Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

Как правильно питаться в холодное время года? Есть меньше или больше, чем летом? Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день и понемногу. Правильный рацион поможет не ...

ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

В России отмечается позитивная динамика снижения количества абортов. За пять лет их число сократилось на 26,4%. Об этом сообщила начальник отдела охраны репродуктивного здоровья и внедрения эффективно...

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

Вы уверены, что покупка зимнего комбинезона, шерстяного свитера под горло, пуховых варежек и сапожек на меху гарантированно убережёт ребёнка от мороза? На самом деле тёплой одежды для защиты от холода...

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

Повышенная тревожность стала постоянным спутником большинства из современных людей. Когда мы слышим слово «тревога», оно ассоциируется с такими симптомами, как сердцебиение, негативные мысли, усталост...

ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Пять мудрецов заблудились в лесу.Первый сказал: «Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо. Недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду...

КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, всегда должна настораживать. Скорее всего, это не обычная простуда, а весьма опасная ангина. Она может поразить и взрослого, и ребёнка.

МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

Кто умеет молчать, тот обладает наивысшей мудростью. Ум все время пытается нам навязать эмоции, благодаря которым мы часто говорим то, чего бы не сказали в спокойном состоянии. Молчание – это самое си...

ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

Обида – это болезнь. Болезнь нашего сознания, которая может привести также и к физическому недомоганию. Прощайте других. Не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что вы заслуживаете спокойст...

ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

К простудным заболеваниям относятся болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной температурой, кашлем и насморком. Многие считают простуду лёгким и безобидным недомоганием, кот...

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По данным диспансеризации 2017 года около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронически...

  • ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

    13.02.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

    02.02.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Как быть, если начальник обрушился на вас с гневной тирадой? Главное – выстроить правильную линию защиты и не допускать ошибок. Каких именно – зависит от ситуации.

Под горячую руку
Начальники тоже люди. У них тоже бывает плохое настроение, проблемы в семье и тяжёлые дни на работе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что шеф может не совладать с эмоциями и сорваться на ни в чём не повинного работника. Понять, что вы попали именно в такую ситуацию, несложно. Если он говорит на повышенных тонах, но при этом не высказывает никаких конкретных претензий, отделываясь общими обвинениями типа «Вы – бездарность», «Вам ничего нельзя доверить», скорее всего, вы стали случайной жертвой начальственного гнева. Бывает, что на голову работника обрушиваются и вовсе незаслуженные претензии: «Бухгалтерия не умеет работать – и вы туда же!», «Никто в компании не слушает, что я говорю».
Сидеть неподалёку от агрессивного босса вредно. К такому выводу пришли учёные из Нидерландов. Они наблюдали за офисными сотрудниками и выяснили, что чем ближе сидит подчинённый к начальнику-самодуру, тем чаще сотрудник копирует действия шефа. В результате работник начинает несправедливо обращаться со своими коллегами, в особенности с теми, кто стоит ниже по служебной лестнице.  

В такой ситуации нельзя:

  • Кричать. Даже если вам очень обидно, ни в коем случае не оскорбляйте начальника в ответ. Постарайтесь сдержать эмоции, иначе есть риск навсегда испортить отношения.
  • Выражать сочувствие. Не стоит пытаться успокоить орущего шефа словами: «Да, я понимаю, у вас просто выдался тяжёлый день, поэтому вы и кричите». Такими высказываниями вы лишь даёте ему понять, что он не умеет владеть собой.

Правильно
Задайте уточняющие вопросы: «А в чём именно заключается моя безответственность?», «Где я ошибся?». Скорее всего, не найдя что ответить, начальник почувствует себя неуверенно и перестанет поливать вас грязью.

Суров, но справедлив
Время от времени ошибки совершают даже самые лучшие работники и, конечно же, получают за это порцию начальственного негодования. Понять, что вы действительно виноваты, а не просто попали под горячую руку, несложно. Босс не станет сыпать абстрактными ругательствами, а сразу перейдёт к делу и укажет на ваш промах.

Если вы виноваты, не стоит:

  • Молчать. Шеф может подумать, что вам нечего сказать в своё оправдание, либо решит, что, выслушав его замечание, вы вернётесь на своё рабочее место и вновь приметесь за старое.
  • Плакать. Это вызывает не столько жалость, сколько раздражение. Ведь у хороших профессионалов всегда есть запасной план, а слёзы – удел слабаков. А от ненадёжного звена в компании всегда норовят избавиться. К тому же шеф может заподозрить вас в неискренности и решить, что при помощи слёз вы пытаетесь им манипулировать.

Правильно
Лучше всего сразу признать свои ошибки и рассказать о том, как вы собираетесь их исправлять. Если у вас нет совершенно никаких идей, что можно сделать в этой ситуации, попробуйте попросить совета у шефа и постарайтесь точно выполнить его указания. Не стоит покрывать коллег, если часть вины лежит на их плечах, но не нужно полностью перекладывать ответственность на них. Честно расскажите начальнику, как обстояло дело, и пообещайте, что со своей стороны сделаете всё возможное, чтобы решить возникшую проблему и не допустить повторения ситуации.

Он меня не любит!
Если вы чем-то не приглянулись боссу, любой незначительный промах будет поводом для серьёзной критики. Если начальству не угодили именно вы, а не ваша работа, буря может разразиться из-за трёхминутного опоздания или лёгкого беспорядка на рабочем столе.

Неправильно

  • Приводить в пример других. «А вот у Петрова на столе завалы ещё больше!», «Сидоров сегодня опоздал на целых полчаса, почему вы не ругаете его?» Всё равно вы ничего не докажете, а босс распалится ещё сильнее.
  • Убегать. Вам кажется, что чем скорее вы покинете кабинет орущего начальника, тем больше нервных клеток вы сумеете сохранить, но это не совсем так. Лишённый возможности высказаться, шеф ещё долго будет накручивать сам себя, придумывая новые и новые обвинения в ваш адрес.

Правильно
Конечно, самое лучше в данной ситуации – задуматься о новой работе. Но поиски работы – небыстрое дело, а остановить гнев руководителя нужно как можно скорее. Если есть возможность, начинайте ликвидировать причину недовольства шефа, не дожидаясь конца выволочки. Например, начните прибираться на рабочем столе или на глазах у шефа откройте файл с отчётом, над которым вы якобы мало работаете.

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 18-19 10/05/2017    



Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE