Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

Еще 20 лет назад врачи рассказывали о пользе принятия солнечных ванн и загара, но с тех пор все изменилось. Теперь каждый человек знает, что нужно всегда наносить солнцезащитный крем (да-да, даже в зимнее время!), игнорировать солярий и периодически проверять себя на наличие подозрительных пятен.


Рассматривать новую родинку или пятно на коже бывает довольно страшно, потому что наш мозг устроен так, что мы тут же начинаем думать о худшем из возможных вариантов. Конечно, это не всегда так, но легче от этого не становится/

Мнение врача-онколога
«Рак кожи является одной из самых распространенных форм онкологии: сегодня его диагностируют чаще, чем случаи рака молочной железы, простаты, легких и рака толстой кишки, вместе взятых. Согласно статистике, ежегодный прирост заболеваемости составляет более 5 %. Рак кожи одинаково часто развивается у мужчин и у женщин в любом возрасте, но в последнее время наблюдается тенденция к омоложению такой опухоли. Знание признаков рака кожи помогает определить разницу между жизнью и смертью».

Если на вашей коже есть место, которое вас беспокоит, лучше сразу обратиться к врачу. Также не помешает иметь представление о том, какую родинку можно считать «тревожной». Знание того, как выглядит меланома, может спасти вашу жизнь!
Лучший способ профилактики кожных заболеваний – регулярный осмотр себя с головы до ног. Не забывайте следить за состоянием кожи: если вы заметите новое пятно или родинку, внимательно наблюдайте за происходящими изменениями.
Можно ли узнать, что родинка начала перерождаться в меланому? Да, такой способ есть. Лучшим домашним методом определения опасных новообразований является таблица.
Сохраните ее и обязательно используйте для профилактических осмотров своей кожи.
Эту таблицу называют АВСDE.


Насколько одна сторона родинки больше, чем другая? Нормальная родинка должна быть симметричной.
У родинки четко выраженная или неровная, волнистая граница? У доброкачественных новообразований обычно ровные и круглые края.
Не имеет ли родинка странный цвет? Она должна быть темно-коричневой или черной, а не зеленой или розовой!
Не является ли родинка слишком большой? В норме ее диаметр должен быть не больше 6 мм.
Быстрый рост или внезапное изменение формы или цвета родинки могут указывать на потенциальную опасность. В таком случае реагировать нужно очень быстро!
Если, используя таблицу, вы заметили нечто подозрительное, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом!

Будьте здоровы!

Ямальская кухня