Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ЯРСАЛИНЦАМ

До конца года жители Яр-Сале (Ямальский район) получат ещё один новый детский сад – «Солнышко». Сейчас строительство выполнено на 90 процентов, получить разрешение на ввод детсада планируется в ноябре...

ЛУЧШИЕ ПЕКАРИ ЯМАЛА

В Салехарде подвели итоги регионального конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший пекарь». За победу боролись 13 участников из 9 муниципалитетов автономного округа. Каждый конкурсант предс...

НА ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Для закрытия сайта Роскомнадзору необходимо положительное судебное решение. Для этого заинтересованным гражданам и ведомствам необходимо обратиться в прокуратуру. Все мы представляем, сколько времени ...

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ – ЗАДАЧА ОБЩАЯ

Сегодня в Салехарде под председательством Елены Зленко прошло заседание рабочей группы по защите детей от информации в сети интернет, причиняющей вред их здоровью и развитию. В совещании приняла участ...

ВПЕРВЫЕ НА ЯМАЛЕ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТУРНИР ПО КИБЕРСПОРТУ

21 и 22 октября на базе военно-исторического клуба МВК состоится межмуниципальный турнир по киберспорту, посвященный Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, в рамках реализации  сетево...

НА ФОРУМЕ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ В САЛЕХАРДЕ

Устройство детей в семьи на Ямале является приоритетным. И для каждого ребенка важно обрести семью, ведь только в семье можно чувствовать себя любимым, ощущать заботу родных и близких. Приемные родите...

В САЛЕХАРДЕ ПРОШЕЛ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ

В нем приняли участие представители законодательной и исполнительной органов власти, сотрудники органов социальной защиты, опеки и попечительства и родители более 70 приемных семей из всех муниципальн...

ПРОГНОЗ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ. КАКИЕ БЫВАЮТ ОПУХОЛИ МОЗГА, И ЧЕМ ОНИ ЧРЕВАТЫ

Очень страшно услышать диагноз рак любого типа, особенно рак головного мозга. Головной мозг – это центральный компьютер, который контролирует все, что вы делаете сознательно и бессознательно. Опухоль ...

ГОЛОВНАЯ ПРОБЛЕМА. МИФЫ ОБ ОПУХОЛЯХ ГИПОФИЗА

По статистике, опухоли гипофиза составляют около 15% новообразований в области черепа. И занимают одно из первых мест по числу самых разнообразных мифов и слухов, которые пугают пациентов и приводят в...

КАК ВИЗУАЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ РАК КОЖИ НА РАННЕЙ СТАДИИ

Еще 20 лет назад врачи рассказывали о пользе принятия солнечных ванн и загара, но с тех пор все изменилось. Теперь каждый человек знает, что нужно всегда наносить солнцезащитный крем (да-да, даже в зи...

  • НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ЯРСАЛИНЦАМ

  • ЛУЧШИЕ ПЕКАРИ ЯМАЛА

  • НА ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

  • ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ – ЗАДАЧА ОБЩАЯ

  • ВПЕРВЫЕ НА ЯМАЛЕ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТУРНИР ПО КИБЕРСПОРТУ

  • НА ФОРУМЕ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ В САЛЕХАРДЕ

  • В САЛЕХАРДЕ ПРОШЕЛ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ

  • ПРОГНОЗ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ. КАКИЕ БЫВАЮТ ОПУХОЛИ МОЗГА, И ЧЕМ ОНИ ЧРЕВАТЫ

  • ГОЛОВНАЯ ПРОБЛЕМА. МИФЫ ОБ ОПУХОЛЯХ ГИПОФИЗА

  • КАК ВИЗУАЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ РАК КОЖИ НА РАННЕЙ СТАДИИ

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Высочайшая трагедия общества, если жестокое обращение с детьми в нем является не единичными случаями.Дети – наше продолжение, наше будущее во всех отношениях. Для ребенка семья – естественная среда обитания, где он всегда может рассчитывать на любовь и защиту, заботу, поддержку и понимание. К сожалению, в действительности все иначе.В настоящее время в России из-за насилия в семье количество социальных сирот, беспризорных и безнадзорных детей ежегодно увеличивается на 100 тысяч.

Случаи жестокого обращения с детьми, причем со стороны родителей, стали явлением нередким. При этом многие взрослые определяют побои как один из методов воспитания.

«При чистке туалета на заводе «Камаз» найден труп ребёнка. Тело ребёнка было обнаружено сантехником рано утром в пятницу на территории автозавода «Камаз» в Набережных Челнах».

По официальным данным российской статистики (хотя они очень приблизительны, потому что неизвестно, сколько случаев жестокого обращения с детьми остается не выявленными), насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертой семье, более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения, более 2 миллионов детей до 14 лет избивают родители, около 2 тысяч детей ежегодно сводят счеты с жизнью, почти 10 тысяч родителей суды ежегодно лишают родительских прав и около 2,5 тысяч детей забирают из семей без их лишения, так как нахождение ребенка в семье угрожает его жизни и здоровью.

В 2013году по официальным данным число несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств составило 100 227 человек. Среди них потерпевших от преступлений против жизни и здоровья (убийства, покушения на убийства, убийства, сопряженные с изнасилованиями или насильственными действиями сексуального характера, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) — 31 426 человек; потерпевших от преступлений против свободы, чести и достоинства личности— 1299 человек; против собственности — 35508 несовершеннолетних; потерпевших от преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилования, насильственные действия сексуального характера, понуждения к действиям сексуального характера, совершение полового акта с лицом, не достигшим 16-ти, 14-ти, 12-ти летнего возраста) — 6927 человек; потерпевших от развратных действий — 1867 детей; потерпевших от преступлений против нравственности (вовлечение в занятие проституцией, изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и пр.) — 110 человек.

«В Москве мать выбросила новорожденного ребёнка в мусоропровод».

Жестокое обращение с детьми – не только побои, это понятие включает в себя четыре основные формы, которыми взрослые люди калечат ребёнка:физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений, сексуальное, психическое  насилие и пренебрежение нуждами ребенка.

Среди 55 170 несовершеннолетних, потерпевших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, непосредственно от преступлений со стороны членов семьи в 2013 году пострадало 5208 человек, из них от преступных действий или бездействий самих родителей - 4044 ребенка.
Вместе с тем все эти цифры не дают полного представления о количестве случаев жестокого обращения с детьми. Регистрируются в основном вопиющие факты, которые, как говорится, «на поверхности», требовали вмешательства органов здравоохранения и внутренних дел.

«В Красноярске новорожденного ребёнка выбросили в мусорный контейнер».

Пренебрежение, прежде всего, выражается в том, что родители не обеспечивают ребёнка самым необходимым:пищей, одеждой, полноценным сном, гигиеническим уходом, не проявляют по отношению к нему должного уважения, внимания, заботы и ласки.

В случае физического насилия адекватной и срочной мерой должно быть изъятие ребёнка из семьи, где он подвергается физическому насилию, органами опёки или органами милиции и определение его в социозащитное учреждение (специализированный центр, больница или приют), где ребёнок будет находиться до решения суда. Если вы являетесь свидетелем жестокого обращения с ребенком , не оставайтесь равнодушными, срочно обратитесь в государственные органы или организации по защите прав детей.

Сексуальное насилие или развращение - вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми.

Психическое – это длительное или постоянное воздействие на ребёнка, унижение его человеческого достоинства, которые остро ранят детскую душу, тормозят развитие личности и приводят к формированию патологических черт характера. Это открытое неприятие и постоянная критика ребенка, угрозы в его адрес, оскорбительные замечания, ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний, изоляция ребенка от общества.

«В Курганской области мать убила новорожденного сына, напоив его водкой» .

Кто как не родители должны защитить свое дитя от всех форм жестокого отношения и эксплуатации. К сожалению, в современном обществе, вопреки здравому смыслу и человеческой природе, именно самые близкие и родные люди чаще всего наносят своим детям непоправимые душевные и физические травмы.

Для защиты прав и достоинств ребёнка в мире принято немало законодательных актов.

Конвенция ООН о правах ребёнка даёт определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности (ст.6); защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребёнка, от посягательств на его честь и репутацию (ст.16); обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст.24);признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст.27); защиту ребёнка от сексуального посягательства (ст.34); защиту ребёнка от других форм жестокого обращения (ст.37); меры помощи ребёнку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст.39).

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних (ст.106-136); за преступления против семьи и несовершеннолетних (ст.150-157).

Семейный кодекс РФ гарантирует право ребёнка на уважение его человеческого достоинства (ст.54); право ребёнка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребёнка (ст.56); лишение родительских прав как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст.69); немедленное отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст.77).

Закон РФ «Об образовании» утверждает право детей, обучающихся во всех  образовательных учреждениях, на уважение их человеческого достоинства (ст.5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое насилие над личностью ребёнка (ст.56).


Права детей защищаются государственными органам и многими общественными организациями.Это и уполномоченные по правам ребенка, и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, суды, прокуратура, Министерство внутренних дел, Министерство образования, Министерство здравоохранения, различные комитеты, общественные правозащитные организации.

В Москве в середине ноября 2009 г. морской офицер сбросил с восьмого этажа двух приёмных детей,
за что осуждён на 9 лет тюремного заключения.

Но никакая помощь и защита не заменят ребенку любви, внимания, заботы и ласки родителей. А они порой предъявляют к нему слишком завышенные требования, считают, что жестоким обращением воспитают сильную личность, не понимая, какую психологическую травму при этом получает их ребёнок. Нередко ситуация в семье изменяется только с помощью социальных работников и страха лишиться родительских прав. Без помощи психологов, врачей, положительного влияния окружения родителям и ребёнку бывает не обойтись. Даже психологическая помощь не всегда может исправить последствия душевной и физической травмы, нанесённой ребёнку самыми родными людьми.

Никакие причины не могут оправдывать насилие по отношению к ребенку. И каким бы образом оно не проявлялось, никогда не должно оставаться безнаказанным в моральном или правовом плане.

Всю страну взволновало убийство девятимесячного ребёнка отцом в присутствии матери, объявивших, чтобы скрыть преступление, об исчезновении ребёнка. Тысячи людей Брянска добровольно пошли в поиск Ани Шкапцовой.

Чтобы вырасти здоровым и полноценным человеком, каждому ребенку кроме родительской любви необходимо уважение и понимание, физическая забота, которая включает в себя тепло в доме, адекватную одежду, достаточное количество пищи, медицинское обслуживание и безопасность. Похвала и поощрения помогут детям чувствовать уважение к себе и испытывать доверие к взрослым. Очень важно доверять своему ребенку и давать ему возможность чувствовать это и понимать: что бы ни случилось, вы всегда поверите и поможете.

В Мытищинском районе г. Долгопрудный Московской области женщина выбросила с 15 этажа двух сыновей — 4 и 7 лет,
от полученных травм они скончались.

Это самое необходимое, в чем нуждается любой человек. Обществу нужны крепкие семьи со здоровыми детьми, выросшими в любви и воспитанные в благочестии, которые знают материнскую ласку и отцовский строгий пригляд.

В Лабытнанги мать жестоко избила пятилетнего сына. Сначала она одним ударом по голове свалила малыша на пол, затем с размаху била ногой. Расправу над мальчиком остановила покупательница, которая в этот момент зашла в магазин. Мать спешно вывела ребенка на улицу и там продолжила свои издевательства. Она схватила мальчика за пуховик и швырнула на несколько метров. И только случайные прохожие помешали этому беспределу. По одной из версий, мать разозлилась после того, как не обнаружила на банковской карте детского пособия: перевод задержали.

Вряд ли кто-то из родителей хочет видеть своего ребенка трусом, лжецом или психически неуравновешенным человеком. Подумайте сейчас, когда вы заносите руку над своим ребёнком. Остановитесь! Успокойтесь, взвесьте ситуацию. На родителях, на одних родителях лежит священнейшая обязанность сделать своего сына или дочь человеком!Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, где его любят и заботятся о нем. Не будьте равнодушными! Дети не должны быть чужими.

Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE