Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

Очень страшно услышать диагноз рак любого типа, особенно рак головного мозга. Головной мозг – это центральный компьютер, который контролирует все, что вы делаете сознательно и бессознательно. Опухоль головного мозга может вызвать серьезные симптомы и даже смерть. Но что такое рак головного мозга? Каковы его симптомы и как его диагностируют? И самое важное, есть ли методы его лечения, и какова продолжительность жизни пациента? Прочтите статью, чтобы узнать ответ.
Существует более 120 различных типов рака головного мозга (злокачественных), которые зарождаются в мозгу. Это первичный рак головного мозга, в то время как другие типы рака могут распространиться (в виде метастазов) на головной мозг из других органов. Самый распространенный тип рака головного мозга называется мультиформная глиобластома (МФГ). Она входит в категорию глиом и является наиболее серьезным типом рака.

Каждый год более четверти миллиона людей во всем мирe ставят диагноз первичный рак головного мозга. В то время как болезнь может поразить любого в любой стране, раковые опухоли головного мозга находят у жителей развитых стран гораздо чаще (каждые 5,1 человек на 100 000) по сравнению с жителями менее развитых стран (каждые 3 человека на 100 000). Рак чаще поражает мужчин и женщин пожилого возраста, чем молодежь.

Признаки и симптомы рака головного мозга варьируются в зависимости от того, на какую часть мозга влияет опухоль. Наиболее общими признаками и симптомами рака головного мозга является необычная головная боль, изменение типа головных болей, которыми вы обычно страдаете (более острая, боль в другом месте головы или более длительная головная боль), головокружение, непонятная тошнота и рвота, изменение остроты зрения, растерянность и потеря памяти, затруднение речи, изменения личности и приступы эпилепсии.

Исследователи не обнаружили каких-либо очевидных причин, вызывающих, опухоли головного мозга. И все же у некоторых людей риск развития рака головного мозга выше. К таким относятся те, у чьих родственников был рак головного мозга, а также люди, работающие с ядовитыми химикатами, получившие многочисленные травмы головы или подвергшиеся действию нервнопаралитического газа или радиации.

Поскольку рак головного мозга развивается медленно, потребуется время, чтобы его обнаружить. Чтобы определить, являются ли симптомы признаками рака головного мозга, врач сначала изучит историю болезни и проведет физиологическое обследование, в том числе неврологическое. Неврологическое обследование проверит силу мышц, время реакции и координацию (рефлексы), а также концентрацию внимания и ответы на вопросы.

Врач может назначить дополнительные тесты, например, магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), церебральную ангиографию или спинномозговую пункцию (люмбарную пункцию). С помощью КТ и ПЭТ ангиографии доктор посмотрит снимок мозга и проверит его на наличие нарушений или опухолей. Спинномозговая пункция позволит доктору проверить цереброспинальную жидкость на наличие признаков, называемых маркерами, которые обозначают присутствие опухоли в организме.

При диагнозе «рак головного мозга» доктору необходимо знать, к какому типу принадлежит опухоль, где именно она расположена, на какую часть мозга она влияет и какова стадия ее развития (что означает степень его излечимости). Стадии развития рака варьируются от 1 (самой ранней) до 4 (самой тяжелой). Доктору также необходимо знать, распространился ли рак на другие органы, поэтому он может назначить дополнительные анализы.

Методы лечения рака мозга зависят от типа рака, который обнаружили, его стадии, расположения опухоли, скорости роста опухоли и общего состояния здоровья. Методы могут включать операцию, лучевую или химиотерапию, а также комбинацию любых из трех указанных методов. Новый метод лечения, целевая иммунотерапия, является многообещающим в лечении неизлечимого рака головного мозга. Иммунотерапия не лечит, но может затормозить болезнь и остановить рост опухоли.

Операция, как правило, является первым шагом в лечении опухолей головного мозга. Если удалить всю опухоль невозможно, хирург удалит максимально большую часть опухоли. Это может облегчить лечение опухоли с помощью других методов.

Лучевую терапию часто назначают пациентам после операции, чтобы убить оставшиеся раковые клетки. Этот метод также может быть полезен, если опухоль находится в труднодоступном месте или в очень чувствительной части мозга. Лучевую терапию могут проводить наружным способом с помощью радиолуча, направленного на опухоль, или же внутренним. Внутренняя лучевая терапия называется брахитерапия. В область опухоли или непосредственно на саму опухоль помещается радиоактивное вещество.

Химиотерапия чаще всего не является первичным способом лечения рака мозга. Гематоэнцефалический барьер, который обычно защищает мозг от возможных разрушающих веществ, содержащихся в крови, также ограничивает доступ некоторых лекарств к мозгу. Тем не менее, существует такой тип химиотерапии, который можно использовать для глиом. Лекарства производятся в форме капсулы, которая при операции помещается непосредственно на мозговую ткань.

В отличие от химиотерапии, которая борется с раковыми клетками и также влияет на здоровые клетки, иммунотерапия нацелена только на раковые клетки. Таким образом, ограничиваются некоторые побочные эффекты. Иммунотерапия все еще находится на ранних стадиях развития. Исследователи считают, что в скором времени будут доступны новые методы лечения, чтобы помочь людям, болеющим трудноизлечимыми типами рака, например, раком головного мозга.

Лечение рака может повлиять на тело, вызвав побочные эффекты от легкого недомогания до угрозы для жизни. Очень важно обсудить с командой лечащих врачей перечень побочных эффектов, которые могут появиться, а также способы, с помощью которых можно будет их устранить. Наиболее распространенный побочный эффект химиотерапии – это облысение (алопеция), тошнота и рвота, усталость, потеря веса и головная боль.

При лучевой терапии побочные эффекты являются более индивидуальными, но они также включают облысение, покраснение и сухость кожи в месте проведения терапии и головные боли от отеков в головном мозге. Побочные эффекты иммунотерапии также включают усталость, лихорадку, озноб и реакции кожи в месте укола. Лечение также может вызвать более серьезные реакции со стороны органов тела, например, легких, печени и поджелудочной железы. Люди, принимающие лечение иммунотерапией, должны находиться под строгим контролем во время проведения лечения.

Лечение побочных эффектов зависит от степени их серьезности и от того, как они влияют на качество жизни. Существует много медикаментов и типов комплексного лечения, которые помогут облегчить побочные эффекты. Если они достаточно серьезны, доктор может изменить частоту или способ принимаемого лечения и вообще сам метод лечения. Очень важно открыто обсуждать любую возникающую проблему с командой лечащих врачей, чтобы они смогли помочь наилучшим способом.

Во всем мире проводится большое количество клинических исследований, которые тестируют новые методы лечения рака головного мозга. Участие в исследованиях дает пациенту доступ к новейшим методам лечения или процедурам, а также к тщательному медицинскому контролю в ходе исследований.

Прогноз или продолжительность жизни пациентов с раком головного мозга в большой степени зависит от типа рака и стадии, на которой был поставлен диагноз. Глиобластома имеет самый низкий уровень выживаемости среди типов рака головного мозга, но есть и другие типы рака головного мозга, при которых в 90% случаев продолжительность жизни достигает 5 лет. Общее состояние здоровья и возраст пациента играют большую роль в продолжительности жизни и в том, как он переносит лечение.

Информирование людей о таких болезнях головного мозга, как рак, – это жизненно важно. Людям необходимо изучать признаки и симптомы, а также методы лечения рака после постановки диагноза. 8 июня – Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга. С помощью распространения информации через соцсети и СМИ, а также через проведение бесед о раке головного мозга, все большее количество людей будет осведомлено об этой болезни.

Рак головного мозга – это серьезная, часто смертельная болезнь. Она является достаточно редкой. Но зная о том, что такое опухоли головного мозга, а также о признаках и симптомах, на которые следует обратить внимание, каждый может защитить себя и своих близких.

Рак головного мозга: что нужно знать
Онкология мозга – это образование в мозге злокачественного характера. Оно может обнаруживаться в разных отделах головного мозга, а также в оболочках, черепе и находящихся рядом железах. Заболевание формируется, когда клетки сбиваются с привычного темпа работы и начинают делиться хаотично. Опухоли могут быть разных видов, а успех лечения зависит от разных факторов: стадии, на которой была обнаружена опухоль, места ее расположения. Однако основной бедой такой болезни можно назвать то, что симптомы проявляются слишком поздно: когда образование уже достигло больших размеров и активно прогрессирует в своем развитии.

Тяжесть ситуации и дальнейшие варианты лечения напрямую зависят от того, где опухоль расположилась. Врачи называют несколько вариантов образований в зависимости от места их расположения:
Те, что находятся внутри мозга (внутримозговые); те, что расположены внутри желудочков (внутрижелудочковые); те, что развиваются снаружи мозга (внемозговые).
Также есть отдельная группа образований, – промежуточная – в которую входят эмбриональные опухоли и тератомы.
Кроме того, опухоли мозга подразделяются и по тому, из каких тканей они образуются. Так, есть нейропителиальные варианты, т. е. опухоли непосредственно из веществ самого органа. Есть и менингососудистые варианты: они образуются из оболочек. Также есть опухоли гипофиза (аденомы), образования черепных нервов, опухоли из производных мезензимы (соединительной ткани).

Вторичный или первичный
Рак мозга бывает вторичным и первичным. Категории эти разные, и делятся они по тому, как и где именно развивалась опухоль. Вторичный рак мозга называют метастатическим. И это неспроста, ведь злокачественные клетки (метастазы) попадают в мозг от других видов рака в организме, а не образовываются прямо в органе самостоятельно. Чаще всего в мозг метастазируют такие виды онкологии, как рак легких, груди, почек. Очень коварным из-за скорости распространения является метастазирование в мозг меланомы кожи: оно происходит практически мгновенно, вызывая скорую гибель человека. По статистике такие варианты патологии развиваются в 3 раза чаще, чем первичные. А это значит, что, например, вырезая родинку, стоит не только отправить ее на гистологию, чтобы проверить злокачественность, но и провериться на метастазирование. Это может помочь сохранить жизнь.

Первичные опухоли образуются непосредственно в мозге из его тканей и близлежащих зон. Чаще всего, говоря про рак мозга, врачи имеют в виду целое семейство образований – глиомы. Они, как отмечают онкологи, встречаются в 80% случаев. Все опухоли данной группы образуются не из нервных, т.е. основных, клеток мозга, а из вспомогательных. Называются они глии – отсюда и название семейства. Первичные опухоли могут как медленно расти и медленно разрушать здоровье человека, так и разрастаться практически моментально, практически не оставляя шансов на излечение.
В числе первичных опухолей разряда глиом называют:
Астроцитомы – наиболее распространенные варианты рака мозга, которые появляются из-за сбоя в работе одноименных клеток. Олигодендроглиомы – опухоли из клеток, являющихся защитницами нервных клеток; в группе риска по развитию такого варианта заболевания люди молодые и среднего возраста. Эпендимомы – опухоли, которые в большей части случаев образуются в нижней части мозга; в группе риска люди в возрасте 45-50 лет.

Если говорить об опухолях не глиомах, то тут в списке:
Медуллобластомы: опухоли в мозжечке – такие образования отличаются быстрым ростом и могут встречаться в одинаковой пропорции как у взрослых, так и у детей. Аденомы: новообразования гипофиза; такие – прерогатива дам, мужчины подвержены им реже. Лимфомы нервной системы: образования появляются в полушариях, а также в спинномозговой жидкости. Менингиомы II и III класса.

Как строятся прогнозы
Прогнозы по выживаемости у людей с раком мозга волнуют многих. Ведь мозг – орган хрупкий и нежный, и если что-то пойдет не так, его легко можно повредить и сделать человека инвалидом, а то и ввести его в вегетативное состояние. Естественно, ни о каком излечении речь уже не пойдет. Так, например, опасными считаются опухоли, расположенные в тканях мозга. Их называют неизлечимыми.

Вообще, прогнозы строятся в соответствии с разными факторами, среди которых вид опухоли, расположение образования и его размер (такие факторы влияют и на то, можно ли опухоль удалить), возраст человека, способность его двигаться, глубина распространения образования. Пациенты с олигодендроглиомой и эпендимомой имеют лучшие прогнозы. А худшим вариантом развития событий отличаются глиобластомы: как говорит статистика, с такими опухолями выживают лишь 14% молодых людей и всего 1% людей в возрасте 55-64 года.

Почему появляется
Причин, по которым развивается такая проблема, как рак мозга, довольно много. Так, например, они могут образовываться под воздействием генетических факторов, из-за радиационного облучения, ряда химических веществ (ртути, свинца и т.д.). Также рак мозга нередко образуется у людей пожилого возраста. А в некоторых случаях может стать и следствием травмы головы.

Анна Шатохина, АиФ

Ямальская кухня