Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

Онкологи называют этот вид рака самым коварным и трудноизлечимым, потому что в большинстве случаев болезнь удается обнаружить только на последних стадиях. «КП» выяснила, кто в группе риска, каковы симптомы, диагностика и лечение болезни сегодня. Кто в группе риска: мужчины заболевают чаще
Врачи-онкологи выделяют семь основных факторов, которые повышают риск рака поджелудочной железы:
1) Возраст: в большинстве случаев рак поджелудочной развивается у людей старше 65 лет.
2) Пол: чаще болезнь встречается у мужчин.
3) Курение: в 2- 3 раза риск заболевания выше у курильщиков со стажем более 20 лет.
4) Ожирение и сидячий образ жизни.
5) Наличие заболеваний, связанных с нарушением работы поджелудочной железы, в первую очередь диабет 2-го типа и хронический панкреатит.
6) Цирроз печени.
7) Наследственная предрасположенность: риск рака поджелудочной значительно выше у тех, чьи мать, отец, родные брат или сестра имели такой диагноз.

Симптомы болезни
При раке поджелудочной, как и при остальных онкологических заболеваниях, человек ощущает сильную слабость, быстро утомляется, часто теряет вес.
Также часто встречаются:
- боли в верхней и средней части живота, нередко отдающие в спину;
- пожелтение кожи глаз и белков глаз,
- потемнение мочи,
- тошнота, рвота,
- стул бледный, склонность к диарее.

Диагностика
Поджелудочная железа похожа на грушу, лежащую на боку, и расположена так, что ее скрывают другие органы – желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, селезенка. Именно из-за этого даже самому современному оборудованию очень сложно «увидеть» новообразования в поджелудочной на начальных стадиях, поясняют онкологи. Однако опытный врач может заподозрить диагноз на основании комплекса анализов и исследований.
Как правило, такой комплекс включает:
– анализы крови и мочи;
– ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
– компьютерную томографию;
– магнитно-резонансную томографию.
Если эти исследования показывают, что есть какие-либо новообразования, то для уточнения диагноза делается биопсия – с помощью лапароскопической операции «отщипывают» образец ткани в области опухоли. На поздних стадиях для обнаружения метастазов и выяснения эффективности лечения используется ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография.

Лечение
При раке поджелудочной железы, как правило, используется комплекс трех основных видов лечения: хирургический (удаление части поджелудочной и других органов, пораженных метастазами), химиотерапия (лекарства для уничтожения раковых клеток) и лучевая терапия. К сожалению, из-за частого обнаружения болезни лишь на поздних стадиях порой основным методом становится паллиативная помощь – то есть облегчение страданий больного.
В то же время сегодня эксперты возлагают большие надежды на новый, революционный метод борьбы против рака – иммунотерапию.  При таком подходе собственные иммунные клетки пациента «программируются» таким образом, что превращаются в мощное оружие против опухоли и в ряде случаев позволяют побеждать болезнь даже на поздних стадиях, при метастазах по всему организму. Пока доказана эффективность иммуноонкологических препаратов для лечения рака легкого, простаты, мочевого пузыря и некоторых других видов. Онкологи надеются, что появление такого средства против рака поджелулочной железы – вопрос ближайшего времени.

Анна Николаева
«Комсомольская правда»

Ямальская кухня