Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

Ученые из России, Германии и Латвии разрабатывают принципиально новый метод лечения рака, основанный на подавлении роста опухоли окружающими ее клетками. Провести доклинические испытания метода планируется до конца 2018 года.

«Суть принципиального нового подхода к лечению онкозаболеваний, который разрабатывают ученые Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) РАН, Гейдельбергского университета и Латвийского биомедицинского исследовательского центра, заключается в том, чтобы «научить» клетки в микроокружении опухоли препятствовать ее росту и метастазированию. Планируется, что новый терапевтический подход будет разработан и пройдет доклинические испытания до конца 2018 года», – сообщает пресс-служба Томского госуниверситета.

Ученые отмечают, что далеко не всегда стандартная терапия по уничтожению опухоли останавливает ее рост. Воздействие в новом методе будет проводиться на окружающие раковые клетки макрофаги. В качестве инструмента воздействия будет использован белок SI-CLP, который будет доставляться в проблемную зону с помощью инактивированного вируса.

«Один из ключевых элементов микроокружения опухоли – макрофаги. Опухолевые клетки способны программировать их на взаимодействие – в таком случае макрофаги –«работают» на поддержание прогрессии опухоли. Однако потенциально эти клетки обладают всеми необходимыми функциями, чтобы препятствовать росту новообразования и его способности к метастазированию. Нужно только найти способ их «включить», – говорит заведующая НИИ онкологии Томского НИМЦ Надежда Чердынцева.

Работа ученых поддержана Российским фондом фундаментальных исследований и международной программой «ERA.Net RUS plus».

По информации пресс-службы Томского госуниверситета (ТГУ)

Ямальская кухня