положить на стол, а объемную сумку лучше всего повесить на спинку стула или поставить на пол. В статусных ресторанах для сумочки специально подают стульчик. Как вариант, у вас с собой может быть специальный крючок, который легко вешается на стол или стул, а на него уже сумка – это соответствует правилам этикета. Мужчины в любом случае ставят сумку или портфель на пол.

Правило №5: не следует торопиться и суетиться

Обращайте внимание на свою жестикуляцию. Не нужно постоянно размахивать руками. Также во время разговора старайтесь избегать суетливых движений, не стоит постоянно поправлять одежду, скатерть, теребить салфетку.

Долго ждали заказ и сильно проголодались? Не нужно набрасываться на еду. Более того, если заказ еще принесли не всем, приступать к собственной еде – проявление неуважения.

Правило №6: не надо мешать официанту выполнять свои обязанности

По правилам этикета не стоит брать из рук официанта вилки, тарелки и прочую посуду. Дайте ему возможность самому исполнить свои обязанности: поставить тарелку перед вами, налить вина. Также не стоит в конце ужина складывать тарелки стопочкой и подавать их официанту. Не поднимают и упавшие на пол приборы, салфетки.

Правило №7: используйте салфетки только по назначению

Раз и навсегда стоит запомнить, что место тканевой салфетки, которую вы, как только садитесь за стол, берете в руки – только на ваших коленях. И нигде больше! Ни в коем случае не нужно заправлять ее за воротник или вешать на стул. Можно ли промокать ею рот? Только в том случае, если на столе не стоят обычные бумажные салфетки (о них стоит спросить официанта).

Правило №8: не кладите мусор в пепельницу

Мелкие кости от мясных блюд и косточки от фруктов не кладут сразу на тарелку. Надо переложить их на ложку или вилку, а затем положить на блюдо. Косточки от фруктов кладут на блюдце, а кости от мяса – на край мелкой тарелки. И, конечно, ни косточки, ни использованные салфетки, ни жвачку не кладут в пепельницу. В пепельнице могут быть только окурки.

Правило №9: не используйте зубочистки

Вообще по правилам этикета зубочистки не должны стоять на столе. Их могут приносить по требованию гостей в ресторане. Но и это не значит, что вы имеете право прилюдно ковырять в зубах. Извинитесь и выйдите из-за стола, зайдите в туалетную комнату.


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE