Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

Мы привыкли, что прививки защищают нас от гриппа, кори, коклюша и прочих инфекций. Но, оказывается, существует масса вакцин, помогающих избежать развития злокачественных опухолей. И не только…

Целимся в инфекцию – попадаем в рак
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует широко применять вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), – рассказывает руководитель лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге, доктор медицинских наук, профессор Владимир Беспалов. – Такие прививки обычно делают девочкам-подросткам для защиты от развития у них в будущем рака шейки матки. И такие вакцины применяются уже достаточно широко.

Есть ещё вакцина двойного назначения – против гепатита В. Она защищает от этой вирусной инфекции и одновременно от рака печени. Дело в том, что у многих больных гепатитом В развивается рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома), а защищая от инфекции, вакцина препятствует развитию и этой злокачественной опухоли. По похожему принципу сейчас разрабатывается вакцина против рака желудка. Большую роль в его развитии играет микроорганизм хеликобактерпилори, обитающий в желудке. И вакцина направлена против него. Одновременно она будет защищать и от язвенной болезни, развитию которой способствует эта бактерия. Вообще противораковое направление в вакцинации сейчас активно развивается.

В частности, идут разработки вакцины, предупреждающей развитие рака молочной железы». Планируются её клинические исследования. Ранее она хорошо показала себя в эксперименте на мышах с высоким риском развития рака молочных желёз. Вакцину планируют вводить женщинам старше 45 лет. Почему в этом возрасте? Во-первых, потому что с началом климакса вероятность развития этого вида опухолей возрастает. Во-вторых, ранее вводить вакцину нельзя, так как она направлена на блокирование альфа-лактальбумина. Выработка этого белка увеличивается, когда женщина кормит ребёнка грудью. И в это время он негативной роли не играет. Но, с другой стороны, синтез этого белка активируется в опухолях молочной железы. Особенно при самой злокачественной форме, так называемом трижды негативном раке груди. И есть надежда, что прививки будут защищать и от него.

С другой стороны, не исключают применение вакцины не только для предотвращения рака, но и для его лечения, в рамках так называемой иммунотерапии.
И здесь самое время поговорить о лечебных вакцинах против рака. Их гораздо больше, чем профилактических. Например, в США официально зарегистрированы вакцины для лечения рака простаты, почек, печени. Активно используют вакцину против меланомы. Появились новости об удачном окончании двух разных исследований от двух независимых команд, которые испытывали вакцины при этом виде опухолей. Препараты задерживали их развитие и препятствовали появлению метастазов.

Обычно терапевтические вакцины применяют на поздних, практически неизлечимых стадиях болезни. И эффект их заключается в том, что они не излечивают, а продлевают жизнь. Так, при позднем раке простаты они дарят больным в среднем четыре дополнительных месяца жизни. Конечно, такой результат кажется пока очень умеренным. Но это только начало. Возможно, позже расширят показания для применения подобных вакцин, например, начнут использовать их при ранних стадиях рака, и тогда вакцины окажутся более эффективными.
Противораковые вакцины по-своему уникальны. Они индивидуальны – их создают непосредственно для конкретного больного. Или на основе его злокачественных клеток, полученных во время операции, или из его клеток крови. Поскольку вакцина изготавливается индивидуально, она стоит очень дорого. Например, терапия рака простаты стоит около 100 тысяч долларов, а меланомы – более 150 тысяч в год.

У нас тоже делают индивидуальные противораковые вакцины и используют их в лечении. «Мы начали заниматься вакцинами против рака в 1998 году, были пионерами в этой области, – рассказывает руководитель отдела онкоиммунологии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, доктор медицинских наук Ирина Балдуева. – Сейчас лечим ими меланому, колоректальные опухоли и рак почки, но принципиально подобными вакцинами можно лечить практически любые виды рака. Другие вакцины применяют в Москве и Новосибирске. А в мире разрабатывается более 300 противораковых вакцин. Такое лечение – трудоёмкий метод: вакцина создаётся индивидуально для конкретного пациента. Используют её обычно в тех тяжёлых случаях, когда другие виды терапии рака уже неэффективны. Метод очень перспективный, но требует дальнейших исследований».
Основу вакцины составляют специальные иммунные (дендритные) клетки пациента, обработанные опухолевыми антигенами. Наши учёные, разработавшие такую вакцину, являются мировыми лидерами в этом направлении. И стоимость лечения подобными вакцинами у нас существенно ниже, чем на Западе. Цена одного введения препарата составляет 43–55 тысяч рублей, а курс лечения – около 170 тысяч рублей. Для сравнения: аналогичный курс клеточной вакцины в США стоит более 90 тысяч долларов.

Какие ещё болезни будут лечить вакцинами
Гипертонию.  В Швейцарии проведены исследования прививки против высокого давления. Она блокирует фермент «ангиотензин II», способствующий повышению давления.
Есть две группы фармацевтических препаратов, подавляющих активность этого фермента. Это хорошо всем известные ингибиторы АПФ (Каптоприл, Капотен, Ренитек, Энап, Эналаприл) и вторая группа – блокаторы рецепторов ангиотензина II (Козаар, Диован, Апровель). Медики полагают, что вакцина сможет «подвинуть» эти препараты: её надо вводить подкожно шприцем один раз в несколько месяцев, что удобнее, чем принимать каждый день таблетки.

У вакцины есть и ещё одно существенное преимущество: она снижает так называемую «утреннюю волну» – повышение давления, которое обычно начинается рано утром, когда человек ещё спит. Это очень важно, так как именно на этой «волне» утром часто случаются инфаркты и инсульты.

Атеросклероз.  Это поражение сосудов лежит в основе всех главных болезней цивилизации: инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца… Из-за повышенного уровня холестерина в сосудах образуются бляшки. Недавно учёные Венского медицинского университета начали клинические испытания вакцины против высокого уровня холестерина на 72 добровольцах. До этого в эксперименте на мышах она показала очень хороший результат: снижение до 50% ЛПНП – это самый вредный вид холестерина, больше других способствующий образованию бляшек.
Сейчас для снижения холестерина есть несколько групп фармацевтических препаратов. Самые известные среди них – статины.

Статья из газеты: АиФ Здоровье

Ямальская кухня