Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

По статистике, опухоли гипофиза составляют около 15% новообразований в области черепа. И занимают одно из первых мест по числу самых разнообразных мифов и слухов, которые пугают пациентов и приводят в замешательство врачей.

Развеять их мы попросили одного из ведущих специалистов в этой области – директора Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, академика РАН Галину Мельниченко.

Миф. Опухоли гипофиза – это онкология.
На самом деле. Опухоли гипофиза, подавляющее большинство из которых составляют аденомы, как правило, доброкачественной природы. Однако опухоль может быть гормонально активной (неслучайно гипофиз принято считать дирижёром желёз внутренней секреции) и вырабатывать слишком много одних гормонов (пролактина, гормона роста, соматотропного, адренокортикотропного гормона) и слишком мало других, что может привести к сбою в работе надпочечников, половых желёз, щитовидной железы и, конечно же, требует врачебной помощи.
Но даже в том случае, если опухоль гипофиза гормонально неактивна, она может представлять угрозу. Особенно если речь идёт о новообразованиях диаметром более 10 мм, которые (при тенденции к росту) фактически могут разрушить эту железу эндокринной системы, расположенную в основании черепа. А ещё аденома гипофиза может сдавить перекрёст зрительных нервов или черепные нервы, что приведёт к таким симптомам, как головные боли, двоение в глазах, судороги, сужение полей зрения (вплоть до слепоты).

Кстати
Достоверные причины развития опухолей гипофиза до конца не изучены, хотя известно, что некоторые виды новообразований могут быть обусловлены генетически. В число факторов, предрасполагающих к вторичному развитию этой патологии, входят: нейроинфекции, травмы черепа, опухоли желёз внутренней секреции.  

Миф. Вычислить опухоль гипофиза очень сложно.
На самом деле. Диагностика аденом гипофиза хорошо отработана и включает в себя: гормональное, офтальмологическое обследования, а также нейровизуализацию опухоли (рентген, МРТ, КТ головного мозга). С их помощью специалисты могут установить вид и размер опухоли.
Наличие и степень гормональной активности аденомы гипофиза выявляют с помощью современных методов оценки уровня гормонов в плазме крови или моче (слюне). Для каждой опухоли – свой набор необходимых исследований, который определяет врач в зависимости от клинической картины (симптомов и жалоб больного).

Миф. Лекарствами аденома гипофиза не лечится. Выход один – операция.
На самом деле. Далеко не всегда. Аденомы гипофиза лечатся по-разному. Для каждого вида опухоли гипофиза существует свой, специфический, наиболее оптимальный вариант, который тщательно подбирается эндокринологом и нейрохирургом.

Интересно
Одним из проявлений опухоли гипофиза является акромегалия – патологическое увеличение стоп и кистей рук, укрупнение черт лица, связанное с повышенной выработкой гормона роста передней долей гипофиза. Помимо гигантских размеров эти пациенты, ярким представителем которых был советский баскетболист Александр Сизоненко (его рост был 245 см), страдают головными болями и болями в суставах, нарушением половой и репродуктивной функций. Повышенный уровень гормона роста в крови приводит к ранней смертности от онкологических, лёгочных, сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день в регистре Института клинической эндокринологии состоит более 4000 пациентов с акромегалией.  


АиФЗдоровье

Ямальская кухня