Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

И, как это часто бывает, чем шире распространяется информация, тем больше она обрастает мифами и домыслами. Превентивная мастэктомия (удаление здоровой груди «для профилактики рака»), самообследование или генетическое тестирование, УЗИ или маммография – что мы на самом деле знаем обо всех этих методах? А что знаем о факторах риска и способах профилактики? Корпорация EstéeLauder, поддерживающая просветительские, научные и медицинские программы против рака груди, предлагает подборку фактов об этом грозном заболевании. Надеемся, она поможет вам сориентироваться и выбрать правильный путь – именно для себя.

Каждый четвертый случай онкологии у женщин – это именно рак молочной железы (РМЖ). Он является вторым по распространенности – после рака легких. Курение – один из тяжелейших факторов риска для обоих видов рака. По данным исследовательской группы Американского онкологического сообщества, новые случаи инвазивного рака молочной железы возникали на 24% чаще у курильщиков и на 13% чаще у бывших курильщиков, чем у некурящих. Более 85% случаев рака молочной железы встречается у женщин без генетической предрасположенности. Он возникает вследствие старения организма, а не наследственности. Предположительно, от 5% до 10% случаев заболевания раком груди обусловлены генетической предрасположенностью. Дефектные гены наследуются по прямой линии от родителей. Самой распространенной причиной наследственного рака груди является мутация в генах BRCA1 и BRCA2. Именно для этих женщин превентивная мастэктомия могла бы иметь смысл. Наличие рака груди у одного из ближайших родственниц (мать, сестра, дочь) удваивает риск заболевания, у двоих – утраивает, у троих и более – повышает риск в 4 раза.

Риск заболевания раком груди увеличивается с возрастом. Всего лишь у 5 процентов женщин младше 40 лет был диагностирован РМЖ. Начало менструального периода до 12 лет и менопаузы после 55 лет приводит к повышенному риску развития рака груди. Женщины, родившие первого ребенка после 30 лет или не имеющие детей, находятся в зоне повышенного риска.

Считается, что от питания зависит от 30 до 40 процентов риска развития рака груди. Никакая еда не сможет вылечить рак груди, однако жирная и рафинированная пища риски повышает. Ожирение после менопаузы (индекс массы тела превышает показатель 25) повышает риск заболевания раком груди. В свою очередь, существует множество доказательств того, что физическая активность его снижает. Избыточный вес может увеличить риск рецидива рака молочной железы. Высокая степень риска связана со способностью жировых клеток производить эстроген: чрезмерное количество жировых клеток приводят к повышению уровня эстрогена в организме, а он способствует развитию рака молочной железы. Исследователи выявили связь между регулярными физическими тренировками общей продолжительностью 4 – 7 часов в неделю и более низким риском развития рака молочной железы. У женщин, которые употребляют 2-3 бокала вина в день, риск заболевания раком груди выше, чем у непьющих.
РМЖ лечится! Показатели выздоровления от рака значительно варьируются во всем мире: от 80% в Северной Америке до 40% в развивающихся странах. Низкий уровень выживаемости в развивающихся странах обусловлен отсутствием ранней диагностики и надлежащего лечения.

PASSION.RU

Ямальская кухня