Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

В Губкинской городской больнице прошла акция «Розовая ленточка», посвященная борьбе с раком молочной железы.

Все желающие в этот день прошли профилактический осмотр молочных желез, их было 12 человек, из них шестеро направлены на дополнительное обследование.

После осмотра, врач-онколог Елена Куликова провела беседу с участниками акции, рассказала об эффективных способах профилактики рака молочных желез, как и где диагностируют и лечат рак, можно ли выявить рак на ранней стадии, кто в зоне особого риска. Во время беседы участники смогли задать любые вопросы по теме, поделиться своими опасениями и развеять мифы. Во время акции в городе работали волонтеры «Современник», которые раздавали информационные флаеры с символикой акции «Розовая ленточка».

Как рассказала Елена Николаевна, рак молочной железы занимает лидирующее место в структуре онкозаболеваемости и смертности женского населения. Единственным путем успешного излечения является ранняя диагностика. Для этого существует два подхода: осведомленность женщин в отношении ранних признаков поражения молочной железы, на которые она должна обратить внимание при самообследовании, и скрининг рака молочной железы (массовое профилактическое обследование населения). Болезнь, выявленная на ранних стадиях, в 98 % случаев излечивается.

Всем женщинам важно (даже при отсутствии жалоб) минимум один раз в год проходить осмотр у врача-гинеколога, по показаниям проводить ультразвуковое исследование. Женщинам старше 45 лет необходимо каждые два года (даже при отсутствии жалоб) проводить маммографическое обследование.

«Розовая ленточка» – акция, призванная напомнить о необходимости профилактики и своевременной диагностике.

На сегодняшний день, в рамках месяца борьбы с раком груди на осмотр обратилось 73 человека. Из них у 4 пациентов заподозрено злокачественное заболевание молочных желёз, они направлены на дополнительное обследование.

Берегите свое здоровье, обращайтесь к врачу при появлении малейших признаков онкологического либо любого другого заболевания!


Ямальская кухня