Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

Меланома представляет собой разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из продуцирующих пигмент клеток, называемых меланоцитами. Летом вопрос развития такого вида онкологических образований вдвойне актуален, так как увеличивается число провоцирующих факторов. И чтобы уберечься от «королевы онкологии», следует изучить ее признаки и выяснить группы риска. О том, на что следует обращать внимание на своем теле, а также о том, как защититься от столь беспощадного онкозаболевания рассказал заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова доктор медицинских наук Константин Титов.

Проникает внутрь и распространяется с кровью

Меланома занимает только 2-4% от всех видов злокачественных опухолей человека, но при этом является одним из самых коварных вариантов. До 90% новообразований расположено непосредственно на коже. Но также она может появляться на слизистых оболочках рта, пищевода, в кишечнике, анальном канале, на женских половых органах, под ногтями и даже в глазу.

В трети случаев меланома начинает развиваться из уже имеющихся родинок (невусов). В остальных же ситуациях она появляется на неизмененной коже. Меланома может как располагаться на поверхностных слоях кожи, так и проникать глубоко внутрь. Кстати, чем глубже распространяется опухоль и чем больше ее толщина, тем больше вероятность метастазирования, а значит, и хуже прогноз. По месту локализации она чаще всего находится на туловище и конечностях. Реже – всего в 10% случаев – ее можно обнаружить на коже головы и шеи.

Данная патология характеризуется быстрым поражением близлежащих лимфоузлов. При этом она может передаваться еще и через кровь по кровеносным сосудам, т.н. гематогенный путь. Причем стоит учитывать, что при таком варианте метастазы могут проникать в любой орган, но чаще всего они обнаруживаются в легких, печени, надпочечниках и головном мозге. Метастазы на коже представляют собой своеобразные мелкие высыпания, которые немного возвышаются над ней и имеют коричневый или черный цвет.

Факторы риска

Обязательно стоит учитывать факторы риска развития такой проблемы. В первую очередь, это, конечно же, негативное воздействие ультрафиолета – причем это актуально как для естественных источников освещения (солнечных лучей), так и для искусственных (солярия). Они становятся причиной появления на коже рубцов и ожогов.

Еще один настораживающий момент – хроническая травма кожи – постоянное трение от неудобного белья и одежды, а также обуви, травматизация образования при бритье и т.д.

Есть определенные группы людей, которые рискуют получить меланому больше других. К таким относят обладателей светлого фототипа кожи – это истинные блондины или рыжеволосые с веснушками на коже. Также в группе риска люди с наличием на коже врожденных гигантских невусов или большого количества родинок – от 50 и более.

Видна невооруженным взглядом

Для диагностики меланомы можно в первую очередь использовать метод самодиагностики. Должны насторожить появившиеся на коже пятна или узелки, которые отличаются темным цветом и неправильной формой. Первым признаком того, что у человека развивается меланома из имеющейся родинки, являются ее внешние изменения. Беспокоиться стоит при появлении следующих симптомов: асимметричность опухоли, неровность ее краев, наличие в опухоли разных цветов – черного, белого, коричневого или даже синего, диаметр опухолевого образования свыше 6 мм, начавшийся рост и какие-либо изменения образования.

В норме родинки симметричны, имеют однотонный цвет и равные края. Если через нее мысленно провести линию, то она поделит родинку на две идентичные части. Если же появились нарушения симметрии, следует как можно скорее обратиться к врачу. Неровность границ, размытость линий и нечеткость ее – также повод посетить врача. Не стоит дожидаться, пока проявятся все симптомы вместе, достаточно только одного из них, чтобы пойти на прием к специалисту. Есть один успокаивающий фактор  наличие волосков на родинке показывает, что она здорова.

Что делать

Регулярно осматривать себя на предмет перерождения родинок в онкологическую патологию и появления новых образований стоит и тем, у кого отягощена наследственность. Если были случаи меланомы у близких родственников, проверяться надо регулярно.

Стоит понимать, что меланома – болезнь, которую надо успеть поймать. Если человек обратился к онкологу на ранней стадии ее развития, то есть когда она только начинает меняться, шансы на успешное лечение вырастают существенно. Меланому удаляет только хирург-онколог и только скальпелем, причем нередко это может происходить в амбулаторных условиях и под местной анестезией. После такого вмешательства при отсутствии метастазирования полное излечение наступает у 80-90% человек. Категорически нельзя удалять меланому лазером, проводить криодеструкцию и использовать другие аппаратные методики.

В случае если отмечается поражение лимфоузлов, после проведения биопсии с целью уточнения диагноза удаляются пораженные узлы и назначается дополнительное лекарственное лечение. На 2 и 3 стадии развития патологии может назначаться профилактическая иммунная терапия, которая в некоторых случаях позволит уменьшить риск рецидива.

В заключение нужно добавить, что совсем не обязательно, обнаружив у себя родимое пятно необычной формы, сразу же впадать в отчаяние. Отнюдь не каждая изменившаяся родинка может оказаться злокачественной опухолью, она может быть атипичным пигментным пятном (диспластический невус). И все же поход к врачу не стоит откладывать, так как в этом случае лучше проявить излишнюю бдительность, которая может впоследствии спасти не только ваше здоровье, но и вашу жизнь.

Анна Шатохина

«Аргументы и Факты»

 

Ямальская кухня