Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

Врач-маммолог, заведующая отделением консультационно-диагностического центра Национального научно-практического центра здоровья детей МЗ РФ, кандидат медицинских наук Марина Травина в этом абсолютно убеждена.


С юных лет
Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Марина Львовна, большинство женщин впервые попадают к маммологу после беременности и родов. А как считают врачи: когда нужно впервые показаться этому врачу?

Марина Травина: Первый раз девочка должна попасть к маммологу в момент начала роста молочной железы (10–12 лет, в этом возрасте обычно начинают формироваться молочные железы). Изменения молочных желёз не редкость как в детском, так и в подростковом возрасте.
В период гормональных всплесков (13–16 лет) нередко формируются фиброаденомы, причина – гормональный дисбаланс и кисты, вызывающие мастит. Девочкам следует объяснять, что проверять грудь нужно так же регулярно, как и зубы. При этом важно понимать, что в этом возрасте железа плотная и одного осмотра недостаточно, его необходимо проводить совместно с ультразвуковым исследованием.

– Наверное, патологии у девочек всё же выявляются не так часто?

– При профосмотрах в школах отклонения находят у каждой десятой. Не говоря уже о том, что в школе у девочек возникает много вопросов по формированию груди, которые они стесняются задать маме или бабушке. Например, часто причиной слёз и переживаний служит асимметрия, которая может быть как физиологической особенностью, так и недоразвитием одной железы. В этом случае с помощью специального массажа можно стимулировать рост железы. Это позволяет либо убрать асимметрию, либо сделать её менее выраженной. В крайнем случае прибегают к реконструктивной маммопластике.

Красота требует жертв?
– Бытует мнение, что чем больше грудь, тем выше вероятность проблем, которые могут с ней возникнуть. Это правда?

– Это миф. Проблемы могут возникнуть в любой груди независимо от её размеров. К патологическим изменениям в тканях молочной железы, из-за которых и возникают опухоли, приводят нарушения гормонального фона. Настороженность у маммологов существует в отношении женщин с плотной железистой тканью – это показатель повышенного уровня эстрогена.
– Как вы относитесь к стремлению женщин увеличить грудь?
– Сначала я советую обратить внимание на специальные упражнения для грудной мышцы – если её подкачать, создастся визуальный объёмный эффект. Если хочется кардинального увеличения, стоит подумать о маммопластике. Сегодня это самый распространённый метод увеличения молочной железы.
– Но грудью с имплантами нельзя кормить ребёнка, к тому же есть мнение, что установка имплантатов повышает риск рака груди.
– При правильной постановке имплантов протоки не травмируются, поэтому на лактацию их наличие не влияет, так же как и на количество молока. Однако врачи советуют прибегать к этой процедуре после родов и кормления, так как форма груди может измениться после окончания лактации.
Что касается рака груди, то имплантаты не повышают его вероятность. Современный материал, из которого они изготавливаются, свёл к минимуму вероятность таких осложнений, как разрыв капсулы, выход силикона в ткани. Но всё равно остаётся риск индивидуальных осложнений, поэтому каждые два года женщина с имплантатами должна проходить магнитно-резонансную томографию, а также маммографию по возрасту и УЗИ.

Норма или болезнь?
– Редкой женщине хотя бы раз в жизни не ставили диагноз «мастопатия». Многие считают её вариантом нормы и безропотно терпят боль в груди годами...
– В норме грудь может слегка увеличиваться перед месячными, но болеть не должна ни при каких обстоятельствах. Мастопатия – это отражение гормонального фона организма. Если он спокойный – молочная железа тоже спокойна. Если есть гормональные нарушения – железа болит и отекает перед овуляциями, менструациями и реагирует на погоду. Оставлять болевой синдром без внимания опасно.
– Число женщин с различными патологиями молочных желёз резко выросло. С чем это связано?
– Отчасти с поздними родами (продолжительная череда «пустых» циклов раскачивает гормональный дисбаланс в организме) и отказом от грудного вскармливания. Для того чтобы молочная железа окончательно «созрела», необходимо не менее четырёх месяцев лактации. В такой груди риск развития опухолей меньше.

Капуста в помощь
– Какая модель бюстгальтера наиболее дружественна к женской груди? Может ли неправильный бюстгальтер вызвать серьёзные проблемы?

– «Вредных» бюстгальтеров не существует. Главное, чтобы он был правильно подобран – с учётом объёма грудной клетки и чашки. На каждом приёме я вижу женщин, которые, несмотря на колебания веса, всю жизнь носят бюстгальтер того размера, который был у них в юности. Эта ошибка может привести к серьёзным проблемам – неправильно подобранный бюстгальтер может быть причиной боли в молочной железе. Помимо этого он вызывает травматизацию тканей, что повышает риск развития рака молочной железы.
– Правда ли, что существуют продукты, способные снизить вероятность возникновения проблем с молочной железой?
– Наши бабушки советовали для увеличения груди есть капусту. На размер груди капуста не влияет, но для её здоровья это ценный продукт. Содержащиеся в капусте витамины и минеральные вещества полезны для тканей груди. Неслучайно многие препараты для лечения заболеваний молочной железы содержат вытяжку из капусты.
Капустный лист незаменим при воспалениях, когда грудь «горит» и отекает. Такие проблемы быстро устраняет 15–20‑минутный компресс из капустного листа. При других проблемах капуста не поможет – вопреки сложившемуся мнению «рассосать» капустный лист ничего не может. С такими проблемами нужно обращаться к врачу.

Лидия Юдина
Аргументы и Факты



Ямальская кухня