Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

Кто умеет молчать, тот обладает наивысшей мудростью. Ум все время пытается нам навязать эмоции, благодаря которым мы часто говорим то, чего бы не сказали в спокойном состоянии. Молчание – это самое си...

ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

Обида – это болезнь. Болезнь нашего сознания, которая может привести также и к физическому недомоганию. Прощайте других. Не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что вы заслуживаете спокойст...

ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

К простудным заболеваниям относятся болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной температурой, кашлем и насморком. Многие считают простуду лёгким и безобидным недомоганием, кот...

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По данным диспансеризации 2017 года около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронически...

ПРИТЧА О ТОМ, КТО ВИНОВАТ

Живут в соседних домах две разные семьи. Одни супруги всё время ссорятся, а у других всегда тишина и взаимопонимание. Однажды, позавидовав миру в соседской семье, жена говорит мужу:

ПРИТЧА О ТОМ, КАК БОГ СОЗДАВАЛ ЖЕНЩИНУ

Когда Бог создавал женщину, он работал поздно на 6-й день. К нему зашел ангел и спросил:– Зачем ты тратишь так много времени на это?

ПЕРЯ-БОГАТЫРЬ

(коми-зырянская сказка)В стародавнее время жил, говорят, на речке Лупье, что впадает в Каму, невиданный силач по имени Перя. Жил он охотой, охотился с луком и стрелами. Из лука он птицу бил, а на круп...

ОТ ЧЕГО БОЛИТ ГОЛОВА

Разбираясь с причинами головной боли, люди нередко делают кучу недешёвых исследований. И чаще всего оказывается, что многие из них (а то и все) были просто не нужны. О проблеме – врач-невролог, руково...

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОТ ВРАЧА-ПСИХОТЕРАПЕВТА

Не стоит перекладывать на других ответственность за происходящее в Вашей жизни.

ПРИТЧА О ТОМ, ЧТО ВСЕГДА НУЖНО СОХРАНЯТЬ ОПТИМИЗМ

Настоящий друг – на вес золота.У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она пози...

  • МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПРИТЧА О ТОМ, КТО ВИНОВАТ

    20.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ТОМ, КАК БОГ СОЗДАВАЛ ЖЕНЩИНУ

    20.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПЕРЯ-БОГАТЫРЬ

    20.01.2018
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ОТ ЧЕГО БОЛИТ ГОЛОВА

    20.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОТ ВРАЧА-ПСИХОТЕРАПЕВТА

    19.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ТОМ, ЧТО ВСЕГДА НУЖНО СОХРАНЯТЬ ОПТИМИЗМ

    19.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В перемене имени человеку сегодня могут отказать только в том случае, если он попросит записать его цифрами.

В декабре 2017 года органам ЗАГС исполнилось сто лет. В честь юбилея работники учреждений собрали любопытную статистику о том, какие имена для детей были популярны в разные годы, а также рассказали, как сегодня происходит смена имени и фамилии.

Два Трактора

Для мужчин наиболее распространённым оказались Александр, Сергей и Владимир. Кстати, и сегодня имя Александр у мальчиков входит в тройку самых популярных. А самыми модными женскими именами за сто лет были Татьяна, Елена и Наталья. В советское время детей могли назвать весьма патриотично: Владлен (в честь Владимира Ленина), Трактор (2 актовые записи), Революция (9 записей) и Октябрина (554).

В этом году много Миш, Артёмов, Александров и Кириллов, популярны имена Виктория, Маша, Алиса, София и Настя. Лишь изредка новоиспечённые родители вспоминают старинные имена Святослав, Ростислав, Пантелей, Елисей, Гордей, Яков, Пелагея, Евдокия. Удивительно, что именем Саша, столь популярным среди мальчиков, нынче назвали только одну из восьми сотен родившихся девочек.

Кому стакан, а кому корова

В одной из ранних актовых записей о рождении в ЗАГСе приклеена гербовая марка 15 копеек. Можно предположить, что когда-то за эту услугу взимали госпошлину. Были штрафы и за несвоевременную регистрацию.

В 1917 году ЗАГСы делали только три актовые записи – о рождении, о смерти и о заключении брака. Записи о расторжении брака стали регистрировать только год спустя, в 1918 году.

В графе «род занятий жениха» 100 лет назад чаще всего можно было увидеть – «землепашец», «телеграфист», «приказчик», «весовщик», «чернорабочий». Невесты же в основном были домохозяйками. Графа «семейное положение» делила прекрасный пол на девиц, вдов и разведённых, а мужчин – на холостых, вдовцов и разведённых. Как правило, подавляющее большинство браков регистрировались впервые.

Чаще разводились люди бездетные, которые за время супружества так и не обзавелись потомством. Если же дети были, то в записях указывалось, что они остаются на иждивении отца, то есть он должен был их одевать, обувать, воспитывать до 18 лет.

Имущество, которое нажили супруги, тщательно описывалось. Делили всё – от подушек, стаканов и сахарниц, до коров и прочей скотины. В пятидесятые годы, чтобы поделить имущество, надо было опубликовать объявление в газете, мол, подано заявление о расторжении брака. И пошлины были – 500 рублей, 250 и 100.

«Не хочу быть Шелухой!»

С 1940 года некоторые стали менять имена, данные им при рождении. Причины для перемены имени были строго регламентированы – неблагозвучность фамилии или трудность в её произношении. Есть данные о том, что люди отказывались от таких фамилий, как Шелуха, Блоха, Ворона, Дядя, Китель, Кукла, Музыка. Неблагозвучные имена менялись на модные и непривычные. Например, были зарегистрированы Богиня, Герой труда, Милиция и даже Кот Андрей.

Заявление о смене фамилии в ЗАГСе могли рассматривать около полугода. Пакет документов включал автобиографию и заключение МВД (правоохранительные органы проверяли, не находится ли человек в розыске и не привлекался ли к уголовной ответственности). С 1997 года в этом плане настала полная свобода. Поменять имя, отчество и фамилию можно уже с 14 лет (раньше можно было только с 18), для этого достаточно согласия обоих родителей. Выбор имени, отчества и фамилии ограничен только пределом фантазии. Увы, не нужна даже справка от психиатра.

По информации одной из сотрудниц  ЗАГСа, в прошлом году одна женщина решила взять фамилию Версаче,  а другая полностью поменяла ФИО и стала Счастье Любовь Желание. Есть пример регистрации Гая Юлия Цезаря. Если бы с желанием взять подобное имя гражданин обратился в ЗАГС в 20-е годы, наверное, им бы заинтересовалось МВД. Был прецедент с желающим быть названным «Николай I». Первый смогли прописать в паспорте только буквами.

Без свадебных генералов

В советское время многие молодые пары старались приурочить дату свадьбы к красному дню календаря – к 1 мая, 7 ноября и т.п. В наше время продолжается гонка за красивыми датами. День Святого Валентина постепенно перестаёт быть популярным праздником и желанным днём для свадеб. Гораздо больше интереса вызывает День Семьи (День Петра и Февронии), что отмечается 8 июля. Всё-таки лето!

В годы советской власти на регистрации брака обязательно должны были присутствовать должностные лица из обкома, горисполкома, депутаты и прочие. К счастью, теперь такого нет. Но каждая пара желает отличиться от других. Кто-то приезжает в ЗАГС на лошадях, с некоторых пор в моде грузовые иномарки с прицепами. Часто бывают цветные свадьбы, когда все приглашённые одеты в наряды одного цвета. Это красиво и оригинально.


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE